Слайд 2 СОВРЕМЕННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЭТИКЕТ
По определению Оксфордского английского словаря этикет определяется
как «обычный кодекс вежливого поведения в обществе или среди членов
определенной профессии или группы»
Слайд 3Английская педантичность в соблюдении хороших манер и
способность сохранять невозмутимость при любых
обстоятельствах известна во всем мире и даже стала объектом для шуток.
Правила социального взаимодействия и каноны этикета в разных странах имеют свои различия. Но почему-то именно британцам принадлежит первенство в манерах и вежливом обращении.
Слайд 4Особенность англичан в том, что они не позволят вам чрезмерно
посягать на свое
личное пространство и задавать вопросы, которые у нас приняты, а в Англии считаются бестактными. Например, при знакомстве обниматься не принято. Максимум, что вы можете себе позволить - это пожать руку. Целоваться в щеку могут только очень близкие друзья. Здесь нельзя задавать вопросы о размере дохода, статусе отношений, возрасте или весе (особенно дам зрелого возраста). Это как продолжение поговорки «Мой дом – моя крепость».
Слайд 5Встречи, праздники
В Англии не принято опаздывать на встречи, особенно это
относится к деловым кругам, медицинскому назначению или официальным социальным мероприятиям,
например, свадьбам.
Лучше появиться чуть раньше назначенного времени минут на 10-15, тем самым проявить уважение к устроителям встречи или праздника.
Слишком ранний приход считается проявлением грубости и невежливости - хозяин еще не завершил приготовления, а вы уже тут как тут. Это тоже некрасиво.
Слайд 6Британский ужин
Если вас пригласили на британский ужин, захватите с собой
для хозяйки дома цветы, шоколад или хорошее вино.
Приятные манеры
за столом позволят вам запомниться и увеличат шансы на то, что вас буду приглашать регулярно и бывать у вас с ответным визитом.
Слайд 7 ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ
Как обращаться со столовыми приборами по правилам этикета
Манерам
за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком
культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.
Слайд 8Самое главное правило
Все столовые приборы, находящиеся справа от тарелки,
держат во время еды правой рукой, а
все приборы, что находятся слева — соответственно, левой рукой.
У ножа (держат в правой руке) и вилки (в левой) совершенно разные функции: ножом придерживается то, что вы берете вилкой.
При этом ни в коем случае не допускается перекладывать приборы из правой руки в левую и наоборот.
Вилку рекомендуется держать зубцами вниз.
Есть с ножа нельзя.
Слайд 9Также не следует сразу резать все ножом, чтобы
после пользоваться только одной вилкой.
Правильно будет отрезать кусочек
и тут же отправлять его в рот, иначе кушанье остынет раньше времени.
Ручки ножа и вилки нужно держать в руках, а указательным пальцем правой руки придерживать у начала лезвия ножа.
Чтобы разрезать, например кусок мяса, вилку и нож нужно держать под небольшим наклоном.
Слайд 10Специальные рыбные вилка и нож меньше столовых.
При этом рыбу
не принято резать ножом. Если рыбное блюдо отварное или жареное,
ножом отделяют рыбьи кости.
В случае, если вы обнаружили косточку во рту, ее следует положить на прислоненную к губам салфетку, потом — на тарелку.
Салаты накладывают на тарелку салатной ложкой и едят с помощью вилки.
Слайд 11Суп нужно есть, зачерпывая ложкой от себя, чтобы не запачкать
одежду.
Суп следует кушать с края ложки, поднеся ее параллельно
к губам.
Доедают суп, слегка отклонив и отодвинув тарелку от себя.
Бульон в чашке следует пить, как чай или кофе, после того, как съели немного бульона при помощи небольшой десертной ложечки.
Ложка из супа ни во время еды, ни после не должна быть на столе — только в тарелке.
Слайд 12Если блюдо не требует резки (запеканки, паштеты, суфле, яйца вкрутую,
пудинги), пользуйтесь только вилкой, держа ее в правой руке.
Во
время еды допускается помогать кусочком хлеба в левой руке.
Чтобы сделать бутерброд, небольшое количество икры, паштета и сливочного масла берут на свою тарелку из общего блюда.
Кусочек хлеба следует брать левой рукой и ножом, находящимся в правой руке, намазывают бутерброд. Его едят с помощью вилки и ножа.
Слайд 13Чтобы очистить апельсин, с него срезают верхнюю часть кожуры, затем
делают надрезы вдоль на 4-5 частей, снимают всю кожуру и
разделяют апельсин на дольки.
По правилам этикета бананы ножом надрезают у черенка, убирают кожуру и едят с помощью десертного ножа и вилки, отрезая по кусочку.
Землянику и клубнику берут руками за чашелистики, а если ягоды уже очищены — едят ложкой.
Черешню, вишню, виноград берут руками, косточки выплевывают на чайную ложку или салфетку.
Торт, пирожные из крема не следует брать руками: их едят десертной вилкой или ложечкой.
Слайд 14Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по
кругу, то сперва предложите его соседу, а уж затем, не
выбирая, возьмите себе.
Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе.
В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.
Что касается напитков, стоит запомнить одно правило: чем крепче спиртное, тем меньше предназначенная для него емкость.
Слайд 16Чего делать за столом категорически нельзя:
Обращаться к официанту на
«ты».
Обсуждать политику, религию, здоровье и денежные вопросы.
Пользоваться зубочистками. И вообще их
место – не на столе, а в ванной. Ковыряться ими в зубах – процесс интимный, поэтому в кафе или ресторане надо удалиться в дамскую комнату.
Поднимать упавшую на пол еду или столовый прибор. Попросите чистую вилку или нож у официанта, вам принесут.
Держать вилку в правой руке. Даже если вы не пользуетесь ножом, пользуйтесь вилкой с помощью левой руки. Этим отличаются люди с превосходными манерами.
Слайд 17Чего делать за столом категорически нельзя:
Отвлекаться на мобильный телефон. За
столом он должен работать в беззвучном режиме.
Только в случае ожидания важного звонка вы имеете право заранее попросить прощенья у собравшихся, предупредить и выложить телефон на стол. Во всех остальных случаях телефону на столе не место.
Объявлять о своей очередной диете или ограничениях в алкоголе. В этом плане лучше не привлекать к себе внимания. Окружающие не виноваты в том, что вам чего-то нельзя есть или пить. Или что вы недавно стали вегетарианцем.
Не спешите поскорее все съесть, даже если вы очень голодны. Нельзя начинать есть, пока еда не принесена всем присутствующим за столом.
Слайд 18Чего делать за столом категорически нельзя:
Не режьте и не
откусывайте хлеб от большого куска. По
правилам положено отламывать маленькие кусочки пальцами и класть в рот.
Не ставьте дамскую сумку на стол или стул. В приличных заведениях для этого есть подставки. При их отсутствии повесьте сумку на спинку стула. Портфель допустимо поставить на пол.
Вам самим решать, соблюдать данные правила столового этикета в полной мере или нет. Но помните, что поведение, допустимое в компании близких друзей, могут не понять люди, с которыми вы едва знакомы.
Слайд 19Полезные ссылки:
Как обращаться со столовыми приборами по правилам этикета (http://www.knigge.ru/stolovi_etiket.html)
Какими
приборами кушать рыбу и мясо. Правила этикета. Часть 3 (https://www.youtube.com/watch?list=PL-cpWQMr_UFY1ItPKLdl3fcsvUPaDXHll&v=ZQZ8mgvYJGE&feature=emb_logo)