Разделы презентаций


Физиология пищеварения

Содержание

План Функциональная система питания , место в ней процессам пищеварения Пищеварение в ротовой полостиПищеварение в желудкеПищеварение в 12-перстной кишкеОбщие принципы и механизмы регуляции пищеварения Регуляция слюноотделенияРегуляция желудочной секреции Регуляция панкреатической секреции

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения

Физиология пищеварения

Слайд 2План
Функциональная система питания , место в ней процессам пищеварения


Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке
Пищеварение в 12-перстной кишке
Общие принципы

и механизмы регуляции пищеварения
Регуляция слюноотделения
Регуляция желудочной секреции
Регуляция панкреатической секреции и желчевыделения

План Функциональная система питания , место в ней процессам пищеварения Пищеварение в ротовой полостиПищеварение в желудкеПищеварение в

Слайд 3
Питание – сложный процесс поступления, переваривания,

всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических

трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых

Слайд 4Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови

Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови

Слайд 5Пищеварение -
Это многоэтапный процесс последовательного

механического и химического преобразования пищевых веществ , последующего их всасывания

в кровь и использования в метаболизме.
Пищеварение предшествует метаболизму
Пищеварение -     Это многоэтапный процесс последовательного механического и химического преобразования пищевых веществ ,

Слайд 6Система пищеварения

Система пищеварения

Слайд 7Функции пищеварительной системы

Специфические (пищеварительные)

Неспецифические (непищеварительные)

Функции пищеварительной системыСпецифические (пищеварительные)Неспецифические (непищеварительные)

Слайд 8Специфические функции
Секреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный

соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л в сутки
Моторная –

координированное сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Обеспечивает механическую обработку, перенос пищевого содержимого, перемешивание с пищеварительными соками
Всасывательная – транспорт питательных веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.



Специфические функцииСекреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л

Слайд 9Неспецифические функции
Защитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой

эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и В-лимфоцитами лимфоидных образований

ЖКТ )
Экскреторная (выделительная)
Эндокринная - выработка гастроинтестинальных гормонов
Участие в регуляции кроветворения (выработка внутреннего фактора Кастла)
Функции микрофлоры кишечника (защитная, синтез витаминов, переваривание клетчатки и др.)
Неспецифические функцииЗащитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и

Слайд 10Типы пищеварения
По происхождению гидролаз:
Аутолитическое
Симбионтное
Собственное
По локализации гидролиза:
Полостное (дистантное)
Пристеночное (мембранное, контактное)
Внутриклеточное (фагоцитоз)

Типы пищеваренияПо происхождению гидролаз:АутолитическоеСимбионтноеСобственноеПо локализации гидролиза:Полостное (дистантное)Пристеночное (мембранное, контактное)Внутриклеточное (фагоцитоз)

Слайд 11Конвейерный принцип организации пищеварения
В определенной последовательности и

наслаиваясь друг на друга идет механическая, физико-химическая и химическая трансформация

пищевых веществ и всасывание питательных веществ
Существует органная преемственность пищеварения: ротовая полость – желудок – кишечник, а также преемственность полостного и пристеночного пищеварения
Конвейерный принцип организации пищеварения   В определенной последовательности и наслаиваясь друг на друга идет механическая, физико-химическая

Слайд 13Функции ротовой полости
Защитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани

и др.)
Сенсорная – наличие большого количества рецепторов различных сенсорных систем;

обеспечивает первичную апробацию пищи
Коммуникативная (речеобразовательная)
Пищеварительная – механическая обработка пищи, формирование пищевого комка; начало химической переработки пищи
Функции ротовой полостиЗащитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани и др.)Сенсорная – наличие большого количества рецепторов

Слайд 15Состав ротовой жидкости, являющейся внутренней средой ротовой полости:

Слюна (секрет больших

и малых слюнных желез)
Десневая жидкость
Компоненты сыворотки и клеток крови
Гормоны
Вирусы, микроорганизмы,

продукты их жизнедеятельности
Слущенный эпителий
Остатки пищи
Секреты бронхиальных желез
Состав ротовой жидкости, являющейся внутренней средой ротовой полости:Слюна (секрет больших и малых слюнных желез)Десневая жидкостьКомпоненты сыворотки и

Слайд 16Слюнные железы

Слюнные железы

Слайд 17Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных желез
Околоушная железа-

серозный (белковый) секрет, богатый ферментами
Подчелюстная –смешанный белково-слизистый секрет
Подъязычная –смешанный слизисто-белковый

секрет
Мелкие слюнные железы – слизистый секрет
Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных железОколоушная железа- серозный (белковый) секрет, богатый ферментамиПодчелюстная –смешанный белково-слизистый

Слайд 18Состав слюны: pH 5,8-7,4
Белки;
Муцин;
Холестерин;
Глюкоза;
Аммоний;
Мочевая кислота;
Фосфаты;
99% воды
Соли Na+
Соли

К+
Соли Са2+
Соли Mg2+
Хлориды;
Гидрокарбонаты;
Мочевина.
1% сухого остатка

Состав слюны:  pH 5,8-7,4 Белки;Муцин;Холестерин;Глюкоза;Аммоний;Мочевая кислота;Фосфаты;99% водыСоли Na+ Соли К+Соли Са2+Соли Mg2+Хлориды;Гидрокарбонаты;Мочевина.1% сухого остатка

Слайд 19Пищеварительные функции слюны
Физическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание

и ослизнение пищи в процессе жевания
Участие в апробации пищи
Химическая обработка

пищи – гидролиз углеводов
Пищеварительные функции слюныФизическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание и ослизнение пищи в процессе жеванияУчастие в

Слайд 20Пищеварительные ферменты слюны

Альфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаров
Альфа-глюкозидаза –

завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)

Пищеварительные ферменты слюныАльфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаровАльфа-глюкозидаза – завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)

Слайд 21Непищеварительные функции слюны
Защитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое

очищение от остатков пищи, налёта и бактерий, противомикробное и антивирусное

действие
Буферные свойства (поддержание Рh)
Обеспечивает поступление ионов для минерализации зубов
Экскреторная (выделение азотистых продуктов, солей тяжелых металлов)
Инкреторная –выработка гормоноподобных веществ, регулирующих регенерацию слизистой и фосфорно-кальциевый обмен костей и зубов (паротин, калликреин, кинины)
Непищеварительные функции слюныЗащитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое очищение от остатков пищи, налёта и бактерий,

Слайд 22Процесс жевания –основа пищеварения в полости рта
Это координированная

деятельность зубочелюстной системы, жевательных и мимических мышц, языка, щек, нёба

и дна полости рта. Осуществляется рефлекторно (взаимодействие произвольных и непроизвольных рефлексов), в результате - дробление, перетирание пищи, перемешивание со слюной и формирование пищевого комка, адекватного проглатыванию
Процесс жевания –основа пищеварения в полости рта  Это координированная деятельность зубочелюстной системы, жевательных и мимических мышц,

Слайд 23Зубы – рабочий орган жевания

Зубы – рабочий орган жевания

Слайд 24Жевательные рефлексы
Массетерный рефлекс – от проприорецепторов (R растяжения) жевательной мышцы,

поднимающей нижнюю челюсть, регулирует сокращение мышцы в процессе жевания
Парадонто-мускулярные рефлексы

– регулируют силу жевательного давления на зубы в процессе жевания
Жевательные рефлексыМассетерный рефлекс – от проприорецепторов (R растяжения) жевательной мышцы, поднимающей нижнюю челюсть, регулирует сокращение мышцы в

Слайд 25Парадонто-мускулярные рефлексы
Периодонтомускулярный рефлекс- во время жевания при помощи естественных зубов

(от механорецепторов периодонта при жевании пищи различной консистенции)
Гингивомускулярный рефлекс

– в процессе жевания при потере зубов (от механорецепторов слизистой десны и альвеолярных гребней)
Артикуляционно-мускулярный рефлекс (от R капсулы и связок височно-нижнечелюстных суставов)
Парадонто-мускулярные рефлексыПериодонтомускулярный рефлекс- во время жевания при помощи естественных зубов (от механорецепторов периодонта при жевании пищи различной

Слайд 26Фазы жевательного периода
Фаза покоя (до введения пищи в полость рта)

– тонус мышц минимальный
Введение пищи в полость рта - опускание

нижней челюсти
Ориентировочное жевание – первоначальное дробление порции пищи
Основная жевательная функция – правильное чередование жевательных волн. Зависит от консистенции и объема пищи.
Формирование пищевого комка, пригодного для глотания. Объём и масса пищевого комка -1-20 г и >. Время формирования 5-15 с. Зависит от состава, консистенции, вкусовых качеств и др.параметров пищи, от состояния органов полости рта и зубных рядов.
Фазы жевательного периодаФаза покоя (до введения пищи в полость рта) – тонус мышц минимальныйВведение пищи в полость

Слайд 27Основные параметры жевательного процесса
Продолжительность жевания
Количество жевательных движений
Степень измельчения пищи

Эффективность жевания оценивается по степени измельчения пищи зубочелюстной системой

при выполнении функции жевания
Основные параметры жевательного процессаПродолжительность жеванияКоличество жевательных движенийСтепень измельчения пищи   Эффективность жевания оценивается по степени измельчения

Слайд 29Мастикоциография

Мастикоциография

Слайд 30Роль желудка в пищеварении
Депонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)
Дальнейшая

механическая переработка – формирования химуса
Химическая переработка – начало гидролиза белков

Роль желудка в пищеваренииДепонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)Дальнейшая механическая переработка – формирования химусаХимическая переработка –

Слайд 31Состав желудочного сока: рН 1,5-2
Неорганические вещества:

Вода;
Хлориды;
Сульфаты;
Фосфаты;
Гидрокарбонаты

Na,

K, Ca, Mg;
Аммиак.

Органические компоненты:

Азотсодержащие
вещества;
Белки;
Мукопротеиды;
Мукопротеазы;
Ферменты (пепсино-
гены, мукоиды).

Состав желудочного сока:   рН 1,5-2Неорганические вещества:Вода;Хлориды;Сульфаты;Фосфаты;Гидрокарбонаты

Слайд 32Главные компоненты желудочного сока
Слизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую

оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла)

способствует всасыванию витамина В12
Соляная кислота- вырабатывается париетальными (обкладочными) клетками
Протеолитические ферменты (протеазы)- вырабатываются главными клетками желёз желудка
Главные компоненты желудочного сокаСлизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид

Слайд 33Значение соляной кислоты
Создание оптимальных условий (РН) для действия ферментов
Активация неактивной

формы ферментов
Бактерицидное действие
Денатурация и набухание белка- подготовка к перевариванию
Створаживание молока

Значение соляной кислотыСоздание оптимальных условий (РН) для действия ферментовАктивация неактивной формы ферментовБактерицидное действиеДенатурация и набухание белка- подготовка

Слайд 34Главные ферменты желудочного сока
Пепсиноген –неактивная форма
Пепсин –активная форма – гидролизует

белки до поли- и олигопептидов:
Собственно пепсин- действует при РН 1,5

– 2,0
Гастриксин –гидролизует животные белки при РН 3,2-3,5
Парапепсины –действуют при РН 5-6, участвуют в створаживании молока (химозин)
Малоактивная липаза – действует на эмульгированные жиры молока
Главные ферменты желудочного сокаПепсиноген –неактивная формаПепсин –активная форма – гидролизует белки до поли- и олигопептидов:Собственно пепсин- действует

Слайд 35Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку
I-сокращение препилори-ческого сфинктера;
II-действие

HCl на пилорическую часть желудка;
III-открытие пилорического сфинктера;
IV-действие HCL на пилорический

сфинктер со стороны двенадцати-перстной кишки;
V-закрытие пилорического сфинктера
Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишкуI-сокращение препилори-ческого сфинктера;II-действие HCl на пилорическую часть желудка;III-открытие пилорического сфинктера;IV-действие

Слайд 36Пищеварение в 12-перстной кишке
Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает

наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и пристеночного пищеварения; гидролиз

всех питательных веществ до мономеров осуществляют 3 пищеварительных сока: поджелудочный, кишечный, желчь
Пищеварение в 12-перстной кишке  Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и

Слайд 37Состав сока поджелудочной железы:
Азотсодержащие вещества;
Белки;
Глюкоза;
рН 7,5-8,8
Ферменты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Соли К, Са, Na.
98,7% воды

2,3%

сухого остатка

Состав сока поджелудочной железы:Азотсодержащие вещества;Белки;Глюкоза;рН 7,5-8,8Ферменты;Гидрокарбонаты;Хлориды;Соли К, Са, Na.98,7% воды2,3% сухого остатка

Слайд 38Ферменты поджелудочного сока
Полный набор ферментов, гидролизующих все

питательные вещества от начала до конечных продуктов
Протеолитические(протеазы и пептидазы)

–трипсин, химотрипсин, дипептидазы. Вырабатываются в неактивной форме. Активация предшественников протеаз запускается активацией трипсиногена ферментом энтерокиназой кишечного сока
Карбогидразы- начинают (амилаза) и завершают (глюкозидаза, мальтаза и др.)гидролиз углеводов. Вырабатываются в активной форме.
Липаза –основная липаза ЖКТ, гидролизует жиры; активируется желчью.
Ферменты поджелудочного сока   Полный набор ферментов, гидролизующих все питательные вещества от начала до конечных продуктов

Слайд 39Состав желчи: рН 7,3-8,0
Желчные кислоты (гликохолевая

– 80%,

таурохолевая – 20%);
Желчные пигменты (билирубин и
биливердин);
Комплексное липопротеиновое соединение (фосфолипиды+желчные кислоты+холестерин +белок+билирубин);
Вода, глюкоза, электролиты, креатинин, витамины, гормоны и др.


Состав желчи:     рН 7,3-8,0Желчные кислоты (гликохолевая – 80%,

Слайд 40Роль желчи в пищеварении
Активирует липазу панкреатического сока
Нейтрализует среду в 12-перстной

кишке
Эмульгирует жиры
Стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ
Способствует всасыванию жиров и

жирорастворимых витаминов
Оказывает бактерицидное действие
Роль желчи в пищеваренииАктивирует липазу панкреатического сокаНейтрализует среду в 12-перстной кишкеЭмульгирует жирыСтимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТСпособствует

Слайд 41Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5
Жидкая часть:

Секрет растворов органических и неорганических

веществ;
Сухой остаток:
-

Неорганические (хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты Na, K, Ca);
- Органические (слизь, белки, аминокислоты, мочевина и др.)


Плотная часть –

желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь – секрет бокаловидных клеток.



Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5Жидкая часть:Секрет растворов органических и неорганических веществ;Сухой остаток:

Слайд 42Ферменты кишечного сока
Кишечный сок содержит более

20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов (глюкозидазы, галактозидазы и

др.дисахаридазы ) на мембране микроворсинок тонкой кишки. По мере удаления от 12-перстной кишки количество и активность собственных ферментов кишечного сока постепенно снижается
Ферменты кишечного сока    Кишечный сок содержит более 20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов

Слайд 43Сок толстой кишки
Содержит большое количество

слизи и не содержит собственных ферментов. Состав сока определяется действием

микрофлоры и её ферментами, под действием которых происходит расщепление клетчатки, гниение и брожение непереваренных белков и углеводов; синтез витаминов.
Сок толстой кишки     Содержит большое количество слизи и не содержит собственных ферментов. Состав

Слайд 44Основные принципы регуляции пищеварения
Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом

пищи
Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах
На качество и количество

пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции)
Основные принципы регуляции пищеваренияСекреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом пищиПищеварение определяется потребностью организма в питательных веществахНа

Слайд 45Гипоталамус – ведущий пищевой центр


Латеральное ядро – центр голода

Вентро-медиальное ядро

– центр насыщения

Гипоталамус – ведущий пищевой центрЛатеральное ядро – центр голодаВентро-медиальное ядро – центр насыщения

Слайд 46Физиологические основы голода
Гуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ

в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень пищевой возбудимости определяют

промежуточные продукты цикла Кребса, образующиеся при расщеплении всех питательных веществ
Рефлекторный механизм – «пустой желудок»- информация от механорецепторов желудка и верхних отделов кишечника при эвакуации пищевого содержимого
Физиологические основы голодаГуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень

Слайд 47Пищевое поведение

Пищевое поведение

Слайд 48Физиологические основы насыщения
Сенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения

от рецепторов ротовой полости и желудка при приеме пищи
Истинное (метаболическое)-

обогащении крови питательными веществами в результате их всасывания из кишечника – формирование «сытой крови»
Физиологические основы насыщенияСенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения от рецепторов ротовой полости и желудка при

Слайд 49Регуляция процессов пищеварения:
Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС); Стимулятором

пищеварения является парасимпатический отдел ВНС (медиатор ацетилхолин)
Гуморальная регуляция (влияние биологически-активных

веществ – гормонов и нутриентов – продуктов гидролиза пищевых веществ );
Местная регуляция (с помощью нервных сплетений, находящихся в слизистой оболочке внутренних органов);
Регуляция процессов пищеварения:Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС); Стимулятором пищеварения является парасимпатический отдел ВНС (медиатор ацетилхолин)Гуморальная

Слайд 50Иннервация желудочно-кишечного тракта

Иннервация желудочно-кишечного тракта

Слайд 51
По мере удаления от переднего отдела ЖКТ

уменьшается участие центральных рефлекторных механизмов, повышается значение гуморальных механизмов и

местных рефлексов

По мере удаления от переднего отдела ЖКТ уменьшается участие центральных рефлекторных механизмов, повышается значение

Слайд 53Регуляция слюноотделения
Осуществляется по рефлекторному принципу – условные

(до приема пищи) и безусловные рефлексы (с рецепторов ротовой полости)

Центры слюноотделения:
Парасимпатический отдел – продолговатый мозг (вегетативные ядра лицевого и языкоглоточного нервов)
Симпатический отдел – боковые рога 2-4 грудных сегментов спинного мозга
Регуляция слюноотделения   Осуществляется по рефлекторному принципу – условные (до приема пищи) и безусловные рефлексы (с

Слайд 54Регуляция деятельности слюнных желез
Иннервация слюнных желез

Околоушная: парасим. - IX пара,

симпат. - постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;


Поднижнечелюстная: парасим. – VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;
Подъязычная: парасим. - VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС.

Регуляция деятельности слюнных железИннервация слюнных железОколоушная: парасим. - IX пара, симпат. - постганглионарные волокна от нейронов верхнего

Слайд 55Влияние парасимпатического отдела
Медиатор – ацетилхолин ;
Рецепторы

секреторных клеток – М-холинорецепторы.
Под влиянием парасимпатических нервов

(барабанная струна и языкоглоточный) выделяется большое количество жидкой слюны – отмывная слюна
Влияние парасимпатического отдела  Медиатор – ацетилхолин ;  Рецепторы секреторных клеток – М-холинорецепторы.   Под

Слайд 56Влияние симпатического отдела
Медиатор – норадреналин
Рецепторы секреторных

клеток – альфа-адренорецепторы

Под влиянием симпатических нервов выделяется малое

количество густой слюны.
Влияние симпатического отдела  Медиатор – норадреналин  Рецепторы секреторных клеток – альфа-адренорецепторы  Под влиянием симпатических

Слайд 57 Фазы желудочной секреции:
Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с

участием условных и безусловных рефлексов;
Желудочная фаза – возникает при раздражении

рецепторного аппарата желудка и высвобождении его гуморальных агентов (нейрогуморальная);
Кишечная фаза – опосредуется гуморальными и нервными влияниями с рецепторов кишечника на железы желудка.
Фазы желудочной секреции:Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с участием условных и безусловных рефлексов;Желудочная фаза

Слайд 58Мозговая (сложнорефлекторная)

Мозговая (сложнорефлекторная)

Слайд 59Гуморальная регуляция

Гастрин –стимулирует выработку HCl и пепсиногена

Гистамин –усиливает секрецию НСl

Бомбезин

стимулирует выработку гастрина

Гуморальная регуляцияГастрин –стимулирует выработку HCl и пепсиногенаГистамин –усиливает секрецию НСlБомбезин стимулирует выработку гастрина

Слайд 60Пищевые вещества, влияющие на секреторную функцию желудка
Стимулирующие:
Белки;
Растительная пища
Тормозящие:
Жиры;
Углеводы


Пищевые вещества, влияющие на секреторную функцию желудкаСтимулирующие:Белки;Растительная пищаТормозящие:Жиры;Углеводы

Слайд 61 Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железы
Иннервация поджелудочной железы осуществляется из солнечного

и верхнего брыжеечного сплетений

Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железыИннервация поджелудочной железы осуществляется из солнечного и верхнего брыжеечного сплетений

Слайд 62Гуморальная регуляция
Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной

форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока – повышает содержание

бикарбонатов в поджелудочном соке
Холецистокинин-панкреазимин (ХЦК-ПЗ) – увеличивает секрецию ферментов в pancreas и желчевыделение. Главный стимулятор - жиры
Гуморальная регуляция Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока

Слайд 63Регуляция желчеобразования и желчевыделения
Желчеобразование усиливают:
Акт еды, принятая пища –

продукты растительного и животного происхождения;
Парасимпатические холинергические воздействия;
Гуморальные влияния самой желчи,

а также секретин, глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины
Желчеобразование угнетают:
Симпатические адренергические влияния;
Гуморальный ингибитор: соматостатин

Желчевыделение усиливают:
Парасимпатические влияния блуждающего нерва;
ХЦК, вызывающий сокращения желчного пузыря;
Гастрин, секретин, бомбезин
Желчевыделение угнетают:
Гуморальные ингибиторы: глюкагон, кальцитонин, антиХЦК, VIP, пептид PP

Регуляция желчеобразования и желчевыделенияЖелчеобразование усиливают: Акт еды, принятая пища – продукты растительного и животного происхождения;Парасимпатические холинергические воздействия;Гуморальные

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика