Слайд 1Бабочки
Презентация
По теме «Класс Насекомые. Отряд чешуекрылые». 7 класс.
Составила учитель
биологии МБОУ СОШ №11 МО «Ахтубинский район», Астраханская область.
Слайд 2КРЫЛАТЫЕ КРАСАВИЦЫ.
Характерные признаки отряда – крылья, покрытые крошеными, уплощенными волосками
– чешуйками, окраска которых может быть очень разнообразной: оранжевой и
черной , как у крапивницы, коричневой и серой, как у тополевого бражника, желтой и белой, как у пяденицы. Рисунок крыла состоит из разнообразных пятен, перевязей, «глазков», индивидуальных для каждого вида. Ротовые органы сосущие (или жующего типа), превращенные в вытянутый спирально свернутый хоботок. Усики очень разнообразны. Личинка бабочки – гусеница.
Слайд 3АДМИРАЛ
Слово адмирал в переводе с турецкого означает «властелин морей». Скорее
всего название появилось из-за того, то бабочка адмирал имеет красные
полосы на крыльях, а у адмиралов царского российского флота на брюках были широкие красные лампасы. Бабочка перелетает из Европы в Африку, а из Африки в Евразию. Зимует бабочка, если не улетела, забившись в какую-нибудь щель или под кору дерева. Только первые весенние лучи солнца начинают пригревать , и бабочка покидает свое убежище. Гусеницы у адмирала ярко-красные или буро-красные с желтыми точками или полосками. Живут на крапиве, чертополохе, ими же и питаются. Вреда человеку не приносят никакого.
Слайд 4БРАЖНИК
Крупная бабочка с утолщенными усиками, толстым брюшком и длинным хоботком,
крылья узкие, длинные. Хоботок у бражников достигает в длину несколько
сантиметров, у одного тропического вида длина хоботка 30 см. Гусеница толстая, голая, с рогом на «брюшке». Бражники встречаются в лугово-степных биотопах в мае-июне. Гусеницы развиваются на древесно-кустарниковых розоцветных. В год одна генерация. Куколка зимует в почве. Бабочка является прекрасным опылителем.
Слайд 5ГОЛУБЯНКА
У самца крылья фиолетово-голубые, у самки коричнево-бурые. Длина переднего крыла
13-17 мм. Бабочка распространена в Южной Европе, на юге и
средней полосе России. Обитает в степных и лесостепных биотопах. Предпочитает держаться на открытых пространствах. Гусеницы развиваются на растениях семейства кермековые. Голубянка является опылителем степных растений.
Слайд 6КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА
Капустная белянка – бабочка средних размеров. Размах крыльев составляет
от 5 до 6,5 см. Распространена по всей Европе, северной
Африке, Америке. Крылья белые с черными кончиками на передних крыльях. Бабочка появляется в мае. Откладывает 20-100 желтых яиц на листья крестоцветных растений. Ее желтовато-зеленые гусеницы объедают листья капусты, репы, редиса, доводя растение до полной гибели и снижая урожай.
Слайд 7МАХАОН
Карл Линней назвал бабочку в есть Махаона – сына знаменитого
врача Асклепия (эскулап). Основной цвет фона крыльев бабочки – интенсивно-
желтый. Передние крылья с черными пятнами и жилками, и с широкой черной каймой. Задние крылья имеют « хвостики» до 10 мм. Кормовыми растениями служат различные зонтичные: борщевик, морковь, укроп, петрушка.
Слайд 8МЕДВЕДИЦА
Размер бабочки 22-30 мм. Фон передних крыльев черный с
кремовыми или белыми пятнами. Распространена в Европе, Северной Африке. Обитает
в светлых лесах, зарослях кустарников и на лугах. Бабочка с сильно развитым хоботком. Мохнатые коричневые гусеницы живут на различных травянистых низкорослых растениях. Лет бабочек отмечен в июне в степных и лесостепных биотопах. Зимует гусеница.
Слайд 9МЕРТВАЯ ГОЛОВА
Крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см.
Самый крупный представитель семейства в фауне Европы. Особенность – характерный
рисунок на груди, напоминающий череп. Бабочка охотно поедает мед, а желто-зеленая или бурая гусеница питается растениями семейства пасленовые. Мертвая голова, будучи потревоженной издает пронзительный писк. Он служит для отпугивания врагов.
Слайд 10Психея
Психея в греческой мифологии – олицетворение души, дыхания. Бабочки с
гребенчатыми усиками, волосистым телом и широкими крыльями. Обитает в степных
и полупустынных регионах. Гусеницы имеют широкий спектр кормовых растений, могут питаться растительными остатками, мхами, лишайниками. Бабочки психеи являются в основном сумеречными насекомыми. Они не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных еще на стадии гусеницы.
Слайд 11РЕПЕЙНИЦА
Обитает в Евразии, Африке, Северной Америке. У нее яркая оранжевая
окраска крыльев, края обрамлены черным цветом. На передних крыльях –
белые пятна. Бабочку можно увидеть днем вдоль проселочных дорог, на лесных полянах, вырубках. Она совершает большие миграционные полеты. В день репейницы могут пролетать до 5000 км, развивая скорость 25км/час. Гусеница питается сочной мякотью листьев чертополоха, крапивы. Затем превращается в кокон, и которого через 3 недели выбирается репейница. Расправив крылышки, в августе-октябре отправляется на юг.
Слайд 12ТРАУРНИЦА
Одна из самых красивых наших дневных бабочек. Вишнево-черная, с широкой
кремовой каймой. Около каймы ряд маленьких синих пятнышек. Когда начинает
холодать, траурница прячется на зимовку. Заползает в дупло, под кору и засыпает на всю зиму. Основная пища бабочки – сладкий сок цветов. Траурницу можно накормить и сладкой водой.
Слайд 13ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД
Самым ценным у этой бабочки является кокон. Он состоит
их очень прочного вещества, вырабатываемого ротовыми железами гусеницы. В древности
китайцы одомашнили тутового шелкопряда. Его гусеница широко известна под названием шелковичного червя, именно она производит шелковое волокно, из которого делают роскошную ткань. Каждый кокон состоит из одной очень тонкой нити, которую вначале разматывают, а затем прядут и ткут. Яйца тутового шелкопряда называются «грена». Они являются объектом активной торговли.
Слайд 14ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА
Бабочка серовато-бурого цвета, со многими черными поперечными волокнистыми
полосами. Размах крыльев 12-14 мм. На переднем крыле 7 пар
белых кавычек. Лет бабочек весной. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев персика, яблони. Желтоватые гусеницы вгрызаются внутрь зеленых побегов и древесины. Вредитель яблок – гусеница с черной головой. Она прогрызает мякоть плодов и выедает семена. Наносит огромный вред плодовым культурам.
источников:
1. П. Гетгелюк, В. Альбуи. Насекомые. Мир книги. - Москва,
2008.
2. Красная книга Самарской области: в2т. Под ред. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Саксонова.-Тольятти:Кассандра, 2009.
3. Интернет-ресурсы:
www.animes-wild.ru
Wikipedia.org
www.psciences.net.