Слайд 1Технологии
агропромышленного
комплекса
Слайд 2Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на
производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции,
доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.
Агропромышленный комплекс
Слайд 3Основу АПК составляют три сферы:
Фондообразующие отрасли;
Непосредственно сельское хозяйство;
Отрасли по переработки
сельскохозяйственного сырья
Сферы АПК
Фондообразующие отрасли: производящие средства производства для других сфер
(тракторное и с/х машиностроение, производство удобрений, кормов, сельское строительство)
Сельское хозяйство:
земледелие
растениеводство
животноводство
Отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья, хранению и реализации конечного продукта (заготовка, пищевая и частично легкая промышленность, торговля, общественное питание)
Слайд 5Се́льское хозя́йство — древнейшая сфера человеческой деятельности.
в словарях определяется как процесс
возделывания сельскохозяйственных культур и разведения домашних животных в целях получения
продовольствия и сырья для промышленности.
Что такое сельское хозяйство?
Слайд 6
История развития
сельского хозяйства
Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений, было
разработано, по крайней мере, 10 000 лет назад. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времен раннего земледелия. В Передней Азии, Египте, Индии
началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирались в диком виде.
Слайд 7Основные отрасли сельского хозяйства
Земледелие,
Растениеводство,
Животноводство.
Слайд 8Земледелие
это отрасль сельского хозяйства, разрабатывающая и внедряющая приемы возделывания
почвы для сохранения и повышения плодородия, которые создают условия для
получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Слайд 9Классификация технологий земледелия
Слайд 10Современное земледелие разрабатывает следующие технологические направления
Технологии создания культурного пахотного слоя;
Минимизация
механической обработки почвы;
Разработка севооборотов для специализированных сельскохозяйственных производств (тепличных хозяйств);
Технологии
защиты почвы от эрозии.
Слайд 12Отрасли растениеводства
виноградарство
овощеводство
плодоводство
цветоводство
льноводство
лесоводство
луговодство
Отрасли растениеводства
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
Слайд 13Агротехнологии – это система приемов возделывания сельскохозяйственных культур или технологии
растениеводства.
Технология растениеводства
Подготовка почвы
Подготовка посевного или посадочного материала
Хранение или первичная переработка
урожая
Посев или
посадка
Уборка урожая
Уход за растениями:
-полив
-подкормка
-прополка
-защита от болезней и вредителей
Слайд 14Одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных для
производства животноводческой продукции.
Животноводство
Слайд 15Этапы развития животноводства
1. Приручение диких животных
2. Размножение животных в условиях
одомашнивания
3. Улучшение продуктивности и племенных качеств животных
Слайд 16Отрасли современного животноводства
Отрасли животноводства
свиноводство
шелководство
птицеводство
звероводство
рыбоводство
скотоводство
овцеводство
коневодство
оленеводство
пчеловодство
Слайд 17Продукция животноводства
Сырье для легкой промышленности
(шерсть мех, шелковые коконы
и др.)
Вторичные ресурсы (костная мука, обрат и др.) используется в
качестве кормов, и для производства ряда биологических лекарственных препаратов
Органические удобрения
Слайд 18Технологический цикл получения животноводческой продукции
Отбор родительских пар для получения гибридного
или чистопородного потомтва
Определенный микроклимат, кормление, уход, ветеринарная защита
Индивидуален для каждой
отрасли: яичном – сбор яиц; молочном - доение, сбор молока; мясном - убой
Разделка туш, охлаждение, пастеризация молока, сортировка яиц
Слайд 19Сельское хозяйство на современном этапе переживает новый подъем. Развитие новых
технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить
качество продукции.
Слайд 20Истощение природных ресурсов сокращает базу для сельскохозяйственного производства в будущем.
Однако
эти издержки могут быть минимизированы посредством сочетания и применения инновационных
технологий.
Интенсивное ведение сельского хозяйства помогло ограничить изменение естественных экосистем, но зачастую оно само несет издержки в части экологии и здоровья.
Слайд 21Особенности воздействия сельского хозяйства на окружающую природную среду
Сельское хозяйство создаёт
большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного
хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке
Слайд 22Земледелие и отрицательные факторы воздействия на природную среду:
* сведение природной
растительности на сельхозугодья, распашка земель;
* обработка (рыхление) почвы, особенно
с применением отвального плуга;
* применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
* мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
* разрушение почвенных экосистем;
* потеря гумуса;
* разрушение структуры и уплотнение почвы;
* водяная и ветровая эрозия почв;
Слайд 23Животноводство влияет на природу меньше.
Его факторы воздействия таковы:
перевыпас
- то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ
к восстановлению;
непереработанные отходы животноводческих комплексов.
Слайд 24Производства в одной отрасли сельского хозяйства могут иметь отрицательные факторы
в других отраслях сельскохозяйственного производства
использование некоторыми хозяйствами пестицидов (например, при
разбрызгивании химикатов, брызги могут повредить урожай соседних хозяйств),
использование азотных удобрений (например, когда в результате оказывается загрязненным водоем, который используется другими хозяйствами)
вырубка леса, которая может привести, например, к повышению водных горизонтов и засолению близлежащих почв.
в результате на таких землях могут расти только наиболее устойчивые к засолению культуры.
вырубка деревьев может привести к повышению солености рек до такой степени, что их нельзя будет использовать для полива и питья домашнему скоту.
Слайд 25В районах со значительным количеством осадков уничтожение естественной растительности в
результате сельскохозяйственной деятельности обычно приводит к сильному оттоку воды. Растительность
может быть уничтожена путем вырубки или культивации земель. В таких случаях в пойменных землях рек чаще случаются наводнения (паводки), которые происходят не только после сильных дождей, но и из-за эрозивных осадков (отложений), которые способствуют быстрому размыванию берегов рек. Рост таких наводнений оказывает отрицательное влияние на хозяйства, расположенные в низовьях рек, где почвы и пески становятся бесплодными в результате увеличения солевой эрозии.
В более засушливых районах уничтожение растительности подвергает почвы ветровой эрозии. Почвы зерновых культур, вспаханные под пар, часто подвергаются значительному риску. Чрезмерный выпас скота также может спровоцировать ветровую эрозию. В результате хозяйства, расположенные вне областей действия ветровой эрозии, могут получить ущерб. Например, нежелательные частицы почвы и песка могут быть принесены на их территории, или урожайность понизится вследствие наличия в воздухе пыли.
Слайд 26К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
*загрязнение поверхностных вод
(рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации (эвтрофикацией называется
процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов»); загрязнение грунтовых вод;
* сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
* нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
* опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
* уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Слайд 27Способы ведения сельского хозяйства
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение
количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет
расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.
Интенсивный способ ведения сельского хозяйства, наоборот, предполагая разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведении новых, более урожайных сортов (селекция, ГМО), стремится увеличить количество продукции на той же площади (урожайность).
Слайд 28Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
форма ведения сельского хозяйства, в
рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов
роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов.
Органическое сельское хозяйство
Экологическое сельское хозяйство
Биологическое сельское хозяйство
Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п.
Слайд 29Современные технологии в сельском хозяйстве
Слайд 30
В современном сельском хозяйстве можно выделить несколько направлений развития технологий
и использования инноваций:
Технологии обработки почвы
Технологии производства сельскохозяйственных машин и оборудования
Технологии
выращивания и содержания скота
Технология растениеводства
Технологии осушения и орошения почвы
Технологии сбора и сохранения продукции
Технологии транспортировки и реализации продукции
Слайд 31Кроме этих направлений существует еще широкий спектр инновационных направлений, применимых
в сельском хозяйстве
Слайд 32Вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план.
В связи с этим очень востребованы сегодня технологии, позволяющие повысить
чистоту продуктов.
Использование современной техники также способствует повышению качества продукции.
Слайд 33Повышение производительности продукции
Инновации, позволяющие собирать по нескольку урожаев сельскохозяйственной продукции
в год успешно дополняют технологии безотходного производства и технологии грамотного
сбора и сохранения урожая.
Слайд 34Животноводство
В секторе животноводства развиваются технологии заготовки кормов, технологии содержания и
разведения птицы, скота и ранее экзотических животных
Слайд 35Возможности современного сельского хозяйства сегодня не менее впечатляющи чем возможности
космической и компьютерной отраслей и от инноваций в этой области
зависит обеспечение продуктами питания населения страны. Эффективные методы противостояния природным катаклизмам и сохранение урожая и поголовья скота тоже относятся к приоритетным направлениям.
Слайд 36Технологии производства сельскохозяйственных машин и оборудования
Чтобы помочь фермерам оптимизировать свою
работу по высаживанию семян гибридов, повысить их всхожесть и увеличить
доходность сельского хозяйства, создан концепт первой в мире электрической мульти-гибридной сеялки.
Возможность автоматического изменения семян во время перемещения сеялки по полю. В результате фермеры смогут высаживать не смесь семян на всём поле, а зонировать участки и засевать их определённым сортом. Сеялка же будет автоматически выбирать необходимую группу семян для той или иной зоны поля.
Слайд 37Технологии обработки почвы
Спутниковый мониторинг сельхозугодий может быть использован в нескольких
направлениях. Прежде всего, это оценка состояния природных ресурсов, которые используются
в сельском хозяйстве. Не меньшее значение имеет и мониторинг земель и их плодородия, а также оценка вреда, причинённого, с одной стороны, неблагоприятными природными условиями, а с другой - необдуманными действиями людей.
Слайд 38
Технологии сбора и сохранения продукции
Селекционеры не прекращают работу по созданию
новых сортов сельскохо-зяйственной продукции: устойчивы к различным листовым заболеваниям пшеница.
Мука из этого зерна имеет лучшие хлебопекарные свойства.
Новая технология, в соответствии с которой будут выращиваться и обрабатываться новые сорта, позволяет сберегать энергию, а благодаря своим качествам из полученной муки можно будет выпекать хлеб не ниже третьего сорта.
Слайд 39Технология растениеводства
Технология защиты растений:
Агротехнических (предпосевная, послепосевная, послеуборочная обработка почвы;
Химических (опрыскивание
семян, опрыскивание посевов пестицидами, дезинфекция хранилищ);
Биологических (применение биологических препаратов, бактериальных
приманок, полезных насекомых)
Слайд 40
Технологии сбора и сохранения продукции
Правильно оборудованные теплицы могут давать круглогодичный
урожай, при этом появляются новые рабочие места для тех, кто
будет эти теплицы обслуживать. Основная проблема в том, что для растений необходимо тепло, а обеспечить их теплом в холодное время года не просто. Во многих регионах России в зимнее время года частенько случаются перебои в снабжении теплой водой. Если человек еще может потерпеть несколько часов, то растение нет. В теплице необходимо постоянно поддерживать температурный баланс, отклонение в несколько градусов от нормы может вызвать серьезные проблемы, вплоть до гибели растений.