Слайд 1ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ
ВЫПОЛНИЛА ГИЗАТУЛЛИНА АЛЛА,
ДММ-101
Слайд 2НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ
Никколо Макиавелли (1469-1527) — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический
деятель (занимал во Флоренции пост государственного секретаря). Выступал сторонником сильной
государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Государь», опубликованном в 1532 году, автор других военно-теоретических трудов.
Слайд 3НОВАЯ ЭПОХА ПОЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Эпоха Возрождения была для Италии и Франции
временем становления нации. Только сильное, централизованное государство могло преодолеть внутреннюю
разобщенность общества, поэтому идеи государства и автономии политики занимали важное место в философских доктринах.
С Никколо Макиавелли начинается новая эпоха политического мышления. Политическая мысль стремится отделиться от спекулятивного мышления, этики и религии и принять автономию. Позиция Макиавелли собирательно и гибко выражает концепцию автономии в принципе "политика для политики".
Слайд 4
Это был резкий поворот от гуманизма, но он имел
объяснение: кризис моральных ценностей привел к разрыву между тем, что
есть и тем, что должно быть, т.е. тем, как что-то должно сообразовываться с моральными ценностями. Этот принцип помещался в принцип автономии и стал основой нового видения фактов политики.
Основные моменты философии Макиавелли таковы: политический реализм, новая концепция добродетели государя, возвращение к началам, как условие восстановления и обновления политической жизни.
Слайд 5
На первый взгляд кажется, что Макиавелли и его политическая
философия полностью лишены каких-либо моральных принципов. На протяжении веков Макиавелли
считали воплощением цинизма.
Однако сам он не считал себя лишенным моральных принципов. Он описывал мир таким, каким он его видел, а не таким, каким ему хотелось бы его видеть. В самом деле, он был убежден, что только сильный духом правитель может твердо соблюдать намеченный курс в условиях постоянных заговоров, от которых, к сожалению, зависит его жизнь.
Слайд 6
Макиавелли прибегает к иносказанию, рассуждая о животных: "Из
всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев
боится капканов, а лиса – волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков".
Слайд 7ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРОШЕДШИХ ВЕКОВ
В мире Макиавелли нет места для
божественного вмешательства. Он фактически исключил бога из сферы своего трезвого
анализа общественной жизни, истории и политики. Для Макиавелли объектом изучения становится мир человеческих отношений и поступков, прежде всего история и ход образования, возвышения и гибели государств.
Мир людей для Макиавелли столь же неизменен, как и мир природы. За постоянной изменчивостью, за непрестанными изменениями государственного устройства, за переходом владычества от одних держав к другим, за возвышением и крушением властителей просматриваются постоянство и неизменность человеческой природы и тех закономерностей, которые движут людьми и государствами. Поэтому они могут и должны стать предметом трезвого анализа.
Слайд 8
В политическом учении Никколо Макиавелли на смену средневековой христианской
теологии истории, приходит представление о диалектическом единстве всеобщей изменчивости и
постоянства законов, по которым живут люди и государства:
«Размышляя о ходе дел человеческих, я прихожу к выводу, что мир всегда остается одинаковым, что в мире этом столько же дурного, сколько и хорошего, но что зло и добро перекочевывают из страны в страну. Это подтверждают имеющиеся у нас сведения о древних царствах, которые сменяли друг друга вследствие изменения нравов, а мир при этом оставался одним и тем же».
Слайд 9ФОРТУНА-НЕОБХОДИМОСТЬ
Государства возвышаются, достигают вершин величия, гражданской доблести и могущества, затем
разлагаются, приходят в упадок и гибнут - это вечный круговорот,
не подчиненный никакой свыше предустановленной цели, объясняемый изменением нравов, но не находящий еще материалистического объяснения в условиях жизни людей.
Круговорот этот рассматривается в сочинениях Макиавелли как результат воздействия судьбы - Фортуны, отождествляемой с богом и обозначаемой также именем Необходимости. Фортуна-Необходимость - это не внешняя по отношению к истории и обществу сила, а воплощение природной закономерности, неизбежного хода вещей, определяемого совокупностью причинно-следственных связей.
Слайд 10
Однако воздействие бога - судьбы - необходимости не фатально.
История не есть безличный «ход вещей» или «ход времен», в
ней «судьба» и «необходимость» означают ту объективную среду, ту совокупность условий, в которой вынужден действовать человек. А потому успех человеческого деяния зависит не только от судьбы-необходимости, но и от того, в какой мере человек - деятель, политик - сумеет ее понять, к ней приспособиться и в то же время ей противостоять.
Слайд 11РОЛЬ РЕЛИГИИ В ПОЛИТИКЕ
Макиавелли признавал именно практическую пользу религии.
Он хорошо
видел, чувствовал и сознавал силу религии, её социальную функцию, её
консерватизм и власть над умами и сердцами верующих и поэтому призывал всемерно использовать эту силу для общего блага, в особенности для объединения и укрепления государства. Исходя из этого, Макиавелли настоятельно рекомендовал главам республик или царств сохранить основы, поддерживающей их религии. Если они будут поощрять и умножать всё, что возникает на благо религии, хотя бы они сами и считали всё это обманом и ложью, то им будет легко сохранить своё государство религиозным, а значит -добрым и единым.
Слайд 12ПОЛИТИКА И МОРАЛЬ
В своем труде «Государь» Макиавелли дает практические советы
фактическому политику ради достижения реального результата. Только с этой точки
зрения он рассматривает вопрос о нравственных качествах идеального правителя - государя. Реальная политическая действительность не оставляет места для прекраснодушных мечтаний: «так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру. Из чего следует, что государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности». Это не значит, что государь должен нарушать нормы морали, но он должен использовать их исключительно в целях укрепления государства.
В сущности, Н. Макиавелли провозглашает в качестве закона политической морали правило «цель оправдывает средства»: «Пусть обвиняют его поступки, - говорит он о политическом деятеле, - лишь бы оправдывали результаты, и он всегда будет оправдан, если результаты окажутся хороши...»
Слайд 13ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Макиавелли впервые в истории отделил политику от морали и религии
и сделал её автономной, самостоятельной дисциплиной, с присущими ей законами
и принципами, отличающимися от законов морали и религии.
Политика, согласно Макиавелли, есть символ веры человека, и поэтому занимает господствующее положение в мировоззрении.
Политическая идеология Макиавелли направлена на достижение определённой политической цели - формирование коллективной воли, с помощью которой можно создать могучее, единое государство.