глубокой посуде взбить мутовкой или венчиком яйца. Ввести муку и
тщательно размешать до получения густой однородной массы. Затем, постепенно помешивая, добавлять молоко. Должно получится жидкое тесто, как на блины. Не нужно ни сахара, ни соли, ни соды.
В отдельную кастрюлю (ковш) налить 1,5 -2 л растительного или топленого масла, поставить на огонь. Погрузить в масло чугунную форму для выпечки и хорошо её прогреть, подержав там 20-30 минут. Масло необходимо довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем обмакнуть форму в тесто (тесто при этом должно прикипеть к металлу) и быстро опустить обратно в емкость с маслом. Примерно через минуту, когда изделие приобретет золотистый цвет и отпадет от формы, достать его шумовкой или вилкой, подождать, пока стечет лишнее масло и выложить его на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Масло в кастрюле должно кипеть на слабом огне всё время, пока не израсходуется тесто для кудрей. Готовые кудри посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.
Праздничное (свадебное) блюдо. Рецепт от Смирновой Евгении Ефимовны
Кокурки
Для теста: 2 стакана воды, 0, 5 стакана постного масла, 50 г сырых дрожжей, 1 ст. л. Сахара, соль мука.
Завести опару, поставить ее в теплое место, дать подняться. Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам, более густое, чем на оладьи. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, растолочь, добавить сливочное масло и сырое яйцо. Пюре хорошенько взбить. Тесто раскатать толстой колбаской, которую поделить на небольшие кусочки, размером примерно с куриное яйцо. Из этих кусочков сформировать лепешки и покрыть их картофельным пюре. Сверху намазать сметаной. Поместить кокурки на смазанный лист, дать расстояться минут 10 -15. Выпекать в русской печи до зарумянивания. Готовые кокурки накрыть полотенцем.
Шанежки наливные
Замесить тесто, такое же, как для кокурок.. Раскатать сочни диаметром 9 – 10 см. Приготовить наливку: яйцо развести жирными сливками, добавить немного соды и муки, размешать. Покрыть наливкой сочни, сверху намазать сметаной. Выложить шаньги на смазанный лист, оставить для расстойки на 10 – 15 минут. После этого посадить в печь и выпекать до зарумянивания. Готовые шанежки накрыть полотенцем.
Рецепт от Тороповой Евгении Федоровны