Слайд 1 
Итоговый урок технологии по разделу «Кулинария» для 6 класса
                                                            
                                    
Кулинарный аукцион
По учебнику «Технология» 5 класс Н. В. Синица, В.
                                    Д. Симоненко. Москва, издательский центр «Вентана-граф», 2013г. 
Автор: учитель технологии
 Фролова Ирина Ивановна
2012 г. (доработано в 2016 г.)
                                
 
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2
Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто
                                                            
                                    
даст за него максимальную цену.
 
Лот — стандартные по количеству
                                    и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое. 
Стартовая цена - первоначальная цена лота. 
Аукционный шаг - очередное повышение цены. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 4Лот №1. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Процесс усвоения
                                                            
                                    организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
                                    Ответ: Питание
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Лот № 2. 
Стартовая цена - 100 баллов
Искусство приготовления пищи.
                                                            
                                    
Ответ: Кулинария
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Лот № 3. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Следует
                                                            
                                    
принимать необходимое количество пищи в определённое время. 
Ответ: Режим питания
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Лот № 4. 
Стартовая цена - 100 баллов
Вещества, нормализующие усвоение
                                                            
                                    
пищи.
Ответ: Витамины
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Лот № 5. 
Стартовая цена - 300 баллов
  Перечислите
                                                            
                                    
известные вам витамины, их роль и в чём они содержатся.
Ответ:
                                    А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д. 
В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах.
С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Лот № 6. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Это
                                                            
                                    
перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. 
Ответ: Меню
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Лот № 7. 
Стартовая цена - 300 баллов
  Перечислите
                                                            
                                    
группы санитарно-гигиенических требований при кулинарных работах.
Ответ: 1) К лицам, приготавливающим
                                    пищу.
      2) К приготовлению пищи.
      3) К хранению продуктов готовых блюд.
      4) К помещению кухни и оборудования.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Лот – сюрприз. 
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: сливу
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Лот №8. 
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите кухонное оборудование.
Ответ:Газовые и
                                                            
                                    
электрические плиты, СВЧ-печи, холодильники и др.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Лот № 9. 
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите кухонную посуду.
Ответ:
                                                            
                                    
Кастрюли, сковороды, противни, различные формы
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Лот № 10. 
Стартовая цена - 300 баллов
Расскажите правила ухода
                                                            
                                    
за посудой.
Ответ: 
Посуду надо мыть сразу после использования.
Пригоревшую в посуде
                                    пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать.
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой, содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Лот № 11. 
Стартовая цена - 200 баллов
Назовите группы овощей.
Ответ:
                                                            
                                    
Корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые, паслёновые, листовые, луковичные, пряно-вкусовые
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Лот № 12. 
Стартовая цена - 200 баллов
  Перечислите
                                                            
                                    
показатели доброкачественности овощей органолептическим способом.
Ответ: Цвет, запах, консистенция, вкус
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Лот № 13. 
Стартовая цена - 300 баллов
  Назовите
                                                            
                                    
правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями.
Ответ:
Ножи должны
                                    быть хорошо заточены.
Передавать нож ручкой вперед.
Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
Не держите пальцы близко к лезвию ножа.
Хранят ножи в укладке.
Не натирайте на тёрке мелкие кусочки
Продукты в мясорубку проталкивают пестиком
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Лот № 14 . 
Стартовая цена - 100 баллов 
                                                            
                                    
 Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают.
Ответ:
                                    Первичная обработка
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Лот – сюрприз. 
Стартовая цена – 300 баллов
Запишите себе в
                                                            
                                    
приход 200 баллов
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Лот № 15. 
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите способы нарезки
                                                            
                                    
овощей. 
Ответ: Соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кольцами, кружочками и т.
                                    д.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Лот № 16. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Холодное
                                                            
                                    блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также
                                    из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д.
Ответ: Салат
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Лот № 17. 
Стартовая цена - 100 баллов
Дополнение к мясному
                                                            
                                    
или рыбному блюду. 
Ответ: Гарнир
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23Лот № 18. 
Стартовая цена - 300 баллов
  Правила
                                                            
                                    
безопасной работы с электронагревательными приборами.
Ответ:
Проверить исправность соединительного шнура.
Установить электронагревательный прибор
                                    на огнеупорную подставку.
Перед включением электрочайника в сеть, проверьте, чтобы спираль была полностью покрыта водой.
Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом держитесь за корпус вилки.
Вынимайте кипятильник из воды, немного подождав, после его выключения из сети.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24Лот № 19. 
Стартовая цена - 300 баллов
  Правила
                                                            
                                    
безопасной работы с горячей посудой и жидкостью.
Ответ: 
Наполнять посуду жидкостью,
                                    не доливая до краев 4-5 см.
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев горелки (тена)
Закладывать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
Снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток. Если сковорода без ручки – сковородником.
Открывайте крышку от себя
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25Лот №20. 
Стартовая цена - 100 баллов
Нагревание продукта в воде,
                                                            
                                    
бульоне, молоке или на пару до готовности. 
Ответ: Варка
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Лот № 21. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Способ
                                                            
                                    тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем
                                    воздухе до золотистой корочки.
Ответ: Жарение
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27Лот – сюрприз. 
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: не испортишь
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28Лот № 22. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Приготовление
                                                            
                                    
продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу.
Ответ: Запекание
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29Лот № 23. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Комбинированный
                                                            
                                    способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем
                                    доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона.
Ответ: Тушение
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30Лот № 24. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Варка
                                                            
                                    в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих
                                    продуктов при его нагреве.
Ответ: Припускание
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 31Лот № 25. 
Стартовая цена - 200 баллов
Что такое пассерование?
Ответ:
                                                            
                                    
Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 32Лот № 26. 
Стартовая цена - 200 баллов
Что такое бланширование?
Ответ:
                                                            
                                    
Быстрое ошпаривание или обваривание, при котором продукты погружают в кипяток
                                    не более чем на одну минуту.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 33Лот № 27. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Салат
                                                            
                                    из варёных овощей, в состав которого обязательно входит свекла, заправленный
                                    растительным маслом.
Ответ: Винегрет
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 34Лот № 28. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Питательный
                                                            
                                    
пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.
Ответ: Яйцо
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 35Лот № 30. 
Стартовая цена - 200 баллов
Способы варки яиц
                                                            
                                    
и время
Ответ: Всмятку - 2 мин; 
«в мешочек» - 4
                                    - 5 мин;
 вкрутую – 7 – 10 мин.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 36Лот – сюрприз. 
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: киселя
                            							
														
						 
											
                            Слайд 37Лот № 29. 
Стартовая цена - 200 баллов
Определение доброкачественности яиц
Ответ:
                                                            
                                    
Просвечивание, погружение в солёную воду, встряхивание
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 38Лот № 31. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Тонкий
                                                            
                                    
кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной.
Ответ: Бутерброд
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 39Лот № 32. 
Стартовая цена - 200 баллов
  Перечислите
                                                            
                                    
виды бутербродов по способу приготовления.
Ответ: Холодные и горячие; открытые (простые
                                    и сложные); закрытые; закусочные
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 40Лот № 33. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Бутерброд
                                                            
                                    
с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба.
Ответ: Сандвич
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 41Лот № 34. 
Стартовая цена - 100 баллов
Маленькие закусочные бутерброды.
Ответ:
                                                            
                                    
Канапе
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 42Лот – сюрприз. 
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: Какао
                            							
														
						 
											
                            Слайд 43Лот № 35. 
Стартовая цена - 300 баллов
Какие требования предъявляют
                                                            
                                    
к качеству готовых бутербродов?
Ответ: 
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед
                                    употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 ºС – 3 часа.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 44Лот № 36. 
Стартовая цена - 100 баллов
Перечислите горячие напитки.
Ответ:
                                                            
                                    
Чай, кофе, какао
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 45Лот № 37. 
Стартовая цена - 200 баллов
Назовите требования, 
предъявляемые
                                                            
                                    
к приготовлению 
горячих напитков.
Ответ:
Чай и кофе хранят в фарфоровых или
                                    стеклянных плотно закупоренных банках.
Кофе и чай готовят непосредственно перед употреблением. 
Цвет напитка должен быть, если этой чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.
Готовые напитки должны иметь свойственные им вкус и аромат.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 46Лот № 38. 
Стартовая цена - 100 баллов
  Это
                                                            
                                    подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не
                                    только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе.
Ответ: Сервировка стола
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 47Лот № 39. 
Стартовая цена - 100 баллов
 Обязательные накрахмаленные
                                                            
                                    
предметы сервировки стола.
Ответ: Салфетки
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 48Лот № 40. 
Стартовая цена - 100 баллов
Культура поведения за
                                                            
                                    
столом.
Ответ: Этикет
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 49Лот № 41. 
Стартовая цена - 400 баллов
Перечислите правила этикета
                                                            
                                    
за столом.
Ответ: 
За столом надо сидеть прямо, но не напряжённо,
                                    а слегка опираясь на спинку стула.
Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя отодвигаться от него слишком далеко.
В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях.
Нельзя класть локти на стол.
Полотняную салфетку в развернутом виде кладут на колени.
Вытирать губы полотняной салфеткой не положено, лучше использовать бумажные салфетки.
По окончании еды полотняной салфеткой слегка касаются губ и кладут ее справа от тарелки.
и т.д.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 50Лот – сюрприз. 
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: квашение
                            							
														
						 
											
                            Слайд 51Литература
 Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных
                                                            
                                    
учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М. : Вентана-граф,
                                    2013г. - 192 с.: ил. 
Использованы иллюстрации:
http://www.zastavki.com/pictures/1600x900/2010/Animals___Cats_Kish_and_watermelon_024844_25.jpg
http://static.freepik.com/free-photo/chef-cook-cooking-baskets-vegetables_3226131.jpg
http://roghdenierebenka.ru/books/item/f00/s00/z0000005/pic/000099.jpg
http://www.cravebits.com/wp-content/uploads/2014/05/Raw-Paleo-style-food-1716x700_c.jpg
http://nebolet.com/medimg/content/pravilnoe-pitanie-na-den-1.jpg
http://sma4nogo.ru/image/56a8e150c809f.jpg
http://jenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/05/1304-copy.jpg
http://товаромания.рф/images/product_images/info_images/813875-3.jpg
http://remstroy-5.ru/wp-content/uploads/2013/03/kuh-bloki2.jpg
http://al-group.com.ua/images/stories/padero-2.jpg
http://scenarii-jubileev.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0.jpg
http://www.dipnot.tv/wp-content/uploads/2013/11/green_vegetables1-1400x1050.jpg
http://boombob.ru/img/picture/Jun/23/e481f27dcacfbdbced7c74ad77d3a97d/11.jpg
http://mywishlist.ru/pic/i/wish/orig/005/878/552.jpeg
http://www.admbabush.ru/images/prod.jpg.jpg.jpg
http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/06/01/0b97a1.jpg
http://cs628419.vk.me/v628419442/1efe7/hA1rNBkjSio.jpg
http://nn.all-gorod.ru/image/goods/d8/d822210882a196bfe20f7c3577149e16.jpg
https://0.cs-ellpic.yandex.net/market_OTl1SWnzc6dM-y_UyXVBjQ_900x1200.jpg
                                
                            							
								
							 
														
						 
											
                            Слайд 52
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/11214356_l.jpg
http://blog.logic-immo.com/wp-content/uploads/2013/05/gaz1.jpeg
http://pimg.tradeindia.com/01272272/b/2/Cooking-Oils.jpg
http://cook-room.com/uploads/recipe/big/1356171365_936582536.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1203/f4/4ad9cb2dcdcd.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1313033833/6ac2aeb2/61691.jpg
http://dewi4nik.ru/wp-content/uploads/2015/04/bystryj-sup-s-frikadelkami-_3.jpg
http://www.bewebart.com/clementweda/svcore/js/blanched-meaning-in-cooking-7618.jpg
http://akak.ru/steps/pictures/000/100/448_large.jpg
http://chriscarosa.com/wp-content/uploads/2010/07/497227_52009257_chick_and_egg_stock_xchange_royalty_free.jpg
http://будетвкусно.рф/uploadedFiles/images/Eggs-In-One-Basket-e1358916087834.jpg
http://portraitbydesdunes.com/healthy-breakfast-foods-with-eggs-75.jpg
http://boombob.ru/img/picture/Jul/04/a8cda67b6eefbaf29e11c62fbcdf728c/11.jpg
http://womanshobbi.ru/74/112.jpeg
http://hozyaushka.org/uploads/taginator/Oct-2013/buterbrod.jpg
http://mtdata.ru/u8/photoE6B2/20485979282-0/original.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/74797839.9/0_7ddef_e37be758_XL
http://data.whicdn.com/images/64522866/large.jpg
http://medlor.ru/wp-content/uploads/2014/12/oslozn_angina_5.png
http://i.obozrevatel.ua/16/1548703/236608.jpg
http://st.stranamam.ru/data/cache/2011nov/13/07/2987838_49436-650x650.jpg
http://iessay.ru/public/page_images/6963/1%20(340).jpg
http://wiki.soiro.ru/images/thumb/064.755.jpg/375px-064.755.jpg