Слайд 2План лекции
Витамины: В12, С, Р, Н, В4, В15, липоевая кислота.
Антивитамины.
Слайд 3Витамин В12 – кобаламин.
Синтезируется только микроорганизмами.
Усваивается только то количество, что
поступило с пищей: печень, молоко, яйца.
Для всасывания необходим внутренний фактор
Кастла – мукопротеид вырабатываемый в желудке, он связывает и защищает витамин В12. Всасывание происходит в кишечнике. Транспортируется по крови – транскобаламин I и II.
Слайд 4
Коферментные формы:
1. Метил-кобаламин (метил-В12)
кофермент – гомоцистеинметилтрансферазы (перенос метильной группы
с N-метил-ТГФК на гомоцистеин)
Слайд 5(продолжение)
2. Дезоксиаденозил-кобаламин (ДА-В12)
ДА-В12 кофермент – метилмалонил-КоА-мутазы (превращает метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА)
Слайд 6
Недостаточность:
пернициозная анемия (дефицит ФК – болезнь Аддисона-Бирмера; мегалоцитарная анемия);
метилмалоновый
ацидоз.
Недостаточность встречается при атрофических заболеваниях желудка или резекции желудка, а
так же при глистной инвазии.
Слайд 7Витамин С – аскорбиновая кислота.
Витамин С отличается от других витаминов.
Он
применяется в больших количествах (больше чем все другие витамины, вместе
взятые).
При его применении в граммовых количествах не наблюдается никаких вредных воздействий.
Он широко распространен в животном и растительном мире.
Слайд 8
Практически все животные могут синтезировать витамин С из глюкозы.
Исключение составляет
человек, обезьяны, морские свинки и некоторые виды птиц (нет фермента
– гулонолактоноксидазы).
Слайд 9
Источники аскорбиновой кислоты – свежие овощи и фрукты (цитрусовые, томаты,
зеленый перец, черная смородина).
При длительном хранении овощей и фруктов происходит
разрушение витамина С (за счет ферментов аскорбатоксидазы и фенолазы).
Разрушение так же происходит в железной и медной посуде.
Слайд 10
Все биохимические реакции с участием витамина С делятся на три
группы:
1. окислительные (гидроксилирование);
2. восстановительные (защита сульфгидрильных групп);
3. окислительно-восстановительные (имеющие отношение
к переносу электронов и мембранному потенциалу).
Слайд 11
Аскорбиновая кислота является восстановителем и не может непосредственно способствовать окислению.
Но внутри клетки витамин может существовать в различных формах, которые
образуют окислительно-восстановительные пары. Эти пары способны осуществлять как окисление, так и восстановление компонентов других окислительно-восстановительных пар в зависимости от их относительного окислительно-восстановительного потенциала.
Слайд 12Окисление и гидроксилирование
Многие реакции гидроксилирования проходят с участием витамина С.
Это происходит в результате того что он образует окислительно-восстановительные пары
аскорбиновая кислота/дегидроаскорбиновая кислота (Н2А/А) (что аналогично работе цитохромов).
Слайд 13Схема окислительно-восстановительного цикла
Слайд 14
Аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании аминокислот. Способствует образованию гидроксипролина, гидроксилизина,
норадреналина, серотонина, гомогентизиновой кислоты, карнитина.
Слайд 15Гидроксилирование белка
Гидроксипролин и гидроксилизин входят в состав коллагена. Они не
имеют соответствующих кодонов, поэтому гидроксилирование остатков пролина и лизина в
процессе биосинтеза коллагена осуществляется посттрансляционно.
Слайд 16
Реакции катализируют пролингидроксилаза и лизингидроксилаза, которые функционируют при участии аскорбиновой
кислоты, ионов Fe и кетоглутората.
Формирование четвертичной трехспиральной структуры коллагена
происходит только при наличии гидроксилированных остатков пролина и лизина.
Слайд 17
Коллаген синтезированный при недостатке витамина С не способен к образованию
полноценных волокон. Что является причиной поражения кожи и ломкости сосудов
характерных для цинги.
Слайд 18
Другой важный белок для активности которого необходимо гидроксилирование пролина и
лизина – это белок системы комплемента (неспецифический гуморальный иммунитет).
Слайд 19Гидрокслилирование аминокислот
Фенилаланин
1. образование тирозина;
2. образование гомогентизиновой кислоты;
Тирозин (образование ДОФА);
Дофамин
(образование норадреналина);
Триптофан (образование 5-ОН- триптофана);
Образование карнитина из лизина (витамин С
участвует там дважды).
Слайд 20
Гидроксилирование аминокислот (названных) идет с участием тетрагидробиоптерина (производное фолиевой кислоты,
в данных реакциях тетрагидробиоптерин окисляется до дигидробиоптерина, а витамин С
его восстанавливает).
Слайд 21Гидроксилирование других соединений
Гидроксилирование пептидов -- увеличивает устойчивость к протеазам и
повышает сродство к рецепторам (например меланоцитостимулирующий гормон и тиреотропинрилизинг-гормон).
Увеличение активности
Р450 (повышается обезвреживание ксенобиотиков, увеличивается синтез желчных кислот – понижается содержание ХЛ).
Слайд 22Восстановительные свойства
Аскорбиновая кислота восстанавливает глутатион;
Восстанавливает токоферол (поддерживает его в активной
форме);
Входит в состав витамин С-зависимой супероксиддисмутазы;
Входит в состав метгемоглобинредуктазы;
Восстанавливает
фолиевую кислоту (сохраняет ее активную форму);
Восстанавливает железо, (увеличивает его всасывание).
Слайд 23Окислительно-восстановительные свойства
Витамин С переносит электроны на цитохром С в тканевом
дыхании.
Слайд 24Недостаточность витамина С
Для цинги характерно: кровоточивость десен, депрессия, легкость образования
кровоподтеков, незаживающие раны, гниение и выпадение зубов.
При легкой недостаточности:
петехиальные кровоизлияния, гематомы, гиперкератоз волосяных фолликул, анемия.
Слайд 25Терапевтическое применение
Для увеличения заживления ран;
При различных анемиях ;
Атеросклерозе и его
профилактике;
При расстройствах иммунной системы;
При инфекционных заболеваниях.
Слайд 26Выведение
Аскорбиновая кислота метаболизируется в печени и почках, превращается в щавелевую
кислоту и выводится с мочой.
При избыточном поступлении выводится в неизменном
виде.
Слайд 27
Витамин Р (биофлавоноид, фактор проницаемости).
Состоит из производных хромона и флавана.
Источники:
ягоды и цитрусы.
При дефиците повышена проницаемость капилляров.
Эффекты:
сохраняют катехоламины,
снижают расщепление гиалуроновой кислоты,
обладают антиоксидантной активностью.
Слайд 28Витамин Н – биотин.
Синтезируется кишечной микрофлорой.
Функция: реакции карбоксилирования
Ферменты:
ацетил-КоА-карбоксилаза,
пируваткарбоксилаза.
Слайд 29Холин – Витамин В4
Находится в мясе, продуктах из злаков, частично
образуется кишечной микрофлорой.
Может синтезироваться в организме.
Предшественник ацетилхолина – медиатора
нервной системы, а так же компонент фосфолипида – лецитина (фосфотидилхолина).
Слайд 30
-стимулирует синтез фосфолипидов;
-препятствует жировой инфильтрации печени;
-устраняет дистрофические
заболевания печени и миокарда;
-усиливает фагоцитоз;
-стимулирует синтез метионина, креатина,
адреналина;
-улучшает память;
-обладает седативным действием.
Слайд 31
Недостаточность у человека не описана, у экспериментальных животных проявляется в
виде жировой дегенерации печени. Потребность может возрастать при дефиците метионина,
когда использование холина, как донатора метильных групп увеличивается.
Слайд 32
Применяется при острых и хронических заболеваниях печени, хроническом алкоголизме, холестазе
и мочекаменной болезни.
Слайд 33Пангамовая кислота – Вит В15.
Содержится в семенах растений.
Эффекты:
-активация клеточного метаболизма;
-выступает донором метильных групп;
-повышает усвоение кислорода;
-увеличивает содержание креатина и
гликогена в печени и мышцах.
Слайд 34
Используется при коронарной недостаточности, хронических заболеваниях печени, мышц, легких, кожных
заболеваниях.
Слайд 35Липоевая кислота
Содержится в растительных и животных тканях, не вырабатывается некоторыми
микроорганизмами.
Выполняет свою роль в энергетическом обмене. Является коферментом окислительного
декарбоксилирования ПВК, кетоглутаровой к-ты, в окислении ЖК.
Она нормализует липидный обмен, углеводный, белковый.
Слайд 36
Как сильный восстановитель снижает потребность в витаминах Е и С,
предотвращая их быстрое окисление.
Положительно влияет на ф-ию печени, применяется при
ее заболеваниях.
Слайд 37Антивитамины (антиметаболиты)
Антивитамины – это вещества, затрудняющие использование витаминов клеткой путем
их разрушения, связывания или замещения.
Слайд 38
Антивитамины делятся на две группы:
1) неспецифические – препятствуют проникновению в
клетку (связывают или разрушают витамины).
Например: тиаминаза, аскорбиназа, авидин.
Слайд 39
2) специфические – препятствуют осуществлению метаболических функций. Они похожи по
структуре с витаминами и занимают их место в ферментах (антикоферменты).
Слайд 40
Антикоферменты, имеющие практическое значение:
Вит В6 – изониазид (туберкулостатик);
ПАБК – сульфониламиды;
Фолиевая
к-та – птеридин
Слайд 41
Кроме того, к антивитаминам фолиевой к-ты относят метатрексат и аминоптерин,
они блокируют дегидрофолатредуктазу;
Фторурацил блокирует тимидилатсинтетазу;
Меркаптопурин блокирует 5-фосфорибозил-1-пирофосфатсинтетазу