Разделы презентаций


Шоколад: вред или польза?

Содержание

АктуальностьСтолетиями люди наслаждаются потрясающим вкусом шоколада. Не так давно ученые установили, что шоколад - не только вкусное, но и полезное лакомство. Конечно, если есть его в меру. Однако, мнения о влиянии

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Шоколад: вред или польза?
Работу выполнила ученица 11 класса
МКОУ СОШ

д. Павлово.
Учитель Полухина Е.И.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

д. Павлово Пижанского района Кировской области

2012

Шоколад: вред или польза?Работу выполнила ученица 11 класса МКОУ СОШ д. Павлово.Учитель Полухина Е.И.Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Слайд 2Актуальность
Столетиями люди наслаждаются потрясающим вкусом шоколада. Не так давно ученые

установили, что шоколад - не только вкусное, но и полезное

лакомство. Конечно, если есть его в меру. Однако, мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся.

Проблема
Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться. Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад и на сколько он полезен – это те вопросы, над которыми я поработаю в ходе работы над проектом.

Цель
Изучить информацию, касающуюся шоколада и выяснить, какое влияние на здоровье человека оказывает это лакомство.


АктуальностьСтолетиями люди наслаждаются потрясающим вкусом шоколада. Не так давно ученые установили, что шоколад - не только вкусное,

Слайд 3Задачи
1. Найти информацию о шоколаде (в книгах, Интернете и других

источниках);
2. Проанализировать найденную информацию.
3. Провести опрос среди учащихся моей школы.
4.

Сделать презентацию.
5. Оценить продукт.
6. Сделать выводы (определить: вред или пользу человек получает от употребления шоколада).
Задачи1. Найти информацию о шоколаде (в книгах, Интернете и других источниках);2. Проанализировать найденную информацию.3. Провести опрос среди

Слайд 4Шокола́д  — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. По

одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl»

(«чоколатль») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода».


Шокола́д  — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. По одной из версий слово «шоколад» происходит от

Слайд 5История появления шоколада
История шоколада начинается в Мексике в 15 веке.

Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую

землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада.
В середине 17 века начинается активное использование какао в сладких рулетах и пирожных, открывая эру не только питьевого, но и съедобного шоколада.
Первая шоколадная плитка появилась в 1819 году благодаря старанием швейцарца Франсуа Луи Кайе.
Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов.
История появления шоколадаИстория шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб

Слайд 8Концерн «Бабаевский»

Концерн «Бабаевский»

Слайд 9Горький шоколад
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры

и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао

тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Горький шоколадЧёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной

Слайд 11Молочный шоколад
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла

какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное

сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Молочный шоколадМолочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще

Слайд 13Белый шоколад
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого

молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый

цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Белый шоколадБелый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому

Слайд 15Диабетический шоколад
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара

используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.

Диабетический шоколадДиабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.

Слайд 16Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую

разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и

выдерживают в жидком состоянии (при температуре
40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Пористый шоколад

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают

Слайд 18Шоколад в порошке
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и

сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Шоколад в порошкеШоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением

Слайд 20Сырьё для изготовления шоколада
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка

являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.


Сырьё для изготовления шоколадаОсновным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических

Слайд 23Состав шоколада
Шоколад содержит теобромин(белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит),

который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек

и собак средняя летальная доза составляет 200-300 мг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов.
Среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов (соединения, играющие важную роль в обмене веществ). Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.

Состав шоколадаШоколад содержит теобромин(белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит), который является сильным токсином для многих животных.

Слайд 24Сахарозаменители
Консерванты
Сахарин
Ванилин

СахарозаменителиКонсервантыСахаринВанилин

Слайд 25Мифы о вреде шоколада.
Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой

сыпи.
Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам

и деснам.
Шоколад редко вызывает аллергию.

Мифы о вреде шоколада.Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Шоколад не разрушает эмаль зубов и

Слайд 26Польза шоколада.
Заряжает бодростью и улучшает настроение.
Противодействует депрессии, улучшает память, повышает

устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Спасает от инфаркта и инсульта.
Защищает

сосуды от атеросклероза.
Укрепляет сосуды.
Горький шоколад избавляет от лишнего веса.
Полезен для зубов и десен.
Не вызывает прыщей.
Гораздо реже вызывает аллергию.

Польза шоколада.Заряжает бодростью и улучшает настроение.Противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.Спасает от

Слайд 27Шоколадная диета.
Продолжительность шоколадной диеты – неделя. При этом уже после

первых трех дней появляются ощутимые результаты шоколадной диеты – вес

теряется до 4 килограмм. По окончании недели потеря веса должна составить около 7 килограмм.

Завтрак:
- 30г. шоколада; - чашка кофе без сахара.
Обед:
- 30-40г. шоколада; - чашка кофе без сахара.
Ужин:
- 30г. шоколада; - чашка кофе без сахара.



Шоколадная диета.Продолжительность шоколадной диеты – неделя. При этом уже после первых трех дней появляются ощутимые результаты шоколадной

Слайд 28Результаты опроса. Я опросила 33 человека.
Какой тип шоколада Вы предпочитаете?

Результаты опроса. Я опросила 33 человека.Какой тип шоколада Вы предпочитаете?

Слайд 30Шоколад какого производителя Вы предпочитаете?

Шоколад какого производителя Вы предпочитаете?

Слайд 32Как часто Вы употребляете шоколад? В каком количестве?

Как часто Вы употребляете шоколад? В каком количестве?

Слайд 34Что Вы знаете о вреде шоколада?

Что Вы знаете о вреде шоколада?

Слайд 36Что Вы знаете о пользе шоколада?

Что Вы знаете о пользе шоколада?

Слайд 38Советы по употреблению шоколада.
Совет №1. Будьте осторожны

с калориями.
Совет №2. Не пробуйте всё

шоколадное и сразу!
Совет №3. Исключите молочный шоколад из своего рациона.
Совет №4. Воздерживаться от шоколада с наполнителями.
Совет №5. Не пейте молоко с шоколадом.
Советы по употреблению шоколада.   Совет №1. Будьте осторожны с калориями.   Совет №2. Не

Слайд 39Вывод.
Пожалуй, вы не встретите такого человека, которому не нравился бы

вкус шоколада. Это лакомство уже давно стал неотъемлемой частью нашей

жизни. Некоторые говорят, что шоколад вреден для фигуры и здоровья зубов, другие настаивают на том, что он приносит нашему организму только пользу. В том, кто из них прав, я и попробовала разобраться в ходе работы над проектом. На самом деле, шоколад – это довольно «спорный продукт». Нельзя сказать, однозначно, полезен он или вреден для нашего организма. Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм шоколада в день могут пойти на пользу организму, а всё остальное – уже нет. И в лечебных целях используется лишь высококачественный горький шоколад.

Вывод.Пожалуй, вы не встретите такого человека, которому не нравился бы вкус шоколада. Это лакомство уже давно стал

Слайд 40Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика