Слайд 1Витамины: понятие, роль. Жирорастворимые витамины.
Потребность. Гипо- и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов
Стоматологические
проявления гиповитаминозов
Слайд 2ВИТАМИНЫ
Понятие. Классификация
Функции в организме
Жирорастворимые витамины
Слайд 3ВИТАМИНЫ
Термин «витамины» -- «амины жизни» впервые был предложен Казимиром Функом
в 1912 году.
В настоящее время он не отражает химического
строения.
Слайд 4ВИТАМИНЫ
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, они не выполняют пластической
функции, не являются источником энергии, не синтезируются в организме или
синтезируются в ограниченном количестве микрофлорой кишечника. Проявляют активность в малых количествах, влияют на многочисленные обменные процессы. Дефицит приводит к специфическим нарушениям обмена веществ.
Слайд 5Витамины и их роль в организме
Витамины – низкомолекулярные органические соединения,
которые человек должен получать с пищей в небольших количествах.
Потребность
в витаминах невелика и колеблется от нескольких микрограмм (мкг) до десятков миллиграмм (мг).
Слайд 6Витамины и их роль в организме
В организме витамины:
Превращаются в коферменты
или кофакторы ферментов.
Входят в состав антиоксидантной системы.
Регулируют синтез белка (выполняют
роль гормонов).
Слайд 7Классификация витаминов:
1) Водорастворимые:
В1 - тиамин, антиневритный;
В2 - рибофлавин, антидерматитный;
В3 -
пантотеновая кислота;
В5 - РР - антипеллагрический;
В6 - пиридоксин - антидерматитный;
Слайд 8Классификация витаминов:
В9 - фолиевая кислота - антианемический;
В12 - антианемический;
С - антицинготный,
антискорбутный;
Р - рутин, витамин проницаемости;
Н – биотин, антисеборрейный;
Слайд 9Классификация витаминов:
2) Жирорастворимые витамины:
А -
антиксерофтальмический,
D - антирахитический,
Е - антистерильный, витамин размножения;
К –
антигеморрагический.
Слайд 10Понятие о гиповитаминозах
Снижение количества витаминов в организме называется гиповитаминоз.
При недостатке сразу нескольких витаминов говорят о пангиповитаминозе
Слайд 11Понятие о гиповитаминозах
При гиповитаминозах нарушается тот вид обмена веществ, в
котором данный витамин участвует наиболее активно
Проявления гиповитаминоза обычно развиваются не
ранее, чем через 30 дней недостаточного поступления витамина
Слайд 12Причины гиповитаминозов
Причинами гиповитаминоза могут быть:
недостаточное поступление витаминов с пищей
нарушение их
всасывания и обмена (активации)
использование лекарственных препаратов – антивитаминов
NB!
Некоторые витамины (В1 (тиамин), В6 (пиридоксальфосфат), В12 (кобаламин), Н (биотин), К (филлохинон)) синтезируются микрофлорой кишечника, и их недостаточность может быть связана с изменением состава микрофлоры (дисбактериозом).
Слайд 13Понятие об авитаминозах
Авитаминоз – полное исчезновение какого-либо витамина из организма,
с развернутой клинической картиной его недостаточности.
В настоящее время авитаминозы встречаются
редко, в основном у социально неблагополучных людей
Иногда развитие авитаминоза связано с наличием тяжелого соматического заболевания (например, онкологического, или туберкулеза)
Слайд 14Почему лечение злокачественной опухоли или туберкулеза может сопровождаться картиной авитаминоза?
Некоторые
противоопухолевые препараты (метатрексат) и противотуберкулезные препараты (изониазид) являются мощными антивитаминами
Их
длительное применение может способствовать развитию клиники авитаминоза
Слайд 15Почему лечение злокачественной опухоли или туберкулеза может сопровождаться картиной авитаминоза?
Для
метатрексата это будут проявления авитаминоза фолиевой кислоты
Для изониазида - это
проявления авитаминоза витамина В6
Слайд 16Понятие о гипервитаминозах
Избыточное поступление витаминов с пищей вызывает гипервитаминоз.
Для
витаминов А, Д, К, фолиевой кислоты избыточное потребление витаминов
может привести к необратимым нарушениям в организме.
Гипервитаминоз В1 и В6 приводит к существенным расстройствам здоровья
Слайд 17Жирорастворимые витамины
А – ретинол
Д – кальциферол
Е – токоферол
К - менахинон
(филлохинон, нафтохинон, в зависимости от источника получения)
Слайд 18Жирорастворимые витамины: условия всасывания
Нерастворимы в воде, т.к. являются гидрофобными соединениями
Всасываются
вместе с липидами пищи
Натощак не всасываются!
Всасывание нарушается при недостаточном выделении
желчных кислот и энтеритах (заболеваниях тонкого кишечника)
Слайд 19Основные пищевые продукты, содержащие жирорастворимые витамины
Желток куриного яйца
Сливочное масло (натуральное,
не спред и не маргарин!)
Сливки, молоко, сметана
Мясо и печень
Нерафинированные растительные
масла (отжатые без нагревания, не фильтрованные)
Рафинированные растительные масла, если их дополнительно обогащали витаминами
Слайд 20Основные пищевые продукты, содержащие жирорастворимые витамины
NB! Растительные масла содержат так
называемый «витамин F» - полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе
арахидоновую, поэтому около 30% жиров пищи должны составлять растительные масла
Слайд 21Витамин А (ретинол – наиболее устойчивая форма)
Суточная потребность около 2.5
мг в сутки
Потребность повышается в зимнее время и при заживлении
повреждений кожи и соединительной ткани
Витамин запасается в печени и жировой ткани человека в виде эфира с пальмитиновой кислотой
Резерва витамина хватает на 3-6 месяцев
(у взрослых)
Слайд 22Строение и активные формы
Это ретинол – певичный спирт
Окисление спиртовой группы
в присутствии НАД+ дает еще 2 активные формы – альдегидную
(ретиналь) и кислотную (ретиноевая кислота)
Слайд 23Ретинол и его роль
является исходной формой витамина А, поступающей в
организм
запасается в виде эфира ретинилпальмитата, главным образом в цитоплазме гепатоцитов.
входит в состав всех мембран, регулируя их текучесть и проницаемость
ретинол является активатором Na+, K+-АТФазы.
Слайд 24Витамин А в форме ретиноевой кислоты
Ускоряет:
Синтез коллагеновых фибрилл
Деление клеток покровного
и железистого эпителия
Синтез цереброзидов-сульфатидов, гепарина и гетерополисахаридов соединительной ткани
Синтез иммуноглобулинов
классов А и G
Синтез интерферонов (белков неспецифической приотивовирусной защиты)
Синтез лизоцима (защитного белка слюны, слезной жидкости и т. п., уничтожающего бактерии)
Замедляет:
синтез белка ороговения кератина, препятствуя ороговению слизистых оболочек.
Слайд 25В форме ретиналя витамин А:
входит в состав зрительного белка родопсина.
Комплексы цис-ретиналя и белка опсина являются первичными рецепторами света и
содержатся в палочках и колбочках сетчатки.
Слайд 26Гиповитаминоз А
Нарушается синтез:
иммуноглобулинов
интерферонов
лизоцима в слюне и слезной
жидкости, подвержены
Последствия:
Высокая частота бактериальных и вирусных инфекций
Хронические грибковые заболевания кожи
и слизистых
Слайд 27Гиповитаминоз А
Снижается синтез:
коллагена
гетерополисахаридов соединительной ткани
Проявления:
дети с
гиповитаминозом А отстают в росте от сверстников
взрослые подвержены остеопорозу
медленно происходит
заживление ран.
Слайд 28Гиповитаминоз А
активируется синтез белка ороговения кератина
начинается ороговение эпителия
слизистых
Проявления:
шелушение кожи
снижается выделение слюны и слезной жидкости
= сухость полости рта
и сухость глаза (ксеростомия и ксерофтальмия)
Слайд 29Гиповитаминоз А
Нарушается образование зрительного пурпура – белка родопсина в
сетчатке глаза
Проявления:
Плохое сумеречное зрение: куриная слепота (гемералопия)
часть палочек и
колбочек погибает.
Слайд 30Гипервитаминоз А
Развивается при избыточном потреблении ретинола
Токсический гепатит
Повышение проницаемости сосудов мозга
и миокарда
Снижение свертывания крови.
Может вызывать психические расстройства, приводящие к агрессии
или самоубийствам.
Слайд 31Стоматологические проявления гиповитаминоза А
1.Шелушение кожи в области губ
2. Образование болезненных
трещин в углах рта (ангулярный стоматит)
3. Сухость слизистой полости рта
(недостаточное количество слюны)
4. Грибковое поражение слизистой полости рта
5. Частые рецидивы стоматита
Слайд 32Витамин Д - кальциферол
Синтезируется из холестерина, с участием ферментов кожи,
печени, почек
Слайд 33Этапы синтеза витамина Д
Начальный этап - в коже
Первичное гидроксилирование кальциферола
– в печени
Вторичное гидроксилирование - в почках
Слайд 34Этапы синтеза витамина Д
При заболеваниях печени (хронический гепатит) и почек
(нефрит) снижается образование активных форм витамина Д
Слайд 35Механизм действия кальциферола
Является настоящим стероидным гормоном
Стимулирует транскрипцию нескольких генов, в
результате чего повышается:
1. Синтез кальций-связывающего белка в кишечнике
2. Синтез кальций-связывающих
белков в костях
3. Синтез почечных транслоказ для кальция и фосфата (реабсорбция кальция и фосфатов из мочи)
Слайд 36Недостаточность витамина Д
У детей – чаще всего в северных регионах.
Связана с недостаточным уровнем ультрафиолетового облучения кожи
Снижение витамина Д в
первые месяцы жизни вызывает рахит
Слайд 37Что такое рахит?
1. Недостаточность кальция для цнс (задержка психомоторного развития)
Слайд 38Что такое рахит?
2. Низкий уровень кальция в мышцах (слабость мышечной
ткани, отвисание передней брюшной стенки)
3. Недостаточное отложение кальция в костях
– остеомаляция с последующим искривлением костей скелета при нагрузке
Слайд 39Недостаточность витамина Д у взрослых
При нарушении функций почек или печени
В
пожилом и старческом возрасте, когда кальциферол нужен для удержания кальция
в костях
Основное проявление: остеопороз – снижение плотности компактного вещества костной ткани
Слайд 40Стоматологические проявления дефицита витамина Д у детей
1. Запаздывание прорезывания зубов
2.
Нарушение сроков окостенения лицевого и мозгового черепа
3. Слабость жевательных мышц
4.
Снижение кальций-фосфорного соотношения
5. Патологические включения в эмали
Слайд 41Стоматологические проявления дефицита кальция у взрослых
1. Остеопороз челюстей
2. Патологические переломы
зубов
3. Повышенная истираемость эмали
4. Снижение кальций-фосфорного соотношения
Слайд 42Гипервитаминоз Д
Развивается при передозировке лекарственных форм витамина Д
Проявляется ранним окостенением
у детей с закрытием зон роста
Слайд 43Гипервитаминоз Д
Происходит отложение кальция в мягких тканях (мышцах, коже)
Слайд 44Гипервитаминоз Д
Отложение кальция часто происходит в почках и лоханках с
развитием мочекаменной болезни
Кальцинаты могут откладываться в клапанах сердца, аорты, в
стенках крупных сосудов и нарушать нормальный кровоток
Слайд 45Витамин Е (токоферол)
Потребность в витамине Е около 50 мг/сут
Слайд 46Роль витамина Е
выступает как ловушка радикалов, защищая мембраны клеток и
органелл от перекисного окисления
активирует тканевое дыхание и
активирует
процессы обезвреживания в печени.
Слайд 47Гиповитаминоз витамина Е
У человека не описан
У грызунов сопровождается развитием временного
бесплодия
Слайд 48Гипервитаминоз Е
Для человека витамин Е абсолютно не токсичен, т.к. он
легко окисляется и выводится с мочой
Передозировка может сопровождаться рвотой и
диареей из-за избыточного поступления масел, в которых данный витамин растворен
Слайд 49Витамин К
Химически родствен витамину Е (также является хиноном)
Синтезируется нормальной
микрофлорой толстого кишечника, поэтому тяжелая недостаточность встречается редко
Слайд 50Роль витамина К
Отвечает за синтез кальций -связывающих участков в
коллагене, эластине, белках-переносчиках кальция в кишечнике, некоторых факторах свертывания крови
Слайд 51Синтез кальций-связывающих участков в белках
Витамин К является катализатором синтеза γ-карбоксиглутамата
в белках на этапе посттрансляционной модификации
γ-карбоксиглутамат отвечает за связывание Ca2+
Слайд 53Гиповитаминоз К
Чаще встречается у пожилых людей
У детей может развиваться после
дизентерии, когда гибнет нормальная микрофлора толстого кишечника
Встречается также у людей,
длительное время получающих антибиотики
Слайд 54Проявления гиповитаминоза К
1. Снижение синтеза факторов свертывания и удлинение времени
кровотечения
2. Снижение всасывания кальция (гораздо менее выражено, чем при дефиците
витамина Д)
3. Незначительное снижение скорости накопления кальция в костях
Слайд 55Гипервитаминоз К
Развиваются при длительном назначении инъекций витамина К (более 10
дней подряд)
Чаще наблюдается у пожилых
Основное проявление – резкое повышение активности
свертывающей системы крови:
Высокая свертываемость крови
Высокая вероятность развития тромбозов в сосудах сердца (инфаркт миокарда) и мозга (инсульт)