Слайд 1
Автор: Ружевская Т.Н
учитель технологии
МАОУ «МСОШ № 20»
г. Миасс
Современные
технологии
сельского хозяйства
Слайд 2Цель урока:
Сформировать знания по технологии сельского хозяйства и познакомить
с предприятиями Челябинской области и их специализацией.
Слайд 3Структура
сельского хозяйства
Земледелие
Животноводство
Слайд 4Технология земледелия
Подготовка семян
Подготовка почвы
Посев
Уход за растениями
Уборка урожая
Сбыт
Сбыт
Слайд 5Животноводство - источник получения продуктов, таких как: мясо, молоко, яйца,
мед и д.р.
Слайд 6Этапы развития животноводства
1. Приручение диких животных
2.Размножение животных в условиях одомашнивания
3.Улучшение
продуктивности и племенных качеств животных
Слайд 7Отрасли животноводства
скотоводство
овцеводство
свиноводство
коневодство
оленеводство
шелководство
птицеводство
звероводство
рыболовство
пчеловодство
Слайд 8Технология животноводства
Разведение животных
Откорм и уход за животными
Убой животных
Первичная переработка
продукции
Слайд 9Предприятия Челябинской области
1. Продукция ОАО «Чебаркульский молочный завод».
2. Продукция ОАО
«Челябинский городской молочный комбинат».
3. Продукция ОАО «Макфа».
4. Продукция ОАО «Комбинат
хлебопродуктов им. Григоровича».
Слайд 10ОАО "Чебаркульский молочный завод"
ОАО "Чебаркульский молочный завод" специализируется на переработке молока.
Молоко закупается
в хозяйствах Чебаркульского района (75%). Предприятие закупает сырье и в
соседних районах (Уйский, Башкирия).
Традиционная продукция завода - это цельномолочная и кисломолочная продукции, сыр, творог.
Свою продукцию завод поставляет в города Челябинской области.
Слайд 11
Ассортимент Чебаркульского молочного завода
Молоко (% жирности -2,5;3,2;3,8)
Топленое молоко
Сливки
Кефир
Кефир с лактулозой
Бифидок
Ряженка
Сметана
Творог
(% жирности -2,5;3,2;) и обезжиренный
Сметана
Напиток сывороточный
Биойогурт
Масло сливочное
Слайд 12ОАО «Челябинский городской молочный комбинат»
Челябинский городской
молочный комбинат был основан в 1935 году.
Сегодня предприятие успешно
работает на рынке молочной продукции Челябинской области, а также г. Екатеринбурга, г.Тюмени.
Молочная продукция ОАО «ЧГМК» выпускается под торговой маркой «Первый вкус».
Слайд 13Ассортимент Челябинского молочного комбината
Ассортимент, выпускаемый Челябинским молочным комбинатом, насчитывает свыше
50 наименований.
Молочная продукция является основным источником аминокислот и живых
микроорганизмов обязательных для жизнедеятельности человека. Технология переработки позволяет сохранить в молочных продуктах живыми микроорганизмы, что невозможно в продуктах, которые проходят высокотемпературную обработку (стерилизацию).
Слайд 14Ассортимент Челябинского молочного комбината
Молочная продукция
Молоко (жирность 3,2% и 2,5%)
Молоко топленое
(жирность 4%)
Сливки (жирность 8%)
Кисломолочная продукция
Кефир (жирность 3,2% и 2,5%)
Сметана (жирность
15%)
Диетическая продукция
Бифидок
Био-простокваша
Био-ряженка
Слайд 15Ассортимент Челябинского молочного комбината
Плавленые Сыры
"Весна", "Дружба", "Волна", "Янтарь", "Кавказский" с
аджикой, "Перчинка" с красным перцем, "Омичка", "Сказка", "Шоколадный", с белыми
грибами, с лесными орехами.
Сырки глазированные «Семь гномов»
Сырки с ванилином, с черносливом, клубникой, персиком, кокосом, со сгущенным молоком.
Творог фасованный
Масса творожная «Московская»
Творожные десерты «Семь гномов»
Творожок с персиком, с черникой, с клубникой, с вишней, творожная паста «Российская»
Масло крестьянское (жирность 72,5%)
Слайд 16ОАО «Макфа»
ОАО «Макфа» - крупнейший в России производитель макаронных изделий,
а также муки, круп. Фабрика основана в 1937 г.
Общий объем
производства макаронных изделий достигает 150 тыс.тонн в год.
По объему производства занимает первое место в России и Восточной Европе.
Слайд 17Ассортимент ОАО «Макфа»
Макаронные изделия Маkfa
производятся из лучших сортов твердой пшеницы,
выращенных на собственных сельскохозяйственных угодьях, на современном итальянском оборудовании.
Крупы Маkfа
- это широкий ассортимент самых популярных видов круп. Под брендом Makfa выпускаются крупы в удобных пакетиках для варки.
Мука Маkfа
Компания «Макфа» вырабатывает муку высшего сорта и отличного качества. Из муки такого качества получаются великолепные кондитерские изделия.
Слайд 18
ОАО "Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича"
В 1898 году в г. Челябинске,
на берегу реки Миасс заработала мельница купца В.И.Кузнецова с суточной
производительностью 5 тыс. пудов муки…
Сегодня это комбинат хлебопродуктов, который с 1992 года носит имя своего старейшего работника Анатолия Федоровича Григоровича.
В 1998 году комбинат хлебопродуктов им. Григоровича стал базовым предприятием Объединения «Союз – Пищепром».
Слайд 19Продукция ОАО "Комбинат хлебопродуктов им.Григоровича"
Производство из зерна полного ассортимента муки,
крупы, комбикормов.
Производство из муки и крупы продуктов питания -
хлебобулочных изделий, макарон, крупяных хлопьев, фруктовых каш, готовых завтраков.
Продукция объединения успешно продается от Калининграда до Сахалина. Осуществляются поставки в Белоруссию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и другие страны СНГ. Освоен рынок Монголии.
Слайд 20Ассортимент ОАО «КХП им. Григоровича»
Крупы: рис пропаренный, длиннозёрный, круглый; крупа
пшеничная, гречневая, перловая, манная и др.
Готовые завтраки: кукурузные хлопья и
шарики, кукурузные колечки с разными вкусами, подушечки с разными начинками.
Каши: овсяная с яблоком, с вишней, с шоколадом, с апельсином; пшеничная с тыквой; каша из 3-х злаков с лесными ягодами, с тыквой, с фруктами; каша с грибами и зеленью.
Слайд 21Ассортимент ОАО «КХП им. Григоровича»
Мука пшеничная «Царь» высшего сорта.
Макаронные изделия:
макароны, лапша, лапша с содержанием зародышей пшеницы, спагетти тонкие, спагетти
«Трио» и др.(Торговая марка «Царь» и торговая марка «Союзпищепром»).
Хлеб и хлебобулочные изделия:
хлеб «Ленинградский, «Степной», «Пшеничный», «Деревенский», «Столичный», «Ржаной с венскими пряностями» и др.
Слайд 22Проверь себя:
Назовите две основные отрасли сельского хозяйства
Слайд 23Найди ответы на вопросы. Слова могут ломаться, читаться справа налево,
но не по диагонали.
1. Основной компонент для производства хлебобулочных изделий.
2.
Продукция получаемая из твердых сортов пшеницы.
3.Кисломолочный продукт.
4. Торговая марка ОАО «КХП им. Григоровича».
5. Продукция ОАО «ЧГМК».
6. Тонкие макаронные изделия.
Слайд 24Ответы
1. Основной компонент для производства хлебобулочных изделий. (мука)
2. Продукция получаемая
из твердых сортов пшеницы. (макароны)
3.Кисломолочный продукт. (кефир)
4. Торговая марка ОАО
«КХП им. Григоровича». (царь)
5. Продукция ОАО «ЧГМК».(сыр)
6. Тонкие макароны. (спагетти)
Слайд 25Список используемых источников
Симоненко В. Д. «Технология 10-11 класс» - М:
ВЕНТАНА-ГРАФ, 2013 - 225 с.
https://milk74.ru/kontaktyi.html
http://chel.dk.ru/wiki/chgmk-chelyabinskiy-gorodskoy-molochnyy-kombinat
https://ru.wikipedia.org/wiki/Макфа
http://kombinat-hleboproduktov-im-grigorovicha./chelyab