Разделы презентаций


Белки II

Содержание

Первичная структураВторичная структураАмино-кислотыα-спиральТретичная структураЧетвертичная структураГлобула белкаНесколько глобул белковУровни организации белков

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки II
1. Простые белки
а) альбумины
б) глобулины
в) гистоны
г) протамины
д) глютелины
е) проламины
ж)

склеропротеины.
2. Сложные белки
а) нуклеопротеины
б) хромопротеины
в) фосфоропротеины
г) гликопротеины
д) липопротеины
е) металлопротеины

Белки II1. Простые белкиа) альбуминыб) глобулиныв) гистоныг) протаминыд) глютелиные) проламиныж) склеропротеины.2. Сложные белкиа) нуклеопротеиныб) хромопротеиныв) фосфоропротеиныг) гликопротеиныд)

Слайд 2Первичная структура
Вторичная структура
Амино-
кислоты
α-спираль
Третичная структура
Четвертичная структура
Глобула белка
Несколько глобул белков
Уровни организации белков

Первичная структураВторичная структураАмино-кислотыα-спиральТретичная структураЧетвертичная структураГлобула белкаНесколько глобул белковУровни организации белков

Слайд 3Простые белки – протеины.
Состоят только из аминокислот

а) альбумины
б) глобулины
в) гистоны
г)

протамины
д) глютелины
е) проламины
ж) протеиноиды (склеропротеины).

Простые белки – протеины.Состоят только из аминокислота) альбуминыб) глобулиныв) гистоныг) протаминыд) глютелиные) проламиныж) протеиноиды (склеропротеины).

Слайд 4Наиболее распространенные
Альбумины
Молекулярная масса – 15-70 тыс.
ИЭТ – 4,7 (кислые)
Мало аминокислоты

глицина, но много лейцина (12 – 15%).
Хорошо растворимы в воде

(гидрофильны).
Осаждаются – при 100% насыщении раствора (NH4)2SO4
При электрофорезе перемещаются первыми.
Разновидности: сывороточный, молочный, яичный, зерен пшеницы и др.
Высокая стойкость коллоидных растворов.
Среди белков крови имеет самую высокую концентрацию, но наименьшую молярную массу. Вносит основной вклад во внутрисосудистое коллоидно-осмотическое давление.
Образуется в клетках печени. Состоит из 610 аминокислот.
Транспортируют жирные кислоты, билирубин, лекарственные вещества.
Наиболее распространенныеАльбумины	Молекулярная масса – 15-70 тыс.	ИЭТ – 4,7 (кислые)	Мало аминокислоты глицина, но много лейцина (12 – 15%).	Хорошо

Слайд 5Глобулины.
Масса – 100 тыс. и выше
ИЭТ - 5,5 – 7,3
Глицина

в 3 раза больше, чем у альбумина.
Нерастворимы в воде, но

растворимы в слабых солевых растворах.
Осаждаются при полунасыщении раствора (NH4)2SO4
Разновидности: сывороточный, яичный, молочный и др.
При электрофорезе – идут вслед за альбуминами.
Три основные фракции: α,β и γ (антитела).
Наиболее разнообразная группа (только в крови до 20).
Менее гидрофильны, образуют менее стойкие коллоиды.
Взаимодействуют с липидами, углеводами,витаминами.
Соотношение альбуминов/глобулинов в крови - постоянно.
Глобулины.	Масса – 100 тыс. и выше	ИЭТ - 5,5 – 7,3	Глицина в 3 раза больше, чем у альбумина.	Нерастворимы

Слайд 6Гистоны.
Белки ядра.
Масса – 12 – 24 тыс.
ИЭТ – 8

– 9 (основные)
В природе соединены с ДНК
Участвуют в «упаковке» ДНК,

регуляции генов.
Соотношение в хроматине ДНК : гистоны
1 : 1

Проламины.
Группа белков ядра.
Масса – 5000 – 10000
ИЭТ – около 12
Аргинина – до 75%
Нет триптофана и цестеина.
В природе соединены с ДНК.
Участвуют в регуляции активности генов.
Гистоны.	Белки ядра.	Масса – 12 – 24 тыс. 	ИЭТ – 8 – 9 (основные)	В природе соединены с ДНК	Участвуют

Слайд 7Белки растительного происхождения
Глютелины.
Белки зерен.
ИЭТ - 6 -8
Пролина – 10 -15%
Глютаминовой

кислоты ~30%
Растворим в 0,2 н щелочи.
Глютелин пшеници, оризеин риса.

