Разделы презентаций


Щи - национальное русское блюдо

Содержание

Цели:познакомиться с историей супов на Руси;научиться приготавливать блюдо «Щи из свежей капусты с картофелем»;закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО
Девиз урока:
«ЩАМИ МИР СТОИТ»
(русская

народная поговорка)
МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа
6 класс

ЩИ –  НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДОДевиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка)МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа6

Слайд 2

Цели:
познакомиться с историей супов на Руси;
научиться приготавливать блюдо
«Щи

из свежей капусты с картофелем»;
закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности;
сформировать бережное отношение к русской старине.

6 класс

Цели:познакомиться с историей супов на Руси;научиться

Слайд 36 класс
Петр I

6 классПетр I

Слайд 46 класс
Весной и летом – холодные фруктовые и молочные супы.
Осенью

и зимой охотно едят горячие рыбные и мясные супы.

6 классВесной и летом – холодные фруктовые и молочные супы.Осенью и зимой охотно едят горячие  рыбные

Слайд 56 класс
«Позволь мне заглянуть
в твой горшок с супом, и

я скажу, кто ты».
(старая русская мудрость)
ЩИ
РАССОЛЬНИК
УХА
СОЛЯНКА

6 класс«Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты».(старая русская мудрость)ЩИРАССОЛЬНИКУХАСОЛЯНКА

Слайд 66 класс
Мой идеал теперь – хозяйка,
Мои желания – покой,
Да щей

горшок…
А.С.Пушкин

6 классМой идеал теперь – хозяйка,Мои желания – покой,Да щей горшок…А.С.Пушкин

Слайд 76 класс
Конкурс
«Кто знает больше пословиц о любимом народном

кушанье».

6 класс Конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье».

Слайд 8Щи – одно из самых известных и старинных блюд.

Щи – одно из самых известных и старинных блюд.

Слайд 96 класс
Причины популярности щей:
историческая доступность;
простота приготовления;
высокие вкусовые качества.

6 классПричины популярности щей:историческая доступность;простота приготовления;высокие вкусовые качества.

Слайд 106 класс
Питательная ценность щей.
Отвары овощей имеют способность повышать аппетит.
Отвары

мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности
способствуют пищеварению.
Зимой

и летом щи являются источником витаминов.
6 классПитательная ценность щей. Отвары овощей имеют способность повышать аппетит.Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук,

Слайд 116 класс

Вводный инструктаж.

Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей.

(Приложение 2)
2) Запись в тетрадь технологии

приготовления.
3) Повторение правил приготовления.
(Вопросы )
6 классВводный инструктаж. Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей.      (Приложение 2)2) Запись

Слайд 12
Вопрос:
- Какие правила варки бульона соблюдали?

Вопрос:- Какие правила варки бульона соблюдали?

Слайд 13Ответ:
мясо для бульона
заливают холодной
водой, чтобы
полезные вещества

перешли в бульон,
и варят после
закипания на
медленном огне.


Ответ: мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания

Слайд 14
Вопрос:
- Как проводят первичную обработку овощей?

Вопрос:- Как проводят первичную обработку овощей?

Слайд 15
Ответ:
перебрать, удалить
несъедобные части,
вымыть, очистить от
кожуры, помыть

и
измельчить ножом или
приспособлениями.

Ответ: перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.

Слайд 16
Вопрос:
Какие правила
варки овощей
надо соблюдают?

Вопрос:Какие правилаварки овощей надо соблюдают?

Слайд 17
Ответ:
овощи помещают
в кипящий бульон для
сохранения витамина С;


очищают и нарезают
овощи перед приготовлением;
во время варки не

допускают
бурного кипения – чтобы
сохранить все витамины
и питательные вещества.
Ответ: овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением; во

Слайд 186 класс
Способы нарезки овощей.
картофель нарезать брусочками,
капусту кубиками,
морковь

натереть на терке,
лук нарезать кубиками,
зелень – мелко нарезать.

6 классСпособы нарезки овощей. картофель нарезать брусочками, капусту кубиками, морковь натереть на терке,лук нарезать кубиками,зелень – мелко

Слайд 19
Правила безопасной работы
на кухне.

Правила безопасной работы на кухне.

Слайд 206 класс
1) Пальцы при нарезке надо подгибать.

2) Мелкие кусочки на терке не тереть.

3) Крышку с кастрюли снимать от себя.

4) Овощи в кипящий жир не бросать.

5) Нож передавать ручкой вперед.

Игра - пантомима.

6 класс  1) Пальцы при нарезке надо подгибать.   2) Мелкие кусочки на терке не

Слайд 216 класс
Практическая работа

1. Организация рабочего стола.

6 классПрактическая работа 1. Организация рабочего стола.

Слайд 226 класс
Практическая работа

2. Сервировка стола.

6 классПрактическая работа 2. Сервировка стола.

Слайд 246 класс
Игра «Крестики-нолики».

6 класс Игра «Крестики-нолики».

Слайд 256 класс
нож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг;
4) миски;

5) шумовка;
6) поварешка;
7) терка; 8) сотейник;
9)

мясорубка;
10) доска разделочная;
11) сковорода;
12) скалка; 13) сито; 14) ступка;
15) миксер.

Игра «Найди лишнее слово»

6 класснож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг;  4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка;  7) терка; 8)

Слайд 266 класс
Ответы:

1,2,4,6,7, 10, 11, 14.
Игра «Найди лишнее слово»

6 классОтветы: 1,2,4,6,7, 10, 11, 14.Игра «Найди лишнее слово»

Слайд 286 класс
Домашнее задание:
приготовить щи для семьи
по старинному русскому

рецепту.

6 классДомашнее задание: приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика