Разделы презентаций


Составление меню. Сервировка стола

Содержание

Вопросы для повторения:1) Какие блюда можно включать в меню для завтрака?2) Какие блюда можно включать в меню на ужин?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Цели урока:
Научить составлять меню, сервировать стол;
Формировать умения выполнять сервировку стола

в различных вариантах;
Воспитывать у учеников культуру поведения.

Работу выполнила учитель технологии Андреева Л. Ф.
2008 г.

Составление меню. Сервировка стола

Цели урока:Научить составлять меню, сервировать стол;Формировать умения выполнять сервировку стола в различных вариантах;Воспитывать у учеников культуру поведения.

Слайд 2Вопросы для повторения:
1) Какие блюда можно включать в меню для

завтрака?
2) Какие блюда можно включать в меню на ужин?

Вопросы для повторения:1) Какие блюда можно включать в меню для завтрака?2) Какие блюда можно включать в меню

Слайд 3Сервировка стола
для приема
для десерта и фруктов

Сервировка столадля приемадля десерта и фруктов

Слайд 5Порядок составления меню
1. Холодные блюда и

закуски — рыбные, мясные, овощные.
2. Горячие закуски —

рыбные, мясные, овощные, яичные.
3. Супы прозрачные, заправочные, супы-пюре, молочные, холодные, сладкие.
4. Рыбные горячие блюда — отварные, припущенные, жареные, запеченные.
5. Мясные горячие блюда — натуральные, соусные, рубленые.
6. Горячие блюда из птицы.
7. Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные.
8. Блюда из яиц и творога.
Сладкие блюда — горячие, холодные.
Фрукты.
11. Горячие напитки.
12. Холодные напитки.
13. Мучные кондитерские изделия.
Порядок составления меню 1. Холодные  блюда  и  закуски — рыбные,  мясные,  овощные.2.

Слайд 6При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда:
для завтрака — одно

мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, молочные

и кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия;
для обеда обязательны холодные закуски, первые, вторые и сладкие блюда. Если первое блюдо мясное, то второе может быть рыбным, творожным или овощным;
для ужина желательно включать творожные, крупяные, овощные и молочные блюда.
При составлении меню желательно учитывать взаимное сочетание блюд.
При составлении меню рекомендуется включать следующие блюда:для завтрака — одно мясное или рыбное блюдо с овощным или

Слайд 7Предметы сервировки стола
Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные

и фруктовые.
Прибор закусочный (нож и вилка) применяется при подаче холодных

и горячих закусок.
Прибор столовый (нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного. Прибор предназначен для приема первых и вторых блюд.
Прибор рыбный (нож и вилка) предназначен для приема вторых горячих рыбных блюд. Рыбный нож тупой, имеет лопатообразную форму. Вилка с более широким основанием, чем столовая.
Прибор десертный (нож, вилка и ложка) предназначен для приема сладких блюд. Размер прибора несколько меньше закусочного.
Прибор фруктовый (нож и вилка) меньше десертного. Вилка с двумя зубцами, нож с заостренным концом.
Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные ложки — к черному кофе.
Предметы сервировки стола Основные приборы бывают закусочные, столовые, рыбные, десертные и фруктовые.Прибор закусочный (нож и вилка) применяется

Слайд 8Основные приборы

Основные приборы

Слайд 9
Вспомогательные приборы включают в себя ножи для масла, похожие на

лопатку; ложку для раскладки салатов больших размеров, чем столовая; ложки

разливательные для первых и сладких блюд (киселей, компотов); лопатки для икры, рыбная, кондитерская.
Вспомогательные приборы включают в себя ножи для масла, похожие на лопатку; ложку для раскладки салатов больших размеров,

Слайд 10Вспомогательные приборы

Вспомогательные приборы

Слайд 11Столовая посуда
Для сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда: фаянсовая,

стеклянная, фарфоровая.
Посуда:
а – блюда круглые и овальные;
б – салатницы;


в –селедочницы;
г – соусники;
д – сливочники и
молочники.
Столовая посудаДля сервировки стола, кроме приборов, необходима столовая посуда: фаянсовая, стеклянная, фарфоровая.Посуда:а – блюда круглые и овальные;

Слайд 12Варианты расположения приборов при сервировке стола
1 – закусочный прибор; 2

– рыбный прибор;
3 – столовый прибор; 4 – десертный

прибор
Варианты расположения приборов при сервировке стола1 – закусочный прибор; 2 – рыбный прибор; 3 – столовый прибор;

Слайд 13Закрепление новой темы
1) Какие блюда и в каком порядке рекомендуется

включать в меню для обеда?
2) Какие вспомогательные приборы применяются при

раскладке блюд?
3) Какая столовая посуда применяется для сервировки стола?
4) Как правильно раскладывают приборы и ставят тарелки при сервировке стола?
Закрепление новой темы1) Какие блюда и в каком порядке рекомендуется включать в меню для обеда?2) Какие вспомогательные

Слайд 14Практическая работа
Задание:
- составить меню для обеда;
- выполнить сервировку стола.

Практическая работаЗадание:		- составить меню для обеда;		- выполнить сервировку стола.

Слайд 15Домашнее задание
Повторить тему урока по учебнику на стр. 65-69.

Домашнее заданиеПовторить тему урока по учебнику на стр. 65-69.

Слайд 16Список использованной литературы
1. В. Д. Симоненко «Технология»
2. В. И. Ермакова

«Основы кулинарии»

Список использованной литературы1. В. Д. Симоненко «Технология»2. В. И. Ермакова «Основы кулинарии»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика