Слайд 1
Сладкая жизнь:
казахские национальные сладости
Сладости — неотъемлемая часть дастархана
в Казахстане: десерты обожают и взрослые, и дети, и даже
те, кто на диете. О казахстанских традиционных сластях и рецептах приготовления — в статье портала «ЗаграNица»
Слайд 3Made in Kazakhstan
Сегодня в магазинах и кофейнях Астаны, Алматы можно
отведать любую сладость: от лукума и халвы до чизкейка и
венского штруделя. Но какие из десертов действительно made in Kazakhstan?
Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем. Сватанье, свадьба, рождение ребенка, Наурыз (казахский Новый год), Курбан-байрам не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось казахским сладостям.
Чак-чак
Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).
Рецепт приготовления
Ингредиенты: около 500 г муки, 0.5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.
Приготовление теста:
В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 2-3 см.
Тем временем в кастрюле (казане) или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
Партиями начинаем жарить кусочки теста. Они сразу увеличатся в объеме (поэтому учитывайте это, когда будете резать).
Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
Приготовление сиропа:
Мед и сахар поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
Когда сироп будет готов, полейте им кусочки теста — и ваш чак-чак готов.
Кстати, для вкуса и разнообразия можно добавить орехи, мак или сухофрукты.
Слайд 5Жент
Сегодня купить жент можно в кондитерских по всему Казахстану, но
многие хозяйки делают его дома, придерживаясь технологий мам и бабушек.
К слову, главное условие вкуса блюда — свежее масло, которое должно буквально таять.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 500 г талкана, 100 г песочного печенья (подойдут «Фантазия», «Топленое молоко»), 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сиропа от варенья, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.
Приготовление:
Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
Соединить с талканом и изюмом.
Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.
Слайд 6К чаю
Многие казахские сладости преобразовались во вкусе, когда их стали
употреблять с чаем. В целом, чайная церемония, прижившаяся у кочевников
несколько веков назад, — это особый ритуал дастархана в Казахстане. Считается, что правильно заваривать чай — в аккумане (специальном чайнике из фарфора), кипяток в который следует наливать из… самовара. Чаепитие по-казахски — это черный свежезаваренный чай с молоком или сливками.
Кстати, о традициях чаепития в других странах мы писали в этой статье.
Слайд 8Баурсаки
Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых
и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это
блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.
Рецепт приготовления
Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3), щепотка соли, 400 г растительного масла.
Приготовление:
Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.
Слайд 9
Новые традиции: тирамису + басбуса
Развитие ресторанной отрасли, ренессанс сферы общественного
питания способствуют появлению новых десертов, формирующих сладкий имидж казахского дастархана.
К культуре создания добавляется культура подачи — сервировка, которой учатся в многочисленных кулинарных и кондитерских учебных заведениях Казахстана, перенимая зарубежный опыт кондитеров и шоколатье.
На одной полке с итальянскими тирамису, панна-коттой и французскими пирожными здесь отлично уживаются казахские жент, чак-чак и халва. В этом сила новых традиций: вкусных, разнообразных и щедрых.
Слайд 10https://astana.zagranitsa.com/article/1660/sladko-kazakhskie-sladosti-dan-traditsiiam