Разделы презентаций


АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Содержание

Внутренние органыПищеварительная системаДыхательная системаМочевая системаПоловые системы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Слайд 2Внутренние органы
Пищеварительная
система

Дыхательная
система

Мочевая система

Половые системы

Внутренние органыПищеварительная   системаДыхательная   системаМочевая системаПоловые системы

Слайд 3Строение полых (трубчатых) органов
Стенка пищевода
Схема строения пищевари-
тельной трубки

Строение полых (трубчатых) органовСтенка пищеводаСхема строения пищевари-тельной трубки

Слайд 4 Строение паренхиматозных

(железистых) органов
Дольки печени
(схема)
Сегменты печени

Строение паренхиматозных        (железистых) органовДольки печени

Слайд 5Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 6В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества,

богатые энергией.
Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят

из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.
Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.
Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

Значение пищи

Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.

Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.

В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.Белки для организма являются основным строительным

Слайд 7Пищеварение - это
Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая

в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в

кровь или лимфу
Пищеварение - этоСложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям

Слайд 8Функции пищеварительной системы:
Механическая
Секреторная
Всасывающая
Измельчение
пищи
Передвижение
пищи по пищева-
рительному тракту
Выделение
Отработанных
продуктов
Выработка ферментов,


пищеварительных соков,
слюны, желчи

Всасывание
питательных веществ

Функции пищеварительной системы:МеханическаяСекреторнаяВсасывающаяИзмельчение пищиПередвижениепищи по пищева-рительному тракту Выделение ОтработанныхпродуктовВыработка ферментов, пищеварительных соков,слюны, желчиВсасывание питательных веществ

Слайд 9Органы пищеварения:
Пищеварительный канал
Пищеварительные железы
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Кишечник

Слюнные железы
Железы желудка
Железы кишечника
Поджелудочная железа
Печень


Органы пищеварения:Пищеварительный каналПищеварительные железыРотовая полостьГлоткаПищеводЖелудокКишечникСлюнные железыЖелезы желудка Железы кишечникаПоджелудочная железаПечень

Слайд 10Пищеварительная система
Полость рта

Пищеварительная системаПолость рта

Слайд 11Строение зубов

Строение зубов

Слайд 12Пищеварение в ротовой полости:
Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи
Язык – орган

вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания
Слюнные

железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
Пищеварение в ротовой полости:Зубы: обеспечивают механическую обработку пищиЯзык – орган вкуса и речи, который участвует в актах

Слайд 13Зубы
Эмаль
Дентин
Пульпа
Цемент
Десна
РЕЗЦЫ
КЛЫКИ
МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ
БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ

ЗубыЭмальДентинПульпаЦементДеснаРЕЗЦЫКЛЫКИМАЛЫЕ КОРЕННЫЕБОЛЬШИЕ  КОРЕННЫЕ

Слайд 14Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи

Пищевод с помощью

перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Глотка и пищевод:Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищиПищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Слайд 15Желудок:
V до 3 л
Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв
Внутренняя поверхность

имеет складки и выстлана железистым эпителием

Желудок:V до 3 лСтенка состоит из нескольких мышечных слоёвВнутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием

Слайд 16Железы желудка вырабатывают желудочный сок
Состав желудочного сока:
Ферменты, расщепляющие белки
Слизь, предохраняющая

стенку от механических и химических повреждений
Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу

Железы желудка вырабатывают желудочный сокСостав желудочного сока:Ферменты, расщепляющие белкиСлизь, предохраняющая стенку от механических и химических поврежденийСоляная кислота

Слайд 17Тонкий кишечник:
Общая длина=5-6 м

Тонкий кишечник:Общая длина=5-6 м

Слайд 18Пищеварение в тонком кишечнике
Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё

открываются протоки печени и поджелудочной железы
Слизистая оболочка образована ворсинками
Железы вырабатывают

кишечный сок




Пищеварение в тонком кишечникеНачальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железыСлизистая оболочка

Слайд 19В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до

конечных продуктов

Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ

В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктовОсуществляется избирательное всасывание питательных веществ

Слайд 20Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и

жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие

затем в лимфатические капилляры.

Пищеварение в тонком кишечнике

Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где

Слайд 21Толстый кишечник:
Длина = 1,5 м
Слизистая оболочка имеет складчатое строение и

не имеет ворсинок
Железы вырабатывают слизь
Происходит всасывание большей части воды
А также

в толстой кишке
содержится большое количество
микроорганизмов, которые
обеспечивают нормальное
пищеварение и синтезируют
витамины группы В и К
Толстый кишечник:Длина = 1,5 мСлизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинокЖелезы вырабатывают слизьПроисходит всасывание большей

Слайд 22Печень – самая большая железа тела.
Её масса составляет в

среднем 1,5 кг.

Печень – самая большая железа тела. Её масса составляет в среднем 1,5 кг.

Слайд 23Топография печени
Примерно ¾ печени лежит в брюшной полости

справа, ¼ - слева.
Сложный связочный аппарат стабилизирует это положение

органа.
Топография печени  Примерно ¾ печени лежит в брюшной полости справа, ¼ - слева. Сложный связочный аппарат

Слайд 24Образование желчи
Вся масса печени состоит из клеток, по

форме напоминающих четырёх- и шестигранные призмы. На поверхности клеток имеются

желобки. Которые прилегают к друг другу под углом образуя трубку. Печень из мёртвых эритроцитов образует желчь для желчного пузыря и по этим желобкам она стекает в желчный пузырь.
Образование желчи  Вся масса печени состоит из клеток, по форме напоминающих четырёх- и шестигранные призмы. На

Слайд 25Печень и желчевыводящие пути
За сутки в печени образуется


1 литр желчи, которая окрашивает мочу и каловые

массы человека.
Печень и желчевыводящие пути  За сутки в печени образуется  1 литр желчи, которая окрашивает мочу

Слайд 27 Лекарственные препараты – это тоже для печени ядовитые

вещества и таблетки, принятые в организм, уменьшают лечебный эффект на

40%.

Действие лекарств на печень.

Лекарственные препараты – это тоже для печени ядовитые вещества и таблетки, принятые в организм, уменьшают

Слайд 28Расщепление жиров.
Желчь крупные капли жира превращает в

мелкие и этот процесс называется эмульгация жиров.

Расщепление жиров.    Желчь крупные капли жира превращает в мелкие и этот процесс называется эмульгация

Слайд 29Превращение глюкозы в печени.
Избыток глюкозы печень превращает в

животный крахмал – гликоген, в количестве 150 граммов. Если организму

необходима энергия, то гликоген превращается в глюкозу и при этом выделяется энергия.
Превращение глюкозы в печени.  Избыток глюкозы печень превращает в животный крахмал – гликоген, в количестве 150

Слайд 30Печень – орган кроветворения
В эмбриональном периоде печень вырабатывает

эритроциты.

Печень – орган кроветворения  В эмбриональном периоде печень вырабатывает эритроциты.

Слайд 33ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Слайд 34Основные термины и определения:
Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление

кислорода, использование его в окислении органических веществ и удаление углекислого

газа и некоторых других веществ .

Органы дыхания - специализированные органы для газообмена между организмом и окружающей средой

Основные термины  и определения:Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление кислорода, использование его в окислении органических

Слайд 35Дыхание
Внутреннее
Внешнее
Вдох и выдох
Клеточное дыхание

ДыханиеВнутреннееВнешнееВдох и  выдохКлеточное дыхание

Слайд 36Биологическое значение дыхания:
1. Обеспечение организма кислородом. 2. Удаление углекислого газа. 3. Окисление

органических соединений БЖУ с выделением энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности. 4.

Удаление конечных продуктов обмена веществ (пары воды, аммиак, сероводород и т.д.)
Биологическое значение дыхания:	1. Обеспечение организма кислородом.  2. Удаление углекислого газа.  3. Окисление органических соединений БЖУ

Слайд 37Дыхательная система
Дыхательная часть
Воздухоносные пути
последовательно соединенных между собой полостей и трубок:
1)

полость носа, 2) носоглотка, 3) гортань, 4) трахея 5) бронхи.
место, где происходит газообмен:
1) легкие 2)

плевра - (соединительно-тканная оболочка)
Дыхательная системаДыхательная частьВоздухоносные путипоследовательно соединенных между собой полостей и трубок:1) полость носа, 2) носоглотка, 3) гортань, 4)

Слайд 38Дыхательная система. Полость носа

Дыхательная система. Полость носа

Слайд 39Гортань

Гортань

Слайд 40Трахея. Главные бронхи

Трахея. Главные бронхи

Слайд 41Лёгкие

Лёгкие

Слайд 42ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Слайд 43Выделительная система
Функция
Выведение ненужных или токсичных для организма промежуточных или

конечных продуктов метаболизма.
Выделение осуществляется
Органами мочевыделительной системы
Пищеварительной системой
Легкими
Кожей

Выделительная системаФункцияВыведение ненужных или токсичных для организма  промежуточных или конечных продуктов метаболизма. Выделение осуществляетсяОрганами мочевыделительной системыПищеварительной

Слайд 44Мочевыделительная система
Органы
мочеобразования
Органы
мочевыделения
Почки
Мочеточники
Мочевой пузырь
Моче-
испускательный

канал

Мочевыделительная системаОрганы мочеобразованияОрганы мочевыделенияПочки Мочеточники Мочевой пузырьМоче-  испускательный   канал

Слайд 45Мочевая система. Почки

Мочевая система. Почки

Слайд 46Почки

Почки

Слайд 47Почки, мочеточники

Почки, мочеточники

Слайд 48Мочевой пузырь, мочеиспускательный канал

Мочевой пузырь, мочеиспускательный канал

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика