Слайд 3  Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что
                                                            
                                    
он ест.
Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое
                                    витаминами, минералами, белками и клетчаткой
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и
                                                            
                                    
умственного развития ребенка и подростка. 
Недостаточность питания задерживает рост и
                                    развитие, понижает сопротивляемость организма, избыточное - нарушает процессы обмена, расстраивает пищеварение. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Рациональное питание должно быть организовано с учетом возрастных потребностей организма
                                                            
                                    
ребенка и подростка в основных питательных веществах, а также правильного
                                    соотношения между ними. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки
                                                            
                                    
школьника, занятий спортом, общественной работой и другие моменты. Рекомендуемые типовые
                                    режимы питания для школьников схематично может представить так: 
Для учащихся I смены: 
7:00–7:15 – завтрак дома; 
11:00–12:00 – горячий завтрак в школе; 
14:30-15:30 – обед дома (или в школе для учащихся групп продленного дня); 
19:30-20:00 - ужин дома. 
Для учащихся II смены 
8:00–8:30 – завтрак; 
12:30–13:00 – обед дома (перед уходом в школу); 
16:00-16:30 - горячее питание в школе; 
19:30-20:00 - ужин дома. 
Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от времени посещения дополнительных занятий, спортивных секций, кружков по интересам
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Однако при составлении рационов питания для учащихся следует следить за
                                                            
                                    
правильным распределением продуктов и калорийности пищи в течение суток. 
Распределение
                                    калорийности в течение суток рекомендуется следующее: 
завтрак – 25%, 
обед – 35-40%, 
школьный завтрак – 10-15%, 
ужин – 25%. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Очень важно обеспечить разнообразие рациона школьника, следить за тем, чтобы
                                                            
                                    
одни и те же блюда не повторялись в течение дня,
                                    а в течение недели не более 2-3 раза. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания,
                                                            
                                    
едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. 
Эти вредные привычки оказывают
                                    пагубное действие на растущий организм. 
К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для
                                                            
                                    
здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В
                                    меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. 
 
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. 
 
Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал 
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11      Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень
                                                            
                                    
многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно
                                    обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
        При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:
Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности. 
Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста. 
Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе, необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.). 
      К сожалению, выполнение всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.  В этом  году  разработано  единое 12-дневное  циклическое  меню, в котором приближены все из вышеперечисленных требований к горячим школьным завтракам, рассчитанное на родительскую доплату. 
                                
                            							
								