Слайд 10
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») - холодное блюдо (в современной кухне есть и
горячие салаты), приготовляемое из смеси различных овощей или фруктов.
различная зеленьразличная зелень, корнеплодыразличная зелень, корнеплоды, грибыразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофельразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцыразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобыразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фруктыразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с
приправой уксусомразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с приправой уксусом, растительным масломразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с приправой уксусом, растительным маслом, майонезомразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметанойразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, или специальными салатными заправкамиразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному сольюразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному солью, перцемразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному солью, перцеммясуразличная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному солью, перцеммясу, иногда же в виде закуски. Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.
В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.
Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.