Разделы презентаций


1 Основы учения об инфекции

Содержание

содержаниеВВЕДЕНИЕПонятия об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни.Формы проявления и течение инфекционной болезни. Роль микроорганизмов в возникно-вении и течении инфекционной болезни. Патогенность и вирулентность микроорганизмов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основы учения об инфекции

Основы учения об инфекции

Слайд 2содержание
ВВЕДЕНИЕ
Понятия об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни.
Формы проявления и

течение инфекционной болезни.
Роль микроорганизмов в возникно-вении и течении инфекционной

болезни.
Патогенность и вирулентность микроорганизмов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1

2

3

4

содержаниеВВЕДЕНИЕПонятия об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни.Формы проявления и течение инфекционной болезни. Роль микроорганизмов в возникно-вении

Слайд 3Литература
1. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник /Под ред. Н.А.Радука.

- М.: Агропромиздат.- 1998.
2. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология:

Учебник.- М.: Academia, 2004.
3. Колычев Н.М., Госманов Р.Г. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник.- М.: КолосС.- 2006.
4. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии.- М.: Колос.- 2001.
5. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учебник для вузов.- М.: Геотар-Мед.- 2001.

3

Литература 1. Ветеринарная микробиология и иммунология: Учебник /Под ред. Н.А.Радука. - М.: Агропромиздат.- 1998. 2. Гусев М.В.,

Слайд 4 Инфекционные (заразные) болезни составляют 70 % от всех

заболеваний человека и животных.

За последние годы

зарегистрировано 38 новых инфекционных болезней человека и животных.

40 % инфекционных болезней ранее считались неинфекционными.
Инфекционные (заразные) болезни составляют 70 % от всех заболеваний человека и животных.   За

Слайд 5 Паразитизм - форма симбиоза, когда микроорганизм живет

за счет хозяина, причиняя ему вред и вызывая инфекционный процесс.


Классификация паразитов:
1. Облигатные (внутриклеточные)
2. Факультативные
Облигатные паразиты - микроорганизмы, полностью лишенные способности жить вне клеток (например, вирусы, риккетсии, хламидии).
Факультативные паразиты - микроорганизмы, способные существовать как внутри организма, так и в окружающей среде (большинство патогенных бактерий).
Паразитизм - форма симбиоза, когда микроорганизм живет за счет хозяина, причиняя ему вред и

Слайд 6Инфекция
Infectio - заражение
совокупность физиологических и патологических реакций, которые возникают и

развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микробами, вызывая

нарушения гомеостаза
ИнфекцияInfectio - заражениесовокупность физиологических и патологических реакций, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с

Слайд 7 7
Характер возникновения инфекций:
2. Эндогенный

1. Экзогенный

Эндогенные инфекции - возникают под действием

микроорганизмов -представителей собственной нормаль-ной микрофлоры.

Экзогенные инфекции - возникают под действием патогенных микроорга-низмов, проникающих из окружающей среды.
7  Характер возникновения инфекций:   2. Эндогенный  1. Экзогенный  Эндогенные инфекции -

Слайд 8Эндогенные инфекции - секундарные.

Экзогенные инфекции:
Трансмиссивные.
Природно-очаговые.
Почвенные инфекции

Источник инфекции – больное животное.
Резервуар инфекции –

животное, которое не болеет, но в его организме возбудитель размножается и выделяется во внешнюю среду .
Эндогенные инфекции - секундарные. Экзогенные инфекции: Трансмиссивные. Природно-очаговые. Почвенные инфекции  Источник инфекции – больное животное.

Слайд 9Классификация инфекций с учетом локализации возбудителя в организме животного

1. Очаговые инфекции – возбу-дитель локализуется в местном

очаге.
2. Генерализованные инфекции -возбудитель распространяется по всему организму лимфогенно или гематогенно.
Классификация инфекций с учетом локализации возбудителя в организме животного    1. Очаговые инфекции – возбу-дитель

Слайд 10 Бактериемия - микроорганизмы циркулируют в крови, но

не размножа-ются в ней.
Сепсис или септицемия -

процесс, характеризующийся размножением микроорганизмов в крови и локализаци-ей их в различных органах и тканях животного.
Токсемия - циркуляция токсина в крови.
Септикопиемия - сепсис, сопровож-дающийся формированием гнойных очагов во внутренних органах.
Бактериемия - микроорганизмы циркулируют в крови, но не размножа-ются в ней.   Сепсис

Слайд 11 Инфекционный процесс - динамика реакций взаимодействия между патогенными

микро-организмами и организмом животных.
Звенья инфекционного процесса
МИКРООРГАНИЗМ
МАКРООРГАНИЗМ
Внешняя среда

Инфекционный процесс - динамика реакций взаимодействия между патогенными микро-организмами и организмом животных.Звенья инфекционного процессаМИКРООРГАНИЗММАКРООРГАНИЗМВнешняя среда

Слайд 12Формы инфекционного процесса
1. Микробоносительство.
2. Инфекционная болезнь.
3. Иммунизирующая субинфекция.

Микробоносительство - особая форма взаимодействия восприимчивого макроорганизма и патогенного микроорга-низма,

протекающая бессимптомно, не связанная с пред-шествующим переболеванием, без иммунологической перестройки, сопровождающаяся выделением возбудителя во внешнюю среду.
Инфекционная болезнь - инфекционный процесс, проявляющийся клиническими признаками.
Субиммунизирующая инфекция - разновидность скры-той инфекции, характеризующаяся выработкой специфи-ческой невосприимчивости к действию соответствующего возбудителя, который в течение длительного времени неоднократно поступал в организм животного в малых дозах или в состоянии пониженной вирулентности.
Формы инфекционного процесса1. Микробоносительство.2. Инфекционная болезнь.3. Иммунизирующая субинфекция.   Микробоносительство - особая форма взаимодействия восприимчивого макроорганизма

Слайд 13 1. Этиологическим фактором является микробный агент.

2. Передаются от больного здоровому.
3. Оставляют

после себя ту или иную степень невосприимчивости.
4. Характеризуются цикличностью течения.
5. Имеют ряд общих клинических признаков.

Отличие инфекционной болезни от незаразной

1. Этиологическим фактором является микробный агент.   2. Передаются от больного здоровому.

Слайд 14 1. Микроорганизм должен быть вирулентным.

2. Внедрение достаточного количества микроорганизмов.
3. Благоприятные для

микроорганиз-мов ворота инфекции.
4. Восприимчивость макроорганизма.
5. Условия окружающей среды должны способствовать взаимодействию между микробом и макроорганизмом.

Условия возникновения инфекционной болезни

1. Микроорганизм должен быть вирулентным.   2. Внедрение достаточного количества микроорганизмов.

Слайд 15 1. Инкубационный
2. Продромальный
3. Период

развития основ-ных клинических признаков
4. Исход болезни
Периоды течения инфекционной

болезни
1. Инкубационный  2. Продромальный  3. Период развития основ-ных клинических признаков  4. Исход

Слайд 16 Инкубационный период (скрытый период) - промежуток времени

от момента проникновения патогенного микроорганизма в организм животного до появления

первых признаков болезни.

Продромальный период (период предвестников болезни) - появляются первые, не специфические симптомы болезни, характерные для общей интоксикации организма.

Период развития основных клинических признаков (разгар болезни) - появляются основные, характерные для данной инфекционной болезни признаки.

Исход болезни – смерть или выздоровление.
Инкубационный период (скрытый период) - промежуток времени от момента проникновения патогенного микроорганизма в организм

Слайд 17 Смертность (летальность) – это количество павших животных от

числа заболевших.
Смертельность – это количество павших от числа

восприимчивых животных.

Исход выздоровления:
1. Реконвалесценция (переболевание, полное выздоровление).
2. Микробоносительство.
3. Рецидив (возврат болезни).
4. Ремиссия.
5. Реинфекция.
6. Суперинфекция.

Смертность (летальность) – это количество павших животных от числа заболевших.  Смертельность – это количество

Слайд 18Течение инфекционной болезни

1. Сверхострое (молниеносное).
2. Острое.
3. Подострое.
4. Хроническое

Течение инфекционной болезни1. Сверхострое (молниеносное).2. Острое.3. Подострое.4. Хроническое

Слайд 19 1. Кишечные - передаются алиментарным путём.
2. Респираторные -

передаются воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем.
3. Кровяные - передаются трансмиссивно.
4.

Инфекции кожных покровов и слизистых оболочек - передаются через предметы ухода, прямым контактом или половым путем.
5. Генитальная.
6. Нервная.
7. Токсическая.
8. Септическая.
9. Абортивная

Классификация инфекционных болезней по характеру проявления (форма инфекционной болезни)

1. Кишечные - передаются алиментарным путём. 2. Респираторные - передаются воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. 3. Кровяные -

Слайд 20Классификация инфекционных болезней по числу возбудителей
1. Моноинфекция.
2. Смешанная (микст-инфекция).

Вторичная (секундарная) инфекция - инфекция, которая возникает вслед за основной.

Реинфекция - повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления.
Латентная форма инфекции - длительное бессимптомное взаимодействие организма с возбудителем без выделения его в окружающую среду.
Инаппарантная инфекции - кратковременное размножение возбудителя в организме без развития клинических симптомов.
Классификация инфекционных болезней по числу возбудителей1. Моноинфекция.2. Смешанная (микст-инфекция).  Вторичная (секундарная) инфекция - инфекция, которая возникает

Слайд 21Классификация инфекционных болезней в зависимости от источника (резервуара) возбудителя
1.

Сапронозные инфекции - вызываются возбудителями, основным местом обитания и размножения

которых являются объекты окружающей среды, откуда они и попадают в организм животных.
2. Антропонозные инфекции - единственным источником возбудителя является человек.
3. Зоонозные инфекции - источником возбудителя являются животные.
4. Зооантропонозные инфекции – источником возбудителя являются больные животные и человек.
Классификация инфекционных болезней в зависимости от источника (резервуара) возбудителя 1. Сапронозные инфекции - вызываются возбудителями, основным местом

Слайд 22Формы инфекционной болезни:
1. Типичная
2. Атипичная (абортивная)

Типичная форма инфекционной болезни

- протекает с наличием ярко выраженных клинических признаков, характерных для

данного заболевания.
Атипичная (абортивная) форма инфек-ционной болезни - типичное развитие болезни внезапно останавливается и наступает выздоровление или клинические признаки не характерны для данной болезни.
Формы инфекционной болезни: 1. Типичная2. Атипичная (абортивная)Типичная форма инфекционной болезни - протекает с наличием ярко выраженных клинических

Слайд 23Роль микроорганизмов в возникновении и течении инфекционной болезни. Патогенность и

вирулентность микроорганизмов.

Роль микроорганизмов в возникновении и течении инфекционной болезни. Патогенность и вирулентность микроорганизмов.

Слайд 24Две живые системы
1. МАКРООРГАНИЗМ
2.МИКРООРГАНИЗМ
нет лидера

Две живые системы1. МАКРООРГАНИЗМ 2.МИКРООРГАНИЗМ нет лидера

Слайд 25МИКРООРГАНИЗМ
Обуславливает патологический процесс
но не определяет

МИКРООРГАНИЗМОбуславливает патологический процесс но не определяет

Слайд 26 1. Микроорганизм должен быть патогенным и вирулентным.

2. Внедрение достаточного количества микроорганизмов.
3.

Благоприятные для микроорганиз-мов ворота инфекции.
4. Восприимчивость макроорганизма.
5. Условия окружающей среды должны способствовать взаимодействию между микробом и макроорганизмом.

Условия возникновения инфекционной болезни

1. Микроорганизм должен быть патогенным и вирулентным.   2. Внедрение достаточного количества микроорганизмов.

Слайд 27ПАТОГЕННОСТЬ – это способность микроорганизма вызывать инфекционное заболевание.


ВИРУЛЕНТНОСТЬ (степень патогенности) – это способность микроорганизма преодолевать защитные барьеры макроорганизма.
ИНВАЗИВНОСТЬ - способность микроорганизма проникать, размножаться и подавлять.
ТОКСИГЕННОСТЬ - способность микроорганизма образовывать токсины.
АДГЕЗИЯ - прикрепление микроорганизма к поверхности эпителиальных клеток.
КОЛОНИЗАЦИЯ - размножение микроорганизма на поверхности клеток макроорганизма.
ПЕНЕТРАЦИЯ - способность проникать внутрь клетки организма.
ИНВАЗИЯ - способность проникать через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани.
АГРЕССИЯ - способность противостоять (подавлять) неспецифическую и иммунную защиту организма.
ПАТОГЕННОСТЬ – это способность микроорганизма вызывать инфекционное заболевание.

Слайд 28Патогенность - видовой генетический признак, обуславливающий потенциальную способность микроорганизма при

благоприятных условиях вызывать инфекцию. Патогенность обусловлена специфичностью и органотропностью микроорганизма.

Патогенность - видовой генетический признак, обуславливающий потенциальную способность микроорганизма при благоприятных условиях вызывать инфекцию.  Патогенность обусловлена

Слайд 29Специфичность
типичные патоморфологические и патофизиологические изменения в органах и тканях

животных

Специфичность типичные патоморфологические и патофизиологические изменения в органах и тканях животных

Слайд 30 локализация возбудителя только в определенных органах и тканях
Органотропность

локализация возбудителя только в определенных органах и тканяхОрганотропность

Слайд 31ВИРУЛЕНТНОСТЬ
степень реализации патогенности

Способность микроорганизма преодолеть защитные барьеры макроорганизма

ВИРУЛЕНТНОСТЬ степень реализации патогенности Способность микроорганизма преодолеть защитные барьеры макроорганизма

Слайд 32ПАТОГЕННОСТЬ
качественный признак
ФЕНОТИП
ГЕНОТИП
ВИРУЛЕНТНОСТЬ

количественный признак

ПАТОГЕННОСТЬ качественный признак     ФЕНОТИПГЕНОТИПВИРУЛЕНТНОСТЬ количественный признак

Слайд 33ВИРУЛЕНТНОСТЬ
обусловлена:

1. Инвазивность (инвазия) - способность микроорганизма преодолевать защитные

барьеры организма, проникать в ткани, органы и полости, размножаться в

них и подавлять защитные силы организма.

2. Токсигенность (токсичность) – способ-ность микроба образовывать токсины, которые вредно действуют на макроорга-низм, изменяя его метаболические функции.
ВИРУЛЕНТНОСТЬобусловлена:  1. Инвазивность (инвазия) - способность микроорганизма преодолевать защитные барьеры организма, проникать в ткани, органы и

Слайд 34ВИРУЛЕНТНЫЙ МИКРООРГАНИЗМ
должен обладать свойствами:
АДГЕЗИЯ
КОЛОНИЗАЦИЯ
ПЕНЕТРАЦИЯ
ИНВАЗИЯ
АГРЕССИЯ



ВИРУЛЕНТНЫЙ МИКРООРГАНИЗМдолжен обладать свойствами: АДГЕЗИЯ КОЛОНИЗАЦИЯ ПЕНЕТРАЦИЯ ИНВАЗИЯ АГРЕССИЯ

Слайд 35АДГЕЗИЯ
Прикрепление к поверхности эпителиальных клеток

МЕХАНИЗМЫ АДГЕЗИИ
Неспецифический
Специфический

АДГЕЗИЯПрикрепление к поверхности эпителиальных клеток МЕХАНИЗМЫ АДГЕЗИИ Неспецифический Специфический

Слайд 36АДГЕЗИЯ
гидрофобность микробной клетки;
Ван-дер-Ваальсовские силы (силы межмолекулярного взаимодействия, возникающим при поляризации

молекул и образовании диполей. Открыты ван дер Ваальсом в 1869

году)

Неспецифические факторы

АДГЕЗИЯгидрофобность микробной клетки;Ван-дер-Ваальсовские силы (силы межмолекулярного взаимодействия, возникающим при поляризации молекул и образовании диполей. Открыты ван дер

Слайд 37адгезины микроорганизма;
рецепторы чувствительных клеток.
ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ КЛЕТКА
МИКРОБНАЯ КЛЕТКА
«КЛЮЧ» к «ЗАМКУ» - КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ
Специфические

факторы

адгезины микроорганизма;рецепторы чувствительных клеток.ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ КЛЕТКАМИКРОБНАЯ КЛЕТКА«КЛЮЧ» к «ЗАМКУ» - КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬСпецифические факторы

Слайд 38АДГЕЗИНЫ
ГР- м\о – белки (ворсинки или пили общего типа)

ГР+ м\о – липотейхоевые кислоты клеточной стенки

АДГЕЗИНЫ ГР- м\о – белки (ворсинки или пили общего типа) ГР+ м\о – липотейхоевые кислоты клеточной стенки

Слайд 39РЕЦЕПТОРЫ КЛЕТОК
НАТИВНЫЕ
ИНДУЦИРОВАННЫЕ
ПРИОБРЕТЕННЫЕ

РЕЦЕПТОРЫ КЛЕТОК НАТИВНЫЕ ИНДУЦИРОВАННЫЕ ПРИОБРЕТЕННЫЕ

Слайд 40Нативные рецепторы
Рецепторы эпителиальных клеток, чувствительные к микроорганизму
ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ КЛЕТКА
МИКРОБНАЯ КЛЕТКА

Нативные рецепторыРецепторы эпителиальных клеток, чувствительные к микроорганизмуЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ КЛЕТКАМИКРОБНАЯ КЛЕТКА

Слайд 41Индуцированные рецепторы
Образуются после адсорбции микроорганизма на клетки макроорганизма
ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ КЛЕТКА
МИКРОБНАЯ КЛЕТКА

Индуцированные рецепторыОбразуются после адсорбции микроорганизма на клетки макроорганизмаЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ КЛЕТКАМИКРОБНАЯ КЛЕТКА

Слайд 42Приобретенные рецепторы
Иммуноглобулин (антитело) - «мостик», связывающий микроорганизм и эпителиальную клетку
Ig
ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ

КЛЕТКА
МИКРОБНАЯ КЛЕТКА

Приобретенные рецепторыИммуноглобулин (антитело) - «мостик», связывающий микроорганизм и эпителиальную клеткуIgЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ КЛЕТКАМИКРОБНАЯ КЛЕТКА

Слайд 43КОЛОНИЗАЦИЯ
размножение микроорганизмов на поверхности клеток макроорганизма

КОЛОНИЗАЦИЯ размножение микроорганизмов на поверхности клеток макроорганизма

Слайд 44Колонизация бактериями слизистой оболочки кишечника

Колонизация бактериями слизистой оболочки кишечника

Слайд 46Хеликобактерии (Helicobacter pulori) в желудке

Хеликобактерии (Helicobacter pulori) в желудке

Слайд 48Микрофлора кожи

Микрофлора кожи

Слайд 49ПЕНЕТРАЦИЯ
способность проникать внутрь клетки организма

В эпителиальные клетки
Лейкоциты
Лимфоциты

ПЕНЕТРАЦИЯ способность проникать внутрь клетки организмаВ эпителиальные клеткиЛейкоцитыЛимфоциты

Слайд 53ИНВАЗИЯ
способность микроорганизма проникать через слизистые и соединительно-тканные барьеры в

подлежащие ткани

ИНВАЗИЯ способность микроорганизма проникать через слизистые и соединительно-тканные барьеры в подлежащие ткани

Слайд 56МЕХАНИЗМ ИНВАЗИИ

ФЕРМЕНТЫ

гиалуронидаза
нейроминидаза
фибринолизин
коллагеназа
плазмокоагулаза
лецитовителлаза

МЕХАНИЗМ ИНВАЗИИ ФЕРМЕНТЫгиалуронидазанейроминидазафибринолизинколлагеназаплазмокоагулазалецитовителлаза

Слайд 57ГИАЛУРОНИДАЗА
расщепляет гиалуроновую кислоту (входит в состав межклеточного вещества)
Повышается проницаемость

слизистых оболочек и соединительной ткани, разрушается подкожная и межмышечная клетчатка
Clostridium

perfringens, C. tetani, Streptococcus, Staphylococcus, Brucella
ГИАЛУРОНИДАЗА расщепляет гиалуроновую кислоту (входит в состав межклеточного вещества)Повышается проницаемость слизистых оболочек и соединительной ткани, разрушается подкожная

Слайд 58НЕЙРОМИНИДАЗА
отщепляет нейроминовую кислоту
Изменяется заряд мембраны клеток =>нарушается транспорт активных

катионов, повышается проницаемость тканей
C. perfringens, C.septicum, Shigella Streptococcus, Staphylococcus,

Pasteurella
НЕЙРОМИНИДАЗА отщепляет нейроминовую кислотуИзменяется заряд мембраны клеток =>нарушается транспорт активных катионов, повышается проницаемость тканей C. perfringens, C.septicum,

Слайд 59КОЛЛАГЕНАЗА
гидролизует пептиды
разрушает тканевые белки (коллагены, желатину), расплавляет мышечную ткань

Clostridium perfringens, C.septicum, C. hystolyticum

КОЛЛАГЕНАЗА гидролизует пептидыразрушает тканевые белки (коллагены, желатину), расплавляет мышечную ткань Clostridium perfringens,    C.septicum, C.

Слайд 60ФИБРИНОЛИЗИН
плазминоген в плазмин
Растворяет сгусток фибрина =>м\о проникают из очага

инфекции (раны) в организм
Streptococcus, Staphylococcus, Pasteurella

ФИБРИНОЛИЗИН плазминоген в плазминРастворяет сгусток фибрина =>м\о проникают из очага инфекции (раны) в организмStreptococcus, Staphylococcus, Pasteurella

Слайд 61ПЛАЗМОКОАГУЛАЗА
Образует фибринозные барьеры вокруг бактерий, защищающие их от фагоцитоза и

антител
Staphylococcus, Clostridium

ПЛАЗМОКОАГУЛАЗАОбразует фибринозные барьеры вокруг бактерий, защищающие их от фагоцитоза и антителStaphylococcus, Clostridium

Слайд 62ЛЕЦИТОВИТЕЛЛАЗА
Разрушает клеточные мембраны органов и тканей

Clostridium, Pasteurella

ЛЕЦИТОВИТЕЛЛАЗАРазрушает клеточные мембраны органов и тканей Clostridium, Pasteurella

Слайд 63АГРЕССИЯ
способность микроорганизма противостоять защитным силам организма (способность подавлять неспецифическую

и иммунную защиту организма)

АГРЕССИЯ способность микроорганизма противостоять защитным силам организма (способность подавлять неспецифическую и иммунную защиту организма)

Слайд 64Факторы агрессии (АГРЕССИНЫ)
1. Поверхностно-структурные вещества бактериальной клетки.

2. Ферменты возбудителя.

Факторы агрессии (АГРЕССИНЫ)  1. Поверхностно-структурные вещества бактериальной клетки.  2. Ферменты возбудителя.

Слайд 65Поверхностно-структурные вещества
1. Капсула
2. Клеточная стенка:
А – протеин (стафилококки);
М – протеин

(стрептококки);
ЛПС (липополисахариды);
Vi – антиген (сальмонеллы);
корд- фактор (микобактерии).

Поверхностно-структурные вещества1. Капсула2. Клеточная стенка:А – протеин (стафилококки);М – протеин (стрептококки);ЛПС (липополисахариды);Vi – антиген (сальмонеллы);корд- фактор (микобактерии).

Слайд 66Функции поверхностно-структурных веществ
1. Подавляют миграцию лейкоцитов.
2. Препятствуют фагоцитозу.
3. Блокируют опсонины,

фракции комплемента.

Функции поверхностно-структурных веществ1. Подавляют миграцию лейкоцитов.2. Препятствуют фагоцитозу.3. Блокируют опсонины, фракции комплемента.

Слайд 72ФЕРМЕНТЫ АГРЕССИИ
Протеазы
Коагулаза
Лецитиназа

ФЕРМЕНТЫ АГРЕССИИПротеазыКоагулазаЛецитиназа

Слайд 73Протеазы
Разрушают антитела

Протеазы Разрушают антитела

Слайд 74КОАГУЛАЗА
Свертывает плазму крови.
Фибрин образует «искусственную» капсулу.
Защита от

фагоцитоза путем обмана.

КОАГУЛАЗА Свертывает плазму крови. Фибрин образует «искусственную» капсулу. Защита от фагоцитоза путем обмана.

Слайд 75ЛЕЦИТИНАЗА
Расщепляет лецитин.
Разрушает оболочку клеток крови.

ЛЕЦИТИНАЗАРасщепляет лецитин.Разрушает оболочку клеток крови.

Слайд 76 ВИРУЛЕНТНЫЙ МИКРООРГАНИЗМ
должен:
Встретиться с макроорганизмом и прикрепится к

его чувствительным клеткам (адгезия).
Размножиться на поверхности клеток (колонизация).
Проникнуть в эти

клетки или подлежа-щие ткани (инвазия, пенетрация).
Противостоять факторам неспецифи-ческой и иммунной защиты (агрессия).


ВИРУЛЕНТНЫЙ МИКРООРГАНИЗМдолжен:Встретиться с макроорганизмом и прикрепится к его чувствительным клеткам (адгезия).Размножиться на поверхности клеток

Слайд 77ПАТОГЕННЫЙ МИКРООРГАНИЗМ
ВИРУЛЕНТНОСТЬ

МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО
ТОКСИЧНОСТЬ
ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

ПАТОГЕННЫЙ МИКРООРГАНИЗМВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВОТОКСИЧНОСТЬИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

Слайд 78УСИЛЕНИЕ ВИРУЛЕНТНОСТИ
1. Пассаж возбудителя через организм высоко восприимчивых животных.
2.

Культивирование в ассоциации с другими микроорганизмами.

УСИЛЕНИЕ ВИРУЛЕНТНОСТИ1. Пассаж возбудителя через организм высоко восприимчивых животных. 2. Культивирование в ассоциации с другими микроорганизмами.

Слайд 79ОСЛАБЛЕНИЕ ВИРУЛЕНТНОСТИ
1. Пассаж через организм невосприимчивых животных (биологический метод).
2.

Культивирование на средах с добавления Н2О2, ICl3 и др. (химический

метод).
3. Действие УФ-лучей, темпера-туры, радиации и др. (физический метод).
ОСЛАБЛЕНИЕ ВИРУЛЕНТНОСТИ 1. Пассаж через организм невосприимчивых животных (биологический метод).2. Культивирование на средах с добавления Н2О2, ICl3

Слайд 80Персистенция - длительное переживание возбудителя в организме.

Механизмы персистенции:
1. Экранирование

клеточной стенки (капсула, оболочечный антиген).
2. Специфическая инактивация факторов неспецифической защиты

организма:
антилизоцимная активность (АЛА);
антиинтерфероновая активность (АИА);
антикомплементарная активность (АКА) и др.
3. Антигенная мимикрия.
4. Утрата клеточной стенки (L-формы).
Персистенция - длительное переживание возбудителя в организме.Механизмы персистенции: 1. Экранирование клеточной стенки (капсула, оболочечный антиген).2. Специфическая инактивация

Слайд 81Отличие персистенции от микробоносительства
При персистенции патогенные микроорганизмы не

выделяются в окружающую среду, а при микробоноси-тельстве - выделяются.

Отличие персистенции от микробоносительства  При персистенции патогенные микроорганизмы не выделяются в окружающую среду, а при микробоноси-тельстве

Слайд 82Основные факторы патогенности микроорганизмов:

микробные ферменты;
адгезивные факторы (способствуют прикреплению

к клеткам);
структуры с антифагоцитарным действием;
факторы патогенности с токсической

функцией.
Основные факторы патогенности микроорганизмов: микробные ферменты; адгезивные факторы (способствуют прикреплению к клеткам); структуры с антифагоцитарным действием; факторы

Слайд 84ТОКСИЧНОСТЬ
способность
микроорганизма образовывать токсические продукты

ТОКСИЧНОСТЬ способность микроорганизма образовывать токсические продукты

Слайд 85ТОКСИНЫ
формируют специфический патологический синдром

ТОКСИНЫ формируют специфический патологический синдром

Слайд 86ТОКСИНЫ
вызывают патофизиологические и патоморфологические изменения в организме

ТОКСИНЫ вызывают патофизиологические и патоморфологические изменения в организме

Слайд 87ТОКСИНЫ
белки;
ферменты;
липополисахариды (ЛПС)

ТОКСИНЫ белки; ферменты; липополисахариды (ЛПС)

Слайд 88Классификация токсинов
в зависимости от связи с клеткой;
по механизму действия

Классификация токсинов в зависимости от связи с клеткой;по механизму действия

Слайд 89Классификация токсинов в зависимости от связи с клеткой
эндотоксины
экзотоксины

Классификация токсинов в зависимости от связи с клеткойэндотоксиныэкзотоксины

Слайд 90ЭНДОТОКСИНЫ
локализация - в клеточной стенке бактерий;
освобождается только после гибели

микроорганизма.

ЭНДОТОКСИНЫ локализация - в клеточной стенке бактерий;освобождается только после гибели микроорганизма.

Слайд 91ЭКЗОТОКСИНЫ
продукты обмена микроорганизма;
микробная клетка выделяет их при жизни.

ЭКЗОТОКСИНЫ продукты обмена микроорганизма;микробная клетка выделяет их при жизни.

Слайд 93Сравнительная характеристика токсинов
ЭКЗОТОКСИНЫ
ЭНДОТОКСИНЫ
белки;
при жизни;
Гр+
ЛПС с белком;
при разрушении;
Гр-

Сравнительная характеристика токсиновЭКЗОТОКСИНЫЭНДОТОКСИНЫбелки;при жизни;Гр+ЛПС с белком;при разрушении;Гр-

Слайд 94Сравнительная характеристика токсинов
ЭКЗОТОКСИНЫ
ЭНДОТОКСИНЫ
термолабильны;
очень токсичны.

термостабильны;
слабо токсичны.

Сравнительная характеристика токсиновЭКЗОТОКСИНЫЭНДОТОКСИНЫ термолабильны; очень токсичны. термостабильны; слабо токсичны.

Слайд 95Сравнительная характеристика токсинов
ЭКЗОТОКСИНЫ
ЭНДОТОКСИНЫ
действие через
18-72 ч;
выражен

тропизм.

действие через 5-6 ч.;
нет тропизма.

Сравнительная характеристика токсиновЭКЗОТОКСИНЫЭНДОТОКСИНЫ действие через   18-72 ч; выражен тропизм. действие через 5-6 ч.; нет тропизма.

Слайд 96Сравнительная характеристика токсинов
ЭКЗОТОКСИНЫ
ЭНДОТОКСИНЫ
чувствителен к химическим веществам (формалин);
образует

анатоксин.

не чувствителен к химическим веществам;
не образует анатоксин.

Сравнительная характеристика токсиновЭКЗОТОКСИНЫЭНДОТОКСИНЫ чувствителен к химическим веществам (формалин); образует анатоксин. не чувствителен к химическим веществам;не образует анатоксин.

Слайд 97Сравнительная характеристика токсинов
ЭКЗОТОКСИНЫ
ЭНДОТОКСИНЫ
антигенность;
иммуногенность.
слабые антигенные свойства.

Сравнительная характеристика токсиновЭКЗОТОКСИНЫЭНДОТОКСИНЫантигенность; иммуногенность. слабые антигенные свойства.

Слайд 98Инфицирующая доза возбудителя
минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционное заболевание.
Имеет

единицы измерения

Инфицирующая доза возбудителяминимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционное заболевание.Имеет единицы измерения

Слайд 99Единицы измерения вирулентности
DLM (dosis letalis minima)

DCL (dosis certae letalis)
LD50 (ЛД50)

ID50 (ИД50)

Единицы измерения вирулентности  DLM (dosis letalis minima)  DCL  (dosis certae letalis)  LD50 (ЛД50)

Слайд 100DLM
минимальная смертельная (летальная) доза, равная наименьшему количеству микробных клеток, которые

при определенном способе заражения вызывают гибель 95 % зараженных животных

DLMминимальная смертельная (летальная) доза, равная наименьшему количеству микробных клеток, которые при определенном способе заражения вызывают гибель 95

Слайд 101DСL

абсолютная смертельная (летальная) доза, равная наименьшему количеству микробных клеток, которые

при определенном способе заражения вызывают гибель 100 % зараженных животных

DСLабсолютная смертельная (летальная) доза, равная наименьшему количеству микробных клеток, которые при определенном способе заражения вызывают гибель 100

Слайд 102LD50
минимальная смертельная доза, равная наименьшему количеству микробных клеток, которые при

определенном способе заражения вызывают гибель 50 % животных

LD50минимальная смертельная доза, равная наименьшему количеству микробных клеток, которые при определенном способе заражения вызывают гибель 50 %

Слайд 103ID50
минимальная инфекционная доза, равная наименьшему количеству микробных клеток, которые при

определенном способе заражения вызывают инфекционную болезнь у 50 % животных


ID50минимальная инфекционная доза, равная наименьшему количеству микробных клеток, которые при определенном способе заражения вызывают инфекционную болезнь у

Слайд 104Формы болезни:
1. Септическая.
2. Карбункулезная.
3. Кишечная.
4. Легочная.
5. Ангинозная.
6. Абортивная.
Пути заражения:
Алиментарный.
Аэрогенный

(ингаляционный).
Трансмиссивный.
Течение болезни:
Молниеносное – 30-60 мин.
Острое – 2-3 дня.


Подострое – 6-8 дней.
Хроническое – 2-3 месяца.

5

Сибирская язва

Формы болезни:1. Септическая.2. Карбункулезная.3. Кишечная.4. Легочная.5. Ангинозная.6. Абортивная.Пути заражения: Алиментарный.Аэрогенный (ингаляционный).Трансмиссивный. Течение болезни:Молниеносное – 30-60 мин. Острое

Слайд 105Формы болезни:
1. Легочная.
2. Кишечная.
3. Генитальная.
4. Генерализованная.
5. Жемчужница.
6. Открытый (активный).
7. Закрытый

(латентный).
Пути заражения:
Алиментарный.
Аэрогенный (ингаляционный).
3.Внутриутробный.
4.Трансовариальный.
Течение болезни:
Хроническое – до 45

дней.

5

Туберкулез

Формы болезни:1. Легочная.2. Кишечная.3. Генитальная.4. Генерализованная.5. Жемчужница.6. Открытый (активный).7. Закрытый (латентный).Пути заражения: Алиментарный.Аэрогенный (ингаляционный).3.Внутриутробный.4.Трансовариальный. Течение болезни: Хроническое

Слайд 106Формы болезни:
1. Латентная.
2. Генитальная.
3. Генерализованная.
Пути заражения:
Алиментарный.
2. Аэрогенный.
3. Контактный:
половым

путем;
через кожу;
через слизистые.
Течение болезни:
Хроническое.
3 фазы развития болезни:
первичная латенция;
генерализация;
вторичная латенция


5

Воспаление половых органов у собаки

Аборт коровы при бруцеллезе

Формы болезни:1. Латентная.2. Генитальная.3. Генерализованная.Пути заражения: Алиментарный.2. Аэрогенный.3. Контактный:половым путем;через кожу;через слизистые.Течение болезни:Хроническое. 3 фазы развития болезни:первичная

Слайд 107Формы болезни:
1. Токсическая.
2. Нервная.
3. Септическая.
4. Кишечная.
Пути заражения:
Алиментарный.
2. Контактный.
Течение

болезни:
1. Сверхострое.
2. Острое.
Ригидность мышц у лошади при столбняке
Газовая гангрена
Газовая

гангрена

9

Формы болезни:1. Токсическая.2. Нервная.3. Септическая.4. Кишечная.Пути заражения: Алиментарный.2. Контактный.Течение болезни:1. Сверхострое.2. Острое. Ригидность мышц у лошади при

Слайд 108Газовая гангрена
Газовая гангрена
9
Некроз кожи у лошади при хроническом течении

лептоспироза
5
Пути заражения:
1. Алиментарный.
2.

Водный.
3. Через поврежденные участки кожи, слизистые рта, носа, глаз, половых путей.
4. Внутриутробный.
5. Половой.

Течение болезни:
Сверхострое. 3. Подострое.
2. Острое. 4. Хроническое.

Формы болезни:

1. Геморрагическая. 6. Токсическая.
2. Желтушная. 7. Нервная.
3. Септическая. 8. Лептоспироносительство.
4. Кишечная. 9. Иммунизирующая субинфекция.
5. Генитальная 10. Абортивная форма.

Газовая гангренаГазовая гангрена9Некроз кожи у лошади при хроническом течении  лептоспироза 5   Пути заражения:

Слайд 1099
Эритема кожи у свиней при роже
5
Пути

заражения:

1. Алиментарный.
2. Контактный.
3. Трансмиссивный.

Течение болезни:

Сверхострое.

3. Подострое.
2. Острое. 4. Хроническое.

Формы болезни:

1. Септическая. 6. Некротическая.
2. Кожная (крапивница.) 7. Эндокардит.
3. Кишечная. 8. Суставная.
4. Геморрагическая. 9. Ангинозная.
5. Бактерионосительство.

Источник инфекции:

Больное животное.
2. Бактерионоситель.
3. Почва.

9Эритема кожи у свиней при роже 5   Пути заражения:  1. Алиментарный. 2. Контактный. 3.

Слайд 110Формы болезни:
1. Респираторная.
2. Генитальная.
3. Нервная.
4. Кишечная.
Пути заражения:
Алиментарный.
2. Респираторный.
3.

Контактный.
4. Половой.
5. Внутриутробный.
6. Натальный.
Течение болезни:
1. Острое.
2. Подострое.
3. Хроническое.
9
Крупозное воспаление

легких при плевропневмонии крупного рогатого скота
Формы болезни:1. Респираторная.2. Генитальная.3. Нервная.4. Кишечная.Пути заражения: Алиментарный.2. Респираторный.3. Контактный.4. Половой.5. Внутриутробный.6. Натальный.Течение болезни:1. Острое.2. Подострое.3. Хроническое.

Слайд 111Формы болезни:
1. Респираторная.
2. Генитальная.
3. Нервная.
4. Кишечная.
5. Генерализованная.
Пути заражения:
Алиментарный.
2.

Воздушно-капельный.
3. Воздушно-пылевой.
4. Контактный.
5. Половой.
6. Внутриутробный.
7. Трансмиссивный.
Течение болезни:
1. Острое.
2. Хроническое.

19

Хламидиоз

Формы болезни:1. Респираторная.2. Генитальная.3. Нервная.4. Кишечная.5. Генерализованная.Пути заражения: Алиментарный.2. Воздушно-капельный.3. Воздушно-пылевой.4. Контактный.5. Половой.6. Внутриутробный.7. Трансмиссивный.Течение болезни:1. Острое.2.

Слайд 124Заключение

Существует огромное разнообразие видов взаи-модействия

микроорганизмов с клетками, тканями и органами животных. Эти взаимодействия могут

проявиться как развитием инфекционной болезни, приводящей к гибели животного, так и во многом необъяснимым феноменом самовыздоровления.
Однако нужно четко себе представлять, что микроорганизмы эволюционируют в сторону паразитизма, как самого совершенного уровня развития материи.
Следовательно, будут появляться новые инфекционные болезни, новые патогенные виды микроорганизмов, а незаразные болезни будут трансформироваться в инфекционные.
Заключение     Существует огромное разнообразие видов взаи-модействия микроорганизмов с клетками, тканями и органами животных.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика