Разделы презентаций


Презентация "Хлеб" для уроков в 5 классе по теме "Кулинария"

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Хлеб
Преподаватель технологии Егорова Маргарита Александровна МБОУ СОШ №19 г. Верхняя

Тура

ХлебПреподаватель технологии Егорова Маргарита Александровна МБОУ СОШ №19 г. Верхняя Тура

Слайд 2Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями

на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между

народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира

Слайд 3Когда и где родился хлеб?
Ученые полагают, что впервые хлеб появился

на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков

в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Когда и где родился хлеб?Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Слайд 4Национальные сорта хлебобулочных изделий.
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент

хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В

Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.
Национальные сорта хлебобулочных изделий.У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме

Слайд 57 главных русских хлебов.
Хлеб на Руси во все времена рассматривался

как священная пища.На столе он неизменно занимает центральное место, что

не удивительно, ведь именно хлеб — всему голова.

Белый хлеб.

Выпекать его стали еще с XII столетия. Много веков белый хлеб рассматривался как особая привилегия, доступная только зажиточным людям. Самым лучшим из всех его разновидностей считался «крупчатый» белый, его подавали только в богатых домах. Если вести речь об обычных сословиях населения, то в те времена ежедневно они могли позволить себе лишь ржаной хлеб, который за ужином разрезал исключительно глава семьи. Белый же хлеб был доступен им только по праздникам.

7 главных русских хлебов.Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища.На столе он неизменно занимает

Слайд 6Черный (кислый) хлеб.
Черный хлеб, прозванный «кислым», стали выпекать гораздо позднее

белого. В истории существует показательный момент отношения к нему русского

человека. В период русско-турецкой войны войско наших предков оказалось на вражеской территории, где не было условий (а именно ржаной муки) для производства излюбленного кислого хлеба. Поэтому были вынуждены выпекать хлеб из пшеничной муки. И тут же в войске начались болезни: настолько русский воин привык питаться черным хлебом.
Черный (кислый) хлеб.Черный хлеб, прозванный «кислым», стали выпекать гораздо позднее белого. В истории существует показательный момент отношения

Слайд 7Красносельский хлеб.
Это один из сортов черного хлеба. Изначально его выпекали

преимущественно в монастырях. Главным отличием такого хлеба, что, собственно, и

прослеживается в названии, можно назвать его характерный цвет корочки, который в процессе выпекания становился преимущественно красным. Ну а сельским он стал, вероятно, потому, что первыми, после монахов, вкушать его могли сельские жители, собирающиеся по праздникам в храмах, расположенных на территориях монастырей. Сам такой хлеб, испеченный монахами, всегда выходил необыкновенно мягким, с тончайшей корочкой и непередаваемым ароматом, манящим за версту. К тому же он достаточно сытный, полезный, долго хранится.
Красносельский хлеб.Это один из сортов черного хлеба. Изначально его выпекали преимущественно в монастырях. Главным отличием такого хлеба,

Слайд 8Заварной хлеб.
Этот хлеб также впервые стали готовить при монастырях. Главным

его отличием называют присутствие кисло-сладкого вкуса, а также особенность достаточно

долго не черстветь. Заварным его назвали только потому, что он изготавливается из заварки, состоящей из муки и солода. Подобный способ приготовления позволял хлебу гораздо дольше сохранять свою свежесть, а добавление пряностей лишь формировало ни с чем не сравнимый вкус и нежнейший аромат. В прошлые годы его было принято изготавливать двумя способами: безопарным и опарным. Именно благодаря последнему удавалось полностью раскрыть изумительный вкус заварного хлеба.
Заварной хлеб. Этот хлеб также впервые стали готовить при монастырях. Главным его отличием называют присутствие кисло-сладкого вкуса,

Слайд 9Московский боярский хлеб.
Этот сорт хлеба всегда считался особенным. Поэтому к

столу его принято было подавать исключительно по особым, крупным случаям.

Например, к свадебному столу. Пекли подобный хлеб исключительно по специальному заказу. В его состав входили мука только особого помола, свежайшее масло, никогда не обходились без пряностей. Само собой разумеется, что хлеб был не из дешевых, поэтому его действительно могли себе позволить бояре и высшие сословия.

Московский боярский хлеб.Этот сорт хлеба всегда считался особенным. Поэтому к столу его принято было подавать исключительно по

Слайд 10Стародубский хлеб.
Подобный хлеб даже подают к чаю. Непосредственно перед выпечкой

этим хлебам придается продолговатая форма, а сверху они смазываются пивом.

Решающее значение этот хлеб сыграл в истории. Известно, что войско Кутузова, готовящееся к наступлению, остановилось в Тарутинском лагере. Чтобы поддержать армию, туда в первую очередь направлялся стародубский хлеб, поскольку именно в Стародубе на то время сберегалась значительная часть продовольствия, из которого, собственно, подобный хлеб и выпекался.
Стародубский хлеб.Подобный хлеб даже подают к чаю. Непосредственно перед выпечкой этим хлебам придается продолговатая форма, а сверху

Слайд 11Бородинский хлеб.
Существует как минимум три истории появления данного хлеба. Согласно

первой, сначала подобный хлеб принялись выпекать монахи Спасо-Бородинского монастыря. Вторая

версия гласит, что рецепт хлеба изобрели, когда в обоз с продуктами попал снаряд, в результате чего смешалась мука, тмин и кориандр. А третья рассказывает, что это старинный поминальный хлеб, рецепт которого был известен еще в XV столетии.
Бородинский хлеб.Существует как минимум три истории появления данного хлеба. Согласно первой, сначала подобный хлеб принялись выпекать монахи

Слайд 12Спасибо за внимание!!!
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
http://pressa.tv/interesnoe/19654-7-glavnyh-russkih-hlebov-8-foto.html


Спасибо за внимание!!!http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htmhttp://pressa.tv/interesnoe/19654-7-glavnyh-russkih-hlebov-8-foto.html

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика