Разделы презентаций


Белки

Содержание

Благодаря биохимическим исследованиям можно:выявить причину болезнипредложить пути леченияразработать методики для массового обследования населения с целью ранней диагностикиследить за ходом болезниконтролировать эффективность лечения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 3Благодаря биохимическим исследованиям можно:
выявить причину болезни
предложить пути лечения
разработать методики для

массового обследования населения с целью ранней диагностики
следить за ходом болезни
контролировать

эффективность лечения


Благодаря биохимическим исследованиям можно:выявить причину болезнипредложить пути леченияразработать методики для массового обследования населения с целью ранней диагностикиследить

Слайд 6БЕЛКИ- высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных пептидной

связью. Являются главной составной частью живых организмов и молекулярной основой

процессов жизнедеятельности.
БЕЛКИ- высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Являются главной составной частью живых организмов

Слайд 7Белки выполняют в клетке множество функций:
Каталитическая 2. Регуляторная

3. Рецепторная




4. Транспортная

5. Структурная 6. Защитная




7. Сократительная 8. Резервная

Коллаген

Иммуноглобулин М

Белки выполняют в клетке множество функций:Каталитическая  2. Регуляторная   3. Рецепторная4. Транспортная

Слайд 12ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА- порядок чередования аминокислотных остатков в линейной полипептидной

цепи.
Неразветвленная полипептидная цепь формируется многократно повторяющимися 20 аминокислотами.
Расположение аминокислот

в полипептидной цепи определяется последовательностью нуклеотидов в молекуле ДНК.
<10 аминокислот- олигопептид

до 50 аминокислот-
полипептид




>51аминокислоты- белок (инсулин)

Глутатион: γ-глутамилцистеинилглицин

Инсулин (51аминокислота)

Глюкагон- 29 аминокислот

ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА- порядок чередования аминокислотных остатков в линейной полипептидной цепи. Неразветвленная полипептидная цепь формируется многократно повторяющимися

Слайд 13Первичная структура белка детерминирует вторичную, третичную и четвертичную структуру белковой

молекулы, и соответственно функциональную активность белка.

Первичная структура белка детерминирует вторичную, третичную и четвертичную структуру белковой молекулы, и соответственно функциональную активность белка.

Слайд 15Лайнус Карл Полинг
Роберт Кори

Лайнус Карл ПолингРоберт Кори

Слайд 16α-спираль
β-складчатость
Вторичная структура белка- объемная пространственная организация полипептидов, образующаяся в результате

взаимодействий между функциональными группами, входящими в состав пептидной связи, с

образованием спиральной структуры (α-спираль) или плоского слоя (β-складчатость), а также аморфных участков. Стабилизируются водородными связями.
α-спиральβ-складчатостьВторичная структура белка- объемная пространственная организация полипептидов, образующаяся в результате взаимодействий между функциональными группами, входящими в состав

Слайд 17НАДВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА- локальная конформация, которая образуется в результате объединения нескольких

участков одной полипептидной цепи, которые имеют вторичную структуру.
Супервторичная структура
"α-спираль-поворот-α-спираль"

ДНК-связывающего белка в большой бороздке ДНК
НАДВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА- локальная конформация, которая образуется в результате объединения нескольких участков одной полипептидной цепи, которые имеют вторичную

Слайд 18Третичная структура- объемная организация вторичных структур в единую трехмерную конструкцию

с определенной конформацией, образующаяся за счёт взаимодействий между радикалами аминокислот,

которые могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга в полипептидной цепи.
Третичная структура- объемная организация вторичных структур в единую трехмерную конструкцию с определенной конформацией, образующаяся за счёт взаимодействий

Слайд 20Домен - участок полипептидной цепи, который в процессе формирования пространственной

структуры приобрёл независимо от других участков той же цепи конформацию

глобулярного белка; обособленные глобулярные участки, соединенные друг с другом короткими шарнирными участками полипептидной цепи. Характерны для белков, состоящих из более чем 200 аминокислот (полидоменные белки).
Домен - участок полипептидной цепи, который в процессе формирования пространственной структуры приобрёл независимо от других участков той

Слайд 22
Четвертичная структура белка- количество и взаиморасположение полипептидных цепей в пространстве

в составе молекулы белка

Четвертичная структура белка- количество и взаиморасположение полипептидных цепей в пространстве в составе молекулы белка

Слайд 23Схема образования димерной белковой молекулы. Между протомерами А и Б

образуется множество слабых связей (водородных, ионных)
Олигомерный белок- белок, содержащий в

своём составе несколько полипептидных цепей. Имеют большую молекулярную массу (более 50кДа).

Лактатдегидрогеназа- тетрамер, М=144кДа

Протомеры или субъединицы- отдельные полипептидные цепи в олигомерном белке носят название протомеров, или субъединиц.

Комплементарность - пространственное и химическое соответствие взаимодействующих поверхностей.

Схема образования димерной белковой молекулы. Между протомерами А и Б образуется множество слабых связей (водородных, ионных)Олигомерный белок-

Слайд 26
Нативная структура- функционально активная конформацию белка определяющая его специфическую функцию.



ФОЛДИНГ- процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную пространственную структуру, т.е.

формирования нативной структуры белка.

Hsp 100- М от 100 до 110 кДа
Hsp 90- М от 83 до 90 кДа
Hsp 70- М от 66 до 78 кДа
Hsp 60
Hsp 40
низкомолекулярные шапероны- М от 15 до 30 кДа


Нативная структура- функционально активная конформацию белка определяющая его специфическую функцию. ФОЛДИНГ- процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную

Слайд 31Формы муковисцидоза:
преимущественно лёгочная форма;
преимущественно кишечная форма;
смешанная форма с одновременным поражением

желудочно-кишечного тракта и органов дыхания;
мекониевая непроходимость кишечника;
атипичные и стертые формы

Формы муковисцидоза:преимущественно лёгочная форма;преимущественно кишечная форма;смешанная форма с одновременным поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания;мекониевая непроходимость кишечника;атипичные

Слайд 33Действие свинца, благодаря длительному периоду полураспада, проявляется в течение долгого

времени. Свинец может аккумулироваться в трубчатых костях, вымываться из них

и циркулировать в крови в связанной с гемоглобином форме. Такая особенность токсического действия свинца указывает на возможность его передачи во время беременности через плаценту к плоду. Воздействие свинца на детей в низких концентрациях вызывает снижение интеллектуального развития, внимания, к проявлению агрессивности, гиперактивности, отставании в умственном и физическом развитии.
При хронической свинцовой интоксикации наблюдается слабость, утомляемость, нарушение сна, потливость, брадикардия. В тяжелых случаях отмечается энцефалопатия, снижение интеллекта, психозы.
Биохимические исследования при свинцовой интоксикации показали:
- нарушение белкового обмена
- снижение активности ферментов
-снижение синтеза гема, и, следовательно, гемоглобина

Соли тяжелых металлов являются денатурирующими агентами. Они образуют прочные связи с полярными тиоловыми группами белков и тем самым разрывают систему водородных и ионных связей в белке. Это приводит к нарушению свойств белков и денатурации.

Действие свинца, благодаря длительному периоду полураспада, проявляется в течение долгого времени. Свинец может аккумулироваться в трубчатых костях,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика