Разделы презентаций


Значение первых блюд и их приготовление

Цель урока:ознакомление учащихся с видами первых блюд и технологией их приготовления;Задачи :Обучающая: познакомить обучающихся со значением первых блюд и их технологией приготовления. Развивающая: корригировать и развивать мыслительную деятельность учащихся на

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Тема: «Значение первых блюд и их приготовление














Социально-бытовая ориентировка 9 класс.
Учитель – О.М.Крамаренко
МК ОУ «Итатская коррекционная школа-интернат»

Тема: «Значение первых блюд и их приготовление

Слайд 2Цель урока:
ознакомление учащихся с видами первых блюд и технологией их

приготовления;


Задачи :
Обучающая: познакомить обучающихся со значением первых блюд и

их технологией приготовления.

Развивающая: корригировать и развивать мыслительную деятельность учащихся на основе упражнений анализа, синтеза, сравнения и обобщения, расширять представление обучающихся о технологии приготовления первых блюд.


Воспитательная: воспитывать добросовестное отношение к выполнению работы, повышать учебную мотивацию.


Цель урока:ознакомление учащихся с видами первых блюд и технологией их приготовления;Задачи :Обучающая: познакомить обучающихся  со значением

Слайд 3 .




В качестве

первых блюд в кухнях разных народов используют самые разные супы, борщи, рассольники и прочее. Считается, что для обеспечения нормального и полноценного питания, суп необходимо обязательно включать в рацион, поскольку первые блюда полезны для организма. Сложно представить себе полноценное питание, если в рационе первые блюда отсутствуют. В питании нашего народа они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда.

Из истории приготовления первых блюд Многие виды супов появились совершенно случайно, в силу сложившихся обстоятельств. Так, например, известный рыбный суп буйабес, который готовят из нескольких сортов рыбы (5 основных сортов и множество дополнительных сортов), возник тогда, когда французским рыбакам пришлось спасать собственный улов. В результате возник удивительный суп, который вскоре стал излюбленным лакомством аристократов. Даже королевским особам подчас приходилось несладко, особенно если вспомнить о том, как знаменитый король Людовик XV придумал оригинальный луковый суп после того как в его охотничьем домике, где он остался совершенно один, не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.

 







.

Слайд 4.



Классификация первых блюд
горячие
холодные

.   Классификация первых блюдгорячиехолодные

Слайд 5
Значение первых блюд в жизни человека.
.

Если

вы ждёте гостей, то всегда думаете о том, как бы

приготовить что-нибудь повкуснее. Основой любого первого блюда является бульон. Бульон – навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы и овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок (можно в уже готовом бульоне вновь отваривать рыбу или овощи, многократно повышая тем самым концентрацию бульона). Бульоны употребляются как самостоятельные блюда (супы) и в этом случае либо процеживаются, либо осветляются специальными оттяжками, а также подкрашиваются естественными красителями. Поэтому в ресторанной практике различают бульоны белые (светлые) и красные (коричневые) - сваренные из предварительно обжаренных ингредиентов. В первом блюде обязательно присутствуют коренья (лук, морковь, сельдерей), овощи (картофель, томаты, свекла), а также крупы. В зависимости от наличия тех или иных дополнительных компонентов получаются самые разные супы, которые отличаются вкусовыми качествами и питательностью. Добавление молока или простокваши, плодов и зелени позволяет получить необычный аромат и обогатить вкус первых блюд, придав оригинальности. Кроме того, благодаря многообразию компонентов, супы можно смело назвать «мультивитаминным» блюдом.



Значение первых блюд в жизни человека..   Если вы ждёте гостей, то всегда думаете о

Слайд 6 .






Классификация бульонов
 


.  Классификация бульонов 

Слайд 7 .




















 
Ассортимент супов

.   Ассортимент супов

Слайд 8Технологическая карта:
«Солянка из птицы»

.
.


Технологическая карта: «Солянка из птицы». .

Слайд 9 .
Технология приготовления
Птицу отваривают т нарезают

мелкими ломтиками. Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают

ломтиками или ромбиками. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами, при этом норма расхода огурцов по брутто, приведенной в рецептуре, уменьшается. Приготовленные огурцы припускают, репчатый лук шинкуют и пассируют на сливочном масле. В конце пассирования добавляют томатное пюре. Оливки (или маслины) промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают на кружочки. В кипящий бульон закладывают пассированный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, приготовленную птицу и варят 58-10 мин.


Требования к оформлению, подаче и реализации
При отпуске в солянку кладут маслины, кружочек лимона, заправляют сметаною прокипяченной.

Органолептические показатели
Внешний вид: Кусочки мяса птицы сохранили форму
Цвет: красный
Консистенция
Вкус и запах: вкус в меру соленый, аромат продуктов, входящих в состав



. Технология приготовления   Птицу отваривают т нарезают мелкими ломтиками. Соленые огурцы очищают от кожицы

Слайд 10Питание. Практическое занятие.

Питание. Практическое занятие.

Слайд 11 .

Из истории приготовления первых блюд

Многие виды супов появились совершенно случайно, в силу сложившихся обстоятельств. Так, например, известный рыбный суп буйабес, который готовят из нескольких сортов рыбы (5 основных сортов и множество дополнительных сортов), возник тогда, когда французским рыбакам пришлось спасать собственный улов. В результате возник удивительный суп, который вскоре стал излюбленным лакомством аристократов. Даже королевским особам подчас приходилось несладко, особенно если вспомнить о том, как знаменитый король Людовик XV придумал оригинальный луковый суп после того как в его охотничьем домике, где он остался совершенно один, не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.



Питание. Практическое занятие.

.            Из истории приготовления первых

Слайд 12Питание. Практическое занятие.


ВЫВОД:
Если в квартире или в доме

присутствует очаг, то можно с уверенностью сказать, что в таком доме

всегда рады гостям и заботятся о собственном комфорте. При этом вкусный и ароматный суп является обязательно составной частью вкусного обеда.
Питание. Практическое занятие. ВЫВОД:Если в квартире или в доме присутствует очаг, то можно с уверенностью сказать, что в

Слайд 13Питание. Практическое занятие.


















ВЫВОД:
Если в квартире или в доме

присутствует очаг, то можно с уверенностью сказать, что
в таком доме

всегда рады гостям и заботятся о собственном комфорте. При этом
вкусный и ароматный суп является обязательно составной частью вкусного обеда.
Питание. Практическое занятие. ВЫВОД:Если в квартире или в доме присутствует очаг, то можно с уверенностью сказать, что в

Слайд 14Контроль знаний.
Каково назначение первых блюд?
 Какие виды бульонов используют для приготовления

первых блюд?


Словарная работа: бульон, пассировать
Пассировать – значит

в растительном масле или жире прогреть овощи. Это делается для
максимального сохранения в овощах витамина С, который при пассировке растворяется в жире
ли масле и остается в блюде.
Бульон – навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы и овощей.
Контроль знаний.Каково назначение первых блюд? Какие виды бульонов используют для приготовления первых блюд? Словарная работа: бульон, пассировать Пассировать

Слайд 15Литература:

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школ,

школ-интернатов, детских домов, оздоровительных учреждений… г. Пермь, 2013 г.

Интернет ресурсы

: сайт «Кулинария», receptu-kulinaria.ru




Литература:Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школ, школ-интернатов, детских домов, оздоровительных учреждений… г. Пермь,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика