Разделы презентаций


Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей Естественное

Содержание

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей Естественное вскармливание
Лекция для студентов
2013/2014

Проф. Наталья

Васильевна Гончар

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей  Естественное вскармливаниеЛекция для студентов2013/2014Проф. Наталья Васильевна Гончар

Слайд 2Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез

Слайд 3Закладка и развитие органов пищеварения в пренатальном периоде
Закладка органов пищеварения происходит

очень рано.
На 7-8 день из энтодермы начинается образование «первичной кишки»

в виде трубки; на 12 день первичная кишка разделяется на внутризародышевую часть – будущий ЖКТ, и внезародышевую – желточный мешок.
Первоначально первичная кишка заканчивается слепо (ограничена ротоглоточной и клоакальной мембраной), разделена на переднюю кишку, среднюю и заднюю части.
На 3 нед эмбриогенеза расплавляется ротоглоточная, на 3-м мес – клоакальная мембрана.
С 4 нед гестации начинается формирование отделов ЖКТ:
из передней кишки развиваются глотка, пищевод, желудок и часть дуоденум с зачатками панкреас и печени;
из средней кишки – часть нисходящая дуоденум, тощей и подвздошной кишки;
из задней кишки – все отделы толстой кишки.

Закладка и развитие органов пищеварения в пренатальном периодеЗакладка органов пищеварения происходит очень рано.На 7-8 день из энтодермы

Слайд 4Особенности пищевода в детском возрасте
На 4 нед гестации пищевод имеет

вид трубки, просвет его заполнен пролиферирующей клеточной массой.
На 3-4 мес.

гестации появляются и секретируют железы пищевода, формируется просвет пищевода.
К рождению пищевод в основном сформирован.
У новорожденного вход в пищевод расположен высоко – на уровне СIII-СIV , в 2 года – СIV-СV , в 12 лет – СVI-СVII .
У детей раннего возраста пищевод относительно короткий, анатомические сужения выражены слабо.
С возрастом длина и ширина пищевода увеличиваются, формируются сфинктеры (нижний, средний, верхний).
У новорожденных детей стенки пищевода тонкие, постепенно эпителий слизистой оболочки утолщается.
Особенности пищевода в детском возрастеНа 4 нед гестации пищевод имеет вид трубки, просвет его заполнен пролиферирующей клеточной

Слайд 6Желудок появляется на 3 нед гестации как веретеновидное расширение передней

кишки.
На 7 нед гестации в области малой кривизны появляются первые

желудочные ямки, на 10 нед закладываются железы желудка с обкладочными клетками, на 17-18 нед из добавочных клеток дифференцируются главные клетки.
С 12 нед начинает формироваться пилорический отдел, с 16 нед – кардиальный.
Темп роста желудка опережает темп роста тела, с возрастом увеличивается поверхность слизистой оболочки и вместимость желудка.
У новорожденных и грудных детей физиологический объем желудка меньше его анатомической вместимости.

Особенности желудка в детском возрасте

Желудок появляется на 3 нед гестации как веретеновидное расширение передней кишки.На 7 нед гестации в области малой

Слайд 7У новорожденных детей
слабо развиты фундальный и кардиальный отделы желудка,
входная

часть желудка расположена над диафрагмой,
имеются особенности развития кардиального сфинктера,
пилорический отдел

функционально развит хорошо,
слизистая оболочка относительно толстая,
желудочные железы морфологически и функционально развиты недостаточно,
с началом энтерального питания количество желудочных желез начинает быстро увеличиваться.
К 8-9 мес. жизни развивается складка слизистой у входа в желудок.
К 8 годам завершается формирование кардиального отдела.
У новорожденных детей слабо развиты фундальный и кардиальный отделы желудка,входная часть желудка расположена над диафрагмой,имеются особенности развития

Слайд 9На 3-м мес. антенатального периода начинается поворот первичной кишечной трубки

(перемещение тонкой кишки справа налево, позади верхней брыжеечной артерии) и

толстой кишки (слева направо от той же артерии).
Желточный мешок редуцируется, неполная степень редукции является причиной дивертикула подвздошной кишки (дивертикул Меккеля).
К рождению ребенка длина кишечника относительно больше по отношению к длине тела, чем у старших детей и взрослых. С возрастом длина кишечника увеличивается медленнее, чем рост тела.
У детей до 3 лет кишечные петли в брюшной полости лежат компактно (печень большая, таз не развит).

Особенности кишечника в детском возрасте

На 3-м мес. антенатального периода начинается поворот первичной кишечной трубки (перемещение тонкой кишки справа налево, позади верхней

Слайд 11У детей раннего возраста отмечается относительная слабость илеоцекального клапана (возможны

рефлюксы).
Толстая кишка к рождению окончательно не сформирована (не развиты ленты,

гаустры); отмечается ее неравномерный рост до 3-4 лет (возможны дискинезии).
До 1 года слепая кишка плохо фиксирована, аппендикс относительно длинный, вход в него открыт.
Восходящая кишка до 1 года короткая.
Поперечная кишка занимает горизонтальное положение лишь к 2 годам.
Нисходящая кишка до 1 года относительно узкая.
Сигмовидная кишка у новорожденных детей очень длинная и подвижная, расположена высоко.
Прямая кишка в первые мес. жизни длинная, ампула ее не развита, столбы и синусы не сформированы, до 2 лет плохо фиксирована.
У детей раннего возраста отмечается относительная слабость илеоцекального клапана (возможны рефлюксы).Толстая кишка к рождению окончательно не сформирована

Слайд 12К рождению поджелудочная железа окончательно не сформирована, продолжает развиваться ее

ацинарная часть; к 12 годам выделяются границы долек, поверхность ее

становится бугристой.
Поджелудочная железа секретирует липазу и фосфолипазу с 12 нед гестации, химотрипсин ‒ с 18 нед гестации, амилазу ‒ с рождения.
Инкреторная часть поджелудочной железы (островки Лангерганса) уже на 8 нед гестации выделяют глюкагон, с 12 нед – инсулин, с 18-20 нед – соматостатин.
При рождении масса поджелудочной железы составляет около 3 г, к 6 мес – около 6 г, к 1 году – около 12 г. К 10 годам ее масса увеличивается в 10 раз.

Особенности поджелудочной железы в детском возрасте

К рождению поджелудочная железа окончательно не сформирована, продолжает развиваться ее ацинарная часть; к 12 годам выделяются границы

Слайд 13Хвост
Селезеночная артерия
Общий желчный проток
Санториниев проток
Фатеров сосок
Сфинктер Одди
Дуоденум
Ацинусы
(продукция ферментов)
Проток поджелудочной железы
Островки

Лангерганса
(инсулин, глюкагон)

ХвостСелезеночная артерияОбщий желчный протокСанториниев протокФатеров сосокСфинктер ОддиДуоденумАцинусы(продукция ферментов)Проток поджелудочной железыОстровки Лангерганса(инсулин, глюкагон)

Слайд 14ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Слайд 15ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ  ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Слайд 16РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Рилизинг-петиды 12-перстной кишки активируют
Секретин
Холецистокинин-
панкреозимин
Усиливает продукцию
жидкой

части сока
Стимулирует ферментативную
активность
Другие стимуляторы секреции:
инсулин, гастрин, бомбезин,
соли

желчных к-т, серотонин

Ингибиторы секреции:
глюкагон, кальциотонин,
соматостатин

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ СОКА  ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫРилизинг-петиды 12-перстной кишки активируютСекретинХолецистокинин-панкреозиминУсиливает продукцию жидкой части сокаСтимулирует ферментативную активностьДругие стимуляторы секреции:

Слайд 18К рождению печень является одним из самых крупных органов, фиброзная

капсула ее тонкая.
У новорожденных детей дольки печени нечетко ограничены, окончательно

формируются к концу 1 года.
В первые 5-7 лет жизни нижний край печени всегда на 2-3 см выходит из-под правого подреберья.
Гликоген синтезируется в печени уже во внутриутробном периоде, количество его увеличивается после рождения.
Длина пузырного протока у новорожденных детей сильно варьирует, обычно он длиннее общего желчного протока.
Длина общего желчного протока у новорожденных детей также очень вариабельна (5 – 18 мм).

Особенности печени и билиарной системы в детском возрасте

К рождению печень является одним из самых крупных органов, фиброзная капсула ее тонкая.У новорожденных детей дольки печени

Слайд 19Анатомия внепеченочного билиарного тракта

Анатомия внепеченочного билиарного тракта

Слайд 20Гормоны желудочно-кишечного тракта
Гастрин (G-клетки слизистой оболочки желудка и D-клетки панкреас)
Секретин

(S-клетки слизистой оболочки тонкой кишки)
Холецистокинин (I-клетки слизистой дуоденум и проксимальный

отдел еюнум)
Мотилин (энтерохромафильные клетки слизистой дуоденум и тощей кишок)
Гастротормозящий петид (К-клетки дуоденум и проксимальный отдел еюнум)
Нейротензин (слизистая тонкого кишечника и желудка)
Энтероглюкин (слизистая тонкого кишечника)
Панкреатический полипептид (РР-клетки поджелудочной железы)
Энкефалин (слизистая оболочка кишечника)
Бомбезин (слизистая оболочка антрального отдела желудка)
Вещество Р (энтерохромафильные клетки слизистой ЖКТ)
Соматостатин (D-клетки панкреас)

Гормоны желудочно-кишечного трактаГастрин (G-клетки слизистой оболочки желудка и D-клетки панкреас)Секретин (S-клетки слизистой оболочки тонкой кишки)Холецистокинин (I-клетки слизистой

Слайд 21Представление о роли резидентной (нормальной) микрофлоры в функционировании макроогранизма
Молекулярные фрагменты

микроорганизмов - это липополисахариды, пептидогликаны
(IgA)n – полимерная форма Ig

А, (2n4); sIgA – секреторный IgА;
sIgA  В-клетки; CD4 – Т-клетки –популяции лимфоцитов в энтеральной среде;
ИЛ-5, ИЛ-6 –– молекулярные иммунные интермедиаторы

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ИММУННАЯ СИСТЕМА

ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА

ТРОФОСТАТ

ЭНТЕРАЛЬНАЯ

(МУЦИНОВЫЙ СЛОЙ)

СРЕДА

ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

ТРАНЗИТНАЯ МИКРОФЛОРА И КОМПОНЕНТЫ СОДЕРЖИМОГО ПОЛОСТИ

РЕЗИДЕНТНАЯ МИКРОФЛОРА ͠ 1000 видов

Представление о роли резидентной (нормальной) микрофлоры в функционировании макроогранизма Молекулярные фрагменты микроорганизмов - это липополисахариды, пептидогликаны (IgA)n

Слайд 22СПОСОБНОСТЬ РАЗВИТИЯ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ РЕБЕНКА ОБУСЛОВЛЕНА СЛЕДУЮЩИМИ ФАКТОРАМИ:

состоянием вагинальной и

ректальной микрофлоры беременной женщины;
наличием и степенью активности пассивного иммунитета, передаваемого

матерью организму плода через кровь (особенно в последнем триместре беременности) и с молоком матери с первого дня грудного вскармливания (специфический и неспецифический иммунитет);
активностью генетических неспецифических защитных механизмов (бактерицидная резистентность кожных покровов, активность макрофагов, секреция лизоцима, пероксидазы, нуклеаз и др.);
особенностями микробного загрязнения окружающей среды.
СПОСОБНОСТЬ РАЗВИТИЯ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ РЕБЕНКА ОБУСЛОВЛЕНА СЛЕДУЮЩИМИ ФАКТОРАМИ:состоянием вагинальной и ректальной микрофлоры беременной женщины;наличием и степенью активности

Слайд 25Рациональное питание – обязательное условие для нормального развития ребенка, высокой

устойчивости к инфекциям и другим отрицательным влияниям.
Принципы полноценного питания детей

(И.М. Воронцов):
физиологическая адекватность питания,
достаточность энергетического обеспечения,
мультикомпонентная сбалансированность питания,
нутриентное предобеспечивание процессов роста ребенка.
Эйтрофия – это состояние, при котором у ребенка наблюдается гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, нормальное распределение подкожно-жирового слоя и правильное функционирование всех органов и систем (Г.Н. Сперанский, А.Ф. Тур).



Вскармливание детей

Рациональное питание – обязательное условие для нормального развития ребенка, высокой устойчивости к инфекциям и другим отрицательным влияниям.Принципы

Слайд 27Естественное, или грудное вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания к

груди его биологической матери
Структура спектра воздействий грудного вскармливания на организм

ребенка (Воронцов И.М., Фатеева Е.М., 1998):
Пищевое обеспечение. Структура нутриентов молока динамично приспосабливается к потребностям ребенка.
Управление ростом, развитием, дифференцировкой тканей.
Обеспечение защиты от повреждающего действия избыточного поступления нутриентов.
Иммунологическая защита от различных видов инфекции.
Снижение провоспалительных эффектов неинфекционных антигенов и аллергенов.
Формирование путей отпимального метаболизма нутриентов.
Развитие психоэмоциональной связи с кормящей матерью.


Естественное, или грудное вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической материСтруктура спектра воздействий грудного

Слайд 28Состав молозива и грудного молока (в г на 100 мл)
Калорийность

молозива и грудного молока

Состав молозива и грудного молока (в г на 100 мл)Калорийность молозива и грудного молока

Слайд 29Сравнительный состав женского и коровьего молока
Белки женского и коровьего молока
Сывороточные

белки женского молока содержат α-лактоальбумин и лактоферрин; β-лактоальбумин коровьего молока

обладает высокими аллергизирующими свойствами. Казеин женского молока обладает свойством створаживания молока нежными хлопьями. Женское молоко содержит протеолитические ферменты, незаменимые аминокислоты.
Сравнительный состав женского и коровьего молокаБелки женского и коровьего молокаСывороточные белки женского молока содержат α-лактоальбумин и лактоферрин;

Слайд 30Жиры женского и коровьего молока
Пищевая ценность триглицеридов женского молока и

коэффициент усвоения жира выше, чем коровьего. НЖК коровьего молока обладают

раздражающим действием на кишечник ребенка. ПНЖК коровьего молока плохо всасываются. Питательные формулы не содержат арахидоновой и докозогексаеновой ЖК. В женском молоке есть фермент липаза.
Жиры женского и коровьего молокаПищевая ценность триглицеридов женского молока и коэффициент усвоения жира выше, чем коровьего. НЖК

Слайд 31Углеводы женского и коровьего молока
Основным углеводом женского молока является лактоза.
В

женском молоке содержится β-лактоза, в коровьем молоке – α-лактоза. Более

90% β-лактозы под влиянием фермента лактазы женского молока усваивается в тонкой кишке.
β-лактоза женского молока способствует росту грамположительной флоры в кишечнике ребенка.
Продукт гидролиза β-лактозы женского молока – галактоза, является компонентом цереброзидов нервной ткани, необходима для формирования роговой оболочки глаза.
Олигосахариды женского молока обладают свойством пребиотиков ( стимулируют рост бифидобактерий).
Углеводы женского и коровьего молокаОсновным углеводом женского молока является лактоза.В женском молоке содержится β-лактоза, в коровьем молоке

Слайд 32Минеральные соли женского и коровьего молока

Минеральные соли женского и коровьего молока

Слайд 33Витамины женского и коровьего молока
При термической обработке и разведении коровьего

молока (изготовление питательных формул) количество витаминов резко уменьшается.

Витамины женского и коровьего молокаПри термической обработке и разведении коровьего молока (изготовление питательных формул) количество витаминов резко

Слайд 35Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей

Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей

Слайд 36Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей

Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей

Слайд 4010 принципов успешного грудного вскармливания
Доводить правила грудного вскармливания до медперсонала

и рожениц
Обучать медперсонал навыкам по осуществлению правил грудного вскармливания
Информировать беременных

женщин о преимуществах грудного вскармливания
Помогать матерям начинать раннее грудное вскармливание
Показывать как кормить грудью и как сохранить лактацию
Не давать новорожденным детям другой пищи и питья, кроме грудного молока
Практиковать нахождение матери и ребенка в одной палате
Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца
Не давать новорожденным на грудном вскармливании успокаивающих средств и устройств, имитирующих грудь матери
Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания

10 принципов успешного грудного вскармливанияДоводить правила грудного вскармливания до медперсонала и роженицОбучать медперсонал навыкам по осуществлению правил

Слайд 43Качественная коррекция вскармливания
Добавки фтора (0,25 мг/сут) – при употреблении матерью

родниковой или колодезной воды
Введение витамина К в/м (при массе новорожденного

ребенка меньше 1500 г)
Коррекция дефицита железа с 5 – 6 мес. – введение мясных прикормов или медикаментозно (1 мг/кг)
Качественная коррекция вскармливанияДобавки фтора (0,25 мг/сут) – при употреблении матерью родниковой или колодезной водыВведение витамина К в/м

Слайд 44Прикормами называют пищевые продукты, отличные от материнского молока и дополняющие

рацион ребенка новыми питательными веществами

Прикормами называют пищевые продукты, отличные от материнского молока и дополняющие рацион ребенка новыми питательными веществами

Слайд 45Порядок введения прикормов
В качестве первого прикорма используют овощное пюре или

молочную кашу
Второй вид прикорма – безглютеновая каша молочная или безмолочная

(рисовая, гречневая, кукурузная)
Третий вид прикорма – мясное пюре (с 6 – 7 мес.)
Творог назначают дополнительно к каше с 7 мес.
Желток назначают дополнительно к овощному пюре с 7 – 8 мес.
Кисломолочные напитки назначают с 9 – 10 мес.


Порядок введения прикормовВ качестве первого прикорма используют овощное пюре или молочную кашуВторой вид прикорма – безглютеновая каша

Слайд 47Правила введения прикормов рацион питания
При решении о введении прикормов число

кормлений ребенка сокращается до 5 раз в сутки
Первый прикорм дают

утром во 2-е кормление
Объем прикорма увеличивают постепенно
Прикорм дают в начале очередного кормления, докармливают ребенка грудным молоком
Прикорм дают с ложки, в теплом виде
Каждый последующий прикорм вводят после адаптации ребенка к предыдущему виду прикорма
Не вводят прикорм сразу после прививок, при заболевании ребенка , при изменении условий жизни
Правила введения прикормов рацион питанияПри решении о введении прикормов число кормлений ребенка сокращается до 5 раз в

Слайд 51Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика