Слайд 1ПИЩА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Автор: Учитель технологии
МБОУ СОШ №20
г. Абакан
Мейснер Надежда Юрьевна
Слайд 2Пища является одной из основ в жизни людей как источник
энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го
до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам. Полноценная пища содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.
За многие века у людей выработалась определённая культура (традиции, ритуалы и обычаи) приёма пищи, разная у разных народов и в разных слоях населения.
Слайд 3Пища растительного происхождения
Растительная пища
злакизлаки (пшеницазлаки (пшеница, рожьзлаки (пшеница, рожь, ячменьзлаки
(пшеница, рожь, ячмень, рисзлаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и
похожие на них: гречказлаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукурузазлаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноазлаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
орехиорехи: лещинаорехи: лещина, фундукорехи: лещина, фундук, грецкий орехорехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокосорехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
бобовыебобовые: горохбобовые: горох, фасольбобовые: горох, фасоль, бобыбобовые: горох, фасоль, бобы, соябобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевицабобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горохбобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
масличныемасличные: подсолнухмасличные: подсолнух, лёнмасличные: подсолнух, лён, кунжут
фрукты
цитрусовые
ягоды
овощи:
плодовыеплодовые (баклажаныплодовые (баклажаны), в том числе бахчевыеплодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыкваплодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
корнеплодыкорнеплоды (свеклакорнеплоды (свекла), (морковькорнеплоды (свекла), (морковь), (репакорнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневыекорнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель)
листовыелистовые (шпинатлистовые (шпинат, капусталистовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишоклистовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
(душистая) зелень(душистая) зелень: петрушка(душистая) зелень: петрушка, кинза(душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
луковичныелуковичные: луклуковичные: лук, чеснок
стеблевые (спаржа)
травытравы и пряности
сокисоки деревьевсоки деревьев (березовый соксоки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)
Слайд 4 Пища животного происхождения
Мясо
МясоМясо (первые две группы делятся также на
мясо домашних животныхМясо (первые две группы делятся также на мясо
домашних животных и дичь)
млекопитающихмлекопитающих: говядинамлекопитающих: говядина, свининамлекопитающих: говядина, свинина, баранинамлекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатинамлекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
птицптиц: курятинаптиц: курятина, утятинаптиц: курятина, утятина, гусятинаптиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатинаптиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятинаптиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.
пресмыкающихсяпресмыкающихся и земноводныхпресмыкающихся и земноводных: лягушкипресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеипресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
МолокоМолоко и молочные продуктыМолоко и молочные продукты: кефирМолоко и молочные продукты: кефир, сливкиМолоко и молочные продукты: кефир, сливки, творогМолоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сырМолоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, маслоМолоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.
Яйца и икраЯйца и икра: яйцаЯйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и др.
Рыба
МоллюскиМоллюски (устрицыМоллюски (устрицы, кальмарыМоллюски (устрицы, кальмары, улиткиМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразныеМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (ракиМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветкиМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабыМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангустыМоллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
Слайд 5Прочие органические продукты
Грибы
Грибы
Дрожжи
Водоросли
Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатинПродукты,
полученные с помощью растений или животных: желатин, сахарПродукты, полученные с
помощью растений или животных: желатин, сахар, мёдПродукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус.
Неорганические продукты
соль
вода
пищевые добавки
Слайд 7Белки
Белок – это обязательная составляющая всех тканей человеческого организма. Для
того чтобы рос ребенок ему нужны белки. Для того чтобы
в организме взрослого человека шел процесс обновления тканей, который должен идти постоянно, тоже необходимы белки.
Для детей, особенно в школьном, важно, чтобы в пище содержались белки, которыми богаты молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Суточный рацион питания детей школьного возраста должен включать не менее 400-500 мл молока. Для детей школьного возраста потребность в жирах должна удовлетворяться в основном за счет жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное масло), которые лучше усваиваются организмом. Растительные жиры лучше всего давать в сочетании с овощными салатами.
Наилучшая пища. Это орехи, проросшее зерно, семена, пивные дрожжи.
Хорошая пища. Это рыба, яйца курицы или других птиц, бобы, фасоль, горох, сыр, не кипяченое и не пастеризованное молоко, грибы и рыба.
Слайд 8 Жиры
Жиры организму необходимы. Без них не смогут работать
клетки, составляющие основу человеческого тела. Без жиров в пищеварительном тракте
не будут усваиваться многие минералы и витамины.
Если жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печениЕсли жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печени, может начаться ее перерождение. Начинаются сбои в работе поджелудочной железы, человеку угрожают атеросклерозЕсли жиров в пище слишком много, это плохо влияет на состоянии печени, может начаться ее перерождение. Начинаются сбои в работе поджелудочной железы, человеку угрожают атеросклероз и ожирение, могут откладываться камни в желчном пузыре. Причем, недостаток жиров в организме, как это ни удивительно, тоже вызывает атеросклероз.
Слайд 9Углеводы
Знаете ли Вы, что углеводы – это одна из важнейших
составляющих нашего питания. Более того, именно из углеводов организм получает
более половины калорий.
Кроме того, что углеводы – это поставщик энергии, они нужны для работы печени. Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров.
Особое значение в питании детей имеют легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в ягодах, фруктах и продуктах их переработки.
Слайд 10Витамины
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций. Они не являются для
организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако
витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминозС нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминозС нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Слайд 12Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и
умственного развития ребенка и подростка.
Недостаточность питания задерживает рост и
развитие, понижает сопротивляемость организма, избыточное - нарушает процессы обмена, расстраивает пищеварение.
Организм подростка расходует много энергии, которая необходима для деятельности сердца, легких и других органов, для поддержания постоянной температуры тела.
Учебные занятия, чтение, работа на компьютере, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом, различные трудовые процессы, вызывающие сокращение мышц.
Рациональное питание должно быть организовано с учетом возрастных потребностей организма ребенка и подростка в основных питательных веществах, а также правильного соотношения между ними.
Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей школьного возраста 1:1:4
Слайд 13Значительное отклонение от этого соотношения неблагоприятно сказывается на здоровье даже
при наличии достаточного количества вводимых с пищей питательных веществ и
витаминов. Так, например, избыточное содержание жиров, особенно животного происхождения, способствует нарушению обмена веществ, пищеварения, увеличивает вес ребенка. Избыточное содержание углеводов также приводит к нарушению обмена, ожирению, а чрезмерное употребление сладкого способствует развитию диабета у детей и подростков.
Необходимо, чтобы пища детей и подростков была разнообразной, - однообразное питание ухудшает аппетит.
Не рекомендуется давать плохо прожаренное или копченое мясо из-за его плохого усвоения, опасности отравления и заражения глистами, а также мясные и рыбные блюда, крепко соленые или сильно приправленные специями; перец, горчица, уксус из рациона питания детей до 8 - 10-летнего возраста должны быть исключены. Все виды алкогольных напитков (пиво, домашние наливки, настойки) оказывают вредное действие на организм ребенка и подростка. Возбуждающее действуют, крепкие кофе, какао, чай, а также большие порции шоколада.
Питание детей и подростков должно быть четырехразовым, со следующим распределением количества пищи: завтрак - 30%, обед - 40 - 45%, полдник - 10%, ужин - 15 - 20%. Последний прием пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.
Слайд 15Важнейшим принципом рационального питания является режим, т. е. прием пищи
в одни и те же часы, соблюдение определенных интервалов между
этими приемами, правильное распределение рациона в течение дня.
Одним из важных элементов режима питания являются условия, в которых принимается пища: сервировка, чистота и т. п. Нельзя есть "на ходу", плохо прожевывать пищу, есть слишком горячие или остывшие блюда. Температура первых и вторых блюд должна быть примерно около 50°С. Не следует "перехватывать" бутерброды, пирожки, сладости между основными приемами пищи, так как это нарушает аппетит, ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за стол сразу после занятий спортом, больших физических нагрузок.
Каждый учащийся должен понимать, насколько важно соблюдать режим питания, есть горячий завтрак в школе.
Рациональное питание - одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. Пища должна быть достаточной по объему, содержать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, покрывать энергетические затраты в соответствии с возрастом человека, условиями его жизни.
Слайд 16Приятного аппетита и
Будьте здоровы!