ВОДОРОДНЫЕ
6+
6+
6+
6+
19+
19+
19+
17+
17+
17+
19+
17+
19+
19+
19+
19+
19+
19+
19+
19+
Точное описание требует знания набора N значений . Если даже они известны, то через мгновение – необходимо знать снова эти величины - слишком подробное описание!!!
где A определяется условием нормировки:
Для систем классических частиц:
Следовательно, вероятности распределения по импульсам и по координатам – независимы!
Знак «+» соответствует частицам с полуцелым спином (фермионам), знак «-» - частицам с целым спином (бозонам), - химический потенциал, определяемый из условия:
где - плотность числа состояний, получаемая интегрированием по сфере , , где - спин частиц (1/2, 3/2,… - для фермионов и 0, 1,2,… - для бозонов).
Энергия системы квантовых частиц и их термодинамический потенциал выражаются соотношениями
pF называют фермиевским импульсом (заметим, что он не зависит от массы ферми-частиц и определяется только средним расстоянием между ними!)
квантовое распределение Ферми-Дирака
Среднее число бозе-частиц, находящееся в состоянии с энергией
Если основное состояние (минимальное значение энергии) отвечает условию
Химический потенциал не может быть положительным, иначе некоторые из чисел заполнения окажутся отрицательными, что невозможно, поскольку всегда
всегда для бозе-частиц
если отношение достаточно мало, то число бозе-частиц на уровне может иметь порядок N
Вырожденный электронный газ
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДСИСТЕМА
электронов/см3, тогда получим P
электрон
Теорема Блоха
(Ф.Блох, 1929г.)
- периодическая функция с периодом решетки
Энергетический спектр электронов в кристалле
Важнейшее следствие движения электронов в периодическом потенциале – наличие энергетических щелей (зон запрещенных состояний). Выясним качественно, откуда появляются такие зоны.
Периодический потенциал решетки
Вместе с тем в периодической решетке подобные волны должны испытывать отражения от ионных остовов (брэгговские отражения), что приводит к возможности интерферировать волнам, отраженным от ионных остовов ближайших ионов. В этом случае возможно возникновение стоячих электронных волн, что означает отсутствие при определенных условиях на длины этих волн решений уравнения Шредингера даже в виде блоховских волн. Таким образом, энергия электронов в кристалле также, как и в атоме, имеет разрешенные и запрещенные уровни энергии, только в кристалле энергия электронов в может занимать непрерывные зоны разрешенных состояний, разделенных зонами запрещенных состояний.
Б). Полупроводники
В полупроводниках при T=0 валентная зона полностью заполнена, а зона проводимости – свободна, аналогично диэлектрикам; для типичного полупроводника Si :
В). Металлы
Если последняя разрешенная зона заполнена неполностью, то в этом случае даже слабое внешнее электрическое поле вызывает появление электрического тока. Такие тела носят название металлов; типичными металлами являются щелочные (Li, Na, K, Cs, Rb), а также благородные (Cu, Ag, Au).
2
1
(нарушенное термодинамическое равновесие !)
Кинетическое уравнение Больцмана для электронов
Интеграл столкновений (учитывает столкновения электронов между собой, с фононами, дефектами и примесями)
где принято, что
f0 – равновесная функция распределения для электронов. Полагая, что
Получаем из
Но
- энергетический спектр элементарных возбуждений (квазичастиц)
Виды энергетических спектров конденсированных тел
суммарная энергия конденсированного тела:
Переход от индивидуальных движений атомов к коллективным степеням свободы
В любой системе взаимодействующих атомов элементарными возбуждениями
(если система возбуждена достаточно слабо, например, находится при низких
температурах) являются коллективные смещения атомов из положений равновесия.
T1 > T2
!!!
Теорема:
С ростом температуры число фононов растет и их число в коллективном движении атомов является весьма большой (макроскопической) величиной. Таким образом, возникает картина большого числа фононов как носителей коллективного возбуждения конденсированного тела. Поскольку фононы могут возбуждаться поодиночке, а значит, имеют целый спин, то они являются бозе-частицами и подчиняются в ансамбле статистике Бозе-Эйнштейна. Следует также заметить, что введение фононов только тогда имеет смысл, если они между собой либо вообще не взаимодействуют, либо взаимодействуют слабо. Следовательно, сам ансамбль фононов можно рассматривать как газ. В этом случае общую энергию конденсированного тела можно рассматривать как сумму энергии основного состояния – энергия связи атомов в положении равновесия и энергия нулевых (квантовых) колебаний атомов (вакуум для фононов) и суммы энергий отдельных фононов:
В кристаллах может быть несколько типов фононов (например, акустические и оптические, причем при наличии в ячейке j атомов – 3j типов фононов
На каждое колебание приходится средняя энергия
При высоких температурах
число фононов пропорционально температуре
.
.
среднее число фононов экспоненциально мало:
Если
- закон Фурье
Фононная теплопроводность диэлектриков
В термодинамическом равновесии : f = f(r,p,t)= f0, т.е. для ферми-частиц – функция распределения Ферми-Дирака, для бозонов – Бозе-Эйнштейна
В условиях нарушения термодинамического равновесия:
Приближение времени релаксации
t
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть