Слайд 2План лекции
Классификация липидов
Строение и функции
Переваривание и всасывание
Слайд 3ЛИПИДЫ
Липиды - это обширная группа соединений различной химической структуры, которые
в организме выполняют различную функцию.
Слайд 4Свойства липидов:
Липиды плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в
неполярных растворителях;
Содержат в своем составе высшие алкильные радикалы.
Широко распространены в
живых организмах.
К липидам относят жиры, масла, воска и родственные им соединения.
Слайд 5Функции липидов:
Энергетическая (выполняют простые липиды)
Пластическая (выполняют сложные липиды)
Регуляторная (выполняют производные
липидов)
Слайд 6Классификация липидов
А. Простые липиды: сложные эфиры ЖК с различными спиртами.
1)
Жиры: сложные эфиры ЖК с глицерином, -триацилглицериды (ТАГ) или просто
глицериды . (Если они находятся в жидком состоянии, их называют маслами).
2) Воска: сложные эфиры ЖК с одноатомными спиртами.
Слайд 7Классификация липидов
Б. Сложные липиды: сложные эфиры ЖК со спиртами +
дополнительные группы.
1) Фосфолипиды (ФЛ): липиды, содержащие помимо ЖК и спирта,
еще остаток фосфорной кислоты.
а) Глицерофосфолипиды: в роли спирта выступает глицерин
б) Сфингофосфолипиды: в роли спирта – сфингозин
Слайд 8Классификация липидов
2) Гликолипиды (гликосфинголипиды): липиды, содержащие ЖК, сфингозин и углеводный
компонент.
3) Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины.
Слайд 9Классификация липидов
В. Предшественники и производные липидов:
Жирные кислоты (ЖК);
Глицерин и
другие спирты;
Стероиды;
Кетоновые тела;
Жирорастворимые витамины и гормоны.
Слайд 10Классификация липидов
Триацилглицериды (ТАГ) не несут электрического заряда – их называют
нейтральными жирами.
Слайд 11ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЖК – это алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав
жиров.
ЖК могут быть насыщенными и ненасыщенными, т.е. содержать одну или
более двойных связей.
Делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Нумерация углеродных атомов начинается от карбоксильной группы.
Слайд 12Номенклатура
Название кислот исходит от названия углеводорода + окончание – овая.
Если
это насыщенная ЖК то окончание – ановая, если не насыщенная
окончание – еновая.
У ненасыщенных количество двойных связей указывается в скобках.
Линолевая – С18(:2)
Линоленовая – С18(:3)
Слайд 13Основные ЖК:
В организме человека найдено около 70 ЖК, практическое значение
имеют только 20 ЖК. Все они содержат четное число углеродных
атомов, главным образом от 12 до 24. Примерно 3/4 из них являются непредельными (т.е. содержат двойные связи).
Слайд 14
Физиологически важные насыщенные ЖК:
Миристиновая – С14. Содержание в жировой ткани
– 3%.
Пальмитиновая – С16. В основном входит в состав ТАГ
и в ФЛ. Среди всех кислот синтезируется в наибольших количествах. Содержание в жировой ткани – 20%.
Стеариновая – С18. Также входит в состав ТАГ и ФЛ, но в меньшей степени. Содержание в жировой ткани – 5%.
Слайд 15
Физиологически важные ненасыщенные ЖК:
Пальмитоолеиновая – С16(:1). Встречается во всех жирах.
Содержание в жировой ткани – 5%.
Олеиновая – С18(:1). Самая распространенная
кислота, составляет половину всех ЖК входящих в состав ТАГ. Содержание в жировой ткани – 46%.
Линолевая – С18(:2). Широко распространена в маслах. Содержание в жировой ткани – 10%.
Линоленовая – С18 (:3). Входит в состав ФЛ.
Слайд 16Ненасыщенные ЖК
Арахидоновая – С20(:4). Входит в состав ФЛ, выступает предшественником
эйкозаноидов (простациклины, простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) – обширная группа физиологически и
фармакологически активных соединений. Они выполняют различную функцию.
Линолевую, линоленовую и арахидоновую называют витамином F (незаменимые ЖК). Линолевая или линоленовая поступая в организм превращается в арахидоновую.
Слайд 19ФОСФОЛИПИДЫ
Если – X:
Холин – то фосфатидилхолин (лецитин);
Этаноламин – то
фосфатидилэтаноламин (кефалин);
Серин – фосфатидилсерин;
Инозит – фосфатидилинозит (в основном
фосфатидилинозит представлен фосфатидилинозитдифосфатом, который расщепляется при гормональном сигнале на диацилглицерид и на инозитолтрифосфат)
Слайд 20ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
Жир (ТАГ) – ежесуточное поступление 60-80 г.
Служит источником энергии;
С
жиром поступают жирорастворимые витамины;
Он придает пище вкус;
Обеспечивает чувство сытости.
Слайд 21Переваривание ТАГ
ТАГ расщепляются липазой. Выделяют лингвальную, желудочную и панкреатическую липазу.
У взрослого здорового человека главный фермент переваривания жиров – панкреатическая
липаза.
Она выделяется в виде пролипазы и превращается в липазу под влиянием желчных кислот и колипазы (особого белка панкреатического сока).
Слайд 22Переваривание ТАГ
колипаза во время переваривания жиров превращается в пентапептид –
энтеростатин. Это “кишечный гормон”, он угнетает аппетит и вызывает чувство
сытости.
Панкреатическая липаза гидролизует сложноэфирную связь в α-положении, образуется β-моноацилглицерид (β-МАГ) и ЖК.
β-МАГ может изомеризоваться в α-МАГ. Фермент – панкреатическая изомераза.
α-МАГ может расщепляться липазой до глицерина и ЖК.
Слайд 23Переваривание ТАГ
Скорость работы панкреатической липазы ограничивается площадью соприкосновения водной и
жировой фазы. Поэтому для нормального переваривания жиров необходимо предварительное эмульгирование.
т.е. образование мелких капелек жира. В процессе эмульгирования участвуют амфифильные соединения – в строении они имеют гидрофобные и гидрофильные участки.
Слайд 24Переваривание ТАГ
Амфифильные соединения:
моноацилглицериды (α-МАГ и β-МАГ);
ЖК;
Желчные кислоты:
- Холевая
- Гликохолевая
- Таурохолевая
Слайд 25Переваривание ТАГ
Эмульгирование (как и переваривание) продолжается до образования мицелл –
самых мелких капелек жира.
Слайд 27Транспорт липидов
30% жира транспортируется в виде продуктов гидролиза самостоятельно (из
них глицерин – 22%, α-МАГ – 6%, β-МАГ –
72%).
70% жира транспортируется в составе мицелл – мицеллярный транспорт.
Слайд 28Переваривание фосфолипидов
ФЛ расщепляются фосфолипазами А1 и А2, они вырабатываются
поджелудочной железой.
Слайд 29РЕСИНТЕЗ ТАГ
После транспорта жиров в энтероцитах происходит ресинтез – т.е.
обратный синтез ТАГ. Он идет из продуктов гидролиза (ЖК, глицерина,
α-МАГ и β- МАГ).
Ресинтез имеет два пути:
β-моноглицеридный;
α-глицерофосфатный.
Слайд 30β-моноглицеридный путь
Это основной путь ресинтеза жиров.
Проходит в гладком ЭПР,
на мультиферментном комплексе – триглицеридсинтетазе.
В этом пути образуются ТАГ
из β-МАГ и ЖК.
Слайд 31Ход процесса:
образование активной формы ЖК – ацил-КоА, фермент -- Ацил-КоА-синтетаза;
Перенос
активной ЖК (ацил-КоА) на β-МАГ с образованием диацилглицерида (ДАГ), фермент
– моноацилглицеридацилтрансфераза;
Перенос ацил-КоА на ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.
Слайд 32α-глицерофосфатный путь
Проходит в шероховатом ЭПР;
Могут образовываться ФЛ;
Синтез идет через фосфатидную
кислоту;
Слайд 33Ход процесса:
Образование активной формы ЖК – Ацил-КоА, фермент – ацил-КоА-синтетаза;
Образование
α-глицерофосфата, фермент – глицерокиназа;
Превращение α-глицерофосфата в фосфатидную кислоту, фермент –
глицерофосфатацилтрансфераза;
Превращение фосфатидной кислоты в ДАГ, фермент – фосфатидфосфогидролаза;
Ацилирование ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.
Слайд 34Синтез ФЛ:
Синтез ФЛ идет через фосфатидную кислоту или ДАГ в
зависимости от того, какой ФЛ образуется.
Слайд 35Синтез фосфатидилхолина:
Образование холинфосфата, фермент – холинкиназа;
Образование цитидиндифосфатхолина (ЦДФ-холин), фермент цитидиндифосфатхолинпиро-фосфорилаза;
Перенос
холина с ЦДФ-холина на ДАГ, фермент фосфатидилхолинсинтетаза
Слайд 36Выведение жиров из энтероцитов
В синтезированные ФЛ включаются ТАГ и различные
жиры пищи. Формируется пузырек, в него включаются апо-белки и он
выводится из клетки. Называется такой пузырек – липопротеидом (ЛП).
Если ЛП выводится в лимфу, то называется хиломикроном (ХМ);
Если в кровь, то – липопротеидом очень низкой плотности (ЛПОНП).
Слайд 37НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ
Нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к выведению жиров
с калом – стеаторея.
Слайд 38НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ
Причины стеатореи :
Дефицит панкреатической липазы;
Закупорка желчных протоков;
Обширное поражение кишечника.
Слайд 39НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ
Последствия стеатореи:
Различные проявления в зависимости от того, дефицит каких
жирорастворимых витаминов возникает.