Проламины.
Белки зерен

злаков.
Масса – 28 -50 тыс.
ИЭТ – 4 -5
Глютаминовой кислоты -25 – 45%
Растворимы в спирте.
Образуют клейковину зерна.
Белки растительного происхожденияГлютелины.	Белки зерен.	ИЭТ - 6 -8	Пролина – 10 -15%	Глютаминовой кислоты ~30%	Растворим в 0,2 н щелочи.	Глютелин пшеници,

Слайд 8Протеиноиды (склеропротеины).
Белки опорных тканей (кости, хрящи, сухожилия, шерсть, копыта).
Растворимость –

нерастворимы.
Много серосодержащих аминокислот.
Форма – фибриллярные.
Представители: коллаген, эластин, фиброин, кератин.
Высокая

прочность и эластичность.
Протеиноиды (склеропротеины).	Белки опорных тканей (кости, хрящи, сухожилия, шерсть, копыта).	Растворимость – нерастворимы.	Много серосодержащих аминокислот.	Форма – фибриллярные.	Представители: коллаген, эластин,

Слайд 9Клетки
Поперечный разрез волоса
Макрофибрила
Микрофибрила

Протофибрила

α-спираль
Структура волоса

КлеткиПоперечный разрез волосаМакрофибрилаМикрофибрилаПротофибрилаα-спиральСтруктура волоса

Слайд 10Исчерченность
Головки тропоколлагеновых молекул
Схема объединения 3-х х-цепей тропоколлагеновых молекул
Структура коллагеновых волокон
Исчерченность
Головки

тропоколлагеновых молекул

ИсчерченностьГоловки тропоколлагеновых молекулСхема объединения 3-х х-цепей тропоколлагеновых молекулСтруктура коллагеновых волоконИсчерченностьГоловки тропоколлагеновых молекул

Слайд 11Строение коллагеновой фибриллы

Строение коллагеновой фибриллы

Слайд 12Один из типов поперечных связей между параллельными цепями коллагена

Один из типов поперечных связей между параллельными цепями коллагена

Слайд 13Молекулы тропоэластина, из которых формируется сеть связанных между собой полипептидных

цепей эластина

Молекулы тропоэластина, из которых формируется сеть связанных между собой полипептидных цепей эластина

Слайд 15Восстановление
Окисление
Искривление
Схема завивки волос

ВосстановлениеОкислениеИскривлениеСхема завивки волос

Слайд 16Миозин и актин - два нитевидных белка сократительной системы

Миозин и актин - два нитевидных белка сократительной системы

Слайд 17Сложные протеины.
нуклеопротеины
хромопротеины
фосфоропротеины
гликопротеины
липопротеины
металлопротеины



Сложные протеины.нуклеопротеиныхромопротеиныфосфоропротеиныгликопротеинылипопротеиныметаллопротеины

Слайд 18 Нуклеопротеины. ↓ состоят из ↓



Протеины Нуклеиновые кислоты
гистоны
не гистоновые белки ДНК
протамины РНК

Нуклеопротеины. ↓	состоят из   ↓

Слайд 19Хромопротеины.

Гемоглобин
Миоглобин
Цитохромы
Гемоцианин
Родопсин
Каталаза
Пероксидаза, другие

Хромопротеины.ГемоглобинМиоглобинЦитохромыГемоцианинРодопсинКаталазаПероксидаза, другие

Слайд 20Хромопротеины.



Протеин Небелковое вещество,

обуславливающее окраску
гемоглобин
миоглобин цитохромы
каталаза
флавопротеины
ретинопротеины


Хромопротеины.			   ↓        ↓			 Протеин    Небелковое

Слайд 21Миоглобин.
Содержится в красных мышцах.
Масса 17 тыс., 153 аминокислотных остатка +

ГЕМ
75% образуют 8 правых α – спиралей.
Первичная структура определяет вторичную

и третичную.


Цитохромоксидаза (цитохром а3).
Конечный компонент дыхательной цепи.
Переносит электроны на кислород.
Масса – 12 -14 тыс.
Содержит Fe и Cu.

Миоглобин.Содержится в красных мышцах.Масса 17 тыс., 153 аминокислотных остатка + ГЕМ75% образуют 8 правых α – спиралей.Первичная

Слайд 22Третичная структура миоглобина кашалота, установленная методом рентгеноструктурного анализа

Третичная структура миоглобина кашалота, установленная методом рентгеноструктурного анализа

Слайд 23Строение гемоглобина

Строение гемоглобина

Слайд 24Гемоглобин.
Масса – 67 - 70 тыс.
96 % белка и 4

% ГЕМа от молекулярной массы.
Состоит из 4 молекул глобина.
ГЕМ –

метоллопорфириновый комплекс
2 α цепи из 141 аминокислотного остатка
2 β цепи из 146 аминокислотных остатков
HbО2 - оксигемоглобин;
HbСО2 - карбгемоглобин;
HbСО - карбоксигемоглобин;
HbF3+ - метгемоглобин;
HbА – нормальный гемоглобин взрослого человека α2β 2
HbF – фетальный гемоглобин α2γ 2
HbS – при серповидно – клеточной анемии α2S2
СО2 присоединяется не к ГЕМу, а к NH2 группе глобина.




Гемоглобин.Масса – 67 - 70 тыс.96 % белка и 4 % ГЕМа от молекулярной массы.Состоит из 4

Слайд 25Трехмерная структура окси- и дезоксигемоглобина, установленная методом рентгеноструктурного анализа

Трехмерная структура окси- и дезоксигемоглобина, установленная методом рентгеноструктурного анализа

Слайд 26Строение гема, входящего в состав миоглобина и гемоглобина

Строение гема, входящего в состав миоглобина и гемоглобина

Слайд 28Транспорт газов.
Гемоглобин связывает 4 молекулы кислорода.
Оксигенирование гемоглобина сопровождается значительными конформационными

изменениями: α/β пара поворачиваются вокруг другой, что повышает сродство к

О2
Hb связывает ~ 15% СО2 . Остальной СО2 в эритроцитах соединяется с Н2О.

карбоангидразы
СО2 + Н2О → Н2СО3  НСО-3 + Н+


Сродство Hb к СО в 300 раз выше, чем к О2, поэтому при концентрации СО в воздухе 0,1 % наблюдается отравление.

Транспорт газов.	Гемоглобин связывает 4 молекулы кислорода.	Оксигенирование гемоглобина сопровождается значительными конформационными изменениями: α/β пара поворачиваются вокруг другой, что

Слайд 29Соединения Нb
Hb(Fe2+)О2 - оксигемоглобин;
Hb (Fe2+) СО2 - карбогемоглобин;
Hb

(Fe2+) СО - карбоксигемоглобин;
Hb (Fe3+) OH - метгемоглобин;
Hb (Fe3+) CN

– циангемоглабин.
Соединения НbHb(Fe2+)О2  - оксигемоглобин;Hb (Fe2+) СО2  - карбогемоглобин;Hb (Fe2+) СО - карбоксигемоглобин;Hb (Fe3+) OH -

Слайд 30Схематическое изображение изменений в четвертичной структуре гемоглобина, обусловленных перемещением пары

субъединиц α1β1 относительно неподвижной пары α2β2 в процессе освобождения кислорода

