Разделы презентаций


Проект "Выявление значения температуры для прорастания семян в домашних условиях (на примере пшеницы)"

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ:Введение1. Информация о пшенице 2. Влияние температуры на прорастания семян 3. Эксперимент 4. Как влияет употребление пшеницы на здоровье человека?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска "Средняя школа №72 с

углубленным изучением отдельных предметов" ПРОЕКТ по теме: «Выявление значения температуры для прорастания

семян в домашних условиях (на примере пшеницы)».


Выполнила: ученица 6Б класса Ромашина Дарья Руководитель проекта: учитель биологии Натахина Раиса Николаевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска

Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ:

Введение
1. Информация о пшенице
2. Влияние температуры на прорастания семян


3. Эксперимент
4. Как влияет употребление пшеницы на здоровье

человека?
Заключение
Список литературы

СОДЕРЖАНИЕ:Введение1. Информация о пшенице 2. Влияние температуры на прорастания семян 3. Эксперимент  4. Как влияет употребление

Слайд 3Введение
Семена используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть,

энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Одинаковые по размерам семена дают

дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие семена являются основой качественной рассады. Значение семян в природе очень велико. С помощью них происходит размножение и расселение растений.

Актуальность: Эта тема актуальна, потому что не все знают, как температура окружающей среды влияет на прорастание семян, на примере пшеницы.

Цель: Узнать, как на прорастание семян влияет температура и можно ли вырастить пшеницу в домашних условиях.


ВведениеСемена используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожесть, энергия прорастания, крупность, чистота, влажность). Одинаковые по

Слайд 4Задачи:
1.Определить к какому типу растений по отношению к температуре относится

пшеница.
2.Узнать о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.
3.Провести эксперимент.
4.Сделать выводы на

основании эксперимента

Гипотеза: Проверить опытным путем, как можно вырастить пшеницу в домашних условиях при влиянии разных температур.


Задачи:1.Определить к какому типу растений по отношению к температуре относится пшеница.2.Узнать о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.3.Провести

Слайд 5Практическая направленность: Мои наблюдения были направлены на то, чтобы выяснить,

как можно вырастить растения (пшеницу) в домашних условиях и при

возможности использовать мой опыт и наблюдения в промышленных масштабах.

Методы:
1. Наблюдательный
2. Экспериментальный
3. Работа с дополнительной литературой

Проблема: На нашем дачном участке мы выращиваем разные культуры, например пшеницу в качестве сидератов, но какая температура подходит для того что бы семена пшеницы проросли. Сейчас зима может ли пшеница прорасти и вырасти в домашних условиях


Практическая направленность: Мои наблюдения были направлены на то, чтобы выяснить, как можно вырастить растения (пшеницу) в домашних

Слайд 61.Информация о пшенице:
Пшеница (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном

однолетних растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура

во многих странах, в том числе и России. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время, и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена.

1.Информация о пшенице:Пшеница (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae),

Слайд 72 Влияние температуры на прорастание семян:
Для каждого вида растений существует

минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании семян.
Семена одних растений

при прорастании требуют много тепла, другие – мало. Зерновки пшеницы и ржи прорастают при температуре 1 – 2°C, кукурузы, огурцов и тыквы при 12 – 14 °C. С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов. Пшеницу и рожь высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Огурцы и кукурузу высевают только в конце весны, когда почва хорошо прогреется.




Растения бывают холодостойкие и теплолюбивые. Холодостойкими являются все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному воздействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и дают низкий урожай.

2 Влияние температуры на прорастание семян:Для каждого вида растений существует минимальный, оптимальный, максимальный уровни температур при прорастании

Слайд 8К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис.

Семена этих культур прорастают при температуре 13— 14°С. Растения не

переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.

Теплолюбивые овощные культуры выращивают или в теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости теплолюбивых растений к пониженной температуре и повышения их жизнеспособности нужно проводить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в течение двух-трех суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на несколько дней до 6 — 8°С, а затем в дневное время повышают, но на ночь обязательно снижают. Это необходимо для усиления роста корней и предупреждения вытягивания растений.


К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква, физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13—

Слайд 103Эксперимент: Ход работы:

3Эксперимент: Ход работы:

Слайд 11Наблюдение за ростом:
2.01.18 - Посадка
3.01.18 Взошли яровизированные ростки по

на подоконнике, далее - холодное место
4.01.18 Взошли яровизированные ростки,

на столе, далее – в тепле
5.01.18 Взошли ростки из пророщенных семян в тепле и в холоде
6.01.18 Ростки тонкие и светло-зеленые. Скорее всего, им не хватает света, в связи с короткой продолжительностью дня.
7.01.18 Ростки сильно вытягиваются, ломаются и падают

Наблюдение за ростом: 2.01.18 - Посадка3.01.18  Взошли яровизированные ростки по на подоконнике, далее - холодное место

Слайд 124 Как влияет употребление пшеницы на здоровье человека?
О пророщенной пшенице

можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки

обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках и т. п.
Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос, устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

4 Как влияет употребление пшеницы на здоровье человека?О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от

Слайд 135 Заключение:
Подведя итоги, могу сказать что оптимальная температура для получения

хорошего урожая пшеницы примерно 10 градусов.
В заключении хочется сказать

– в условиях достаточного увлажнения при высокой культуре выращивания температуре в последние годы рекомендуется высевать примерно в температуре 15 градусов.
Проблемы:
Самая большая проблема возникла в том, что при проведение эксперимента было сложно поддерживать температуру и не хватало света.
Выводы:
1.Пшеницы относится к холодостойким растениям.
2.Узнала о морфологических и физиологических особенностях пшеницы.
3.Провела эксперимент.
4.Сделала выводы на основании эксперимента
Рекомендации:
Перед посевкой семян можно проводить яровизацию, это дает быстрые всходы. Исспользовать более глубокие контейнеры. Проводить «досветку» растений.




5 Заключение:Подведя итоги, могу сказать что оптимальная температура для получения хорошего урожая пшеницы примерно 10 градусов. В

Слайд 14Список литературы:
1. Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. 5-6 классы: учеб.

для общеобразоват. учреждений: в 2ч. Ч. 1/ Д.И. Трайтак. –

9-е изд., стер. – М. 6 Мнемозина, 2013. – 136с. : ил.
2. https://studopedia.su/8_33725_teplolyubivie.html
3.http://www.agrobook.ru/ads/bid/pshenica-6-klass
4. http://www.glavagro.ru/tovar/produktsiya-rastenievodstva/pshenitsa/ukraina/view_8278
5. http://открытыйурок.рф/статьи/635388/
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пшеница

Список литературы:1. Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений: в 2ч. Ч. 1/

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика