Слайд 113 сентября
«День шарлотки
и осенних пирогов»
Слайд 2Выну в яблоках серёдку.
До чего ж румяный бок!
Испеку - ка
я шарлотку-
Вкусный яблочный пирог.
Миксером взобью прилежно
Яйца с сахарным песком.
Получился кремик
нежный.
Всыплю я муку потом.
Всё теперь на сковородку:
Тестом яблоки залью.
Полезай-ка в печь, шарлотка!
Чай с друзьями я попью. Ф.Фанни
Слайд 3Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых
в тесте.
Слайд 4Шарлотка история происхождения
Существует две версии происхождения названия:
Большинство легенд, связанных с
созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".
2)
Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
3) В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот
Слайд 5Шарлотка история происхождения
4)Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким
поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по
имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.
5)Создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.
Слайд 6Шарлотка история происхождения
6) Самое прекрасное и забавная версия
В конце XIX
— начале XX века в России было много немецких пекарен,
в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России (Википедия).
Слайд 7Нынешняя шарлотка сильно отличается от первых версий. Изначально шарлотка была
«пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба.
Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома и в ресторанах.
Слайд 8Традиции
Каких-то масштабных мероприятий в этот день не проводится. Праздник не
федеральный, поэтому никаких гуляний не организуется. Каждый сам решает, отмечать
день шарлоток или нет. Тем не менее, многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой из осенних фруктов и ягод
Слайд 9Интересные факты
В России народным блюдом были запеканки из фруктов. Их
начали готовить задолго до упоминания первых шарлоток
Шарлотка – не обязательно
яблочный пирог. Существуют шарлотки с орехами, апельсинами, ягодами.
Помимо яблок, незабываемый вкус пирога достигается благодаря добавлению корицы.
Слайд 10Традиционный рецепт шарлотки
Яйцо куриное — 4 шт.
Соль — на кончике
ножа
Сахар — 1 стакан;
Яблоко — 1 кг.
Сода — 1/2 ч.л.
Пшеничная
мука — 1 – 1,5стакан.
Дополнительными добавками могут стать цедра апельсина, ванилин или корица.
1.Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают дольками, ломтиками или кубиками. По желанию можно удалить кожуру. Но учтите: она помогает кусочкам плодов лучше сохранить форму
2.Смешивают в миске яйца и сахар и взбивают миксером или венчиком до пышной устойчивой массы. Муку просеивают с содой, добавляют к яично-сахарной смеси и перемешивают.
3. Форму для выпечки смазывают изнутри сливочным маслом
3 способа формирования Шарлотки
- выкладываем немного теста, затем слой яблок и снова покрываем тестом;
- в смазанную форму выложить все яблоки, затем залить приготовленным тестом;
- яблоки можно сразу смешать с тестом и перелить в форму.
Поставить форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавить температуру до 180°С и выпекают еще 40–45 минут.
Слайд 11ПП шарлотка с яблоками
Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания
(ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.
ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.
Ингредиенты:
Яблоки средние — 2-3 шт.
Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
Кефир малой жирности — 1 ст.
Яйцо — 2-3 шт.
Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
Корица — 1 ч. л. (по желанию)
Разрыхлитель— 1/2 ч. л.
Приготовление:
Яйца взбивают с мёдом или стевией в густую пену.
Добавляют разрыхлитель, корицу и овсяную муку, хорошо перемешивают
Добавляют постепенно кефир и перемешивают до однородной консистенции.
Яблоки нарезают кубиками.
Высыпают яблоки в тесто, перемешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
Выпекать 30- 40 минут на 180 градусов.
Слайд 12Шарлотки в кружке
Мука пшеничная - 150 гр;
Сахар-песок - 3/5 ст.
л;
Яйцо - 1 штука;
Сливочное масло - 1/5 ст.л;
Разрыхлитель для теста
- чайная ложка;
Сок лимона - чайная ложка;
Яблоко (среднего размера) - 1 штука;
Корица молотая - пару щепоток.
1. В мисочке надо взбить яйца с сахаром до однородности.
2. Продолжая размешивать, постепенно досыпаем муку и замешиваем тесто.
3. Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Посыпаем их корицей, добавляем сок лимона, перемешиваем. Добавляем их в готовое тесто и всё вместе перемешиваем.
4. Берём кружки или чашки (что удобней), смазываем маслом и разливаем в них тесто с яблоками.