Слайд 1Алиментарные заболевания и их профилактика
Слайд 2Факторы риска здоровья населения
Состояние окружающей среды - 17-20%
Наследственный фактор
- 18-22%
Образ жизни (в том числе неправильное питание) - 49-53%
Слайд 3Особенности современного питания населения
Повышенное потребление продуктов высокорафинированных и с высокой
энергетической ценностью.
Повышенное потребление консервированных продуктов.
Применение пищевых добавок
Использование населением новых продуктов
Слайд 4Влияние на качество продуктов технологических факторов, которые приводят к нарушению
природной композиции продукта.
Недостаток кальция, железа, в ряде случаев белка, витаминов.
Слайд 5Расстройства питания — это
патологические состояния, обусловленные недостатком или
избытком в питании одного или нескольких незаменимых пищевых веществ (эссенциальных
нутриентов) или источников энергии; эти расстройства проявляются клинически или выявляются с помощью биохимических, антропометрических и других тестов.
Слайд 6Алиментарные заболевания (лат.alimentarius
связанный с питанием) обусловлены как дефицитом, так
и избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов
рационального питания неизбежно приводит к расстройству здоровья, а тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений.
Слайд 7Классификация.
1.Алиментарные заболевания, обусловленные полным голоданием или общим недоеданием.
2.Алиментарные заболевания, связанные
с частичной недостаточностью питания, и их профилактика. Нарушения в организме,
вызываемые недостаточным поступлением белка. Болезни белково-энергетической недостаточности (БЭН)-квашиоркор, алиментарный маразм и их профилактика
3.Заболевания и синдромы избыточного питания и их профилактика.
4.Алиментарные заболевания, связанные с несбалансированностью пищевого рациона и неправильным режимом питания.
5.Болезни, обусловленные индивидуальными особенностями организма: пищевые аллергии, врожденные и приобретенные ферментопатии.
6.Заболевания, связанные с употреблением недоброкачественной пищи: пищевые инфекции и гельминтозы, пищевые отравления.
Слайд 8Пищевые инфекции
Через пищу распространяются возбудители эндогенных инфекционных
заболеваний животных, которые при определенных условиях могут передаваться человеку (зоонозы,
и микроорганизмы, широкораспространенные в окружающей среде, которые способны вызвать инфекционные заболевания.
Слайд 9От больных животных могут передаваться туберкулез, бруцеллез, ящур, а также
гельминтозы. От больного человека или бактерионосителя, а также из объектов
окружающей среды, загрязненных выделениями больных и носителей, возможно алиментарное заражение брюшным тифом, дизентерией. К пищевым инфекциям относятся сальмонеллезы.
Слайд 10 Источниками сальмонеллезов являются домашние и дикие животные, а также
птица, особенно водоплавающая, и яйца. Инфицирование мяса может быть прижизненным,
а также в результате неправильного забоя скота, разделки туши, нарушения условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки сырья.
Слайд 11Наиболее распространенные алиментарные заболевания
белково-энергетическая недостаточность;
ожирение;
железодефицитные анемии;
йододефицитные заболевания;
авитаминозы А и
В.
Слайд 12Действие клетчатки:
- повышает чувство насыщения;
- способствует выведению из организма
холестерина и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору и др.
Слайд 13Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе
грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.
Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Слайд 14Повышение калорийности продуктов за счет наполнителей, которые часто являются источниками
«пустых калорий». При оценке группы мясопродуктов обнаружено, что их химический
состав не соответствует требованиям. Содержание жира в них возросло, а количество белка снизилось
Слайд 15Неумеренное потребление супов-концентратов из пакетиков может привести к дефициту витамина
В6.
Глютамат натрия, используемое для восстановления вкусовых свойств продукта, утеренных в
процессе обработки, вызывает снижение уровня витамина В6.
Слайд 16Параметры некоторых значимых форм нарушения
питания
и алиментарно -зависимых заболеваний
Слайд 17Распространенность ИМТ среди населения Казахстана
в зависимости от возраста
Слайд 18Распространенность ИМТ среди населения Казахстана
в зависимости от национальности
Слайд 20
Основные направления Национальной политики питания Казахстана:
1 .Совершенствование законодательно-нормативной базы.
2.Создаютююе
оптимальных агроэкосистем.
3.Совершенствоваюпюе биотехнологических процессов переработки и производства продовольственной продукции.
4.Разработка технологий
производства специализированных продуктов
питания и биологически активных добавок пищи.
5 Создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Слайд 216.Организация отечественных предприятий по производству пищевого белка белковых препаратов.
7 .Совершенствование
системы хранения продовольственной продукции.
8.Реализация программ по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и
микронутриентных дефицитов, поддержке грудного вскармливания.
9.Организацнюя системы адресной помощи продуктами питания наиболее социально уязвимых групп населения.
Слайд 2210. Организация постоянного мониторинга за состоянием питания.
11.Совершенствование системы контроля качества
и безопасности продовольственной продукции.
12.Формирование среди населения навыков здорового питания.
Слайд 23БАД (биологически активные добавки)-
Это концентраты природных натуральных пищевых и
биологически активных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в т.ч.
Морского), минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений или полученные путем химического синтеза веществ, идентичных природным, натуральным их аналогам. БАД – лекарственные средства специального назначения.
Слайд 24Преимущества БАД
Не токсичны
Лучше переносятся организмом
Реже вызывают осложнения и аллергические реакции
Не
кумулируются в организме
Слайд 25БАД являются источниками
Витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, пищевых волокон,
белков и применяются для коррекции химического состава пищи.
Слайд 26Пищевые добавки -
Это группа веществ природного или искусственного происхождения, используемых
для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения.
Слайд 27Пищевые добавки применяются
Для улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого
продукта, сохранения качеств продукта в процессе его хранения, ускорения сроков
изготовления пищевых продуктов.
Слайд 28Преимущества внедрения генетически модифицированных продуктов
Позволяет повысить урожай
Позволит решить проблемы с
продовольствием в странах 3-го мира
Позволит сократить содержание остаточных пестицидов в
продуктах питания
Слайд 29Халал - это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими
традициями. Мясные продукты Халал не содержат свинины и ее компонентов.
Забой животных осуществляется в соответствии с нормами Ислама. Халал продукты употребляются в пищу лицами любой национальности и вероисповедания.