Разделы презентаций


Внесение удобрений под овощные растения 5 класс

Содержание

Овощные культуры различаются между собой по ботаническим и физиологическим особенностям, характеру роста и развития. Поэтому для правильного использования удобрений и получения высокого урожая необходимо помнить о взаимосвязи различных условий. Например, большое

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация выполнена учителем технологии
высшей категории
Чернышёвой
Людмилой Николаевной
БОУ СОШ

№ 29
ст. Новотитаровская
Динской район
Краснодарский край
2013 год
Внесение

удобрений под овощные растения
Презентация выполнена учителем технологии высшей категории Чернышёвой Людмилой НиколаевнойБОУ СОШ № 29 ст. Новотитаровская Динской район Краснодарский

Слайд 2Овощные культуры различаются между собой по ботаническим и физиологическим особенностям,

характеру роста и развития. Поэтому для правильного использования удобрений и

получения высокого урожая необходимо помнить о взаимосвязи различных условий. Например, большое значение имеет чередование культур.
Размещать овощные культуры нужно так, чтобы представители одного семейства не попадали несколько лет подряд на один участок (из-за поражения растений одинаковыми болезнями). 
Овощные культуры различаются между собой по ботаническим и физиологическим особенностям, характеру роста и развития. Поэтому для правильного

Слайд 3Необходимо также чередовать овощные культуры
Эффективность удобрений под овощные культуры

в значительной мере зависит от сроков и способов их внесения.


Различают три способа внесения удобрений :
основное (осенью или весной до посева),
припосевное (в рядки или лунки при посеве)
и подкормки (во время вегетации растений). 
Необходимо также чередовать овощные культуры Эффективность удобрений под овощные культуры в значительной мере зависит от сроков и

Слайд 4Без систематического внесения в почву удобрений нельзя выращивать высокие урожаи

овощных культур. Почти все овощные культуры отличаются высокой требовательностью к

плодородию.
На овощном участке обязательно внесение органических удобрений (навоз, торф, перегной, компост, птичий помет и др.), которые не только хорошо обеспечивают растения питательными веществами, но и улучшают воздушное питание растений за счет выделяющейся при разложении углекислоты, увеличивают содержание гумуса в почве, улучшают водный, тепловой и газовый режимы, усиливают очень важные микробиологические процессы в почве.
Без систематического внесения в почву удобрений нельзя выращивать высокие урожаи овощных культур. Почти все овощные культуры отличаются

Слайд 5Наиболее ценным органическим удобрением для овощей является навоз, и, главным

образом, конский навоз. Внесение конского навоза в холодные почвы оказывает

согревающее действие и позволяет получить более ранние урожаи. Однако не все овощные культуры переносят удобрение свежим навозом.




Внесение свежего навоза обязательно под огурцы и под позднюю капусту, причем под огурцы навоз надо вносить весной, а под капусту осенью. Под лук, помидоры, фасоль вносят осенью перегной, т. е. хорошо разложившийся навоз. А такие овощные культуры, как морковь, свеклу, редис, редьку, репу, хрен, сельдерей, петрушку, нельзя выращивать на участке, где с осени внесен навоз.
Учитывая различную требовательность отдельных овощных культур к органическим удобрениям, участок надо разделить на две полосы и одну удобрять навозом, где и выращивать требовательные к навозу культуры, на другой полосе выращивать овощные культуры без внесения навоза. На следующий год размещение растений чередовать. В таким образом, за несколько лет можно значительно повысить уровень почвенного плодородия па овощном участке. 
Наиболее ценным органическим удобрением для овощей является навоз, и, главным образом, конский навоз. Внесение конского навоза в

Слайд 6Для получения высоких урожаев необходима прежде всего хорошая основная заправка

почв удобрениями и небольшая доза удобрений, особенно фосфорных, для питания

растений в начальный период вегетации (как можно ближе к семенам или рассаде). Удобрения должны быть заделаны в почву на глубину 14 - 18 см, где имеются наиболее благоприятные условия влажности. Это способствует хорошему использованию удобрений растениями. При мелкой заделке удобрений коэффициент использования их резко снижается. 
Для получения высоких урожаев необходима прежде всего хорошая основная заправка почв удобрениями и небольшая доза удобрений, особенно

Слайд 7
Рядковое удобрение при посеве наиболее перспективно для ранних и мелкосеменных

овощных культур (редис, салат, редька, репа, укроп, петрушка, морковь). Внесение

в рядки 5 - 7 г/м2 простого гранулированного суперфосфата значительно повышает полевую всхожесть семян, усиливает рост растений в начальный период и увеличивает урожай ранней (пучковой) продукции. 
Рядковое удобрение при посеве наиболее перспективно для ранних и мелкосеменных овощных культур (редис, салат, редька, репа, укроп,

Слайд 8Полное удобрение в рядки можно вносить только под крупносеменные культуры

(картофель, бобовые) или при посадке рассадных овощей. 
Под многие овощные культуры

удобрения вносят ленточным способом, который позволяет получать высокие урожаи и экономить удобрения. 
Полное удобрение в рядки можно вносить только под крупносеменные культуры (картофель, бобовые) или при посадке рассадных овощей. Под

Слайд 9Подкормка является вспомогательным способом внесения удобрений и не может заменить

основное.



Отказываться от подкормки нет необходимости, так как она оказывает положительное

влияние при недостатке питания растений в период вегетации, неблагоприятных климатических условиях, вымывании питательных веществ на легких почвах осадками или поливами и т. д. 
Подкормка является вспомогательным способом внесения удобрений и не может заменить основное.Отказываться от подкормки нет необходимости, так как

Слайд 10








Наиболее эффективным приемом является подкормка с поливной водой, на которую

хорошо отзываются огурцы, помидоры, зеленные и многолетние овощные культуры. 
Одно ведро

приготовленной жидкой подкормки распределяют на 10 - 20 лунок для рассадных культур или на 10 - 20 м для культур, высеваемых семенами.  Первую подкормку овощных культур, высеваемых семенами, проводят после появления 2 - 4 настоящих листьев, внося ее в бороздки глубиной 3 - 4 см на расстоянии 6 - 10 см от растений. Для рассадных культур, если удобрения не были внесены одновременно с высадкой рассады, подкормку проводят после того, как рассада прижилась. 
При второй подкормке удобрения вносят в середину междурядий на глубину 10 - 12 см. 
 Необходимость подкормки можно определить по внешнему виду растений. При недостатке в растениях микроэлементов необходимо срочно внести некорневую подкормку. 
Наиболее эффективным приемом является подкормка с поливной водой, на которую хорошо отзываются огурцы, помидоры, зеленные и многолетние

Слайд 11 Удобрение птичьим пометом
Птичий помет – концентрированное удобрение,

способное вызвать ожоги корневой системы при неосторожном использовании. Его целесообразно

применять для подкормок, разбавляя водой в 20 раз сухую массу и в 10 раз свежий куриный помет. Разбавленное удобрение нельзя долго держать в открытой таре. Желательно быстрее внести его в почву, пока азот не начал улетучиваться в процессе брожения, приводящего к значительным потерям питательных элементов. Не менее 1 л раствора вносят под овощные культуры в весенне-летний период при явных признаках недостатка азота, когда листья на верхушках молодых побегов приобретают бледно-зеленый оттенок. Сухой помет можно внести под перекопку по полкилограмма на 1 м2.
Удобрение птичьим пометомПтичий помет – концентрированное удобрение, способное вызвать ожоги корневой системы при неосторожном

Слайд 12


С возрождением органического земледелия зелёное удобрение снова приобретает важное значение.



Зелёное удобрение выращивается не только с целью последующей заделки в

почву, оно используется для компостирования, для приготовления жидкого удобрения для подкормок и для защиты от вредителей и болезней.
В качестве зелёного удобрения используют бобовые и не бобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зелёную массу, а затем их или скашивают, или целиком заделывают в почву. Скошенную массу либо используют на компост, либо покрывают ею поверхность почвы в качестве мульчи, либо заделывают в почву. В почве корневая система и листовая масса перегнивают, обогащая её органическим веществом и азотом. Источником азота служит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накапливать в корневых клубеньках атмосферный азот. После отмирания корневой системы органические вещества, содержащие азот, переходят в почву. Таким образом, основное назначение зелёного удобрения - обогащать почву органическим веществом и азотом.

Зелёное удобрение

С возрождением органического земледелия зелёное удобрение снова приобретает важное значение. Зелёное удобрение выращивается не только с целью

Слайд 13Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в новый

вид органического вещества - гумус, который встречается только в почве.

О значении гумуса достаточно сказать, что он является основой плодородия почвы.
Зелёное удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян.
Во-вторых, некоторые виды зелёного удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в новый вид органического вещества - гумус, который встречается

Слайд 14

Зеленая подкормочная смесь
Для зеленой подкормки

пригодны многие травы:
подорожник, одуванчик,



мокрица, крапива,



мать-и-мачеха.



Надземную часть этих трав в количестве 2 кг мелко нарезают и помещают в воду при температуре не менее 80° С на 5 суток.
Зеленая подкормочная смесь

Слайд 15

Внесение опилок в почву
Опилки в свежем виде

очень бедны питательными веществами, но внесение в почву опилочных отходов уменьшает транспирацию воды, образование корки, улучшает физические свойства земли, в которой много глины. Земля становится более рыхлой, лучше впитывает влагу. Желательно предварительно обогатить опилки азотом, для этого 3 ведра опилок обогащают стаканом мочевины, растворенной в ведре теплой воды. Удобряют почву в осенний период. Весной опилки можно рассыпать вокруг высаженной рассады.
Внесение опилок в почвуОпилки

Слайд 16

Яичная скорлупа как удобрение
Яичная скорлупа снижает кислотность почвы и

является источником кальция, поэтому особенно полезна растениям на слабоокультуренных торфяниках. Удобряют ею в первую очередь свеклу, огурцы, тыкву, болезненно реагирующие на избыточную кислотность почвы. Добавление скорлупы в компосты – лучший способ ее использования. Желательно вносить скорлупу сырых яиц, так как скорлупа вареных яиц почти лишена кальция, она полезна при внесении в почву только как субстрат. На 1 м2 можно вносить скорлупу от 100 яиц.
Яичная скорлупа как удобрениеЯичная скорлупа снижает

Слайд 17Цветы вышитые на яичной скорлупе
Чудо, правда !

Цветы вышитые на яичной скорлупеЧудо, правда !

Слайд 18Таким образом, внося удобрения в почву, за несколько лет можно

значительно повысить уровень почвенного плодородия на овощном участке и повысить

урожай овощных культур.
Таким образом, внося удобрения в почву, за несколько лет можно значительно повысить уровень почвенного плодородия на овощном

Слайд 19ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ !

ЖЕЛАЮ ВСЕМ  УДАЧИ !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика