Разделы презентаций


Пища в жизни человека

Содержание

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПИЩА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Автор: Учитель технологии
МБОУ СОШ №20

г. Абакан
Мейснер Надежда Юрьевна

ПИЩА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Автор: Учитель технологии МБОУ СОШ №20 г. Абакан Мейснер Надежда Юрьевна

Слайд 2Пища является одной из основ в жизни людей как источник

энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го

до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам. Полноценная пища содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.

За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения.

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают

Слайд 3Пища растительного происхождения

Растительная пища
злакизлаки (пшеницазлаки (пшеница, рожьзлаки (пшеница, рожь, ячменьзлаки

(пшеница, рожь, ячмень, рисзлаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и

похожие на них: гречказлаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукурузазлаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноазлаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
орехиорехи: лещинаорехи: лещина, фундукорехи: лещина, фундук, грецкий орехорехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокосорехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
бобовыебобовые: горохбобовые: горох, фасольбобовые: горох, фасоль, бобыбобовые: горох, фасоль, бобы, соябобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевицабобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горохбобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
масличныемасличные: подсолнухмасличные: подсолнух, лёнмасличные: подсолнух, лён, кунжут
фрукты
цитрусовые
ягоды
овощи:
плодовыеплодовые (баклажаныплодовые (баклажаны), в том числе бахчевыеплодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыкваплодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
корнеплодыкорнеплоды (свеклакорнеплоды (свекла), (морковькорнеплоды (свекла), (морковь), (репакорнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневыекорнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель)
листовыелистовые (шпинатлистовые (шпинат, капусталистовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишоклистовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
(душистая) зелень(душистая) зелень: петрушка(душистая) зелень: петрушка, кинза(душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
луковичныелуковичные: луклуковичные: лук, чеснок
стеблевые (спаржа)
травытравы и пряности
сокисоки деревьевсоки деревьев (березовый соксоки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)

Пища растительного происхожденияРастительная пищазлакизлаки (пшеницазлаки (пшеница, рожьзлаки (пшеница, рожь, ячменьзлаки (пшеница, рожь, ячмень, рисзлаки (пшеница, рожь, ячмень,

Слайд 4 Пища животного происхождения


Мясо
МясоМясо (первые две группы делятся также на

мясо домашних животныхМясо (первые две группы делятся также на мясо

домашних животных и дичь)
млекопитающихмлекопитающих: говядинамлекопитающих: говядина, свининамлекопитающих: говядина, свинина, баранинамлекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатинамлекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
птицптиц: курятинаптиц: курятина, утятинаптиц: курятина, утятина, гусятинаптиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатинаптиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятинаптиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.
пресмыкающихсяпресмыкающихся и земноводныхпресмыкающихся и земноводных: лягушкипресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеипресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
МолокоМолоко и молочные продуктыМолоко и молочные продукты: кефирМолоко и молочные продукты: кефир, сливкиМолоко и молочные продукты: кефир, сливки, творогМолоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сырМолоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, маслоМолоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.
Яйца и икраЯйца и икра: яйцаЯйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и др.
Рыба
МоллюскиМоллюски (устрицыМоллюски (устрицы, кальмарыМоллюски (устрицы, кальмары, улиткиМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразныеМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (ракиМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветкиМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабыМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангустыМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами

Пища животного происхожденияМясоМясоМясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животныхМясо (первые две группы делятся

Слайд 5Прочие органические продукты


Грибы
Грибы
Дрожжи
Водоросли
Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатинПродукты,

полученные с помощью растений или животных: желатин, сахарПродукты, полученные с

помощью растений или животных: желатин, сахар, мёдПродукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус.
Неорганические продукты
соль
вода
пищевые добавки

Прочие органические продуктыГрибыГрибыДрожжиВодорослиПродукты, полученные с помощью растений или животных: желатинПродукты, полученные с помощью растений или животных: желатин,

Слайд 6Химический состав пищи

Химический состав пищи

Слайд 7Белки

Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для

того чтобы рос ребенок ему нужны белки. Для того чтобы

в организме взрослого человека шел процесс обновления тканей, который должен идти постоянно, тоже необходимы белки.
Для детей, особенно в школьном, важно, чтобы в пище содержались белки, которыми богаты молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Суточный рацион питания детей школьного возраста должен включать не менее 400-500 мл молока. Для детей школьного возраста потребность в жирах должна удовлетворяться в основном за счет жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное масло), которые лучше усваиваются организмом. Растительные жиры лучше всего давать в сочетании с овощными салатами. Наилучшая пища. Это орехи, проросшее зерно, семена, пивные дрожжи. Хорошая пища. Это рыба, яйца курицы или других птиц, бобы, фасоль, горох, сыр, не кипяченое и не пастеризованное молоко, грибы и рыба.
БелкиБелок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для того чтобы рос ребенок ему нужны белки.

Слайд 8 Жиры


Жиры организму необходимы. Без них не смогут работать

клетки, составляющие основу человеческого тела. Без жиров в пищеварительном тракте

не будут усваиваться многие минералы и витамины.
Если жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печениЕсли жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печени, может начаться ее перерождение. Начинаются сбои в работе поджелудочной железы, человеку угрожают атеросклерозЕсли жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печени, может начаться ее перерождение. Начинаются сбои в работе поджелудочной железы, человеку угрожают атеросклероз и ожирение, могут откладываться камни в желчном пузыре. Причем, недостаток жиров в организме, как это ни удивительно, тоже вызывает атеросклероз.
Жиры Жиры организму необходимы. Без них не смогут работать клетки, составляющие основу человеческого тела. Без жиров

Слайд 9Углеводы

Знаете ли Вы, что углеводы – это одна из важнейших

составляющих нашего питания. Более того, именно из углеводов организм получает

более половины калорий.
Кроме того, что углеводы – это поставщик энергии, они нужны для работы печени. Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров.
Особое значение в питании детей имеют легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в ягодах, фруктах и продуктах их переработки.
УглеводыЗнаете ли Вы, что углеводы – это одна из важнейших составляющих нашего питания. Более того, именно из

Слайд 10Витамины

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций. Они не являются для

организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако

витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминозС нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминозС нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
ВитаминыВитамины участвуют во множестве биохимических реакций. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного

Слайд 11О питании детей-подростков

О питании детей-подростков

Слайд 12Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и

умственного развития ребенка и подростка. Недостаточность питания задерживает рост и

развитие, понижает сопротивляемость организма, избыточное - нарушает процессы обмена, расстраивает пищеварение.

Организм подростка расходует много энергии, которая необходима для деятельности сердца, легких и других органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, работа на компьютере, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом, различные трудовые процессы, вызывающие сокращение мышц. Рациональное питание должно быть организовано с учетом возрастных потребностей организма ребенка и подростка в основных питательных веществах, а также правильного соотношения между ними. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей школьного возраста 1:1:4

Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и умственного развития ребенка и подростка.  Недостаточность

Слайд 13Значительное отклонение от этого соотношения неблагоприятно сказывается на здоровье даже

при наличии достаточного количества вводимых с пищей питательных веществ и

витаминов. Так, например, избыточное содержание жиров, особенно животного происхождения, способствует нарушению обмена веществ, пищеварения, увеличивает вес ребенка. Избыточное содержание углеводов также приводит к нарушению обмена, ожирению, а чрезмерное употребление сладкого способствует развитию диабета у детей и подростков. Необходимо, чтобы пища детей и подростков была разнообразной, - однообразное питание ухудшает аппетит. Не рекомендуется давать плохо прожаренное или копченое мясо из-за его плохого усвоения, опасности отравления и заражения глистами, а также мясные и рыбные блюда, крепко соленые или сильно приправленные специями; перец, горчица, уксус из рациона питания детей до 8 - 10-летнего возраста должны быть исключены. Все виды алкогольных напитков (пиво, домашние наливки, настойки) оказывают вредное действие на организм ребенка и подростка. Возбуждающее действуют, крепкие кофе, какао, чай, а также большие порции шоколада.

Питание детей и подростков должно быть четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак - 30%, обед - 40 - 45%, полдник - 10%, ужин - 15 - 20%. Последний прием пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.
Значительное отклонение от этого соотношения неблагоприятно сказывается на здоровье даже при наличии достаточного количества вводимых с пищей

Слайд 14РЕЖИМ ПИТАНИЯ

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Слайд 15Важнейшим принципом рационального питания является режим, т. е. прием пищи

в одни и те же часы, соблюдение определенных интервалов между

этими приемами, правильное распределение рациона в течение дня.
Одним из важных элементов режима питания являются условия, в которых принимается пища: сервировка, чистота и т. п. Нельзя есть "на ходу", плохо прожевывать пищу, есть слишком горячие или остывшие блюда. Температура первых и вторых блюд должна быть примерно около 50°С. Не следует "перехватывать" бутерброды, пирожки, сладости между основными приемами пищи, так как это нарушает аппетит, ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за стол сразу после занятий спортом, больших физических нагрузок.
Каждый учащийся должен понимать, насколько важно соблюдать режим питания, есть горячий завтрак в школе.

Рациональное питание - одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. Пища должна быть достаточной по объему, содержать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, покрывать энергетические затраты в соответствии с возрастом человека, условиями его жизни.

Важнейшим принципом рационального питания является режим, т. е. прием пищи в одни и те же часы, соблюдение

Слайд 16Приятного аппетита и
Будьте здоровы!

Приятного аппетита и Будьте здоровы!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика