Разделы презентаций


Белки 1

Содержание

ПЛАН ЛЕКЦИИ1. Функции белков в организме. Биологическая ценность белков.2. Азотистый баланс. Понятие, клиническое значение.3. Переваривание и всасывание белков. 4. Синтез соляной кислоты в желудке.5. Гниение белков в кишечнике.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
ЛЕКЦИЯ - 1

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕНЛЕКЦИЯ - 1

Слайд 2ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Функции белков в организме. Биологическая ценность белков.
2. Азотистый

баланс. Понятие, клиническое значение.
3. Переваривание и всасывание белков.
4. Синтез

соляной кислоты в желудке.
5. Гниение белков в кишечнике.
ПЛАН ЛЕКЦИИ1. Функции белков в организме. Биологическая ценность белков.2. Азотистый баланс. Понятие, клиническое значение.3. Переваривание и всасывание

Слайд 3ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ (СТРУКТУРНАЯ),
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ,
РЕГУЛЯТОРНАЯ,
ТРАНСПОРТНАЯ,
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ,
ЗАЩИТНАЯ,
БЕЛКИ - НОСИТЕЛИ ТКАНЕВОЙ И ВИДОВОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВПЛАСТИЧЕСКАЯ (СТРУКТУРНАЯ),КАТАЛИТИЧЕСКАЯ,РЕГУЛЯТОРНАЯ,ТРАНСПОРТНАЯ,ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ, ЗАЩИТНАЯ,БЕЛКИ - НОСИТЕЛИ ТКАНЕВОЙ И ВИДОВОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ.

Слайд 4ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
1. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- характер питания (количественный и

качественный состав белковой пищи)
2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- физиологическое состояние организма (покой,

мышечная работа, болезнь, беременность, лактация, возраст)
- функциональное состояние ЦНС,
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН1. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:- характер питания (количественный и качественный состав белковой пищи)2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:- физиологическое

Слайд 5ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН (продолжение)
- активность ферментов желудочно-кишечного тракта,
- степень

усвоения белков (зависит от количественного и качественного состава углеводов и

липидов пищи),
- обеспеченность организма витаминами (В1,В2, В6, РР и др.),
-гормональный фон организма (уровень АКТГ, тироксина, СТГ, андрогенов, эстрогенов).
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН (продолжение)- активность ферментов желудочно-кишечного тракта,- степень усвоения белков (зависит от количественного и качественного

Слайд 6 ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
1. Количеством аминокислот в пище,
2. Определенным соотношением

аминокислот между собой (белок куриного яйца, молоко - идеальное),
3. Эффективностью

расщепления белков в желудочно-кишечном тракте,
4. Степенью всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ			ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:1. Количеством аминокислот в пище,2. Определенным соотношением аминокислот между собой (белок куриного яйца, молоко

Слайд 7ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ (продолжение)
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - не синтезируются в организме

и их отсутствие не может быть ничем восполнено:
Гистидин и аргинин

(незаменимы у детей),
Валин,
Лейцин, Изолейцин,
Лизин,
Метионин, треонин,
Триптофан, фенилаланин.
ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ (продолжение)НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - не синтезируются в организме и их отсутствие не может быть ничем

Слайд 8АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВВОДИМОГО И ВЫВОДИМОГО ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТА:

- АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС,
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС.
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ - 23,2

г/сут
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ -30-45 г/сут
Среднее оптимальное количество белка
(100-120 г/сут., или 1 г/кг в сутки)
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНССООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВВОДИМОГО И ВЫВОДИМОГО ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТА: - АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС,ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС.КОЭФФИЦИЕНТ

Слайд 9ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ -ГИДРОЛИЗ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ с присоединением воды:

R1-CH-СО------NH-CH-R2
+

H2O ↓ ↑ ↓
R1-CH- COOH NH2-CH-R2

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ -ГИДРОЛИЗ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ с присоединением воды:

Слайд 10ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ
ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
ПЕПТИДАЗЫ ЖЕЛУДКА -

ПЕПСИН, ГАСТРИКСИН, РЕННИН
ПЕПТИДАЗЫ 12ПК -

ТРИПСИН, ХИМОТРИПСИН, ЭЛАСТАЗА
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ: (12ПК, тонкий кишечник)
Карбоксипептидазы,
Аминопептидазы,
Дипептидазы.
ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВЭНДОПЕПТИДАЗЫ:ПЕПТИДАЗЫ ЖЕЛУДКА -        ПЕПСИН, ГАСТРИКСИН, РЕННИНПЕПТИДАЗЫ 12ПК -

Слайд 11ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
ПЕПСИН. Оптимум работы рН=1.5-2.5, образуется из пепсиногена

(после отщепления 42 аминокислот),
ТРИПСИН. Оптимум работы рН=7.2-7.8, образуется из трипсиногена

(после отщепления 6 аминокислот),
ХИМОТРИПСИН. Образуется их химотрипсино-генов А и В. Гидролиз пептидов, эфиров и др.
ЭЛАСТАЗА. Образуется из проэластазы. Гидролиз связей аланина, глицина, серина
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ ЭНДОПЕПТИДАЗЫ: ПЕПСИН. Оптимум работы рН=1.5-2.5, образуется из пепсиногена (после отщепления 42 аминокислот),ТРИПСИН. Оптимум работы рН=7.2-7.8,

Слайд 12ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ (продолжение)
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ:
КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ А и В. Обладают пептидазной и эстеразной активностью.

Отщепляют С-концевые аминокислоты.
АМИНОПЕПТИДАЗЫ. Аланинаминопептидаза - отщепляет связи с N-концевым

аланином,
Лейцинаминопептидаза -отщепляет любые N-концевые аминокислоты.
- ДИПЕПТИДАЗЫ: Гли-Гли-дипептидаза, пролиназа.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ (продолжение)ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ:КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ А и В. Обладают пептидазной и эстеразной активностью. Отщепляют С-концевые аминокислоты.АМИНОПЕПТИДАЗЫ.  Аланинаминопептидаза -

Слайд 13ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
2 ЭТАПА ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ:
1-й ЭТАП - переваривание

в желудке
Условия: 1. Наличие активного пепсина,

2. Наличие соляной кислоты
Образуются: - короткие полипептиды,
- свободные аминокислоты
2-й ЭТАП - переваривание в 12ПК и тонком
кишечнике. Экзопептидазы расщепляют полипептиды до аминокислот.
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ  2 ЭТАПА ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ:1-й ЭТАП - переваривание в желудке  Условия: 1. Наличие активного

Слайд 14РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
1. Активирует переход ПЕПСИНОГЕНА

В ПЕПСИН,
2. Создает оптимум рН (1.5-2.5) для работы пепсина,
3.

Способствует набуханию белков, увеличивает доступность пептидных связей для ферментов,
4. Стимулирует выработку секретина в кишечнике.
РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ1. Активирует переход ПЕПСИНОГЕНА     В ПЕПСИН,2. Создает оптимум рН (1.5-2.5) для

Слайд 15СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
АЦЕТИЛХОЛИН, ГАСТРИН

ГИСТАМИН

↓ ↓ ↓
ДАГ ИТФ Са+2 ↓ ↓ ↓ цАМФ
П Р О Т Е И Н К И Н А З А
- гликогенфосфорилаза ↑
- триацилглицеридлипаза ↑
- фосфофруктокиназа, изоцитрат-,сукцинат-ДГ ↑
- дегидрогеназы пентозного цикла ↑
- трансдегидрогеназа ↑ - НАДФН→ НАД
- карбоангидраза ↑
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫАЦЕТИЛХОЛИН, ГАСТРИН           ГИСТАМИН

Слайд 16СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (продолжение)
Активируется катаболизм углеводов, липидов
накапливается НАДН, НАДФН, ФАДН,

которые создают ΔμН:
1. Для

синтеза АТФ в дыхательной цепи
2. Для работы Н+/К+-АТФазы
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (продолжение)Активируется катаболизм углеводов, липидов накапливается НАДН, НАДФН, ФАДН,

Слайд 17СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (продолжение)
ОБМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ:
1. Из клетки выкачивается Н+ в обмен

на К+
2. К+ из клетки выходит вместе с Сl-
3. Сl-

поступает в клетку в обмен на HCO3-
4. HCO3- образуется при диссоциации
H2CO3
5. H2CO3 образуется из СО2 (карбоангидраза)
6. В полости желудка Н+ и Сl- образует НСl
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (продолжение)ОБМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ:1. Из клетки выкачивается Н+ в обмен на К+2. К+ из клетки выходит

Слайд 18СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Cl- → ⎮ → Cl-

Cl-→⎮→ Cl-
⎮ K+→⎮→ K+
HCO3-←⎮ ←HCO3- ← HCO3 ⎮
⎮ ↑ ⎮ просвет
кровь ⎮ ↑ ⎮ желудка
⎮ ↑ К+← ⎮ ← К+
СО2 → ⎮→СО2 +H2O→ H2CO3→ H+→⎮→ H+
⎮ ⎮
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫCl- →   ⎮ →  Cl-

Слайд 19ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ

АМИНОКИСЛОТА (вне клетки)
γ-глутамилтранспептидаза

↓ ← глутатион
γ-глутамил-аминокислота ↑
γ-глутамилциклотрансфераза ↓ ↑
АК (в клетке) + 5-оксипролин ↓ ↑
глутаминовая кислота ↓ ↑
цистеин → γ-глутамил-цистеин ↓ ↑
глицин → γ- глутамил-цистеинил-глицин ↑
(глутатион)
ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ              АМИНОКИСЛОТА (вне

Слайд 20ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ
Цистин, цистеин, метионин →

сероводород, метилмеркаптан
Орнитин → путресцин
Лизин → кадаверин
Фенилаланин, тирозин, триптофан →


триптамин
Тирозин → крезол, фенол
Триптофан → скатол, индол, индикан
ГНИЕНИЕ БЕЛКОВЦистин, цистеин, метионин →       сероводород, метилмеркаптанОрнитин → путресцинЛизин → кадаверинФенилаланин,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика