Разделы презентаций


1 Варенчик Литр молока налить в кастрюлю, всыпать туда стакан сушеной клубники

Грибная икра Сушеные маслята или подберезовики отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем отвар слить, а грибы мелко порубить вместе с репчатым луком сечкой в деревянном корытце. Полить массу нерафинированным подсолнечным (раньше

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Варенчик










Литр молока налить в кастрюлю, всыпать туда стакан сушеной клубники

(земляники). Крышкой не закрывать. Поставить в русскую печь томиться

на два – три часа до образования румяных пенок. Достать кастрюлю из печи и, накрыв крышкой, оставить на два дня при комнатной температуре сквашиваться.
Пасхальное блюдо. Рецепт от Симагиной Марии Григорьевны

Вафли








Завести тесто, как на оладьи. Чугунную вафельницу накалить, а затем смазать с обеих сторон топленым коровьим маслом. Взять столовую ложку теста и намазать одну сторону вафельницы тонким слоем. Закрыть чугунную форму и поставить в печь на угли. Через некоторое время перевернуть вафельницу на другую сторону и продолжить выпекание до зарумянивания. Готовые вафли выложить на блюдо. Праздничное блюдо. Рецепт от Смирновой Нины Ефимовны










Народная кухня села Нижнеиргинского Красноуфимского района

Варенчик	Литр молока налить в кастрюлю, всыпать туда стакан сушеной клубники  (земляники). Крышкой не закрывать. Поставить в

Слайд 2Грибная икра










Сушеные маслята или подберезовики отварить в подсоленной воде до

мягкости. Затем отвар слить, а грибы мелко порубить вместе с

репчатым луком сечкой в деревянном корытце. Полить массу нерафинированным подсолнечным (раньше – конопляным) маслом, перемешать, выложить в салатник.
Праздничная закуска. Рецепт от Жерлыгиной Зинаиды Ивановны





Жаркое













Куриную грудку разделить на части и сложить в глубокую чугунную посуду (чугунок или утятницу), посолить, закрыть крышкой. Поставить с вечера в протопленную русскую печь на всю ночь. Утром достать и выложить мясо из чугунка. Картофель и репчатый лук почистить и нарезать кубиками. На дно чугунка поместить сначала лук, затем картофель, сверху положить куриное мясо, отделенное от костей и порезанное крупными кусками. Залить всё бульоном, образовавшимся при томлении курицы. Посолить, поперчить, закрыть крышкой. Поставить в печь или на плиту тушиться на 2-3 часа. Готовность блюда определить по цвету картофеля: он должен слегка покраснеть.
Повседневное и праздничное блюдо. Рецепт от Симагиной Марии Григорьевны.

Грибная икра	Сушеные маслята или подберезовики отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем отвар слить, а грибы мелко

Слайд 3Кудри









Для теста: яйца – 9 штук, молоко -0,5 л, мука.
В

глубокой посуде взбить мутовкой или венчиком яйца. Ввести муку и

тщательно размешать до получения густой однородной массы. Затем, постепенно помешивая, добавлять молоко. Должно получится жидкое тесто, как на блины. Не нужно ни сахара, ни соли, ни соды.
В отдельную кастрюлю (ковш) налить 1,5 -2 л растительного или топленого масла, поставить на огонь. Погрузить в масло чугунную форму для выпечки и хорошо её прогреть, подержав там 20-30 минут. Масло необходимо довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем обмакнуть форму в тесто (тесто при этом должно прикипеть к металлу) и быстро опустить обратно в емкость с маслом. Примерно через минуту, когда изделие приобретет золотистый цвет и отпадет от формы, достать его шумовкой или вилкой, подождать, пока стечет лишнее масло и выложить его на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Масло в кастрюле должно кипеть на слабом огне всё время, пока не израсходуется тесто для кудрей. Готовые кудри посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.
Праздничное (свадебное) блюдо. Рецепт от Смирновой Евгении Ефимовны

Кокурки








Для теста: 2 стакана воды, 0, 5 стакана постного масла, 50 г сырых дрожжей, 1 ст. л. Сахара, соль мука.
Завести опару, поставить ее в теплое место, дать подняться. Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам, более густое, чем на оладьи. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, растолочь, добавить сливочное масло и сырое яйцо. Пюре хорошенько взбить. Тесто раскатать толстой колбаской, которую поделить на небольшие кусочки, размером примерно с куриное яйцо. Из этих кусочков сформировать лепешки и покрыть их картофельным пюре. Сверху намазать сметаной. Поместить кокурки на смазанный лист, дать расстояться минут 10 -15. Выпекать в русской печи до зарумянивания. Готовые кокурки накрыть полотенцем.
Шанежки наливные
Замесить тесто, такое же, как для кокурок.. Раскатать сочни диаметром 9 – 10 см. Приготовить наливку: яйцо развести жирными сливками, добавить немного соды и муки, размешать. Покрыть наливкой сочни, сверху намазать сметаной. Выложить шаньги на смазанный лист, оставить для расстойки на 10 – 15 минут. После этого посадить в печь и выпекать до зарумянивания. Готовые шанежки накрыть полотенцем.
Рецепт от Тороповой Евгении Федоровны

КудриДля теста: яйца – 9 штук, молоко -0,5 л, мука.В глубокой посуде взбить мутовкой или венчиком яйца.

Слайд 4Колобки











Из муки и подсоленной воды замесить крутое, как на пельмени,

тесто. Раскатать из него сочень, выложить на смазанный противень и

ли сковороду, и испечь до подсыхания (зарумянивать не обязательно). Затем сочень нарезать кубиками, величиной примерно 2 х 2 сантиметра.
В чугунную посуду заложить квашеную капусту и измельченный репчатый лук, залить водой, посолить. Поставить на огонь, накрыв крышкой. Когда закипит вода, забросить туда колобки из теста, добавить растительное масло и варить до готовности.
Постная похлебка. Рецепт от Смирновой Евгении Ефимовны.




Кулага














Просеять через сито полкилограмма ржаной муки и поместить её в кастрюлю. Заварить крутым кипятком. Размешать до получения однородной густой массы. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место примерно на два дня. За это время тесто для кулаги приобретает характерный запах . При появлении запаха в тесто положить горсть свежей или замороженной калины, одну или две ложки сахара, целый половник ледяной воды из колодца (зимой – горсть снега0. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в русскую печь примерно на шесть часов (с утра до обеда). Готовая кулага должна быть жидкой и иметь кисло-сладкий вкус. При необходимости можно разбавить её небольшим количеством кипятка. Едят с накрошенным хлебом.
Постное блюдо. Рецепт от Смирновой Нины Ефимовны.

КолобкиИз муки и подсоленной воды замесить крутое, как на пельмени, тесто. Раскатать из него сочень, выложить на

Слайд 5Молочный кисель











В глубокую чашку налить половину стакана холодного молока и

развести в нем 1,5 – 2 горсти картофельного крахмала. В

отдельной посуде вскипятить стакан молока и сразу же влить его тонкой струйкой в разведенный крахмал, непрерывно помешивая. Остудить. Чашку с загустевшим готовым киселем перевернуть на плоскую тарелку и нарезать его кубиками. Едят кисель. Запивая молоком.
Повседневное блюдо. Рецепт от Тороповой Евгении Федоровны.

Морковник













Морковь средней величины – 2 шт., яйца – 3 шт., молоко – 0,5 стакана, сметана – 2 ст. л., соль.
Морковь вымыть, почисть, натереть на крупной терке. Затем поместить её в глубокую эмалированную чашку, разбить туда же яйца, добавить сметану и молоко. Всё перемешать, посолить. Не накрывая крышкой поставить в русскую печь примерно на один час. Готовый морковник должен зарумяниться.
Повседневное скоромное блюдо. Рецепт от Смирновой Евгении Ефимовны.

Молочный кисель	В глубокую чашку налить половину стакана холодного молока и развести в нем 1,5 – 2 горсти

Слайд 6Парёнки












Морковь или репу вымыть, почистить, нарезать кубиками. Поместить в чугунную

или глиняную посуду, пересыпать небольшим количеством сахара, накрыть крышкой. Поставить

в русскую печь на всю ночь.
Используется в качестве начинки для пирогов и как самостоятельное постное блюдо.
Рецепт от Чечулиной Анны Степановны.

Пельмени











Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, соль, мука.
Для начинки: свиное сало с прослойкой мяса, очищенный сырой картофель, репчатый лук. Всё пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
Замесить крутое тесто, сформировать колбаску, разделить её на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатать. Положить на каждый сочень небольшое количество фарша (лучше это делать чайной ложкой) и защипнуть полумесяцем. В подсоленную кипящую воду бросить порцию налепленных пельменей, дождаться их всплытия на поверхность и поварить примерно пять минут. Готовые пельмени достать из воды шумовкой, выложить на тарелку и подавать к столу с уксусом, горчицей или сметаной.
Повседневное скоромное блюдо. Рецепт от Смирновой Евгении Ефимовны.

Парёнки	Морковь или репу вымыть, почистить, нарезать кубиками. Поместить в чугунную или глиняную посуду, пересыпать небольшим количеством сахара,

Слайд 7Перловая похлебка












Перловую крупу промыть, заложить в чугунную посуду, залить водой,

посолить и накрыть крышкой. Затем поставить её в русскую печь

и томить в течение нескольких часов до разваривания. Готовую похлебку разлить по тарелкам, накрошить туда мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, заправить сметаной.
Повседневное первое блюдо. Рецепт от Смирновой Евгении Ефимовны.

Сбитень











Вода – 1,5 л., мёд – 150 г, сахар – 100 г, корица – 0,5 ч. л., гвоздика – 3-4 шт., лавровый лист – 1 шт., мята – 2 ч. л.
Мёд поместить в небольшую кастрюльку , залить стаканом воды и поставить варить до появления на поверхности пенки. Кастрюлю снять с огня, пенку удалить. В отдельной посуде растворить сахар, залив его стаканом воды, поварить его примерно пять минут. Затем медовый и сахарный сиропы соединить, поставить на слабый огонь и варить до получения однородной жидкости. Вода из сиропа должна выпариться в достаточном количестве.
В глубокую кастрюлю положить пряности, залить оставшейся частью воды, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем снять с огня, соединить с сиропом, снова закрыть и дать настояться в течение одного часа, после чего процедить и разлить по стаканам. В старину сбитень пили из самовара, горячим, вместо чая.

Перловая похлебка	Перловую крупу промыть, заложить в чугунную посуду, залить водой, посолить и накрыть крышкой. Затем поставить её

Слайд 8Свекольник











Очистить свеклу, отварить её в воде (отвар сохранить). Вареную свеклу

изрубить сечкой в деревянном корытце, затем поместить ее в глубокую

посуду. Залить свекольным отваром, добавить одну столовую ложку сахара и кусок ржаного хлеба для закваски. Поставить в теплое место, прикрыв крышкой, на два дня.
Постное блюдо. Рецепт от Кабановой Ефросиньи Павловны.

Сгибень












Для теста: 1 л. Молока, 2 яйца, 100 г. сырых дрожжей, постное масло, мука, соль, сахар.
Завести опару, замесить на ней тесто, как на пироги. Сделать начинку для сгибня.

Капустная начинка: Свежую капусту нашинковать, репчатый лук порезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить и немного потушить.
Рыбная начинка: рыбу очистить от костей, разделать на мелкие кусочки. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и смешать с рыбой. Обильно полить все это постным маслом и поставить в холодильник на всю ночь.
Ягодная начинка: ягоды калины перебрать, поместить в чугунок (горшок), пересыпать мукой и сахаром, накрыть крышкой (сковородой). Поставить в русскую печь и томить примерно три часа.
Тесто раскатать на круглые сочни, диаметром примерно 30 см. На одну половину сочня положить начинку, другой стороной накрыть. Края защипнуть. Сверху помазать желтком, разведенным водой. Выложить изделие на смазанный лист и посадить в печь. Выпекать до зарумянивания. Готовый сгибень смазать маслом и накрыть полотенцем.
Повседневное блюдо. Рецепт от Чечулиной Анны Степановны.

Свекольник	Очистить свеклу, отварить её в воде (отвар сохранить). Вареную свеклу изрубить сечкой в деревянном корытце, затем поместить

Слайд 9Сладкий пирог











Замесить тесто на опаре, как на пироги. Раскатать в

пласт и выложить на смазанный противень или сковороду. Приготовить сладкую

начинку. Для этого размочить в горячей воде сушеные яблоки, сушеную тыкву, сушеные ягоды черноплодной рябины, вяленки из моркови. Затем все эти плоды пропустить через мясорубку и смешать с любым вареньем. Полученной густой массой намазать пласт теста, раскатать из кусочка теста жгутик и уложить его по краю пирога. Готовый пирог можно украсить разноцветными леденцами, монпансье или драже.

Приготовление вяленок из моркови: морковь помыть, очистить, нарезать крупными брусками. Поместить в горшок, или чугунок, накрыть крышкой, поставить в печь. Парить в печи до состояния мягкости. Затем выложить морковь на смазанную сковороду или противень и снова поставить в печь. Должны получится подвяленные морковные цукаты.
Праздничное блюдо. Рецепт от Смирновой Нины Ефимовны.

Соленые рыжики











Рыжики перебрать, помыть выложить в большую кастрюлю или таз. Залить грибы подсоленной водой и поставить варить примерно на 20 – 30 минут. Затем рыжики достать шумовкой, погрузить в банку, залить процеженным отваром и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Никаких специй не добавлять! При подаче заправить сметаной или постным маслом, покрошить репчатый лук.
Праздничное и повседневное блюдо. Рецепт от Смирновой Евгении Ефимовны.

Сладкий пирог	Замесить тесто на опаре, как на пироги. Раскатать в пласт и выложить на смазанный противень или

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика