Слайд 2Московский Художественный театр
Создан в 1898 г. К. С. Станиславским и
Вл. И. Немировичем-Данченко под названием «Художественно-Общедоступного театра»
Открылся 14 октября
1898 спектаклем «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого в здании театра «Эрмитаж» (Каретный ряд, 3). С 1902 располагался в Камергерском переулке, в здании бывшего Лианозовского театра, перестроенного в том же году.
Слайд 3Московский Художественный театр
С 1901 года носит название Московский Художественный театр
(МХТ), с 1919 года — Московский Художественный академический театр (МХАТ),
с 1932 года — МХАТ СССР им. М. Горького.
В 1987 году разделился на два театра, взявших себе официальные наименования — Московский Художественный академический театр им. М. Горького, (сокращённо МХАТ имени М. Горького) и Московский Художественный академический театр им. А. П. Чехова (МХАТ им. А. П. Чехова).
В 2004 году МХАТ им. А. П. Чехова убрал из своей афиши слово «академический» и с тех пор именуется Московский Художественный театр им. А. П. Чехова (МХТ имени А. П. Чехова).
Слайд 4Театральная реформа
Московский художественный театр — первый в России театр, осуществивший
реформу репертуара, создавший собственный круг тем и живший последовательной их
разработкой от спектакля к спектаклю.
Подлинное рождение МХТ связано с драматургией А. П. Чехова и М. Горького. В работе над их пьесами сформировался новый тип актёра, тонко передающего особенности психологии героя, сложились принципы режиссуры, добивающейся актёрского ансамбля, создания общей атмосферы действия.
Слайд 5Театральная реформа
В отчете за первый сезон говорилось, что свою задачу
руководители театра видят в том, чтобы «внести в русское сценическое
искусство новую струю, вывести его из рамок рутины и шаблона».
«Программа начинающегося дела была революционна, — вспоминал Станиславский. — Мы протестовали и против старой манеры игры, и против театральности, и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров…»
Слайд 6Театральная реформа
МХТ современники сравнивали с мейнингенцами. Тот же диктат режиссера,
то же тщательное изучение эпохи, в которую происходит действие пьесы.
То же обостренное внимание к деталям. В труппе герцога Саксен-Мейнингенского был известен случай, когда в «Юлии Цезаре» актер не смог двигаться из-за тоги, сделанной слишком сложно, со скрупулезной точностью. В «Царе Федоре» сенсацию вызвали двенадцатиаршинные рукава у бояр, необычайные головные уборы женщин. У режиссуры нового театра обнаружилась та же ненависть к бутафории, та же любовь к подлинности. Вместо крашеных тряпок на сцене драгоценные старинные ткани. Вместо глины и картона — антикварная утварь XVI века.
Слайд 7А. П. Чехов читает «Чайку» артистам театра, 1898 год
Слайд 8труппа
Ядро труппы составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического
общества, где актёрское мастерство преподавал Вл. И. Немирович-Данченко (О. Книппер,
И. Москвин, В. Мейерхольд, М. Савицкая, М. Германова, М. Роксанова, Н. Литовцева), и участники спектаклей руководимого К. С. Станиславским Общества любителей искусства и литературы (М. Лилина, М. Андреева, В. Лужский, А. Артем). Из провинции был приглашен А. Вишневский, в 1900 году в труппу принят В. Качалов, в 1903 году Л. Леонидов.
Слайд 9А.П. Чехов и М. Горький среди актеров Московского Художественного театра.
Ялта. Фото 1900
Слайд 10РЕПЕРТУАР
В период 1898—1905 годов Художественный театр отдавал предпочтение современной драматургии;
наряду с трагедиями А. К. Толстого — «Царь Фёдор Иоаннович»
и «Смерть Иоанна Грозного», со Станиславским в главной роли, программными для театра стали постановки пьес А. П. Чехова («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Иванов») и А. М. Горького («Мещане», «На дне»), который именно по настоянию основателей МХТ обратился к драматургии. Однако написанные в 1904 году «Дачники» в театре поставлены не были: Станиславский и Немирович-Данченко «были озадачены нарочитой поверхностностью новой пьесы, её прямой политизированностью». Поставив в 1905 году пьесу «Дети солнца», театр в дальнейшем на протяжении почти трёх десятилетий к драматургии Горького не обращался.
Заметное место в репертуаре Художественного театра занимали и современные зарубежные драматурги, прежде всего Г. Ибсен и Г. Гауптман.
Слайд 11Сцена из спектакля «Ночлежка» («На дне» М. Горького). 1903. Режиссер
М. Рейнхардт.
Слайд 12Студии МХТ
С 1912 при МХТ для подготовки актёров в принципах
мхатовской школы стали создаваться студии
1-я студия МХТ образована К. С. Станиславским и Л. А. Сулержицким в 1912 году (открыта
в 1913 году); с 1924 года — МХАТ 2-й.
2-я студия МХТ создана в 1916 году В. Л. Мчеделовым; прекратила своё существование в 1924 году.
3-я студия МХАТ получила это название в 1920 году (создана в 1913-м), также известна как «студия Вахтангова» и «Мансуровская студия»; из этой студии образовался Театр им. Е. Вахтангова.
Музыкальная студия МХТ создана в 1919 году под руководством Вл. И. Немировича-Данченко; с 1926 года стала театром, с 1941 года в составе Московского академического музыкального театра.
4-я студия МХАТ образована в 1921 году группой актёров МХАТ во главе с Г. С. Бурджаловым, В. В. Лужским и Е. М. Раевской. Преобразована в театр в 1924 году, с 1927 года — Реалистический театр.
Слайд 13Первая студия МХТ
Инициаторами создания 1-й Студии в 1912 году стали
молодые актёры Художественного театра, задумавшие её как «Собрание верующих в
систему Станиславского». Правление Студии возглавил К. С. Станиславский, непосредственно её работой руководил ближайший помощник Станиславского в МХТ Леопольд Сулержицкий. Это был новый тип студийного театра, в дальнейшем послуживший образцом для многочисленных студий и театров-студий, создававшихся как коллективы единомышленников
Слайд 14Вторая студия МХТ
Частная Школа драматического искусства, созданная мхатовцами Николаем Массалитиновым,
Николаем Александровым и Николаем Подгорным, так называемая «Школа трёх Николаев»,
по инициативе одного из её педагогов, режиссёра МХТ Вахтанга Мчеделова, по образцу 1-й студии в 1916 году была преобразована во 2-ю студию МХТ.
Студия создавалась на деньги, собранные среди преподавателей — артистов Художественного театра и учеников
Вторая студия с самого начала отдавала предпочтение модернистскому репертуару
Слайд 15Третья студия МХТ
13 ноября 1921 года зрители, пришедшие в старинный
арбатский особняк на спектакль «Чудо Святого Антония» Мориса Метерлинка в
постановке Е. Б. Вахтангова, стали свидетелями рождения нового театра — Третьей студии Московского художественного театра, переименованной впоследствии, в 1926 году, в театр имени своего основателя и руководителя — Евгения Вахтангова.
Слайд 17Четвёртая студия МХАТ
В 1921 году по инициативе группы актёров Художественного
театра, под руководством Георгия Бурджалова, Василия Лужского и Евгении Раевской,
была образована 4-я студия МХАТ. Расположилась студия, которую фактически возглавил Г. Бурджалов, на 1-й Тверской-Ямской улице и в 1922 году открылась спектаклем «Земля обетованная» по пьесе С. Моэма.
В 1924 году, сохраняя прежнее наименование, студия была преобразована в театр; в том же году не стало Бурджалова, и некоторое время коллектив не имел руководителя. В 1925 году театр возглавил Михаил Тарханов, в то время ещё не обладавший достаточным режиссёрский опытом; позже по его приглашению пришёл режиссёр Василий Фёдоров, ученик Вс. Мейерхольда; главным художником стал другой ученик Мейерхольда — Илья Шлепянов.
В 1927 году Михаил Тарханов преобразовал 4-ю студию в самостоятельный коллектив — Реалистический театр.