л
Мария Романовна Арбузова.
Когда началась война, ей исполнилось восемнадцать лет. Девушка поехала в Ишим на курсы трактористов, освоила газогенераторный трактор «НАТИ». Были такие тракторы в Усть-Ламенском МТС. Работали они за счёт сжигания дров - чурочек. Спустя годы, Мария Романовна вспоминает с долей юмора:
- Работала я на тракторе три года, пахала, боронила. Ох, и припалили же эти трактора в деревнях и стайки, и сараи. Коптили очень, всё чаще только сырые дрова нам давали. Вернулась в родную деревню, долго работала на «керосиновом» тракторе, . Сейчас Мария Романовна осталась одна. Удивительное отношение её к жизни, оптимизм, трудолюбие восхищают. После войны она вышла замуж, шесть детей родила, а подросли, сразу пошла в бригаду. На покосе летом, на складе - осенью.
И когда на пенсию пошла Мария Романовна, продолжала работать в совхозе. Для поколения, прошедшего через военные тяготы, труд был и остаётся мерилом ценности жизни.
...японцы постоянно обстреливали пограничные наряды и население приграничных сел и деревень. На советскую территорию засылали диверсантов,устраивали провокации и на море, и в воздухе.
- Пограничная застава была небольшая, японцы напали внезапно и сжали группу в кольцо. Оставался единственный выход - прорвать вражеские цепи в рукопашном бою,- рассказывает Григорий Петрович.
- Выживших осталось мало, когда на помощь прибыл стрелковый полк. Регулярные войска Красной армии вступили в войну позже. Я в самих боях не участвовал. Как командир дивизиона по снабжению, обеспечивал воевавших пропитанием, но отлично помню те страшные дни. Когда остановили японцев, верили, что будем снова жить спокойно.
Во время очередного отпуска молодой военный Григорий Землянов в родных краях встретил свою суженую Прасковью Ивановну Пономарёву. Она была из Усть-Ламенки, познакомились в кино в посёлке Катышка. Бравый солдат сразу влюбился в миниатюрную золотоволосую красавицу и увёз её с собой на Дальний Восток, где прожили шесть лет. Они как раз пришлись на годы Великой Отечественной войны. Дивизион, в котором служил Г.П. Землянов, продолжал охранять дальневосточный кордон.
В 1942 году у Земляновых родился сын Анатолий.
После демобилизации, осенью 1946 года, чета Земляновых поселилась в посёлке Голышманово.
Мария Щеткова и после войны много лет работала в сапоговаляльном цехе КБО
В Голышмановском краеведческом музее есть орудия производства пимокатов сороковых годов прошлого века
Вакуленко
Вениамин Павлович
12.01.1927– 26.04.2014
Участвовал в Хингано-Мукденской операции 1945 года. В итоге этой операции советские войска продвинулись на 400–800 км, разгромили соединения японского 3-го фронта, захватили свыше 220 тыс. пленных, 480 танков, 500 самолётов, 860 орудий и большое кол-во другого вооружения, военной техники и боеприпасов.
После войны служит в укрепрайоне, учился на сержанта. В 1947 году направили в село Барабаш, где он служит до 1951 года. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий награжден медалью «За победу над Японией», медалью «Георгий Жуков», благодарностью от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Генералиссимуса тов. Сталина, орденом Отечественной войны 2 степени «За боевые заслуги». Имеет награды за самоотверженный труд .
Леонович
Николай Игнатьевич
(12.03.1925 – 31.10.1984)
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть