Слайд 1Астраханский государственный медицинский университет
Кафедра госпитальной педиатрии с курсом ПО
ОЖИРЕИЕ У
ДЕТЕЙ
Доцент Подулясская А.Ю.
ПЛАН ЛЕКЦИИ
1.Определение ожирения
2.Причины ожирения
3.Распространенность
4.Патогенез
5.Классификация
6.Гипоталамический синдром
7.Метаболический синдром
8.Диетотерапия
Слайд 3Ожирение- это нарушение питания, при котором масса тела ребенка на
15% и более превышает нормальные для данного роста и возраста
значения (> 90 перцентиля), а содержание жира в организме достигает 30% массы тела.
Ожирение – это гетерогенная группа наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с избыточным накоплением жировой ткани в организме (В.А. Петеркова, О.В. Васюкова, 2013).
При этом:
Увеличены масса - ростовые индексы
Увеличена толщена кожных складок
Ограничена физическая активность
Возможны функциональные изменения со стороны ЦНС, ВНС, эндокринных желез
Снижается общая работоспособность и иммунологическая реактивность, повышается риск хронизации болезней.
Слайд 4 Основные причины:
Дисбаланс между поступлением "энергоносителей" с пищей и ограниченным
расходом жира в процессе жизнедеятельности.
На тканевом уровне:
1. Пролиферация адипоцитов
( тучных клеток) у детей
2. Избыточное отложение жира в отдельных жировых клетках
( характерно для поздних форм ожирения)
Слайд 5РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
Болеет около 50% взрослых и 12-14% детей.
В разных странах распространенность
ожирения среди детей разная:
Франция - 7% Россия -
8,5 % городских детей
Англия - 9% 5,5% сельских детей
США - 15%
Количество больных детей удваивается каждые
30 лет.
Среди дошкольников одинаково часто болеют и мальчики и девочки. Среди школьников девочек в 2 раза больше, но это соотношение может меняться в зависимости от этнической принадлежности детей.
Слайд 6Эпидемиология
. По оценкам ВОЗ, более миллиарда человек на планете имеют
лишний вес, зарегистрировано более 300 млн. больных ожирением. При этом
30 млн. детей и подростков характеризуются наличием избыточной массы тела и 15 млн. имеют ожирение («Health in the European Union. Trends and analysis»ВОЗ, 2009).
. По данным эпидемиологических исследований, в РФ распространенность избыточной массы тела у детей в разных регионах России колеблется от 5,5 до 11,8%, а ожирением страдают около 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей — в городской [Петеркова В.А. и соавт., 2004].
Детское ожирение влечет за собой как краткосрочные, так и долгосрочные неблагоприятные последствия для физического и психосоциального здоровья, и во многом является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ортопедических проблем и психических расстройств.
Слайд 7 Существует связь между ожирением у детей и ожирением
у них же во взрослом состоянии. По данным британских исследователей
если девочка - дошкольница имеет массу в пределах:
91-95 перц., то к 33 г. ожирение сохраняется в 33% случаев
95-98 перц., то к 33 г. ожирение сохраняется в 44% случаев
> 98 перц., то к 33 г. ожирение сохраняется в 60% случаев
Слайд 8ПАТОГЕНЕЗ
Основной энергетический субстрат в организме- жиры
Потребности организма в энергии покрываются
жирами
у новорожденных - на 80%
до 1 года
- на 50%
после 1 года -на 33-34 %
Перегрузка организма жирами ответственна за развитие ожирения.
Углеводы влияют на развитие ожирения меньше, чем считали раньше, хотя крахмал и рафинированные углеводы легко превращаются в жиры. Нейтральные жиры синтезируются из глюкозы и некоторых аминокислот (аланин). Откладываются в основном триглицериды и отчасти эфиры холестерина.
Слайд 9 Наибольшие изменения липидного обмена выявляются у детей в пре-
и пубертате. При этом повышаются
- общие липиды
- триглицериды
- общий холестерин
-
липопротеиды очень низкой плотности
Количество неэстерифицированных (свободных) жирных кислот в крови тем выше, чем дольше болен ребенок.
При ожирении усилены процессы перекисного окисления липидов.
Все эти процессы, особенно гиперхолестеринемия и повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) ведет к атеросклерозу.
Слайд 10 В печени и легких повышается активность липосинтетических ферментов.
В крови липопротеидлипазы высвобождают жирные кислоты из липопротеидов, что ведет
к образованию триглицеридов.
При ожирении повышается уровень Г-6ФД.
Снижение активности кислой фосфатазы крови -неспецифический маркер предрасположенности к ожирению в семьях повышенного риска
Слайд 11
НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПОГЕНЕЗА И ЛИПОЛИЗА
"Пищевой центр"- это ядра заднего гипоталамуса,
получают импульсы от тканей и передают их в кору. Это
определяет пищевое поведение человека, ощущения голода и насыщения через нейропептид у.
1) Гуморальная регуляция от гипоталамуса к тканям идет через пептид жировой ткани лептин. Лептин попадает в кровь, подавляет потребность в пище.
2) При ожирении снижена чувствительность адреналовых рецепторов жировой ткани к симпатомиметикам ( норадреналин, адреналин). Кроме β1 и β2 рецепторов в жировой ткани есть β3-адренорецепторы со сниженной чувствительностью к катехоламинам. Если есть симпатоадреналовая недостаточность, то ядра гипоталамуса не реагируют на лептин , нет насыщения, синтез нейропептида у., продолжается липогенез.
Слайд 123) Энтеральные гормоны 12 ПК- если секреция их угнетена, то
аппетит после приема пищи не подавляется. Если выработка их ↑
повышена, то аппетит снижается,
4) Вторичный гиперинсулинизм - чаще встречается у девочек и у старших детей. При этом инсулин активизируется, а глюкагон подавляется, что приводит к повышению чувства голода. Позднее истощается инсулярный аппарат и развивается сахарный диабет.
Слайд 13Активация глюкокортикоидной и минералокортикоидной функций коры надпочечников способствуют нарастанию ожирения.
Гормоны
щитовидной железы активируют расход энергии. Отсюда избыток тиреоидных гормонов вызывает
похудание, а недостаток- ожирение.
Слайд 14
ФАКТОРЫ РИСКА
Генетические - риск ожирения у ребенка, если
- ожирение у
обоих родителей - 80%
- ожирение у матери
- 50%
- ожирение у отца - 38%
- нет у родителей - 7-9%
Возрастные
-ранний возраст У детей из семей с
ожирением
в 3 года
- 5-7 лет надо исследовать маркеры
риска
- пубертат
Экзогенные
- Перекорм и адинамия
Психосоциальные
Слайд 15Критерии диагноза
Критерии избыточной массы тела и ожирения у детей определяются
по данным перцентильных таблиц или стандартных отклонений ИМТ (SDS —
standard deviation score). В них учитывается не только рост, вес, но также пол и возраст ребенка. Это связано с тем, что значение ИМТ у детей меняется с развитием ребенка: от высокого в первый год жизни, сниженного в период раннего детства (2—5 лет) и постепенно увеличивающегося в период полового развития, что в целом отражает динамику жировой ткани.
Данные нормативы объединяет общий принцип: перцентили должны быть симметричны относительно медианы (50-й перцентили). ВОЗ пользуется стандартными отклонениями –1, –2, –3 SDS, медиана и +1, +2, +3 SDS.
Слайд 16С учетом рекомендаций ВОЗ, ожирение у детей и подростков следует
определять как +2,0 SDS ИМТ, а избыточную массу тела от
+1,0 до +2,0 SDS ИМТ.
На сайте ВОЗ представлены новые нормативные значения роста и веса для детей в виде таблиц и кривых как для возрастной группы от 0 до 5-ти лет (http://who.int/childgrowth/standards/ru/) так и для детей 5-19 лет (http://who.int/growthref/who2007_bmi_for_age/en/index)
Слайд 17Классификация
(Петеркова В.А., Васюкова О.В., 2013г)
По этиологии
Простое (конституционально-экзогенное, идиопатическое) –
ожирение, связанное с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и
наследственной предрасположенности.
Гипоталамическое - ожирение, связанное с наличием и лечением опухолей гипоталамуса и ствола мозга, лучевой терапией опухолей головного мозга и гемобластозов, травмой черепа или инсультом.
Ожирение при нейроэндокринных заболеваниях (гиперкортицизме, гипотиреозе и др)
Слайд 18
Ожирение ятрогенное (вызванное длительным приемом глюкокортикоидов, антидепрессантов и др. препаратов)
Моногенное
ожирение – вследствие мутации в генах лептина, рецептора лептина, рецепторов
меланокортинов 3 и 4 типа, проопиомеланокортина, проконвертазы 1 типа, рецептора нейротрофического фактора - тропомиозин-связанной киназы В)
Синдромальное ожирение (при хромосомных и других генетических синдромах - Прадера-Вилли, хрупкой Х-хромосомы, Альстрема, Кохена, Дауна, псевдогипопаратиреозе и др)
Слайд 19По наличию осложнений и коморбидных состояний:
нарушения углеводного обмена (нарушение
толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак, инсулинорезистентность),
неалкогольная жировая болезнь
печени (жировой гепатоз и стеатогепатит как наиболее часто встречающиеся у детей состояния),
дислипидемия,
артериальная гипертензия,
сахарный диабет 2 типа
задержка полового развития (и относительный андрогеновый дефицит),
ускоренное половое развитие,
гинекомастия,
синдром гиперандрогении,
синдром апноэ,
нарушения опорно-двигательной системы (болезнь Блаунта, остеоартрит, спондилолистез и др),
желчно-каменная болезнь
Слайд 20По степени ожирения:
SDS ИМТ 2.0 – 2.5 I
степень
SDS ИМТ 2.6 – 3.0 II степень
SDS ИМТ 3.1
– 3.9 III степень
SDS ИМТ ≥ 4.0 морбидное
Слайд 21
Шифры МКБ:
(Е 66.0) Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов
(Е
66.1) Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств
(Е 66.2) Крайняя степень ожирения,
сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией
(Е 66.8) Другие формы ожирения
(Е 66.9) Ожирение неуточненное
(Е 67) Другие виды избыточности питания
(Е 67.8) Другие уточненные формы избыточности питания
(Е 68) Последствия избыточности питания
Слайд 22ПРИМЕРЫ
(Е 66.0) Конституционально-экзогенное ожирение (SDS ИМТ=3,26). Дислипидемия. Нарушение толерантности к
глюкозе.
(Е 89.3) Краниофарингиома, состояние после удаления. Гипоталамическое морбидное ожирение (SDS
ИМТ=4,2). Гипопитуитаризм.
(Е 66.8) Моногенное ожирение, обусловленное дефицитом проопиомеланокортина (SDS ИМТ=2,8). Вторичная надпочечниковая недостаточность.
(Е 67.8) Синдром Прадера-Вилли: ожирение (SDS ИМТ=3,7), задержка психомоторного развития. Состояние после орхидопексии (05.2013). Дислипидемия.
Слайд 23КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ
по Ю.А.Князеву, А.В.Картелищеву
1974 год
Слайд 25ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Характерные симптомы
Ожирение, неравномерное с преобладанием отложений жира на лице
, в области груди и углов лопаток, на животе в
виде «фартука», в области 7 шейного позвонка «климактерический бугорок», с наличием тонких конечностей - в случае первичности гипоталамического синдрома.
Стрии или другие нарушения трофики кожи – синнюшность, мраморность и т.д.
Головные боли различного генеза:
- до 40% больных имеют в/ч гипертензию,
- могут быть боли на фоне повышения АД и нарушений сосудистого кровотока по данным РЭГ,
-могут иметься изменения в гипоталамической области по данным ЭЭГ,
-возможны типичные мигреноидные боли.
Нарушения терморегуляции – чаще в виде длительных эпизодов субфебрилитета.
Нарушения менструального цикла у девочек
Гинекомастия у мальчиков.
Слайд 26Лечение гипоталамического синдрома
Базовая терапия:
- Ноотропы (пироцетам, ноотропил, пантогам и
др.)
- Препараты, улучшающие сосудистый кровоток, ( цинаризин, винпоцитин, кавинтон и
т.д.)
Симптоматическая терапия:
- мочегонные ( диакарб, фуросемид, триампур) при наличии в/ч гипертензии;
ингибиторы АПФ при наличии повышенного АД
- спиролактоны (верошпирон) –девочкам на 2 мес по 0,25 х 3 раза.
ФТЛ( физиотерапия)
ИРТ (иглорефлексотерапия)
Слайд 27СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
Мясо или рыба нежирных сортов – 200 гр
Творог
200 гр или сыр – 70 – 80 гр
Молоко или
кефир – 0,5 л
Яйцо – 1 шт
(Все эти продукты съедать обязательно в указанных количествах, остальные можно в меньших количествах)
Овощи (кроме картофеля и бобовых) 600 – 800 гр
Фрукты (кроме винограда и бананов) или любые ягода – не более 300 гр
Масло сливочное 10 гр. Или 5 – 6 ч. Ложек сметаны
Масло растительное 15 гр.
Хлеб черный 2 куска
Витамин А в масляном растворе по 1 капле 3 раза в день.
В счет указанного количества мяса можно колбасы (докторскую, диабетическую, варено – копченую, копченую) . В счет рыбы – любые рыбные консервы (кроме рыбы в томате).
Слайд 28Кроме перечисленных продуктов можно грибы – 100 гр. И любые
орехи 30 гр.Без ограничения можно чернику, бруснику и клюкву.
Если ребенок
страдает какими – нибудь заболеваниями, требующими специальные диеты, эти рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. На этой диете ребенок должен находиться столько времени, сколько потребуется, чтобы его вес нормализовался.(в среднем вес снижается на 4 кг в месяц). Как только вес нормализуется, диета постепенно расширяется за счет любимых ребенком продуктов под контролем веса и ему подбирается индивидуальная норма, при которой вес сохраняется.