Разделы презентаций


Аминокислоты и белки

Содержание

Аминокислоты Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу, является аминокислотой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Аминокислоты и белки
Строение, свойства

Аминокислоты и белкиСтроение, свойства

Слайд 2Аминокислоты
Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу,

является аминокислотой

Аминокислоты	Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу, является аминокислотой

Слайд 3Аминокислоты
Аминокислоты, в которых первичная аминогруппа находится в α-положении по отношению

к карбоксильной, называются α-аминокислотами. Они играют важную роль в жизни

живых организмов, так как белки с химической точки зрения являются полимерами, образованными из нескольких сотен или даже тысяч остатков α-аминокислот
АминокислотыАминокислоты, в которых первичная аминогруппа находится в α-положении по отношению к карбоксильной, называются α-аминокислотами. Они играют важную

Слайд 7Незаменимые аминокислоты
Незаменимыми называются аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом

из веществ, поступающих с пищей, в количествах, достаточных для того,

чтобы удовлетворить физиологические потребности организма.
Незаменимые аминокислоты	Незаменимыми называются аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом из веществ, поступающих с пищей, в количествах,

Слайд 8Незаменимые аминокислоты
Следующие аминокислоты принято считать незаменимыми для организма человека:
изолейцин,

лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Незаменимые аминокислоты	Следующие аминокислоты принято считать незаменимыми для организма человека: 	изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и

Слайд 9. Кофигурация аминокислот
Каждая α-аминокислота за исключением глицина, содержит асимметрический α-углеродный

атом. Аминокислоты, получающиеся в результате гидролиза белков, являются оптически активными,

и все они имеют одинаковую конфигурацию по α-углеродному атому


. Кофигурация аминокислотКаждая α-аминокислота за исключением глицина, содержит асимметрический α-углеродный атом. Аминокислоты, получающиеся в результате гидролиза белков,

Слайд 10
Кислотно-основные свойства
Константы кислотности и основности для групп –СООН и

–NH2 очень малы. Для большинства карбоновых кислот Ка~10-5, для алифатических

аминов Кb~104, в тоже время для глицина Ка=1,6·10–10, а Кb=2,5·10–12. Их водные растворы ведут себя как растворы веществ с высоким дипольным моментом.
Кислотно-основные свойства Константы кислотности и основности для групп –СООН и –NH2 очень малы. Для большинства карбоновых кислот

Слайд 11Кислотно-основные свойства

Кислотно-основные свойства

Слайд 12Кислотно-основные свойства
не ионная форма; идеализированная аминокислота
цвиттер-ион; аминокислота в твердом состоянии

Кислотно-основные свойства не ионная форма; идеализированная аминокислота цвиттер-ион; аминокислота в твердом состоянии

Слайд 13Изоэлектрическая точка (рI)
Изоэлектрической точкой называется такое значение pH, имеющее

определенное значение для каждой аминокислоты, при котором содержание диполярного иона

(цвиттер-иона) максимально
Изоэлектрическая точка (рI) Изоэлектрической точкой называется такое значение pH, имеющее определенное значение для каждой аминокислоты, при котором

Слайд 14Способы получения аминокислот Аминирование α-галогензамещенных кислот

Способы получения аминокислот   Аминирование α-галогензамещенных кислот

Слайд 15Способы получения аминокислот Бромирование при помощи малоновой кислоты

Способы получения аминокислот   Бромирование при помощи малоновой кислоты

Слайд 16Способы получения аминокислот Синтез Штреккера–Зелинского

Способы получения аминокислот   Синтез Штреккера–Зелинского

Слайд 17 Способы получения аминокислот
Синтез по Габриэлю, при этом вместо
α-галогензамещенных кислот

следует использовать
α-галогенэфиры

Способы получения аминокислот  Синтез по Габриэлю, при этом вместо α-галогензамещенных кислот следует использовать α-галогенэфиры

Слайд 18 Способы получения аминокислот
Фталимидмалоновый синтез является комбинацией синтеза при помощи малонового

эфира и реакции Габриэля

Способы получения аминокислот  Фталимидмалоновый синтез является комбинацией синтеза при помощи малонового эфира и реакции Габриэля

Слайд 19 Способы получения аминокислот
Фталимидмалоновый синтез

Все эти методы синтеза приводят к получению

рацемической смеси энантиомеров α-аминокислот

Способы получения аминокислот  Фталимидмалоновый синтезВсе эти методы синтеза приводят к получению рацемической смеси энантиомеров α-аминокислот

Слайд 20Способы получения аминокислот Биологический способ получения аминокислот
Корм с добавкой рацемической смеси

α-аминокислот
Отходы с оптически активным изомером α-аминокислоты
Очистка
Оптически чистый изомер α-аминокислоты

Способы получения аминокислот  Биологический способ получения аминокислотКорм с добавкой рацемической смеси  α-аминокислотОтходы с оптически активным

Слайд 21Химические свойства аминокислот Реакции по аминогруппе
Метод Ван-Слайка

Химические свойства аминокислот  Реакции по аминогруппе Метод Ван-Слайка

Слайд 22Химические свойства аминокислот Реакции по аминогруппе
Аминокислоты могут быть проалкилированы по

аминогруппе

Химические свойства аминокислот  Реакции по аминогруппе Аминокислоты могут быть проалкилированы по аминогруппе

Слайд 23Химические свойства аминокислот Реакции по аминогруппе

Ацилирование аминокислот по аминогруппе протекает

достаточно легко

Химические свойства аминокислот  Реакции по аминогруппе Ацилирование аминокислот по аминогруппе протекает достаточно легко

Слайд 24Химические свойства аминокислот Реакции по аминогруппе


Получение N-ацильных производных используют как

метод защиты аминогруппы при проведении реакций по карбоксильной группе. При

этом следует принимать во внимание легкость снятия защиты – отщепления защищающей группы
Химические свойства аминокислот  Реакции по аминогруппе Получение N-ацильных производных используют как метод защиты аминогруппы при проведении

Слайд 25Химические свойства аминокислот Реакции по аминогруппе



После проведения реакции по карбоксильной

группе блокирующую группу удаляют гидрированием

Химические свойства аминокислот  Реакции по аминогруппе После проведения реакции по карбоксильной группе блокирующую группу удаляют гидрированием

Слайд 26Химические свойства аминокислот Реакции по аминогруппе





Химические свойства аминокислот  Реакции по аминогруппе

Слайд 27Химические свойства аминокислот Реакции по аминогруппе

Химические свойства аминокислот  Реакции по аминогруппе

Слайд 28Химические свойства аминокислот Реакции карбоксильной группы

Химические свойства аминокислот  Реакции карбоксильной группы

Слайд 29Химические свойства аминокислот Качественные реакции
Ксантопротеиновая реакция

Химические свойства аминокислот  Качественные реакции Ксантопротеиновая реакция

Слайд 30Химические свойства аминокислот Качественные реакции
Биуретовая реакция
(с гидроксидом меди (II)

Cu(OH)2 )
Нингидринная реакция

Химические свойства аминокислот  Качественные реакции  Биуретовая реакция	(с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 ) Нингидринная реакция

Слайд 31Химические свойства аминокислот Специфические реакции α,β,γ-аминокислот
Реакции α-аминокислот
Поведение α-, β-аминокислот также

аналогично поведению

α-, β-оксикислот. При нагревании этил-α-аминобутирата образуется димерный диэтилдикетопиперазин


Химические свойства аминокислот  Специфические реакции α,β,γ-аминокислот Реакции α-аминокислотПоведение α-, β-аминокислот также аналогично поведению

Слайд 32Химические свойства аминокислот Специфические реакции α,β,γ-аминокислот
Реакции β-аминокислот

Химические свойства аминокислот  Специфические реакции α,β,γ-аминокислот Реакции β-аминокислот

Слайд 33Химические свойства аминокислот Специфические реакции α,β,γ-аминокислот
Реакции γ-аминокислот

Химические свойства аминокислот  Специфические реакции α,β,γ-аминокислот Реакции γ-аминокислот

Слайд 34Пептиды и белки

Пептиды — соединения, построенные из нескольких остатков

α-аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью.

Пептиды и белки Пептиды — соединения, построенные из нескольких остатков α-аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью.

Слайд 35Пептиды и белки

Пептиды и белки

Слайд 36Пептиды и белки

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

Пептиды и белки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

Слайд 37Пептиды и белки

Пептиды и белки

Слайд 38Пептиды и белки

Первичная структура белка инсулина.

Пептиды и белки Первичная структура белка инсулина.

Слайд 39Пептиды и белки

Пептиды и белки

Слайд 40Пептиды и белки Структура белков

Первичная структура пептидов и белков

— это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Пептиды и белки   Структура белков Первичная структура пептидов и белков — это последовательность аминокислотных остатков

Слайд 41Пептиды и белки Вторичная структура белков

ОБРАЗОВАНИЕ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВОДОРОДНЫХ СВЯЗЕЙ

(изображены пунктирными линиями) в молекуле полипептида
Вторичная структура — локальное упорядочивание

фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.
Пептиды и белки   Вторичная структура белков ОБРАЗОВАНИЕ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВОДОРОДНЫХ СВЯЗЕЙ (изображены пунктирными линиями) в молекуле

Слайд 42Пептиды и белки Вторичная структура белков

α-спираль молекулы белка

Пептиды и белки   Вторичная структура белков α-спираль молекулы белка

Слайд 43Пептиды и белки Вторичная структура белков

Вторичная структура белка

— это более высокий уровень структурной организации, в котором закрепление

конформации происходит за счет водородных связей между пептидными группами.
Пептиды и белки    Вторичная структура белков Вторичная структура белка — это более высокий уровень

Слайд 44Пептиды и белки Третичная структура белков

Третичная структура - пространственное

строение полипептидной цепи. Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных

различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие:
- ковалентные связи (между двумя остатками цистеина — дисульфидные мостики);
- ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;
- водородные связи;
- гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.
Пептиды и белки   Третичная структура белков Третичная структура - пространственное строение полипептидной цепи. Структурно состоит

Слайд 45Пептиды и белки Третичная структура белков

Пептиды и белки   Третичная структура белков

Слайд 46Пептиды и белки Глобулярные белки


ГЛОБУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА АЛЬБУМИНА (белок куриного яйца).

В структуре помимо дисульфидных мостиков присутствуют свободные сульфгидридные HS-группы цистеина,

которые в процессе разложения белка легко образуют сероводород – источник запаха тухлых яиц. Дисульфидные мостики намного более устойчивы и при разложении белка сероводород не образуют
Пептиды и белки   Глобулярные белкиГЛОБУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА АЛЬБУМИНА (белок куриного яйца). В структуре помимо дисульфидных мостиков

Слайд 47Пептиды и белки Четвертичная структура белков

ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГЛОБУЛЯРНОГО

БЕЛКА ферритина при объединении молекул в единый ансамбль

Пептиды и белки   Четвертичная структура белков ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГЛОБУЛЯРНОГО БЕЛКА ферритина при объединении молекул

Слайд 48Пептиды и белки Четвертичная структура белков

Четвертичная структура — взаимное

расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые

молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул.
Пептиды и белки   Четвертичная структура белков Четвертичная структура — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в

Слайд 49Пептиды и белки Денатурация белков

Денатурация белков — это разрушение их

природной (нативной) пространственной структуры с сохранением первичной структуры

Пептиды и белки   Денатурация белковДенатурация белков — это разрушение их природной (нативной) пространственной структуры с

Слайд 50Пептиды и белки Функции белков

Пептиды и белки   Функции белков

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика