Разделы презентаций


Сладкие блюда и напитки 6 класс

Содержание

Значение сладких блюд в питании.Сладкие блюда содержат значительное количество сахара, который очень легко усваивается организмом человека. Многие из сладких блюд высококалорийны. Блюда, приготовленные из плодов и ягод, отличаются высокой витаминной активностью.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сладкие блюда и напитки
Холодные и горячие сладкие блюда

Сладкие блюда и напиткиХолодные и горячие сладкие блюда

Слайд 2Значение сладких блюд в питании.
Сладкие блюда содержат значительное количество сахара,

который очень легко усваивается организмом человека. Многие из сладких блюд

высококалорийны. Блюда, приготовленные из плодов и ягод, отличаются высокой витаминной активностью. Кроме того, сладкие блюда обладают приятным вкусом, ароматом, нежной консистенцией, имеют красивую окраску и благоприятно влияют на процесс пищеварения.

Значение сладких блюд в питании.Сладкие блюда содержат значительное количество сахара, который очень легко усваивается организмом человека. Многие

Слайд 3Холодные сладкие блюда
Сладкие блюда и напитки - традиционное дополнение любого

меню. Ими непременно заканчиваются обеды, они являются украшением и завершением

праздничного стола. Они приятны на вкус, очень питательны, вызывают чувство насыщения, способствуют улучшения пищеварения.
 

Холодные сладкие блюдаСладкие блюда и напитки - традиционное дополнение любого меню. Ими непременно заканчиваются обеды, они являются

Слайд 4Сырьё:
В состав сладких блюд входят такие продукты, как сливки, молоко,

яйца, сахар, крупы, мука, масло, ягоды, фрукты, какао, кофе, различные

вкусовые, ароматические и желирующие вещества.
 

Сырьё:В состав сладких блюд входят такие продукты, как сливки, молоко, яйца, сахар, крупы, мука, масло, ягоды, фрукты,

Слайд 5Холодные сладкие блюда
1) свежие фрукты и ягоды;
2) фрукты в

сиропе с вином и компоты;
3) желированные сладкие блюда;
4)

замороженные сладкие блюда
Температура подачи: 8-10 С
Холодные сладкие блюда1) свежие фрукты и ягоды; 2) фрукты в сиропе с вином и компоты; 3) желированные

Слайд 6 Кисели и компоты готовят из свежих, быстрозамороженных, сушеных,

стерилизованных плодов и ягод.
 Желе и муссы приготовляют в основном из

тех же продуктов, что и кисели. А также используют желатин или манную крупу.
 Для приготовления крема необходимы взбитые сливки не менее 30% жирности или взбитая сметана, а также растворенный желатин.
 Суфле в отличие от многих других сладких блюд, как правило, подается в горячем виде сразу же после выпечки.
 
К легкоусвояемым сладким блюдам относятся всевозможные пудинги, отличающиеся нежной, пышной консистенцией, запеканки, шарлотки, свежие, вареные или запеченные фрукты под сладким соусом.
 
Стало привычным включать в меню праздничного обеда мороженое - исключительно приятный на вкус и внешне привлекательный продукт. Оно может быть составной частью таких прохладительных напитков, как кофе-гляссе или айс-крим.

Кисели и компоты готовят из свежих, быстрозамороженных, сушеных, стерилизованных плодов и ягод. Желе и муссы приготовляют

Слайд 7Горячие сладкие блюда
пудинги
суфле
блинчики
Температура подачи: 65-70 С

Горячие сладкие блюда пудинги суфле блинчикиТемпература подачи: 65-70 С

Слайд 8К легкоусвояемым сладким блюдам относятся всевозможные пудинги, отличающиеся нежной, пышной

консистенцией, запеканки, шарлотки, свежие, вареные или запеченные фрукты под сладким

соусом.
  Стало привычным включать в меню праздничного обеда мороженое - исключительно приятный на вкус и внешне привлекательный продукт. Оно может быть составной частью таких прохладительных напитков, как кофе-гляссе или айс-крим.


К легкоусвояемым сладким блюдам относятся всевозможные пудинги, отличающиеся нежной, пышной консистенцией, запеканки, шарлотки, свежие, вареные или запеченные

Слайд 9Горячие напитки
Напитком номер один во всем мире считается чай. Этот

тонизирующий напиток благоприятно действует на организм человека.
Другой популярный напиток -

кофе, который обладает специфическим ароматом и вкусом, оказывает стимулирующее действие на организм.
 

Горячие напиткиНапитком номер один во всем мире считается чай. Этот тонизирующий напиток благоприятно действует на организм человека.Другой

Слайд 10Яблоки в сиропе.
Яблоки промывают, выемкой удаляют сердцевину, очищают

от кожицы и варят в слегка подкисленном сиропе (на 1

л воды берут 100 г сахара и 0,01 г лимонной или другой пищевой кислоты) до тех пор, пока они не будут мягкими. Охлажденные яблоки кладут в креманки, поливают охлажденным ягодным (малиновым, клубничным, земляничным) сиропом (на 1 л воды берут от 500 до 800 г сахара). Сироп проваривают, чтобы он был прозрачным и в холодном виде имел густоту сливок.
Яблоки в сиропе.  Яблоки промывают, выемкой удаляют сердцевину, очищают от кожицы и варят в слегка подкисленном

Слайд 11Компот из свежих фруктов.
Яблоки и груши освобождают при помощи металлической

выемки от семенного гнезда, очищают от кожицы, нарезают дольками. В

приготовленный горячий сахарный сироп кладут нарезанные фрукты и держат их там до тех пор, пока они не станут мягкими. Очищенные от кожицы арбуз и дыню нарезают ломтиками. Персики, абрикосы и сливы промывают и нарезают дольками. Виноград промывают. Фрукты красиво укладывают в посуду и заливают охлажденным сиропом.
Компот из свежих фруктов.Яблоки и груши освобождают при помощи металлической выемки от семенного гнезда, очищают от кожицы,

Слайд 12Желированные сладкие блюда
Для приготовления желе используют свежие фрукты и ягоды,

а также натуральные соки, сиропы. В состав желе входят сахар

и желатин. Желатин предварительно замачивают в течение часа в десятикратном количестве холодной воды. Приготовляют сахарный сироп, в который вводят размоченный желатин, размешивают и доводят до кипения. В желе вливают сок ягод или фруктов; для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту, виноградное вино или коньяк.

Желированные сладкие блюдаДля приготовления желе используют свежие фрукты и ягоды, а также натуральные соки, сиропы. В состав

Слайд 13Самбук из яблок.
Яблоки промывают целыми, кладут в сотейник или чугунную

сковороду и запекают в жарочном шкафу. Желатин замачивают в холодной

воде. Горячие яблоки протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и в два приема вводят сырые яичные белки. Массу охлаждают и взбивают до образования густой пены белого цвета. Во взбитую массу добавляют тонкой струей горячий процеженный желатин, продолжая взбивание. Самбук разливают в формы или противни и охлаждают.
Самбук из яблок.Яблоки промывают целыми, кладут в сотейник или чугунную сковороду и запекают в жарочном шкафу. Желатин

Слайд 14Замороженные сладкие блюда
Сорбет арбузный.
сахарный арбуз – 400 гр.;
мед – 20

гр.;
сахар – 60 гр.;
вода – 100 мл.;
лимонный сок – 1

ст.л.;
белое сухое вино – 60 мл
Замороженные сладкие блюдаСорбет арбузный.сахарный арбуз – 400 гр.;мед – 20 гр.;сахар – 60 гр.;вода – 100 мл.;лимонный

Слайд 15Арбуз измельчаем в миксере. Приготовьте сироп. Для этого смешайте мед,

сахар и воду, добавьте лимонный сок и сухое вино. Получившийся

сироп смешайте с измельченным арбузом. На дно каждой формочки положите кусочек арбуза, вылейте сорбет и поставьте в морозилку на 1 час. После первого часа заморозки аккуратно перемешивайте десерт вилкой и поставьте обратно в морозилку еще на 2-3 часа.
Арбуз измельчаем в миксере. Приготовьте сироп. Для этого смешайте мед, сахар и воду, добавьте лимонный сок и

Слайд 16Пудинг сухарный.
Пудинг приготовляют из простых или сдобных сухарей. Сухари

нарезают кубиками и заливают теплым молоком (10-15% молока к весу

сухарей). Когда сухари набухнут, кладут изюм, ванилин, гвоздику, яичный льезон и взбитые в пену яичные белки. Яичный льезон представляет собой смесь яичных желтков, растертых с сахаром и разведенных горячим молоком (на 1 л молока берут 100 г сахара, 4 яйца, порошок ванилина). Все хорошо перемешивают (масса должна быть густой) и перекладывают в противни или формы, смазанные холодным сливочным маслом. Массу посыпают сухарями и запекают. При отпуске пудинг вынимают из формы так, чтобы нижняя сторона его оказалась наверху.
Пудинг сухарный. Пудинг приготовляют из простых или сдобных сухарей. Сухари нарезают кубиками и заливают теплым молоком (10-15%

Слайд 17Блинчики с вареньем.
Тесто для блинчиков приготовляют на молоке, с добавлением

муки, яиц, сахара. Выпекают блинчики, наливая топкий слой теста на

смазанную кусочком шпика чугунную сковородку. Выпеченные блинчики складывают на доску жареной стороной вверх. На поджаренную сторону блинчика кладут варенье, придают форму конверта и обжаривают с двух сторон на сливочном масле. Отпускают по два-три блинчика на порцию и посыпают сахарной пудрой.
Блинчики с вареньем.Тесто для блинчиков приготовляют на молоке, с добавлением муки, яиц, сахара. Выпекают блинчики, наливая топкий

Слайд 18Требования к качеству сладких блюд, условия и сроки их хранения
Кисели

имеют однородную консистенцию, по густоте напоминают сметану или сливки. Поверхность

их должна быть без пленки. Вкус киселей - сладкий; привкус, запах, цвет соответствуют тем фруктам и ягодам, из которых они приготовлены. Кисели из отваров, соков, сиропов - прозрачны, из молока и фруктово-ягодного пюре - мутные
Требования к качеству сладких блюд, условия и сроки их храненияКисели имеют однородную консистенцию, по густоте напоминают сметану

Слайд 19Желе имеет однородную, студнеобразную, слегка упругую консистенцию. Форма желе -

квадратная, с волнистыми краями или соответствующей формочки. Вкус - сладкий

с привкусом и ароматом используемых продуктов.
Мусс имеет нежную, слегка упругую, мелкопористую консистенцию. Форма изделия - квадратная или треугольная, с волнистыми краями. Вкус - сладкий с кисловатым привкусом. Цвет - белый, кремовый, розоватый; зависит от используемых продуктов
Желе имеет однородную, студнеобразную, слегка упругую консистенцию. Форма желе - квадратная, с волнистыми краями или соответствующей формочки.

Слайд 20Компоты состоят из сиропа и фруктов. Сироп - прозрачный, от

желтоватого до светло-коричневого цвета. Фрукты и ягоды (целые или нарезанные)

не переварены, сохранили свою форму. Вкус компотов - сладкий с кисловатым привкусом, запахом фруктов и ягод, из которых они приготовлены.
Компоты состоят из сиропа и фруктов. Сироп - прозрачный, от желтоватого до светло-коричневого цвета. Фрукты и ягоды

Слайд 21Хранение
Холодные сладкие блюда хранят в неокисляющейся посуде до 24 ч

при температуре 0 - 14° С.Горячие сладкие блюда хранят до

подачи в жарочном шкафу при температуре 55 - 60° С или на водяном мармите.Заваренный чай хранят не более 1 ч.Отжатые из фруктов и ягод или вскрытые консервированные соки хранят в фарфоровой или эмалированной посуде от 2 до 4 ч.
ХранениеХолодные сладкие блюда хранят в неокисляющейся посуде до 24 ч при температуре 0 - 14° С.Горячие сладкие

Слайд 22Национальные блюда и напитки Италии
Яблочный салат с халвой и орехами
Ингредиенты:

2 кисло-сладких яблока, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки

кедровых орехов, 100 грамм халвы, взбитые сливки, зерна граната.
Национальные блюда и напитки ИталииЯблочный салат с халвой и орехамиИнгредиенты: 2 кисло-сладких яблока, 3 столовые ложки изюма,

Слайд 23
Приготовление.
Очистим яблоки, уберем сердцевину,

порежем кубиками. Раскрошим халву, изюм подержим 5 минут в кипятке.

Все перемешаем, добавим орехи, гранат и украсим сливками.
Приготовление.    Очистим яблоки, уберем сердцевину, порежем кубиками. Раскрошим халву, изюм подержим 5

Слайд 24Шербет
Само название произошло от турецкого слова «Şerbet». В арабском языке

этот напиток назывался «шарба» (напиток). Интересно, что точно такое же

название имеют и другие виды сладостей: фруктовая цветная помада с орехами, фруктовое мороженное, а также растворимый порошок, изобретенный в 19 веке в Британии для получения шипучего газированного шербета.
Шербет является самым первым безалкогольным напитком в истории. Шербеты были очень популярны в Османской империи. Обычно их пили и во время пиршеств, и перед едой. И на сегодняшний день шербет необыкновенно популярен в Турции. Он очень освежает, что особенно важно для жаркого климата. По мнению турков, шербет является не только вкусным, но и лечебным напитком.
ШербетСамо название произошло от турецкого слова «Şerbet». В арабском языке этот напиток назывался «шарба» (напиток). Интересно, что

Слайд 25Блинчики с вареньем
200 г. муки, 2 яйца, 1 столовая ложка

сливочного масла, 1 бутылка молока, 1 кусочек свиного сала, 2

столовые ложки сахара, соль по вкусу, 1 стакан варенья, масло для смазывания готовых блинчиков, сметана.
Блинчики с вареньем200 г. муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 бутылка молока, 1 кусочек

Слайд 26Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешать,

влить растопленное масло и постепенно выливать в кастрюлю с мукой,

размешивая, чтобы не было комков. Перед тем, как начинать печь, добавить взбитые в пену белки. Разогреть сковороду, смазанную кусочком свиного сала, налить немного теста, поворачивая сковороду так, чтобы тесто разливалось тонким слоем (если на сковороду попадет много теста, слить его со сковороды обратно в кастрюлю). Сковороду поставить на огонь и как только одна сторона блина зарумянится, широким ножом или лопаточкой перевернуть его на другую сторону. На каждый блинчик посредине положить 1/2 чайной ложки варенья и свернуть его вчетверо. Складывать блинчики в мелкую кастрюлю. Каждый ряд сбрызгивать растопленным маслом. Накрыть крышкой и до подачи на стол держать на пару. Подавать горячими со сметаной.
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить молоко, хорошо размешать, влить растопленное масло и постепенно выливать в

Слайд 27Домашнее задание
Приготовить сообщения или презентации о национальных сладких блюдах.
Подготовиться к

практической работе.

Домашнее заданиеПриготовить сообщения или презентации о национальных сладких блюдах.Подготовиться к практической работе.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика