Слайд 2
План
Общие механизмы мембранного пищеварения и всасывания
Пути расходования питательных веществ
Обмен белков,
жиров, углеводов и их регуляция
Слайд 3ТРИ ЗВЕНА ПИЩЕВАРЕНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ
Полостной гидролиз
Мембранный гидролиз
Всасывание
Слайд 4ОСОБЕННОСТИ МЕМБРАННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
Ферменты мембранного пищеварения концентрированы, структурированы, пространственно ориентированы и
работа-ют дольше, чем в полостном
Мембранное пищеварение стерильно
Ферментные и транспортные системы
распределены вдоль кишки неравномерно: дистальные отделы могут компенсировать недостаточность проксимальных
Мембранное пищеварение активирует полостное и, наоборот, полостное активирует мембранное
Мембранное пищеварение активируется моторикой кишки
Слайд 5Строение стенки тонкой кишки
с
Слайд 6Ферменты мембраны энтероцитов
Слайд 7
Возможный механизм переноса собственно кишечных ферментов на клеточную поверхность путем
обратного пиноцитоза. А – Г – стадии процесса
Слайд 8ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ
ПАССИВНЫЙ ТРАНСПОРТ - ПЕРЕНОС БЕЗ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ -
- ПЕРЕНОС ПО ГРАДИЕНТАМ
ФИЛЬТРАЦИЯ - ВОДА, ЭЛЕКТРОЛИТЫ
ОСМОС - ВОДА
ДИФФУЗИЯ :
ПРОСТАЯ - МОЧЕВИНА, СПИРТЫ, ГЛИКОЛИ, СОЛИ
ОБЛЕГЧЕННАЯ - С ПОМОЩЬЮ МОЛЕКУЛ-ПЕРЕНОСЧИКОВ - КРУПНЫЕ МОЛЕКУЛЫ
ОБМЕННАЯ - АНТИПОРТ - 2Na= на Са2+
СИМПОРТ - СОВМЕСТНЫЙ ТРАНСПОРТ - Na+ И ГЛЮКОЗА; Na+ И АМИНОКИСЛОТА -
ВТОРИЧНО-АКТИВНЫЙ КОТРАНСПОРТ
АКТИВНЫЙ (ПЕРВИЧНО) ТРАНСПОРТ - ПЕРЕНОС С ТРАТОЙ ЭНЕРГИИ
- ПЕРЕНОС ПРОТИВ ГРАДИЕНТОВ:
КРУПНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ (ОЛИГОПЕПТИДЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И МИЦЕЛЛЫ, И ДР.), А ТАКЖЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ (Na+, Ca2+, Mg2+, И др.) С ПОМОЩЬЮ АТФаз
Слайд 9Всасывание веществ в кишечнике
Ca, Mg, Fe
Моносахариды, глюкоза, галактоза
Жирорастворимые витамины
Жиры, жирные
кислоты, моноглицериды
Водорастворимые витамины
Белки и аминокислоты
Соли желчных кислот
Витамин В12
Натрий, вода, хлориды,
основания
Жирные кислоты и газы
Вода
12-п.кишка
Тощая кишка
Подвздош-
ная кишка
Толстая
кишка
Слайд 10Пути расходования питательных веществ
Слайд 11Пластический обмен
Анаболизм – совокупность реакций, ведущих к
образованию новых сложных соединений. В основе – процесс ассимиляции –
использование веществ для синтеза.
Слайд 12Энергетический обмен
Катаболизм – реакции распада веществ до
конечных продуктов (вода и СО2) , в основе – процесс
диссимиляции
Между процессами ассимиляции и диссимиляции устанавливается равновесие (у взрослых); у детей преобладает ассимиляция, у стариков - диссимиляция
Слайд 14Энергетическая ценность питательных веществ
Калорический коэффициент – количество энергии, выделяемое при
сгорании 1 г вещества:
белки – 4,1 ккал
углеводы- 4,1 ккал
жиры – 9,3 ккал
Калорический эквивалент кислорода (КЭК) – количество тепла, освобождающееся после потребления организмом 1 л О2 (у белков и жиров -4,6 ккал; у углеводов – 5,05 ккал)
Слайд 15Обмен белков
В отличие от других питательных веществ белки не откладываются
в запас (депо)
Функции белков: пластическая, энергетическая, передача наследственной информации, регуляторная,
защитная, участие в водном обмене
Главный орган обмена белков - печень
Слайд 16ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ
БЕЛКОВ
Слайд 17Азотистый баланс
Это разница между азотом, поступившим в
организм с белками (1 г азота содержится в 6,25 г
белка), и выделенным из организма в результате обмена (с мочой)
Азотистое равновесие – в норме у взрослого человека
Положительный азотистый баланс – у детей, беременных, спортсменов, после тяжелой болезни
Отрицательный азотистый баланс – при белковом голодании; распад белка идет непрерывно (коэффициент изнашивания – 0,03-0,07 г на 1 кГ массы тела)
Слайд 18Регуляция белкового обмена
Анаболические гормоны : соматотропный (СТГ), инсулин, половые гормоны,
тироксин (в детском возрасте и при малом количестве белка)
Катаболические гормоны
: глюкокортикоиды (кроме белков печени), тироксин (у взрослых при достаточном содержании белков)
Слайд 20Соматотропный гормон (СТГ)
обеспечивает процесс синтеза белка за счет:
Повышения
проницаемости клеток для аминокислот;
Подавления синтеза внутриклеточных протеолитических ферментов (катепсинов)
Повышения синтеза
информационной РНК
Слайд 22Обмен углеводов
Функции углеводов:
энергетическая,
резерв питательных веществ –
гликоген в печени и мышцах
Пластическая (мукополисахариды соединительной ткани)
Защитная (образование глюкуроновых
кислот в печени)
Слайд 23ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ УГЛЕВОДОВ
КРАХМАЛ, АМИЛОПЕКТИН
СУКРОЗА ЛАКТОЗА ГИДРОЛИЗ АМИЛАЗОЙ СЛЮНЫ И ПАНКРЕАС
МЕМБРАННЫЙ
ГИДРОЛИЗ
ГЛИКОЗИДАЗАМИ
ГЛЮКОЗА
СИМПОРТ ГЛЮКОЗЫ И Na+ В ЭНТЕРОЦИТ ПЕРЕНОСЧИКОМ
ТРАНСПОРТ ИЗ ЭНТЕРОЦИТА БАЗОЛАТЕРАЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМОЙ
КРОВЬ
Слайд 24Схема работы переносчика глюкозы
Слайд 25ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ
ГЛИКЕМИИ
ГЛИКОГЕНОЛИЗ
УТИЛИЗАЦИЯ
ТКАНЯМИ
ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ
ГЛЮКОЗА
КРОВИ
ВСАСЫВАНИЕ ВЫДЕЛЕНИЕ
В КИШЕЧНИКЕ ПОЧКАМИ
Слайд 26Регуляция обмена углеводов
Инсулин – единственный гормон анаболического действия на углеводный
обмен – снижает содержание сахара в крови за счет его
депонирования (синтез гликогена) и утилизации тканями
Гормоны, повышающие содержание сахара в крови – «контринсулярные»: глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, тироксин, СТГ
Слайд 27ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИЙ
ЭФФЕКТ ГОРМОНОВ
Слайд 28Механизм действия инсулина
Увеличение проницаемости мембран клеток –мишеней для моносахаров, способствует
утилизации глюкозы тканями
Активация ферментов, участвующих в окислении глюкозы
Синтез гликогена (гликогенез)
Торможение
гликогенолиза (распада гликогена) и глюконеогенеза
Превращение углеводов в жиры
Слайд 29ОСНОВНЫЕ ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКИЕ
ЭФФЕКТЫ ГОРМОНОВ
Слайд 31Обмен жиров
Функции жиров:
Пластическая (образование мембран,
миелина, стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D)
Энергетическая
Резерв питательных веществ- жировое
депо (10-20% массы тела)
Защитная (механическая защита внутренних органов), теплоизоляция
Источник эндогенной воды
Слайд 33Схема переваривания и всасывания жиров
Слайд 34Регуляция липидного обмена
Нервная регуляция : симпатический
отдел способствует мобилизации жира из депо, парасимпатический – отложению жира.
Влияние симпатической и парасимпатической системы контролируется гипоталамусом.
Слайд 35Гуморальная регуляция липидного обмена
Зависит от обмена
углеводов : снижение количества глюкозы в крови вызывает мобилизацию жира
из депо;
повышение содержание сахара в крови тормозит мобилизацию жира, способствует его отложению в депо.
Жиромобилизующее действие оказывают гормоны адреналин, тироксин, СТГ
Тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды, инсулин