Температура, при которой вещество плавится, называется
температурой плавления.
Температура, при которой вещество отвердевает, называется
температурой отвердевания.
Внутренняя энергия уменьшается.
температурой плавления = температуре отвердевания.
Удельная теплота плавления обозначается греческой буквой «лямбда».
Единица удельной теплоты плавления — дж/кг.
При температуре плавления внутренняя энергия вещества в жидком
состоянии больше внутренней энергии такой же массы вещества в твёрдом состоянии.
Количество теплоты, выделяющееся при
отвердевании кристаллических тел, равно
количеству теплоты, которое необходимо
для их плавления.
Лёд начали нагревать, в результате чего он перешёл в жидкое состояние. Молекулы воды в жидком состоянии
1) находятся в среднем ближе друг к другу, чем в твёрдом состоянии
2) находятся в среднем на тех же расстояниях друг от друга, что и в твёрдом состоянии
3) находятся в среднем дальше друг от друга, чем в твёрдом состоянии
4) могут находиться как ближе друг к другу, так и дальше друг от друга, по сравнению с твёрдым состоянием
Кристаллическая структура льда приводит к тому, что его плотность меньше плотности воды, а это значит, что при плавлении объём воды уменьшится. Следовательно, молекулы воды в жидком состоянии находятся в среднем ближе друг к другу, чем в твёрдом состоянии. 1.
1) твёрдому состоянию
2) жидкому состоянию
3) газообразному состоянию
4) частично твёрдому, частично жидкому состоянию
При кристаллизации воды:
При охлаждении льда:
Q = Qкрист + Qохл = 372 кДж
Внутренняя энергия испаряющейся
жидкости уменьшается
Температура, при которой жидкость
кипит, называют температурой кипения.
Во время кипения температура
жидкости не меняется.
При нагревании испарение с поверхности воды усиливается.
Появление в жидкости многочисленных мелких пузырьков воздуха, растворённого в воде.
Пузырьки становятся крупнее и многочисленнее.
Архимедова сила, действующая на пузырьки, возрастает и при температуре близкой к кипению они всплывают.
С приближением к поверхности объём пузырьков резко возрастает, на поверхности они лопаются, находящийся в них насыщенный пар выходит в атмосферу – слышен характерный шум – вода кипит.
Физическую величину, показывающую, какое количество теплоты необходимо
для превращения в пар жидкости массой 1 кг при постоянной температуре,
называют удельной теплотой парообразования:
.
Единица удельной теплотой
парообразования — джоуль на
килограмм (Дж/кг).
Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью
Динамическое равновесие – состояние при котором число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающихся обратно.
- ПАР -
Температура, при которой пар,
находящийся в воздухе, становится насыщенным,
называется точкой росы.
Чтобы судить о степени влажности воздуха, важно знать, близок или далёк водяной пар от насыщения.
Конденсационный гигрометр
Психрометр
При контакте с холодной бутылкой
водяной пар замерзает
При контакте с холодной бутылкой
водяной пар испаряется
В закрытом сосуде влажность воздуха составляет 60%. Чему будет равна
влажность воздуха при уменьшении объёма сосуда в 2 раза?
Список слов и словосочетаний:
1) Испарение 2) кипение
3) Конденсация 4) сублимация
5) Больший 6) меньший
7) насыщенный
8) поверхностный
9) равновесный
Тепло отдавали пар и получившаяся из него вода.
Пар отдал:
вода отдала:
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть