Слайд 1Промышленный шпионаж
Выполнила
студентка группы бБИСТ-31
Скрипкина Ю.А.
Слайд 2Промышленный шпионаж
Промышленный шпионаж - тайный сбор сведений, информации, хищение документов,
материалов, образцов, составляющих коммерческую, промышленную, служебную тайну, с целью "свалить"
конкурента, завоевать рынок, сэкономить на приобретении ноу-хау.
Согласно другому словарю, промышленный шпионаж — форма недобросовестной конкуренции, при которой осуществляется незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну с целью получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно получения материальной выгоды.
Слайд 3Расхитители чужих идей охотятся на коммерческую тайну, которую можно назвать
залогом успеха компании.
Коммерческая тайна — право предприятия на сохранение в
тайне производственных, торговых и финансовых операций, а также соответствующей документации.
Слайд 4Цель промышленного шпионажа
Основное предназначение промышленного шпионажа — экономия средств и
времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента, занимающего лидирующее положение,
либо не допустить в будущем отставания от конкурента, если тот разработал или разрабатывает новую перспективную технологию, а также чтобы выйти на новые для предприятия рынки.
Слайд 5Это справедливо и в отношении межгосударственной конкуренции, где к вопросам
экономической конкурентоспособности добавляются и вопросы национальной безопасности.
Основное отличие промышленного шпионажа
от конкурентной разведки в том, что промышленный шпионаж нарушает нормы законодательства, прежде всего уголовного, тогда как конкурентная разведка этого делать не может.
Слайд 6На уровне предприятий в последнее время всё чаще делается выбор
в пользу конкурентной разведки, т. к. предприятие не имеет полномочий
государственных разведок, поэтому в случае провала операции промышленного шпионажа рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, а также понести репутационные риски.
Слайд 7По мнению ряда исследователей, во многих случаях предприятия малого и
среднего бизнеса к промышленному шпионажу прибегают потому, что не обучены
методам конкурентной разведки, а зачастую и вообще не знают об их существовании. В ситуации, когда необходимость выживания или повышения конкурентоспособности существует объективно,
а о наличии законных методов достижения результата
предприятие не информировано, часть компаний встает
на путь промышленного
шпионажа. В связи с этим,
общества
профессионалов
конкурентной разведки
всего мира включают в свои
задачи просветительские
функции.
Слайд 8К методам промышленного шпионажа относятся:
Подкуп лица, имеющего доступ к информации,
относящейся к коммерческой, служебной, или иной охраняемой законом тайне
Шантаж в
отношении того же круга лиц
Кража носителей с информацией, представляющей коммерческую, служебную, или иную охраняемую законом тайну
Внедрение агента на предприятие или в страну конкурента с заданием получить доступ к информации или продукции, которые составляют предмет коммерческой или иной охраняемой законом тайны
Незаконный доступ к коммерчески значимой информации с помощью использования технических средств (прослушивание телефонных линий, незаконное проникновение в компьютерные сети и т. п.).
Наружное наблюдение (слежка) как за стационарными объектами конкурента, так и за сотрудниками конкурента.
Техническое наблюдение - новый вид контроля за происходящим, подразумевающий использование технических средств. Например таких как беспилотник или GSM-трекер.
Слайд 9Несколько примеров промышленного шпионажа
Шелк
Шелк в древнем мире ценился очень высоко.
Единственным источником шелка был Китай, который строго охранял свою монополию.
В результате цены на шелк были очень высоки, а поставки тканей ограничены. Опасности, расходы и потери времени делали доставку шелка караванными путями нелегким занятием. Положение изменилось после визита к римскому императору Юстиниану персидских монахов. Монахи раскрыли секрет производства шелка. Они объяснили, что шелковые черви, вскормленные листьями тутовицы, прядут коконы, которые потом разматывают в шелковую нить. Юстиниана убедили, что климат в некоторых частях Греции подходит для выращивания необходимой тутовицы. Он мог добыть тутовые деревья, но нужно было достать шелковичных червей. Эти же персидские монахи, очевидно, за щедрое вознаграждение, вернулись в Китай и смогли успешно вывезти шелковичных червей контрабандно в Рим в полых посохах. Юстиниан приумножил свои богатства, а Китай потерял миллионы в своей внешней торговле.
Слайд 10Текстиль
Ранние американские колонисты зависели от Англии в получении фабричных товаров.
В обмен колонисты поставляли жизненно важное сырье, включая древесину и
сельскохозяйственные продукты, а также хлопок и табак. Но колонии много теряли в обмене, поскольку Англия контролировала рынок Цены на импортируемые товары, особенно текстильные изделия, были, по мнению американцев, непомерно высоки. Англия наложила запрет на эмиграцию специалистов по производству текстиля в Новый Свет и запретила экспорт фабричного оборудования и его чертежей в колонии. Положение выглядело безнадежным, пока за дело не взялся Самуэль Слейтер. Американскую промышленную революцию часто датируют, начиная с 1789 г., когда Слейтер основал текстильную фабрику, носящую его имя, в Потакете, шт. Род-Айленд. Будучи подмастерьем в Англии, он запомнил чертежи текстильной фабрики и сумел ускользнуть из Англии (возможно, с помощью американского финансиста) и добраться до колоний, где использовал свои знания, чтобы разрушить монополию Англии.
Слайд 11Каучук
До начала нынешнего века Бразилия фактически владела монополией на производство
каучука. Бразильская экономика в очень большой степени зависела от каучуковой
промышленности, которая обеспечивала определенный уровень национального процветания и полную занятость. Однако многие другие страны были очень заинтересованы в том, чтобы ликвидировать бразильскую монополию и получить экономические выгоды, поскольку применение каучука непрерывно возрастало. Ситуация выглядела безнадежной, пока одна из английских фирм не приступила к действиям. Несмотря на строгий запрет бразильского правительства на экспорт каучуконосов, удалось нелегально вывезти одно или пару растений из Бразилии в Англию. Английские садоводы начали культивировать каучуконосные растения в теплице и изучать возможности его выращивания. Они приняли решение выращивать каучуконосы в Малайе, поскольку климат там подходящий, а Малайя входила в состав Британской империи. Малайский каучук вскоре значительно потеснил бразильский на мировом рынке, в результате чего экономика Бразилии стала приходить в упадок. Великобритания пользовалась плодами продажи каучука до второй мировой войны, когда Япония захватила Малайю и когда были найдены заменители каучука.
Слайд 12Используемые источники:
Интернет ресурсы:
https://ru.wikipedia.org
http://www.ikirov.ru