Разделы презентаций


Презентация к уроку "Кулинарный аукцион"

Содержание

Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену. Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Итоговый урок технологии по разделу «Кулинария» для 6 класса

Кулинарный аукцион По учебнику «Технология» 5 класс Н. В. Синица, В.

Д. Симоненко. Москва, издательский центр «Вентана-граф», 2013г.

Автор: учитель технологии
Фролова Ирина Ивановна


2012 г. (доработано в 2016 г.)

Итоговый урок технологии по разделу «Кулинария» для 6 класса   Кулинарный

Слайд 2 Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто

даст за него максимальную цену.
Лот — стандартные по количеству

и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое.

Стартовая цена - первоначальная цена лота.

Аукционный шаг - очередное повышение цены.
Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную

Слайд 3
Пример учётной таблицы

Пример учётной таблицы

Слайд 4Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов

Процесс усвоения

организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.


Ответ: Питание

Лот №1.  Стартовая цена - 100 баллов   Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для

Слайд 5Лот № 2. Стартовая цена - 100 баллов

Искусство приготовления пищи.


Ответ: Кулинария

Лот № 2.  Стартовая цена - 100 баллов Искусство приготовления пищи. Ответ: Кулинария

Слайд 6Лот № 3. Стартовая цена - 100 баллов
Следует

принимать необходимое количество пищи в определённое время.
Ответ: Режим питания

Лот № 3.  Стартовая цена - 100 баллов   Следует принимать необходимое количество пищи в

Слайд 7Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов

Вещества, нормализующие усвоение

пищи.
Ответ: Витамины

Лот № 4.  Стартовая цена - 100 баллов Вещества, нормализующие усвоение пищи.Ответ: Витамины

Слайд 8Лот № 5. Стартовая цена - 300 баллов

Перечислите

известные вам витамины, их роль и в чём они содержатся.
Ответ:

А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д.
В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах.
С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
Лот № 5.  Стартовая цена - 300 баллов   Перечислите известные вам витамины, их роль

Слайд 9Лот № 6. Стартовая цена - 100 баллов

Это

перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина.
Ответ: Меню

Лот № 6.  Стартовая цена - 100 баллов   Это перечень блюд и напитков для

Слайд 10Лот № 7. Стартовая цена - 300 баллов

Перечислите

группы санитарно-гигиенических требований при кулинарных работах.

Ответ: 1) К лицам, приготавливающим

пищу.
2) К приготовлению пищи.
3) К хранению продуктов готовых блюд.
4) К помещению кухни и оборудования.
Лот № 7.  Стартовая цена - 300 баллов   Перечислите группы санитарно-гигиенических требований при кулинарных

Слайд 11Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: сливу

Лот – сюрприз.  Стартовая цена – 300 балловОтвет: сливу

Слайд 12Лот №8. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите кухонное оборудование.
Ответ:Газовые и

электрические плиты, СВЧ-печи, холодильники и др.

Лот №8.  Стартовая цена - 200 баллов Перечислите кухонное оборудование.Ответ:Газовые и электрические плиты, СВЧ-печи, холодильники и

Слайд 13Лот № 9. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите кухонную посуду.
Ответ:

Кастрюли, сковороды, противни, различные формы

Лот № 9.  Стартовая цена - 200 баллов Перечислите кухонную посуду.Ответ: Кастрюли, сковороды, противни, различные формы

Слайд 14Лот № 10. Стартовая цена - 300 баллов

Расскажите правила ухода

за посудой.

Ответ:
Посуду надо мыть сразу после использования.
Пригоревшую в посуде

пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать.
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой, содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой

Лот № 10.  Стартовая цена - 300 баллов Расскажите правила ухода за посудой.Ответ: Посуду надо мыть

Слайд 15Лот № 11. Стартовая цена - 200 баллов

Назовите группы овощей.
Ответ:

Корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые, паслёновые, листовые, луковичные, пряно-вкусовые

Лот № 11.  Стартовая цена - 200 баллов Назовите группы овощей.Ответ: Корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые,

Слайд 16Лот № 12. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите

показатели доброкачественности овощей органолептическим способом.
Ответ: Цвет, запах, консистенция, вкус

Лот № 12.  Стартовая цена - 200 баллов   Перечислите показатели доброкачественности овощей органолептическим способом.Ответ:

Слайд 17Лот № 13. Стартовая цена - 300 баллов

Назовите

правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями.

Ответ:
Ножи должны

быть хорошо заточены.
Передавать нож ручкой вперед.
Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
Не держите пальцы близко к лезвию ножа.
Хранят ножи в укладке.
Не натирайте на тёрке мелкие кусочки
Продукты в мясорубку проталкивают пестиком
Лот № 13.  Стартовая цена - 300 баллов   Назовите правила безопасной работы при пользовании

Слайд 18Лот № 14 . Стартовая цена - 100 баллов

Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают.
Ответ:

Первичная обработка
Лот № 14 .  Стартовая цена - 100 баллов    Сортировка овощей, мытьё, чистка,

Слайд 19Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов

Запишите себе в

приход 200 баллов

Лот – сюрприз.  Стартовая цена – 300 балловЗапишите себе в приход 200 баллов

Слайд 20Лот № 15. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите способы нарезки

овощей.
Ответ: Соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кольцами, кружочками и т.

д.
Лот № 15.  Стартовая цена - 200 баллов Перечислите способы нарезки овощей. Ответ: Соломкой, брусочками, кубиками,

Слайд 21Лот № 16. Стартовая цена - 100 баллов

Холодное

блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также

из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д.

Ответ: Салат

Лот № 16.  Стартовая цена - 100 баллов   Холодное блюдо, состоящее из одного или

Слайд 22Лот № 17. Стартовая цена - 100 баллов

Дополнение к мясному

или рыбному блюду.
Ответ: Гарнир

Лот № 17.  Стартовая цена - 100 баллов Дополнение к мясному или рыбному блюду. Ответ: Гарнир

Слайд 23Лот № 18. Стартовая цена - 300 баллов

Правила

безопасной работы с электронагревательными приборами.

Ответ:
Проверить исправность соединительного шнура.
Установить электронагревательный прибор

на огнеупорную подставку.
Перед включением электрочайника в сеть, проверьте, чтобы спираль была полностью покрыта водой.
Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом держитесь за корпус вилки.
Вынимайте кипятильник из воды, немного подождав, после его выключения из сети.
Лот № 18.  Стартовая цена - 300 баллов   Правила безопасной работы с электронагревательными приборами.Ответ:Проверить

Слайд 24Лот № 19. Стартовая цена - 300 баллов

Правила

безопасной работы с горячей посудой и жидкостью.

Ответ:
Наполнять посуду жидкостью,

не доливая до краев 4-5 см.
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев горелки (тена)
Закладывать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
Снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток. Если сковорода без ручки – сковородником.
Открывайте крышку от себя
Лот № 19.  Стартовая цена - 300 баллов   Правила безопасной работы с горячей посудой

Слайд 25Лот №20. Стартовая цена - 100 баллов

Нагревание продукта в воде,

бульоне, молоке или на пару до готовности.
Ответ: Варка

Лот №20.  Стартовая цена - 100 баллов Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару

Слайд 26Лот № 21. Стартовая цена - 100 баллов

Способ

тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем

воздухе до золотистой корочки.

Ответ: Жарение

Лот № 21.  Стартовая цена - 100 баллов   Способ тепловой обработки, при котором продукт

Слайд 27Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: не испортишь

Лот – сюрприз.  Стартовая цена – 300 балловОтвет: не испортишь

Слайд 28Лот № 22. Стартовая цена - 100 баллов

Приготовление

продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу.
Ответ: Запекание

Лот № 22.  Стартовая цена - 100 баллов   Приготовление продукта на противнях или сковородах

Слайд 29Лот № 23. Стартовая цена - 100 баллов

Комбинированный

способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем

доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона.

Ответ: Тушение

Лот № 23.  Стартовая цена - 100 баллов   Комбинированный способ тепловой обработки, при котором

Слайд 30Лот № 24. Стартовая цена - 100 баллов

Варка

в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих

продуктов при его нагреве.

Ответ: Припускание

Лот № 24.  Стартовая цена - 100 баллов   Варка в небольшом количестве жидкости или

Слайд 31Лот № 25. Стартовая цена - 200 баллов

Что такое пассерование?
Ответ:

Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него

Лот № 25.  Стартовая цена - 200 баллов Что такое пассерование?Ответ: Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с

Слайд 32Лот № 26. Стартовая цена - 200 баллов

Что такое бланширование?
Ответ:

Быстрое ошпаривание или обваривание, при котором продукты погружают в кипяток

не более чем на одну минуту.
Лот № 26.  Стартовая цена - 200 баллов Что такое бланширование?Ответ: Быстрое ошпаривание или обваривание, при

Слайд 33Лот № 27. Стартовая цена - 100 баллов

Салат

из варёных овощей, в состав которого обязательно входит свекла, заправленный

растительным маслом.

Ответ: Винегрет

Лот № 27.  Стартовая цена - 100 баллов   Салат из варёных овощей, в состав

Слайд 34Лот № 28. Стартовая цена - 100 баллов

Питательный

пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.
Ответ: Яйцо

Лот № 28.  Стартовая цена - 100 баллов   Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и

Слайд 35Лот № 30. Стартовая цена - 200 баллов

Способы варки яиц

и время
Ответ: Всмятку - 2 мин;
«в мешочек» - 4

- 5 мин;
вкрутую – 7 – 10 мин.
Лот № 30.  Стартовая цена - 200 баллов Способы варки яиц и времяОтвет: Всмятку - 2

Слайд 36Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: киселя

Лот – сюрприз.  Стартовая цена – 300 балловОтвет: киселя

Слайд 37Лот № 29. Стартовая цена - 200 баллов

Определение доброкачественности яиц
Ответ:

Просвечивание, погружение в солёную воду, встряхивание

Лот № 29.  Стартовая цена - 200 баллов Определение доброкачественности яицОтвет: Просвечивание, погружение в солёную воду,

Слайд 38Лот № 31. Стартовая цена - 100 баллов

Тонкий

кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной.
Ответ: Бутерброд

Лот № 31.  Стартовая цена - 100 баллов   Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком

Слайд 39Лот № 32. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите

виды бутербродов по способу приготовления.
Ответ: Холодные и горячие; открытые (простые

и сложные); закрытые; закусочные
Лот № 32.  Стартовая цена - 200 баллов   Перечислите виды бутербродов по способу приготовления.Ответ:

Слайд 40Лот № 33. Стартовая цена - 100 баллов

Бутерброд

с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба.
Ответ: Сандвич

Лот № 33.  Стартовая цена - 100 баллов   Бутерброд с маслом, сыром и колбасой,

Слайд 41Лот № 34. Стартовая цена - 100 баллов

Маленькие закусочные бутерброды.
Ответ:

Канапе

Лот № 34.  Стартовая цена - 100 баллов Маленькие закусочные бутерброды.Ответ: Канапе

Слайд 42Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: Какао

Лот – сюрприз.  Стартовая цена – 300 балловОтвет: Какао

Слайд 43Лот № 35. Стартовая цена - 300 баллов

Какие требования предъявляют


к качеству готовых бутербродов?

Ответ:
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед

употреблением.
Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 ºС – 3 часа.
Лот № 35.  Стартовая цена - 300 баллов Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?Ответ: Бутерброды

Слайд 44Лот № 36. Стартовая цена - 100 баллов

Перечислите горячие напитки.
Ответ:

Чай, кофе, какао

Лот № 36.  Стартовая цена - 100 баллов Перечислите горячие напитки.Ответ: Чай, кофе, какао

Слайд 45Лот № 37. Стартовая цена - 200 баллов

Назовите требования,
предъявляемые

к приготовлению
горячих напитков.

