Разделы презентаций


Памятник Аркадию Петровичу Гайдару

Аркадий Петрович Гайдар

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Памятник
Аркадию Петровичу
Гайдару

Памятник Аркадию Петровичу Гайдару

Слайд 2Аркадий Петрович Гайдар

Аркадий Петрович Гайдар

Слайд 3 Аркадий Петрович Гайдар  (настоящая фамилия - Голиков) Родился в городе Льгов, ныне Курской

области, в семье учителя. Его родители участвовали в революционных беспорядках

1905 года и, опасаясь ареста, уехали в провинциальный Арзамас.
Детство провёл в Арзамасе. Отец писателя, Петр Исидорович, был крестьянином. Мать, Наталья Аркадьевна, в девичестве Салькова, доводилась пра-правнучатой родственницей М. Ю. Лермонтову. 1910 год — семья Голиковых переезжает в Нижний Новгород, но через 2 года снова перебирается в Арзамас.  Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова.
В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Леплява Каневского района Черкасской области (Украина). Согласно распространённой версии событий, 26 октября 1941 года группа партизан отряда, в котором он был военным корреспондентом, столкнулась с немецким отрядом, Гайдар вскочил во весь рост и крикнул своим товарищам: «Вперёд! За мной!». По рассказам очевидцев, представленных в фильме Сергея Медведева «Гибель Гайдара. Легенда о красном всаднике» А Гайдар был застрелен местным полицаем.
Каждый день мы проходим около этого памятника и даже не задумываемся почему около нашей школы стоит именно памятник Аркадию Гайдару.
Аркадий Петрович Гайдар  (настоящая фамилия - Голиков) Родился в городе Льгов, ныне Курской области, в семье учителя. Его родители

Слайд 4 Из воспоминаний Новожиловой Дины Васильевны – старшей вожатой школы №9,

впоследствии педагога-организатора по воспитательной работе, учителя английского языка школы №9

(ныне МАОУ лицей г. Бор):
«Пионерская дружина нашей школы была большая. Дети той поры принимали близко к сердцу радости и неудачи старшего поколения. Но дух был боевой, дети жили по законам юных пионеров. Гимном дружины была песня об Аркадии Гайдаре. От того ли, что кинотеатров было мало, не было телевизоров, очень кстати были книги А. Гайдара «Чук и Гек», «РВС», «Военная тайна», «Тимур и его команда». В нашей 9-й школе дружинной песней была «Взвейтесь кострами синие ночи! Мы пионеры дети рабочих.».

Памятник

Из воспоминаний Новожиловой Дины Васильевны – старшей вожатой школы №9, впоследствии педагога-организатора по воспитательной работе, учителя английского

Слайд 5 В 1970 году Новожилова Дина

Васильевна была назначена организатором воспитательной работы (должность только вводилась в

школах). Ст. пионервожатыми были: Сарапулов Борис Михайлович и Васина Нина Васильевна. Дружина была большая, дружная и А. Гайдар «шагал впереди» вместе с новым поколением детей. В то время директором школы стал Надькин Василий Иванович. В соседней начальной школе №20 был открыт памятник пионеру–герою Вале Котику. Т.к. пионерская дружина школы №9 носила имя А.П. Гайдара, директору пришла идея увековечить имя этого детского писателя, участника ВОВ в памятнике около школы. Эту мысль коллектив учителей поддержал сразу; потом шло обсуждение в детских коллективах, тем более, что с песней о Гайдаре наша дружина проходила в День рождения пионерской организации – 19 мая по поселку вместе с учащимися школ №10, №20.
В 1970 году Новожилова Дина Васильевна была назначена организатором воспитательной работы (должность

Слайд 6

Прошло обсуждение самой идеи и встал вопрос, каким должен

быть памятник? Директор загорелся этой идеей. Он часто ездил в Горький в поисках создателей проекта памятника и подрядчиков строительства. Волнений было много, не хватало денег, И проекты, и предлагаемый материал были разные. Часто, возвращаясь из Горького с бумагами и чертежами, после бесед в художественном фонде с художником Хохловым, Василий Иванович бывал расстроен. Наконец, после всех обсуждений, был принят проект сегодняшнего памятника - скульптура Гайдара во весь рост и барельеф с персонажами его произведений на некотором расстоянии от памятника.
На строительство нужны были немалые деньги. Свой внесли пионеры и комсомольцы школы №9. Они сдавали макулатуру, металлолом, работали на сборе овощей в Редькинском совхозе. Руководство стекольного завода помогало денежными средствами, за что коллектив был благодарен директору Щукину Валерию Сергеевичу.
Прошло обсуждение самой идеи и встал

Слайд 7 «Борская правда», статья Ильинской Н., «В честь легендарного героя», от

22 февраля  1975г., № 31, стр. 3. 

«Борская правда», статья Ильинской Н.,  «В честь легендарного героя», от 22 февраля  1975г., № 31, стр.

Слайд 8Строительство памятника проходило поэтапно.
Сначала был установлен сам монумент
с фигурой

А.П. Гайдара,

Строительство памятника проходило поэтапно.Сначала был установлен сам монумент с фигурой А.П. Гайдара,

Слайд 9



Позже оформлялась стела с барельефами
по мотивам произведений писателя.

Позже оформлялась стела с барельефамипо мотивам произведений писателя.

Слайд 10
Завершены все работы
были в 1976 году.
Тогда же и

состоялось
торжественное открытие
комплекса.

Завершены все работы были в 1976 году. Тогда же и состоялось торжественное открытие комплекса.

Слайд 11




Открытие памятника происходило торжественно. На митинге присутствовал

Никольский О.П. – 1-й секретарь ГК партии, представители дирекции Стеклозавода,

отдела народного образования.
Ученики с чувством пели песню с припевом «Гайдар шагает впереди»
Открытие памятника происходило торжественно. На митинге присутствовал Никольский О.П. – 1-й секретарь ГК партии,

Слайд 12
В настоящее время памятник А.П. Гайдару

по-прежнему находится в центре школьной площади МАОУ лицей г. Бор

(бывшая школа №9) по адресу г. Бор, ул. Коммунистическая , д.11 . Памятник представляет собой скульптуру, изображающую писателя в полный рост в военной форме РККА: гимнастерке и командирской папахе. Гайдар запечатлен в движении, идущим вперед. Постамент памятника украшен группами барельефов: слева расположен конный отряд, скачущий под развевающимся знаменем. По центру изображены группы детей, традиционно держащих символы разных наук.
У мемориального комплекса проходят торжественные линейки и митинги, посвященные Дню Победы, Дню защитника Отечества.
В настоящее время памятник А.П. Гайдару по-прежнему находится в центре школьной площади МАОУ

Слайд 13Презентацию подготовила
ученица 10А класса Бухина Ксения




Руководители: Догадова Н.Н. –

заместитель директора лицея, Причалова С.А. – учитель истории лицея, Шилина

Е.П. – педагог-библиотекарь лицея.
Презентацию подготовила ученица 10А класса Бухина КсенияРуководители: Догадова Н.Н. – заместитель директора лицея, Причалова С.А. – учитель

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика