Слайд 1Русские блины
Работу выполнила Гончарова Е.А., учитель технологии МБОУ»Тигильская СОШ»
Слайд 2«Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков
и здоровых детей».
А.Куприн
Слайд 4Предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть
на огне. Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась
и получился готовый блин.
Слайд 5История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается,
что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006
г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!
Слайд 6Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни,
но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное
значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке.
Хозяйки готовили опару для
блинов с вечера, втайне от
домашних, при свете месяца,
приговаривая: "Месяц, ты,
месяц, золотые твои рожки,
взгляни в окошко, подуй на опару".
Слайд 7Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые
в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и
хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала.
Пеклись блины
в русской печи,
поэтому до сих пор
говорят «печь»
блины, а не жарить.
Слайд 8Любовь к блинам широко отразилась в русском народном творчестве: частущках,
пословицах, поговорках
Блин брюху не порча.
На горах покататься, в блинах поваляться.
Блин-
не клин, брюха не расколет.
Слайд 9
Маслянисты и румяны, жить не могут без сметаны.
Плешь обдеру да
опять наведу. (Выпечка блинов).
Ароматны и вкусны
ноздреватые…(блины).
Сел на
конь и поехал в огонь? (Блины на сковороде).
Слайд 10Пеки блины с гречкой,
Чтоб не развалилась печка!
Напеки блинов с припёком
Не будет жизнь к тебе жестока.
На Руси испокон веков пекли
блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево - пшеничные.
В русской домашней кухне были очень популярны блины с припёками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.
Слайд 11Классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом
и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки,
гречишные блины более пышные и рыхлые.
Слайд 12Пекли на Руси также свекольные и морковные блины.
Слайд 13Простой рецепт блинов
Для приготовления блинов
нам понадобится:
1. Молоко-0,5 литра
2.
Яйцо- 2 шт.
3. Мука- 200 гр.
4. Сода- 0,5 ч.л.
5. Соль,
сахар- по вкусу
6. Растительное масло- 3 ст.л.
Слайд 14Приготовление блинов:
Яйца разбить в миску и добавив туда молоко,
сахар, соль, соду немного взбить.
Слайд 15 Приготовление блинов:
В
приготовленную смесь добавить муку и перемешать до однородной массы.
Слайд 16 Приготовление блинов:
Добавить
молока, растительное масло и перемешать.
Слайд 17Блины выпекают либо на сковороде, либо на блиннице.
Слайд 18Начинки к блинам
. Яичная начинка
Сварите 4 куриных яйца, натрите на
крупной терке
. Обжарьте 50 г нарубленного зеленого лука,
добавьте в
него яйца, рубленый
мелкий укроп, посолите по вкусу,
все перемешайте и начиняйте блинчики.
Яичная начинка
Слайд 19Куриная начинка
Куриную грудку отварить, смолоть в мясорубке или блендере, добавить
10 г мелко порезанного укропа и 2 натертых вареных яйца.
Посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Можно делать блинчики с куриным фаршем.
Слайд 20Грибная начинка
500 г грибов обжарить с 2 головками репчатого лука,
посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать, начинять блины.
Слайд 21Сливочно-лимонная начинка
Возьмите сливочный сыр , выложите на каждый блинчик по
центру, сверху полейте немного лимонным джемом или вареньем, сверните блинчик
треугольником , сверху сбрызните лимонным соком и присыпьте слегка сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью.
Слайд 22Мягкий сливочный сыр намазать на каждый блинчик, на край уложить
пластик слабосоленой семги (лосося, форели, горбуши — любой красной рыбы),
слегка присыпать рубленой зеленью и завернуть обычным способом. Перед продачей блинчики можно порезать на мини-рулетики.
Слайд 23Распределить начинку по блину, скатать трубочкой.
Распределить начинку по блину, скатать
трубочкой.
Начинку выложить полосой в верхней части блина. Блин завернуть в
трубочку.
Начинку положить в верхней части. Завернуть оба края, чтобы получился конверт..
Как свернуть блин?
Слайд 24Ресурсы:
http://rybinskcity.ru/news/2016/03/07/Minoborony-V-maslenichnuyu-nedelyu-bliny-budut-neotemlemoy-chastyu-soldatskogo-menyu-/g/
http://lifeworker.ru/forums/topic/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B8/
http://registan.kz/chtoby-pervyj-blin-ne-byl-komom/
https://povarechka.com.ua/postnye-bliny-poshagovyj-recept-s-foto/
http://clipartmania.ru/gallery/pancake/33307-bliny-8.html
http://900igr.net/prezentacija/anglijskij-jazyk/bliny-165179/tema-bliny-3.html
https://www.pressfoto.ru/image-5586281
https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Fs1.hostingkartinok.com%2Fuploads%2Fimages%2F2012%2F04%2F2e3a5682181f015ad9d4c3367831cdfb.png&p=3&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5%20%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B&noreask=1&pos=104&rpt=simage&lr=75