Разделы презентаций


Алиментарные заболевания и их профилактика

Содержание

Факторы риска здоровья населенияСостояние окружающей среды - 17-20%Наследственный фактор - 18-22%Образ жизни (в том числе неправильное питание) - 49-53%

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Алиментарные заболевания и их профилактика

Алиментарные заболевания и их профилактика

Слайд 2Факторы риска здоровья населения
Состояние окружающей среды - 17-20%
Наследственный фактор

- 18-22%
Образ жизни (в том числе неправильное питание) - 49-53%

Факторы риска здоровья населенияСостояние окружающей среды  - 17-20%Наследственный фактор - 18-22%Образ жизни (в том числе неправильное

Слайд 3Особенности современного питания населения
Повышенное потребление продуктов высокорафинированных и с высокой

энергетической ценностью.
Повышенное потребление консервированных продуктов.
Применение пищевых добавок
Использование населением новых продуктов

Особенности современного питания населенияПовышенное потребление продуктов высокорафинированных и с высокой энергетической ценностью.Повышенное потребление консервированных продуктов.Применение пищевых добавокИспользование

Слайд 4Влияние на качество продуктов технологических факторов, которые приводят к нарушению

природной композиции продукта.
Недостаток кальция, железа, в ряде случаев белка, витаминов.

Влияние на качество продуктов технологических факторов, которые приводят к нарушению природной композиции продукта.Недостаток кальция, железа, в ряде

Слайд 5Расстройства питания — это
патологические состояния, обусловленные недостатком или

избытком в питании одного или нескольких незаменимых пищевых веществ (эссенциальных

нутриентов) или источников энергии; эти расстройства проявляются клинически или выявляются с помощью биохимических, антропометрических и других тестов.
Расстройства питания — это  патологические состояния, обусловленные недостатком или избытком в питании одного или нескольких незаменимых

Слайд 6Алиментарные заболевания (лат.alimentarius
связанный с питанием) обусловлены как дефицитом, так

и избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов

рационального питания неизбежно приводит к расстройству здоровья, а тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений.
Алиментарные заболевания (лат.alimentarius связанный с питанием) обусловлены как дефицитом, так и избытком пищевых веществ в рационах питания.

Слайд 7Классификация.
1.Алиментарные заболевания, обусловленные полным голоданием или общим недоеданием.
2.Алиментарные заболевания, связанные

с частичной недостаточностью питания, и их профилактика. Нарушения в организме,

вызываемые недостаточным поступлением белка. Болезни белково-энергетической недостаточности (БЭН)-квашиоркор, алиментарный маразм и их профилактика
3.Заболевания и синдромы избыточного питания и их профилактика.
4.Алиментарные заболевания, связанные с несбалансированностью пищевого рациона и неправильным режимом питания.
5.Болезни, обусловленные индивидуальными особенностями организма: пищевые аллергии, врожденные и приобретенные ферментопатии.
6.Заболевания, связанные с употреблением недоброкачественной пищи: пищевые инфекции и гельминтозы, пищевые отравления.
Классификация. 1.Алиментарные заболевания, обусловленные полным голоданием или общим недоеданием.2.Алиментарные заболевания, связанные с частичной недостаточностью питания, и их

Слайд 8Пищевые инфекции

Через пищу распространяются возбудители эндогенных инфекционных

заболеваний животных, которые при определенных условиях могут передаваться человеку (зоонозы,

и микроорганизмы, широкораспространенные в окружающей среде, которые способны вызвать инфекционные заболевания.
Пищевые инфекции   Через пищу распространяются возбудители эндогенных инфекционных заболеваний животных, которые при определенных условиях могут

Слайд 9От больных животных могут передаваться туберкулез, бруцеллез, ящур, а также

гельминтозы. От больного человека или бактерионосителя, а также из объектов

окружающей среды, загрязненных выделениями больных и носителей, возможно алиментарное заражение брюшным тифом, дизентерией. К пищевым инфекциям относятся сальмонеллезы.
От больных животных могут передаваться туберкулез, бруцеллез, ящур, а также гельминтозы. От больного человека или бактерионосителя, а

Слайд 10 Источниками сальмонеллезов являются домашние и дикие животные, а также

птица, особенно водоплавающая, и яйца. Инфицирование мяса может быть прижизненным,

а также в результате неправильного забоя скота, разделки туши, нарушения условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки сырья.
Источниками сальмонеллезов являются домашние и дикие животные, а также птица, особенно водоплавающая, и яйца. Инфицирование мяса

Слайд 11Наиболее распространенные алиментарные заболевания

белково-энергетическая недостаточность;
ожирение;
железодефицитные анемии;
йододефицитные заболевания;
авитаминозы А и

В.

Наиболее распространенные алиментарные заболевания белково-энергетическая недостаточность;ожирение;железодефицитные анемии;йододефицитные заболевания;авитаминозы А и В.

Слайд 12Действие клетчатки:
- повышает чувство насыщения; - способствует выведению из организма

холестерина и токсинов; - нормализует кишечную микрофлору и др.

Действие клетчатки:- повышает чувство насыщения;  - способствует выведению из организма холестерина и токсинов;  - нормализует

Слайд 13Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе

грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.


Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах,

Слайд 14Повышение калорийности продуктов за счет наполнителей, которые часто являются источниками

«пустых калорий». При оценке группы мясопродуктов обнаружено, что их химический

состав не соответствует требованиям. Содержание жира в них возросло, а количество белка снизилось
Повышение калорийности продуктов за счет наполнителей, которые часто являются источниками «пустых калорий». При оценке группы мясопродуктов обнаружено,

Слайд 15Неумеренное потребление супов-концентратов из пакетиков может привести к дефициту витамина

В6.
Глютамат натрия, используемое для восстановления вкусовых свойств продукта, утеренных в

процессе обработки, вызывает снижение уровня витамина В6.
Неумеренное потребление супов-концентратов из пакетиков может привести к дефициту витамина В6.Глютамат натрия, используемое для восстановления вкусовых свойств

Слайд 16Параметры некоторых значимых форм нарушения
питания и алиментарно -зависимых заболеваний

Параметры некоторых значимых форм нарушенияпитания  и алиментарно -зависимых заболеваний

Слайд 17Распространенность ИМТ среди населения Казахстана в зависимости от возраста

Распространенность ИМТ среди населения Казахстана  в зависимости от возраста

Слайд 18Распространенность ИМТ среди населения Казахстана в зависимости от национальности

Распространенность ИМТ среди населения Казахстана  в зависимости от национальности

Слайд 19Основные причины голода

Основные причины голода

Слайд 20 Основные направления Национальной политики питания Казахстана:
1 .Совершенствование законодательно-нормативной базы.
2.Создаютююе

оптимальных агроэкосистем.
3.Совершенствоваюпюе биотехнологических процессов переработки и производства продовольственной продукции.
4.Разработка технологий

производства специализированных продуктов
питания и биологически активных добавок пищи.
5 Создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Основные направления Национальной политики питания Казахстана:  1 .Совершенствование законодательно-нормативной базы.2.Создаютююе оптимальных агроэкосистем.3.Совершенствоваюпюе биотехнологических процессов переработки

Слайд 216.Организация отечественных предприятий по производству пищевого белка белковых препаратов.
7 .Совершенствование

системы хранения продовольственной продукции.
8.Реализация программ по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и

микронутриентных дефицитов, поддержке грудного вскармливания.
9.Организацнюя системы адресной помощи продуктами питания наиболее социально уязвимых групп населения.
6.Организация отечественных предприятий по производству пищевого белка белковых препаратов.7 .Совершенствование системы хранения продовольственной продукции.8.Реализация программ по профилактике

Слайд 2210. Организация постоянного мониторинга за состоянием питания.
11.Совершенствование системы контроля качества

и безопасности продовольственной продукции.
12.Формирование среди населения навыков здорового питания.


10. Организация постоянного мониторинга за состоянием питания.11.Совершенствование системы контроля качества и безопасности продовольственной продукции.12.Формирование среди населения навыков

Слайд 23БАД (биологически активные добавки)-
Это концентраты природных натуральных пищевых и

биологически активных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в т.ч.

Морского), минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений или полученные путем химического синтеза веществ, идентичных природным, натуральным их аналогам. БАД – лекарственные средства специального назначения.
БАД (биологически активные добавки)- Это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из пищевого сырья

Слайд 24Преимущества БАД
Не токсичны
Лучше переносятся организмом
Реже вызывают осложнения и аллергические реакции
Не

кумулируются в организме

Преимущества БАДНе токсичныЛучше переносятся организмомРеже вызывают осложнения и аллергические реакцииНе кумулируются в организме

Слайд 25БАД являются источниками
Витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, пищевых волокон,

белков и применяются для коррекции химического состава пищи.

БАД являются источникамиВитаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, пищевых волокон, белков и применяются для коррекции химического состава

Слайд 26Пищевые добавки -
Это группа веществ природного или искусственного происхождения, используемых

для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения.

Пищевые добавки -Это группа веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения.

Слайд 27Пищевые добавки применяются
Для улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого

продукта, сохранения качеств продукта в процессе его хранения, ускорения сроков

изготовления пищевых продуктов.
Пищевые добавки применяютсяДля улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта, сохранения качеств продукта в процессе его

Слайд 28Преимущества внедрения генетически модифицированных продуктов
Позволяет повысить урожай
Позволит решить проблемы с

продовольствием в странах 3-го мира
Позволит сократить содержание остаточных пестицидов в

продуктах питания
Преимущества внедрения генетически модифицированных продуктовПозволяет повысить урожайПозволит решить проблемы с продовольствием в странах 3-го мираПозволит сократить содержание

Слайд 29Халал - это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими

традициями. Мясные продукты Халал не содержат свинины и ее компонентов.

Забой животных осуществляется в соответствии с нормами Ислама. Халал продукты употребляются в пищу лицами любой национальности и вероисповедания.

Халал - это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями. Мясные продукты Халал не содержат свинины

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика