Слайд 1
Аграрная политика Испании
Выполнила: Тинигина Евгения
Слайд 2Особое место в структуре экономики занимает сельское хозяйство. В нём
занято 5,3 % трудоспособного населения Испании.
Основные показатели: Испания третья
в мире по производству вина, четвёртая — цитрусовых, а также обеспечивает значительную часть мирового производства оливок и оливкового масла.
Испания является также крупным производителем пшеницы (20% посевных площадей), риса (самая высокая урожайность в мире), миндаля, табака и овощей (60% посевной площади).
Рыбный промысел Испании дает стране возможность входить в десятку мировых лидеров по ловле рыбы и морепродуктов.
Слайд 3Основными культурами являются маслины, ячмень, пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель,
рожь, овёс, рис, помидоры и лук. Кроме того, страна обладает
обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами. Около половины сельскохозяйственного производства Испании приходится на производство фруктов и овощей.
Слайд 4Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8млн.га, занимая второе место
в Европейском союзе после Франции.
Испанское сельское хозяйство имеет большое разнообразие
продукции, в связи с различными климатическими и почвенными условиями, преобладающими в различных районах страны.
Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.
Слайд 5
Высота над уровнем моря.
Климат.
Эрозия.
Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:
Слайд 6Численность населения, занятого в сельском хозяйстве значительно сократилась в последние
десятилетия.
На орошаемых землях расширилась практика принудительных культур. Настоящее море теплиц
простирается теперь на орошаемых районах, прилегающих к Средиземному морю.
Экономические показатели: расширение орошаемых земель, выращивание культур в теплицах, механизация, селекция семян и, в целом, совершенствование производства привели к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.
Актуальные проблемы и контрасты:
Слайд 7
В Андалусии, Мурсии, на Канарских и Балеарских островах и в
Валенсии доминирует садоводство; Андалусия также имеет 80% оливковых деревьев и
производит более 90% испанского хлопка.
Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.
Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).
Сельскохозяйственное производство в Наварре и Эстремадуре известно зерновыми и фруктами.
Почвенно-климатическое разнообразие различных регионов Испании обуславливает специализацию автономных областей:
Слайд 9В аграрном секторе экономики сохраняются традиционные формы ведения хозяйства. Крупные
землевладельцы Андалусии всё ещё используют труд «брасерос» – подёнщиков, а
по сути низкооплачиваемых батраков. Мелкие предприятия, ставящие только цель самообеспечения, сохраняются в основном на большей части пространства Северо-востока Испании.
Слайд 10На экспорт идёт большое количество цитрусовых, помидоров, клубники, персиков и
сладкого перца и т.д.
Флот рыболовецких судов – самый многочисленный в
Европе, однако он сталкивается с падением квот ЕС на ловлю рыбы.
Луга и пастбища занимают 13% территории, леса и редколесья – 31%. Большую валютную выручку даёт кора пробкового дуба, Испания после Португалии занимает второе место по её производству. Редкий сорт приморской сосны даёт смолу и скипидар.
Слайд 11Общая аграрная политика стран (ОАП) ЕЭС/ЕС проводится с 1962 года
и представляет собой одну из самых развитых и важных областей
единой политики. На цели осуществления ОАП выделяется большая часть бюджетных средств Союза, и от ее реализации зависят экономические субъекты многих стран ЕС.
Слайд 12Испания присоединилась к Евросоюзу в 1986 г. Вступая в него,
она рассчитывала на то:
что это позволит испанским фермерам включиться
в существующую в нем систему поддержания цен и выплат экспортных субсидий,
увеличить доходы производителей и получать ассигнования на модернизацию производства, форм и методов сбыта аграрной продукции
и, соответственно, повысить на этой основе ее конкурентоспособность на европейских рынках.
Слайд 13Для адаптации Испании к требованиям ЕСП ей был предоставлен переходный
период сроком на семь лет для всего сельского хозяйства и
до десяти лет по таким товарам, как овощи, фрукты и масличные.
Слайд 14В течение этого периода от Испании требовались:
улучшение технической оснащенности сельского
хозяйства, необходимой для роста производства и его продуктивности,
повышение внимания
к исходным ценам на сельскохозяйственную продукцию, которые являются предметом постоянных дискуссий между аграрными организациями и правительством,
улучшение положения на транспорте и в системе сбыта,
внимания к производству удобрений, гербицидов, сельскохозяйственной техники, а также отказа от патернализма и протекционизма с целью выявления более конкурентной продукции, предпочтительной для производства.
Слайд 15В то же время подчинение Испании регламенту ЕСП наложило определенные
ограничения на рост ее аграрного производства.
Основным инструментом в борьбе
ЕС с избытком сельхозпродукции стало введенное реформой 1992 г. квотирование производства и посевных площадей, невыполнение которого карается штрафами.
Так, в 2001 г. Брюссель снизил помощь Испании на 1433 млн евро. Наибольшему штрафу подверглось оливководство - на 1078 млн евро за более чем двукратное превышение квоты на производство масла (1575 тыс. т вместо 760 тыс.), по 110 млн евро потеряли производители риса и твердой пшеницы за превышение посевных площадей (111,6 тыс. га вместо 105 тыс. в первом случае и 923 тыс. вместо 594 тыс. - во втором), за урожай хлопка в 310 тыс. т при квоте 249 тыс. т штраф составил 40,4 млн евро, на 24 млн евро снизилась помощь кукурузоводам, засеявшим 433 тыс. га, что на 30 га превысило квоту (16).
Слайд 16Испания активно эксплуатирует ресурсы моря, прежде всего рыбные. В значительных
количествах ведется также добыча моллюсков. По тоннажу рыболовецкий флот Испании
самый крупный в ЕС. По улову рыбы (1400 тыс. тонн в 1990-х гг.) она занимает второе место после Дании.
Слайд 17Особенности агроклиматических ресурсов привели к формированию субтропического земледелия, так называемой
средиземноморской триады — пшеницы, оливковых насаждений и виноградников. В провинции
Севилья и Валенсия, выращивается рис, по сбору которого Испания занимает 2-е место в Европе после Италии, а по урожайности опережает ведущие рисоводческие страны мира. К отраслям экспортной специализации относятся виноградарство, выращивание олив, цитрусовых, плодоводство и огородничество. Страна занимает 3-е место в мире после Франции и Италии по производству вина и 1-е — по площади, занятой виноградниками.
Слайд 18Животноводство, играющее второстепенную роль в сельском хозяйстве страны, испытывает острый
дефицит кормов и зависит от их импорта из других стран.
Приатлантические провинции дают более 60% молока, производимого в стране. Овцеводство в настоящее время сосредоточено в основном в горных районах Арагона, Кастилии и Эстремадуры. Эта отрасль животноводства в Испании развита больше, чем в других европейских странах. Наряду с шерстью и мясом здесь производят также популярный сыр из овечьего молока.