Слайд 2План лекции:
1. Витамин А – Ретинол;
2. Витамин Е – Токоферол;
3.
Витамин Д – Эргокальциферол;
4. Витамин К – Филлохинон.
Слайд 3
Жирорастворимые витамины в отличие от водорастворимых откладываются в жировом депо,
плохо выводятся с мочой. Они могут сохранятся в течении длительного
времени в организме.
Прием больших доз этих витаминов опасен.
Длительное нарушение пищеварения жиров может привести к гиповитаминозу.
Слайд 4Витамин А -- Ретинол
Источники: печень, рыбий жир, молочные продукты, предшественник
витамина А – каротин поступает с пищей растительного происхождения.
Витамин А
существует в виде: спирта – ретинол, альдегида – ретиналь и сложных эфиров – ретинолпальмитат, ретинолацетат.
Слайд 5
В организме человека основная часть витамина А депонируется в печени
в виде ретинилпальмитата.
Попадая в кровь ретинол связывается со специфическим
ретинол-связывающим белком и транспортируется по крови.
Слайд 6Участвует в следующих процессах:
фотохимический акт зрения;
поддержание нормальной функции эпителия
и слизистых;
стабилизация лизосом;
участвует в синтезе гликопротеинов.
Слайд 7
Фотохимический акт зрения:
Основное светочувствительное вещество сетчатки – родопсин. Он состоит
из опсина (липопротеин) и ретинальной простетической группы. При действии кванта
света родопсин распадается с образованием транс-формы ретиналя и опсина. Это вызывает местную деполяризацию, сигнал распространяется.
Слайд 8(продолжение)
Затем в темновой период он превращается с помощью алкогольдегидрогеназы в
транс-ретинол, и изомеризуется в цис-ретинол – изомеразой. После этого превращается
в цис-ретиналь при помощи той же алкогольдегидрогеназы и встраивается в опсин.
Слайд 10
Витамин А обеспечивает нормальное функционирование слизистых глаз, обеспечивая нормальную влажность.
Повышает сопротивляемость всего организма, особенно дыхательные пути от респираторной инфекции.
Принимает участие в формировании костей, кожи, зубов и волос.
Способствует защите организма от развития онкологических и инфекционных заболеваний.
Слайд 11
Недостаточность вит А:
Выделяют первичную недостаточность – в следствие длительного отсутствия
витамина в пищи.
Вторичная недостаточность – метаболические нарушения превращения каротина
в витамин А.
Слайд 12
Проявления:
Со стороны органов зрения: нарушается темновая адаптация – увеличивается промежуток
при переходе из светлого помещения в темное. В тяжелых случаях
– ночная слепота (гемералопия – куриная слепота).
Слайд 13
Ксероз конъюнктивы глазного яблока и роговицы. Это приводит к ее
высыханию, утолщению, сморщиванию и пигментации. В тяжелых случаях – бляшки
Бито – инфильтрация и помутнение роговицы. Затем кератомаляция с разрывами роговицы, сморщивание глазного яблока и его выбухание (эктация роговицы и передняя стафилома).
Слайд 14Проявления со стороны других органов:
Роговое перерождение эпителия и слизистых –
экземы, ихтиозы, фолликулярные дискератозы.
Повышенная травматизация кожи от высоких и
низких температур – частые ожоги и отморожения.
Слайд 15(продолжение)
Кератинизация верхних дыхательных путей – трахеиты, бронхиты.
Снижение иммунитета –
различные инфекционные заболевания.
У детей задержка роста и развития.
Слайд 16Гипервитаминоз:
Острая передозировка – повышение температуры, потливость, кожные высыпания, тошнота, рвота.
Хроническая передозировка – выпадение волос (алопеция), «чешуйчатая» кожа, головные боли
(повышение внутричерепного давления), боли в костях, увеличение печени и селезенки. В период беременности – пороки развития.
Слайд 17Каротиноиды
Источники: овощи и фрукты желто-красного цвета.
Основные представители каротиноидов: α-каротин,
β-каротин, β-криптоксантин, лютеин, ликопин.
Некоторые каротиноиды в организме распадаются с
образованием витамина А. Например β-каротин при распаде образует две молекулы витамина А.
Каротиноиды имеют самостоятельный механизм действия.
Слайд 18Биологические эффекты каротиноидов:
антиоксиданты – защищают клеточные структуры от свободных радикалов;
препятствуют
накоплению холестерина -- снижают развитие атеросклероза;
стимулируют иммунную систему.
тормозят рост злокачественных
опухолей.
Слайд 19
Токсичностью не обладают. При передозировке -желтая окраска кожи.
Слайд 20Витамин Е
Это группа витаминов, в которую входит α-, β-,
γ-, σ-токоферолы. Наиболее активный из них α-токоферол.
Поступают токоферолы с
растительными маслами: подсолнечное, оливковое.
Имеют выраженное антиоксидантное свойство. Препятствуя ПОЛ они сохраняют целостность мембран защищая клетку и ее структуру от повреждения.
Слайд 21Основные эффекты:
Антиоксиданты.
стимулирует систему кровообращения. Снижают продукцию простагландинов уменьшают агрегацию
тромбоцитов (препятствует тромбообразованию). Нормализует свертывающую систему.
препятствует накоплению холестерина – уменьшает
риск развития атеросклероза.
Слайд 22(продолжение)
имеет антиканцерогенное свойство (защищает ДНК)
улучшает иммунную систему: иммунокорригирующие св-ва –
снижает кол-во пероксидов в иммунокомпетентных клетках; иммуномодулирующие св-ва – стимулирует
выработку интерлейкина-2; иммунорегулирующие св-ва – подавляет супрессорную активность лимфоцитов (Тс), увеличивая активность Тх .
Слайд 23(продолжение)
предупреждает развитие катаракты;
улучшает синтез белка: нормализует функцию мышц, увеличивает переносимость
физических нагрузок.
улучшает функцию половых желез;
улучшает функцию нейронов – улучшает память.
Слайд 24Недостаточность:
Четкий клинический синдром не описан.
Отдельные проявления:
- Гемолиз эритроцитов;
- неврологические
нарушения: мозжечковая атаксия, периферическая невропатия.
- гипотрофия мышц;
- прерывание беременности.
Слайд 25Передозировка
Токсичность токоферола крайне низкая. Могут наблюдаться расстройства желудка, снижение иммунитета,
коагулопатии.
Слайд 26Витамин Д
Существует несколько разновидностей витамина Д: Д1,Д2,Д3,Д4,Д5.
Наиболее распространенные:
- Эргокальциферол –
(активированный эргостерол) или кальциферол -- витамин Д2. Эргокальциферол поступает с
пищей: рыбий жир, яичный желток.
Слайд 27(продолжение)
- Холекальциферол – (активированный 7-дегидрохолестерол) – витамин Д3. Он образуется
в организме из 7-дегидрохолестерола в коже под воздействием ультрафиолета.
Слайд 28
Витамины Д2 и Д3 подвергаются в организме одинаковым метаболическим превращениям
и оказывают одинаковое физиологическое значение.
Слайд 29
Витамин Д – это прогормон, из него образуется несколько активных
метаболитов обладающих гормональными свойствами. Поступая в организм (или образуясь) он
гидроксилируется в печени с образованием 25-(ОН)-Д3 (25-гидроксихолекальциферол), затем в почках с образованием 1,25-(ОН)Д3 – (1,25-дигидроксихолекальциферол) или кальцитриол – это самый активный метаболит.
Слайд 30
Образуются также и другие метаболиты обладающие гормональной активностью. Гидроксилирование в
почках контролируется паратгормоном (гормоном паращитовидной железы).
Кальцитриол оказывает эффекты через рецепторы.
Слайд 31Эффекты:
увеличивает всасывание кальция в кишечнике и почках (повышает синтез
кальций-связывающего белка);
увеличивает отложение кальция в костной ткани;
стимулирует остеобласты;
влияет на клеточную дифференцировку;
обладает иммуномодулирующим свойством.
Слайд 32
При снижении витамина Д увеличивается уровень паратгормона. Он стимулирует остеокласты,
что приводит к резорбции костей.
Слайд 33Гиповитаминоз:
У детей – рахит.
Причины:
- недостаточно УФ.
- отсутствие витамина
Д в пище.
- нарушение функции почек (витамин-Д- резистентный рахит)
Слайд 34Признаки рахита:
1. раздражительность, двигательное беспокойство;
2. гипотония мышц;
3. позднее закрытие родничков;
4.
недостаточное минерализация костей черепа;
5. реберно-хрящевые утолщения;
6. в тяжелых случаях О-
и Х-образное искривление ног.
Слайд 35
У взрослых дефицит витамина Д – остеомаляция.
Проявления:
Деминерализация главным образом позвоночника
и нижних конечностей.
У пожилых людей усугубляется остеопороз, легко возникают переломы.
Слайд 36Гипервитаминоз
Проявления:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- головная боль;
- нарушение сна;
- раздражительность.
Слайд 37
Передозировка может привести к кальцинозу сердечных клапанов и формированию камней
в почках.
Слайд 38Витамин К
Витамин K — это общее название для группы из
трех жирорастворимых витаминов.
Витамин K1 — филлохинон — поступает из
пищи (содержится в люцерне, свиной печени, рыбной муке, растительных маслах);
витамин K2 — менахинон — производится бактериями в кишечнике;
витамин K3 — менадион — синтетический.
Слайд 39
Витамин К принимает участие в реакциях карбоксилирования факторов коагуляции: Протромбин
(II фактор), проконвертина (VII), Кристмаса (IX), Стюарта-Прауэра (X).
Слайд 40
Кроме того принимает участие: метаболизм костей – костный белок (остеокальцин)
регулирует функции кальция в костях в процессе их обновления и
минерализации. Витамин K способствует преобразованию остеокальцина в его активную форму. В функционировании почек: участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию почечных камней оксалатной природы.
Слайд 41
Недостаточность крайне редка. Причины:
- неадекватное питание с дисбактериозом;
-
длительная диарея (дизентерия);
- передозировка непрямыми антикоагулянтами (они конкурентные антагонисты
витамина К).
Слайд 42
Ранний признак дефицита витамина К – снижение протромбина в крови
до 35% (кровоточивость), при снижении до 15-20% -- тяжелые кровотечения.
Синтетический препарат менадион (викасол) превращается в печени в активный витамин К. Эффекты коагуляции реализуются через 12-18 часов после введения.