Ответ:
Чай и кофе хранят в фарфоровых или

стеклянных плотно закупоренных банках.
Кофе и чай готовят непосредственно перед употреблением.
Цвет напитка должен быть, если этой чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.
Готовые напитки должны иметь свойственные им вкус и аромат.
Лот № 37.  Стартовая цена - 200 баллов Назовите требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков.Ответ:Чай и

Слайд 46Лот № 38. Стартовая цена - 100 баллов

Это

подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не

только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе.

Ответ: Сервировка стола

Лот № 38.  Стартовая цена - 100 баллов   Это подготовка и оформление стола для

Слайд 47Лот № 39. Стартовая цена - 100 баллов

Обязательные накрахмаленные

предметы сервировки стола.
Ответ: Салфетки

Лот № 39.  Стартовая цена - 100 баллов  Обязательные накрахмаленные предметы сервировки стола.Ответ: Салфетки

Слайд 48Лот № 40. Стартовая цена - 100 баллов

Культура поведения за

столом.
Ответ: Этикет

Лот № 40.  Стартовая цена - 100 баллов Культура поведения за столом.Ответ: Этикет

Слайд 49Лот № 41. Стартовая цена - 400 баллов

Перечислите правила этикета

за столом.

Ответ:
За столом надо сидеть прямо, но не напряжённо,

а слегка опираясь на спинку стула.
Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя отодвигаться от него слишком далеко.
В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях.
Нельзя класть локти на стол.
Полотняную салфетку в развернутом виде кладут на колени.
Вытирать губы полотняной салфеткой не положено, лучше использовать бумажные салфетки.
По окончании еды полотняной салфеткой слегка касаются губ и кладут ее справа от тарелки.
и т.д.
Лот № 41.  Стартовая цена - 400 баллов Перечислите правила этикета за столом.Ответ: За столом надо

Слайд 50Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Ответ: квашение

Лот – сюрприз.  Стартовая цена – 300 баллов Ответ: квашение

Слайд 51Литература
Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных

учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М. : Вентана-граф,

2013г. - 192 с.: ил.
Использованы иллюстрации:
http://www.zastavki.com/pictures/1600x900/2010/Animals___Cats_Kish_and_watermelon_024844_25.jpg
http://static.freepik.com/free-photo/chef-cook-cooking-baskets-vegetables_3226131.jpg
http://roghdenierebenka.ru/books/item/f00/s00/z0000005/pic/000099.jpg
http://www.cravebits.com/wp-content/uploads/2014/05/Raw-Paleo-style-food-1716x700_c.jpg
http://nebolet.com/medimg/content/pravilnoe-pitanie-na-den-1.jpg
http://sma4nogo.ru/image/56a8e150c809f.jpg
http://jenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/05/1304-copy.jpg
http://товаромания.рф/images/product_images/info_images/813875-3.jpg
http://remstroy-5.ru/wp-content/uploads/2013/03/kuh-bloki2.jpg
http://al-group.com.ua/images/stories/padero-2.jpg
http://scenarii-jubileev.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0.jpg
http://www.dipnot.tv/wp-content/uploads/2013/11/green_vegetables1-1400x1050.jpg
http://boombob.ru/img/picture/Jun/23/e481f27dcacfbdbced7c74ad77d3a97d/11.jpg
http://mywishlist.ru/pic/i/wish/orig/005/878/552.jpeg
http://www.admbabush.ru/images/prod.jpg.jpg.jpg
http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/06/01/0b97a1.jpg
http://cs628419.vk.me/v628419442/1efe7/hA1rNBkjSio.jpg
http://nn.all-gorod.ru/image/goods/d8/d822210882a196bfe20f7c3577149e16.jpg
https://0.cs-ellpic.yandex.net/market_OTl1SWnzc6dM-y_UyXVBjQ_900x1200.jpg

Литература Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко.

Слайд 52
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/11214356_l.jpg
http://blog.logic-immo.com/wp-content/uploads/2013/05/gaz1.jpeg
http://pimg.tradeindia.com/01272272/b/2/Cooking-Oils.jpg
http://cook-room.com/uploads/recipe/big/1356171365_936582536.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1203/f4/4ad9cb2dcdcd.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1313033833/6ac2aeb2/61691.jpg
http://dewi4nik.ru/wp-content/uploads/2015/04/bystryj-sup-s-frikadelkami-_3.jpg
http://www.bewebart.com/clementweda/svcore/js/blanched-meaning-in-cooking-7618.jpg
http://akak.ru/steps/pictures/000/100/448_large.jpg
http://chriscarosa.com/wp-content/uploads/2010/07/497227_52009257_chick_and_egg_stock_xchange_royalty_free.jpg
http://будетвкусно.рф/uploadedFiles/images/Eggs-In-One-Basket-e1358916087834.jpg
http://portraitbydesdunes.com/healthy-breakfast-foods-with-eggs-75.jpg
http://boombob.ru/img/picture/Jul/04/a8cda67b6eefbaf29e11c62fbcdf728c/11.jpg
http://womanshobbi.ru/74/112.jpeg
http://hozyaushka.org/uploads/taginator/Oct-2013/buterbrod.jpg
http://mtdata.ru/u8/photoE6B2/20485979282-0/original.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/74797839.9/0_7ddef_e37be758_XL
http://data.whicdn.com/images/64522866/large.jpg
http://medlor.ru/wp-content/uploads/2014/12/oslozn_angina_5.png
http://i.obozrevatel.ua/16/1548703/236608.jpg
http://st.stranamam.ru/data/cache/2011nov/13/07/2987838_49436-650x650.jpg
http://iessay.ru/public/page_images/6963/1%20(340).jpg
http://wiki.soiro.ru/images/thumb/064.755.jpg/375px-064.755.jpg

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/11214356_l.jpghttp://blog.logic-immo.com/wp-content/uploads/2013/05/gaz1.jpeghttp://pimg.tradeindia.com/01272272/b/2/Cooking-Oils.jpghttp://cook-room.com/uploads/recipe/big/1356171365_936582536.jpghttp://s019.radikal.ru/i625/1203/f4/4ad9cb2dcdcd.jpghttp://images.vfl.ru/ii/1313033833/6ac2aeb2/61691.jpghttp://dewi4nik.ru/wp-content/uploads/2015/04/bystryj-sup-s-frikadelkami-_3.jpghttp://www.bewebart.com/clementweda/svcore/js/blanched-meaning-in-cooking-7618.jpghttp://akak.ru/steps/pictures/000/100/448_large.jpghttp://chriscarosa.com/wp-content/uploads/2010/07/497227_52009257_chick_and_egg_stock_xchange_royalty_free.jpghttp://будетвкусно.рф/uploadedFiles/images/Eggs-In-One-Basket-e1358916087834.jpghttp://portraitbydesdunes.com/healthy-breakfast-foods-with-eggs-75.jpghttp://boombob.ru/img/picture/Jul/04/a8cda67b6eefbaf29e11c62fbcdf728c/11.jpghttp://womanshobbi.ru/74/112.jpeghttp://hozyaushka.org/uploads/taginator/Oct-2013/buterbrod.jpghttp://mtdata.ru/u8/photoE6B2/20485979282-0/original.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/6211/74797839.9/0_7ddef_e37be758_XLhttp://data.whicdn.com/images/64522866/large.jpghttp://medlor.ru/wp-content/uploads/2014/12/oslozn_angina_5.pnghttp://i.obozrevatel.ua/16/1548703/236608.jpghttp://st.stranamam.ru/data/cache/2011nov/13/07/2987838_49436-650x650.jpghttp://iessay.ru/public/page_images/6963/1%20(340).jpghttp://wiki.soiro.ru/images/thumb/064.755.jpg/375px-064.755.jpg

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика