Слайд 1Выполнила: Бекетова А.О.
Группа: 203 жм
Проверяла: Асемова Г.Д.
АО Медицинский университет Астана
Кафедра Ш.И. Сарбасовой микробиология, вирусология и иммунологии
Аэробные патогенные кокки
Слайд 2СтафилококкиС
Трептококки
Менингококковой гонококки
План:
Слайд 3Общая характеристика возбудителей кокковых инфекций
Классификация Берги
семейство Micrococcaceae
(род
Staphylococcus)
семейство Micrococcaceae
(род Streptococcus)
семейство Neisseriaceae
(род Neisseria: гонококк и менингококк)
Основное значение в патологии человека имеют:
Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)
Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк)
Neisseria meningitis (менингококк)
Neisseria gonorrhoeae (гонококк)
Слайд 4Общие признаки патогенных кокков
вызывают гнойно-воспалительные процессы разной локализации (гноеродные или
пиогенные кокки)
неподвижны, не образуют спор
тинкториальные свойства: грам+ (стафилококк и стрептококк)
и грам- (менингококк и гонококк)
культуральные и биохимические свойства:
Стафилококки – наименее требовательны к средам, биохимически более активны
Гонококки – наиболее требовательны к средам, биохимически менее активны
Слайд 5Стафилококки
Классификация:
Семейство: Micrococcaceae
Род: Staphylococcus (31 вид)
Основные виды:
1. S.aureus –
коагулазоположительный золотистый стафилококк (основной патогенный вид);
2. S.epidermidis –
коагулазоотрицательный эпидермальный стафилококк;
3. S.saprophyticus – коагулазоотрицательный сапрофитический стафилококк
Слайд 6Морфология стафилококков
Имеют шаровидную форму, диаметром 0,5-1,5 мкм
Грам+ кокки, в
мазках могут располагаться поодиночке, парами, короткими цепочками и в виде
(“staphylo”) гроздевидных скоплений
Спор не образуют, обычно не имеют капсулы
Клеточная стенка содержит пептидогликан и тейхоевые кислоты, белок А (S.aureus)
Слайд 7Факультативные анаэробы,
t - 37o С, время: 18-24 ч., pH:7,2
– 7,6
Растут на неселективных питательных средах:
(МПБ, МПА, кровяном МПА)
элективной среде (ЖСА: до 15% NaCl + желток)
На МПА/ЖСА - колонии гладкие, выпуклые с ровными краями размером 1- 4 мм (белые, золотистые, жёлтые), окружены зоной лецитиназной активности (радужный венчик)
На кровяном мясопептонном агаре – полупрозрачные или белые колонии, окруженные зоной гемолиза
На мясопептонном бульоне - диффузное помутнение
Культуральные свойства
Слайд 9Культуральные свойства
Staphylococcus aureus (MRSA) on Brilliance MRSA Chromogenic Agar.
Staphylococcus aureus on
tryptic soy agar.
Слайд 10Идентификация основных видов стафилококков
Слайд 11Антигенные свойства
около 50 типов Аг: белковые, пептидогликан, токсины,
видоспецифические антигены
- тейхоевые кислоты, белок А
Слайд 12Эпидемиология
Источник инфекции: носители (нос, зев, кожа) и больные люди, эндогенная
инфекция
Пути передачи: контактно-бытовой, воздушно-капельный, воздушно-пылевой, пищевой (пищевые интоксикации)
Слайд 13Основные инфекции человека, вызываемые
патогенными стафилококками
Слайд 19Стрептококки
Классификация:
Семейство: Micrococcaceae
Род: Steptococcus
Основные виды стрептококков:
α-гемолитические:
S.pneumoniae (пневмококки)
S.viridans (зеленящие стрептококки биогруппы
mutans)
β-гемолитические:
S.pyogenes (стрептококкки группы А)
S.agalactiae (стрептококкки группы B)
γ-гемолитические:
Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium
(стрептококкки группы D)
Слайд 20Морфология стрептококков
Грам+ кокки,
в мазках могут располагаться, парами, короткими цепочками
(streptos- цепочка)
Спор не образуют, обычно не имеют капсулы
Слайд 21Факультативные анаэробы,
t - 37o С, время: 18-24 ч., pH:7,2
– 7,6
Требовательны к питательным средам: рост на неселективных питательных
средах (кровяном МПА или Колумбиа, сахарном бульоне)
селективных питательных средах (желчно-эскулиновый агар, бульон с налидиксовой к-той и гентамицином)
На кровяном МПА - колонии мелкие, гладкие, выпуклые с ровными краями серовато-белые, блестящие, окруженные зоной гемолиза
По характеру роста на кровяном агаре различают
а-гемолитические стрептококки, окруженные зоной гемолиза с зеленоватым оттенком,
β-гемолитические, окруженные прозрачной зоной гемолиза и негемолитические (γ).
На сахарном бульоне – пристеночный и придонный осадок, бульон прозрачный
Культуральные свойства
Слайд 24Биохимические свойства
Каталаза - (отличие от стрептококков)
Сахаролитические свойства: расщепляют углеводы (глюкоза,
лактоза, мальтоза, сахароза, глицерин) до кислоты
Протеолитические свойства слабо выражены: не
разжижают желатин, свертывают молоко
Образуют ферменты: гиалуронидаза, стрептокиназа (фибринолизин), стрептодорназа
Образуют токсины: гемолизины (стрептолизин О, разрушает эритроциты), лейкоцидин (разрушает лейкоциты), эритрогенный токсин (скарлатинозный), цитотоксины (вызывает гломерулонефрит)
Слайд 25Антигенные свойства
Типовые протеиновые антигены - на поверхности клеточной стенки
Групповой полисахаридный
антиген – в клеточной стенке (классификация Лэнсфилда: по составу полисахаридных
фракций все стрептококки делятся на группы А, В,С,D и др.)
Видовой нуклеопротеидный антиген – в цитоплазме
Слайд 26Эпидемиология
Источник инфекции: носители (нос, зев, кожа) и больные люди, эндогенная
инфекция; реже животные или инфицированные продукты
Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, пищевой
(пищевые интоксикации), возможен контактно-бытовой
Слайд 27Основные инфекции человека, вызываемые
патогенными стрептококками
Вызывают:
локальные (ангина, гайморит, кариес, отиты)
генерализованные
инфекции (ревматизм, рожа, скарлатина, стрептодермии, сепсис, гломерулонефрит, пневмонии)
S. pyogenes
(группа А), вызывает гнойно-воспалительные процессы в, не сопровождающиеся обильным гноеобразованием, а также сепсис
S. agalactia (группа В), вызывает послеродовые и урогенитальные инфекции, маститы и вагиниты у женщин, сепсис и менингиты у новорожденных.
S. mutans, S. mitis, S. sanguis, S. salivarius (зеленящие стрептококки) участвуют в формировании зубных бляшек
S.pneumoniae (пневмококки) вызывают пневмонию
Слайд 28Рассмотрению прокариот мы предпошлем таблицу, в которой эубактерии разделены на
группы по внешнему виду [на кокки, палочки и спириллы (искривленные
палочки)], по способности расти в аэробных или Группа 7. Грам-отрицательные аэробные палочки и кокки Прн переносе на аэробную среду после некоторой задержки вырастали плоские колонии диаметром 3 мм, зернистые, серые в отраженном свете и коричневатые в проходящем. В таких колониях, со слегка волнистыми краями, вырастали палочки, длина которых в 2—3 раза превосходит ширину. Если такую культуру вновь переносили в анаэробную среду, опять вырастали кокки. Эта смена форм бактерий в прошлом вызывала частые недоразумения. Оптимальный рост культуры происходит лишь в анаэробных условиях. Пептон в среде препятствует росту культуры. Температурный оптимум бактерии 35° С.
Заключение:
Слайд 29Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2005
4.Медицинская
микробиология, вирусология, иммунология (под ред. Воробьёв А.А) МИА., Москва, 2004
Использованные
литературы:
Слайд 32Менингококки и гонококки
Классификация:
Семейство: Neisseriaceae
Род: Neisseria
Основные виды:
1. N.
meningitidis
2. N. gonorrhoeae
Слайд 33Морфология менингококков
Грам- бобовидные кокки, в мазках чаще располагаются попарно (диплококки).
Обращенные друг к другу поверхности уплощены.
Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями.
Имеют
микрокапсулу и пили. Спор не образуют.
Слайд 34Аэробы,
t - 37o С, время: 18-24 ч., pH:7,4 –
7,6
Рост стимулируется в условия повышенной концентрации СО2 и повышенной
влажности.
Культивируют менингококки на средах, содержащих нормальную сыворотку или дефибринированную кровь лошади. На сывороточном агаре образуют бесцветные нежные колонии вязкой консистенции.
Культуральные свойства
Слайд 35Биохимические свойства
Обладают цитохромоксидазой и каталазой
Сахаролитические свойства слабые: расщепляют углеводы (глюкоза
и мальтоза) до кислоты
Протеолитические свойства не выражены: не разжижают желатин,
не свертывают молоко
Образуют ферменты: гиалуронидаза, нейроминидаза
Образуют токсины: эндотоксин (липополисахарид клеточной стенки)
Слайд 36Антигенные свойства
По капсульным антигенам менингококки делят на серогруппы А, В,
С, D, X, Y, Z, W-135, 29E. Заболевания чаще вызывают
менингококки серогрупп А, В и С.
Менингококки серогруппы А чаще вызывают вспышки, тяжелые формы инфекции.
Слайд 37Эпидемиология
Источник инфекции: носители (нос, зев) и больные люди
Пути передачи: воздушно-капельный
Риск заражения увеличивается при длительном контакте!
Постинфекционный иммунитет при генерализованных формах
достаточно напряженный, повторные заболевания и рецидивы возникают редко.