Разделы презентаций


18. Углеводы

Содержание

18-1. Определение понятияПроисхождение названия.К углеводам относят: -альдегидо-спирты

Слайды и текст этой презентации

Слайд 118. Углеводы
Строение, свойства, биологическая роль

18. Углеводы Строение, свойства, биологическая роль

Слайд 218-1. Определение понятия
Происхождение названия.
К углеводам относят:
-альдегидо-спирты


-кето-спирты

-продукты их поликонденсации

Глюциды

18-1. Определение понятияПроисхождение названия.К углеводам относят:  -альдегидо-спирты

Слайд 318-2. Углеводы в природе и в организме человека
Основное вещество растений.
Важнейший

(в количественном отношении) компонент питания человека.
Главный источник энергии у человека.

(может использоваться в аэробных и анаэробных процессах).
Структурный компонент некоторых тканей.
Наиболее быстро обновляемое вещество организма человека.
18-2. Углеводы в природе и в организме человекаОсновное вещество растений.Важнейший (в количественном отношении) компонент питания человека.Главный источник

Слайд 418-3. Классификация углеводов

Углеводы
Простые

Сложные
(моносахариды)

Олигосахариды
Полисахариды
Гомополисахариды
Гетерополисахариды
18-3. Классификация углеводов         Углеводы   Простые

Слайд 518-4. Углеводы - моносахариды
По наличию функциональных групп делятся на альдозы

и кетозы.
По количеству атомов «С» в молекуле на :

биозы,
триозы,
тетрозы,
пентозы,
гексозы, Наиболее важные:
гептозы. пентозы и гексозы

18-4. Углеводы - моносахаридыПо наличию функциональных групп делятся на альдозы и кетозы.По количеству атомов «С» в молекуле

Слайд 618-5. Моносахариды - гексозы
Глюкоза, фруктоза, галактоза




18-5. Моносахариды - гексозыГлюкоза, фруктоза, галактоза

Слайд 718-6. Циклические формы моносахаридов
Понятие о глюкозидном гиброксиле

18-6. Циклические формы моносахаридовПонятие о глюкозидном гиброксиле

Слайд 818-7. Гексозы в природе и в организме человека
Глюкоза и фруктоза

содержится во фруктах. Мед.
Глюкоза обязательная составная часть крови.
Глюкоза

входит в состав практически всех сложных углеводов.
18-7. Гексозы в природе и в организме человекаГлюкоза и фруктоза содержится во фруктах.  Мед. Глюкоза обязательная

Слайд 918-7. Углеводы - пентозы
Рибоза, дезоксирибоза, рибулоза.

Входят в состав

нуклеиновых кислот, АТФ, АДФ и веществ, сходных с ними по

строению и по функции.
18-7. Углеводы - пентозыРибоза, дезоксирибоза, рибулоза.  Входят в состав нуклеиновых кислот, АТФ, АДФ и веществ, сходных

Слайд 1018-8. Свойства моносахаридов
Без цвета, запаха, имеют сладкий вкус, хорошо растворимы

в воде.
Химические свойства:
-образование простых эфиров (с другими моносахаридами),
-образование

сложных эфиров (с фосфорной кислотой).
18-8. Свойства моносахаридовБез цвета, запаха, имеют сладкий вкус, хорошо растворимы в воде.Химические свойства: -образование простых эфиров (с

Слайд 1119-1. Дисахариды
Сахароза. Источник – сахарная свекла и сахарный тростник.

Для человека сахароза важный продукт питания.
Лактоза –

молочный сахар.
мальтоза – образуется при термообработке (расщеплении) крахмала и гликогена.



19-1. Дисахариды Сахароза. Источник – сахарная свекла и сахарный тростник.  Для человека сахароза важный продукт питания.

Слайд 1219-2. Состав дисахаридов
Сахароза глюкоза + фруктоза
Лактоза

глюкоза + галактоза
Мальтоза

глюкоза + глюкоза
19-2. Состав дисахаридовСахароза    глюкоза + фруктозаЛактоза      глюкоза + галактозаМальтоза

Слайд 1319-3. Образование дисахаридов

19-3. Образование дисахаридов

Слайд 1419-4. Свойства дисахаридов
Бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие

на вкус.
Важнейшее химическое свойство – способность вступать в реакцию гидролиза,

в результате которой образуются моносахариды.
19-4. Свойства дисахаридовБесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус.Важнейшее химическое свойство – способность вступать

Слайд 1520-1. Гомополисахариды
Крахмал, гликоген, клетчатка.
Все построены из глюкозы.
Крахмал – запасной

углевод растений. Смесь двух веществ: амилозы (15-25%) и амилокектина (75-85%).


Один из важнейших продуктов питания для человека.
К гомополисахаридам относятся пектины (построены из глюкуроновой кислоты).
20-1. Гомополисахариды Крахмал, гликоген, клетчатка.Все построены из глюкозы.Крахмал – запасной углевод растений. Смесь двух веществ: амилозы (15-25%)

Слайд 1620-2. Строение амилозы и амилопектина
Амилоза имеет линейное строение -состоит из

последовательно соединенных молекул глюкозы.
Амилопектин имеет ветвистое строение. Прямые участки

содержат 18-20 глюкозных остатков, затем происходит ветвление цепи за счет присоединения к шестому атому С прямого участка.

20-2. Строение амилозы и амилопектинаАмилоза имеет линейное строение -состоит из последовательно соединенных молекул глюкозы. Амилопектин имеет ветвистое

Слайд 1720-3. Гликоген
Запасной углевод человека (и животных). Печень – 5-10%,

мышечная ткань – 1,5-3%, сердце и мозговые ткани – до

0,5%.
При гидролизе распадается на глюкозу.
По строению похож на амилопектин, но ветвление чаще – через 8-10 глюкозных остатков.
20-3. Гликоген Запасной углевод человека (и животных). Печень – 5-10%, мышечная ткань – 1,5-3%, сердце и мозговые

Слайд 1820-4. Клетчатка
Главный углевод (вещество) растений, главный строительный материал растений.
При

гидролизе распадается на глюкозу.
По строению напоминает амилозу, т.е. имеет линейное

строение.
20-4. Клетчатка Главный углевод (вещество) растений, главный строительный материал растений.При гидролизе распадается на глюкозу.По строению напоминает амилозу,

Слайд 1920-5. Клетчатка как продукт питания
Клетчатка практически не усваивается организмом человека,

но важный компонент питания. Особенно важна т.н. волокнистая клетчатка.


20-5. Клетчатка как продукт питанияКлетчатка практически не усваивается организмом человека, но важный компонент питания. Особенно важна т.н.

Слайд 2020-6. Роль клетчатки
Стимулирует перистальтику кишечника и выделение пищеварительных ферментов.
Способствует формированию

микрофлоры кишечника.
Связывает и выводит из организма избыток холестерина.
Очищает кишечник.

20-6. Роль клетчаткиСтимулирует перистальтику кишечника и выделение пищеварительных ферментов.Способствует формированию микрофлоры кишечника.Связывает и выводит из организма избыток

Слайд 2120-7. Гетерополисахариды
К гетерополисахаридам, содержащемся в организме человека, относятся:

гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарин и нек. другие.
Они построены

из производных моносахаридов: глюкуроновой кислоты, ацетилглюкозамина, сернокислого эфира ацетилгалактозамина.

20-7. Гетерополисахариды К гетерополисахаридам, содержащемся в организме человека, относятся:  гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарин и нек. другие.

Слайд 2220-8. Гетерополисахариды в организме
Входят в состав костной ткани, связок, сухожилий,

хрящевой ткани, некоторых других тканей. Т.е. выполняют структурные и некоторые

другие функции.
20-8. Гетерополисахариды в организмеВходят в состав костной ткани, связок, сухожилий, хрящевой ткани, некоторых других тканей. Т.е. выполняют

Слайд 2320-9. Потребность в углеводах
Поскольку углеводы это прежде всего источник энергии,

потребность в них можно рассчитать исходя из энерготрат.
При энерготратах 3000

ккал за счет углеводов получаем 1500 -1800 ккал, разделив на 4,1ккал получим примерно 400 г.
Примерно 70% потребности в углеводах должно удовлетворяться за счет полисахаридов (крахмала).
Не более 30% - за счет быстро усвояемых углеводов: моно- и дисахаридов.
20-9. Потребность в углеводахПоскольку углеводы это прежде всего источник энергии, потребность в них можно рассчитать исходя из

Слайд 2420-10. Углеводы в продуктах питания
Хлеб – 50-55%
Картофель ~ 20%
Крупы –

60-80%
Изделия из муки, бананы.

20-10. Углеводы в продуктах питанияХлеб – 50-55%Картофель ~ 20%Крупы – 60-80%Изделия из муки, бананы.

Слайд 2520-11. Проблемы
Избыточное потребление углеводов.
Употребление сладостей (состояние зубов, поджелудочная железа,

жировые отложения)

20-11. Проблемы Избыточное потребление углеводов.Употребление сладостей (состояние зубов, поджелудочная железа, жировые отложения)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика