медицинский университет
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ
ИСТОРИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
СЕРВАНТЕС
В ИСТОРИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ВЫДЕЛЯЮТ ДВА ОСНОВНЫХ ПЕРИОДА
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
В 1628 году
У. Гарвей открыл кровообращение.
В 1661 г. итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги открыл капиллярное кровообращение.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
В 1819 г. английский физиолог и акушер Ж. Бланделл произвел первое переливание крови от человека человеку
Первое переливание крови в России было сделано в Петербурге в 1832 году акушером Вольфом.
Он с успехом перелил кровь роженице, "истекающей кровью после родов". Кровь была взята от мужа больной.
В 1846 г. в «Военно–медицинском журнале» появилась статья И.В. Буяльского о значении переливания крови, в которой он настаивал на применении переливания крови при лечении раненых.
В1930 году за свои открытия К. Ландштейнер получил Нобелевскую премию.
В 1902 г. коллеги Ландштейнера Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавили к списку групп крови четвертую — AB.
В 1907 г. Гектоэн сделал предположение о том, что безопасность трансфузий может быть усовершенствована, если кровь донора и реципиента проверять на совместимость, чтобы избежать осложнений.
В 1907 г Рубен Оттенберг в Нью-Йорке провел первое переливание крови с использованием метода перекрестной совместимости.
Оттенберг также заметил, что группа крови передается по наследству по принципу Менделя, и отметил «универсальную» пригодность крови первой группы.
В 1916 г. Фрэнсис Рус и Д. Р. Турнер впервые используют раствор цитрата натрия и глюкозы, позволяющий хранить кровь в течение нескольких дней после донации.
Кровь начинают хранить в закрытых контейнерах.
В1912 г. — Роджер Ли, врач общественной больницы Массачусетса, вместе с Полом Дадли Вайтом внедрили в лабораторные исследования так называемое «время свертывания крови Ли-Вайта».
Ещё одно важнейшее открытие сделал Роджер Ли, доказав опытным путем, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвёртой группой крови подходит любая другая группа крови. Таким образом, введены понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».
В 1926 г. вопрос о кадрах доноров в нашей стране был поставлен на обсуждение Н.Н.Еланским в его книге «Переливание крови».
Для решения этой проблемы Н. Н. Еланский и Э.Р.Гессе рекомендовали привлекать в качестве доноров – добровольцев, ближайших родственников больного, а также студентов и медперсонал, которые из-за стремления помочь больному могут представить свою кровь.
14 августа 1928 г. Вышло первое официальное издание «Инструкции по применению лечебного метода переливания крови», утверждённой Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко.
В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применён в качестве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи.
В ней излагались основные требования, предъявляемые к донору, и определялся максимальный объём крови, который не должен превышать 1% от массы тела донора (600 мл) и лишь для исключительно здоровых лиц мог быть повышен до 1,25% от массы тела донора.
В 1927 г. для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, а с 1931 г. – выдача специального пайка.
И С Т О Р И Я О Р Г А Н И З А Ц И И
Д О Н О Р С Т В А В Р О СС И И
В 1931 году в г.Москве была создана Станция переливания крови, на базе которой впервые в мире был разработан способ консервирования сыворотки и плазмы крови, а также метод заготовки сухой плазмы.
Одновременно с этим создана единая государственная система донорства по принципу «Максимум пользы больному, никакого вреда донору».
В то время было сформулировано и опубликовано «Положение по комплектованию донорских кадров», в котором подробно излагались принципы и методы пропаганды донорства среди населения.
В ноябре 1955 года издано распоряжение, определяющее права и льготы доноров.
Европейский Союз прокламирует три принципа донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность).
Созданы донорские общества. Это общественные организации с государственной дотацией.
ПЕРЕЛИВАНИЕ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
АУТОГЕМО –
ТРАНСФУЗИЯ
ПОКАЗАНИЯ ГЕМОТРАНСФУЗИИ
N.B!
При кровопотери более 25 % ОЦК
ПРОТИВОПО-КАЗАНИЙ НЕТ
Переливание компонентов крови имеет право проводить лечащий или дежурный врач, имеющий специальную подготовку, во время операции - хирург или анестезиолог, непосредственно не участвующий в операции или наркозе, а также врач отделения или кабинета переливания крови, специалист-трансфузиолог.
Согласие пациента оформляется в соответствии с образцом и подшивается к карте стационарного больного или карте амбулаторного больного.
Реакция проводится при температуре 15-20 0 С
ПРОВЕСТИ ПРОБУ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ ПО СИСТЕМЕ АВ0
ПРОВЕСТИ ПРОБУ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ ПО РЕЗУС-ФАКТОРУ
Проба с использованием 33 % раствора полиглюкина
Проба с использованием 10 % раствора желатина
ПРОВЕСТИ ПРОБУ НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ ПО РЕЗУС-ФАКТОРУ
Процедуру проводят еще два раза
Отсутствие реакции после трехкратной проверки является признаком совместимости крови
ПРОВЕСТИ
БИОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОБУ
Переливание проводят с помощью одноразовой системы для переливания крови с фильтром со скоростью 40-60 капель в минуту
ПРОВЕСТИ ГЕМОТРАНСФУЗИЮ
ПРОВЕСТИ ГЕМОТРАНСФУЗИЮ
ЗАПОЛНИТЬ ДОКУМЕНТАЦИЮ
ПРОТОКОЛ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЛЬНЫМ ПОСЛЕ
ГЕМОТРАНСФУЗИИ
ОСЛОЖНЕНИЯ
МЕХАНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
ОСЛОЖНЕНИЯ
РЕАКТИВНОГО ХАРАКТЕРА
ОСЛОЖНЕНИЯ
РЕАКТИВНОГО ХАРАКТЕРА
ОСЛОЖНЕНИЯ
ИНФЕКЦИОННОГО ХАРАКТЕРА
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть