Слайд 2Тема урока «Праздничный пряник»
Слайд 3ПРЯНИК — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник
происходит от русского «пряности» – гвоздика, корица, кардамон.
Для вкуса могут
добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
На вид пряник — пластина фигурной,
прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Слайд 4Виды пряников
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные,
вырезные и лепные.
Печатный — самый распространенный,
изготавливался с помощью
сделанной из пряничной доски дерева твердой породы.
Слайд 5Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы. Самый
простой и эффективный способ приготовления.
Слайд 6Лепить пряники — самый древний способ. Особенно распроcтранен был на
Севере.
Для одаривания колядующих, во время Новогодних праздников, пекли зимнее
обрядовое печенье - козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.
Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, коней, оленей.
Слайд 10Этапы работы
Разомните тесто
Положите тесто на фольгу и слегка придавите ладошкой,
сделайте из него лепёшку
Приложите трафарет
Вырезать пряник, используя стек
Украсить пряник
Слайд 12Рефлексия
Нашу мастерскую мы назвали ….
Мы считаем, что нам удалось …..
Сегодня
мы узнали …..
Мы попробуем ….
Наша пряник называется …..
Мы сегодня научились
…..
Нам было интересно …..
Нам очень захотелось …..
Теперь мы можем …..
Больше всего нам понравилось ….
Нам пригодятся ……