из оксигемоглобина, переходящего в форму дезоксигемоглобина
Схематическое изображение изменений в четвертичной структуре гемоглобина, обусловленных перемещением пары субъединиц α1β1 относительно неподвижной пары α2β2 в

Слайд 31Кооперативные изменения конформации протомеров гемоглобина при присоединении О2

Кооперативные изменения конформации протомеров гемоглобина при присоединении О2

Слайд 32Перенос Н+ и СО2 с кровью. Эффект Бора

Перенос Н+ и СО2 с кровью. Эффект Бора

Слайд 33Фосфоропротеины. Белок + остаток фосфорной кислоты.
Казеиноген
Ововиттелин желтка
Фосвитин
Пепсин и др. белки-ферменты
Ихтуллин икры

Фосфоропротеины. Белок + остаток фосфорной кислоты.КазеиногенОвовиттелин желткаФосвитинПепсин и др. белки-ферментыИхтуллин икры

Слайд 34Гликопротеины.
Представители: Фибриноген, муцины, мукоиды, церулоплазмин, иммуноглобулины.
Белковая часть составляет 80 -

90% от м.м. молекул.
Олигосахаридная часть оказывает

следующее влияние:
1) Изменяет физико-химические свойства
2) Защита от протеолиза
3) Определяет активность
4) Определяет транспортные свойства.
Функции гликопротеинов:
Свертываемость – протромбин, фибриноген.
Смазочные и защитные вещества – муцины, слизистые секреты.
Транспорт витаминов, липидов, минералов.
Иммунитет – иммуноглобулины.
Ферменты – холинэстераза, рибонуклеаза В.
Клеточные контакты.
Рецепторы.
Гормоны – гонадотропин, кортикотропин.
Повышает термостабильность.

Гликопротеины.	Представители: Фибриноген, муцины, мукоиды, церулоплазмин, иммуноглобулины.Белковая часть составляет 80 - 90% от м.м. молекул.

Слайд 35Белок + гетерополисахарид, присоединен ковалентно.
Нейтральные – глобулины, фибриноген. Образуют нестойкие

агрегаты.
Кислые – муцин, мукоид.
Муцины – основа слизей (слюна, желудочный и

кишечный сок).
Мукоиды – белки синовиальной жидкости суставов, хрящей, сухожилий. Смазывающий и склеивающий эффект.
Распространены от бактерий до человека.

Белок + гетерополисахарид, присоединен ковалентно.Нейтральные – глобулины, фибриноген. Образуют нестойкие агрегаты.Кислые – муцин, мукоид.Муцины – основа слизей

Слайд 36Образование гликопротеинов

Образование гликопротеинов

Слайд 37Протеогликаны
Протеогликаны (мукополисахариды, гликозаминогликаны) – высокомолекулярные углеводно-белковые соединения. Образуют основную массу

межклеточного матрикса соединительной ткани. Составляют до 30% сухой массы.
Линейные

полимеры, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. Всегда связаны с белками.
Состоят из остатков глюкозамина (либо галактозамина) и остатков D-глюкуроновай (либо L-идуроновой) кислот. Например, гиалуроновая кислота (образование геля), хондроитинсульфат, дерматансульфат, кератинсульфат, гепарин и др.
ПротеогликаныПротеогликаны (мукополисахариды, гликозаминогликаны) – высокомолекулярные углеводно-белковые соединения. Образуют основную массу межклеточного матрикса соединительной ткани. Составляют до 30%

Слайд 38Протеогликан

Протеогликан

Слайд 39Строение экстрацеллюлярного матрикса

Строение экстрацеллюлярного матрикса

Слайд 40Металлопротеины (металлосвязывающие белки).
Белок + металл
Способ удержания и защиты от осадка.
Теряют

токсичность. Обеспечивают ферментативную активность.
Церулоплазмин – белок +Cu
Карбоангидраза – белок +

Zn
Лактатдегидрогеназа – белок + Zn
Ферритин – белок + Fe (23% - депо железа), масса 445000. 24 субъединицы. Связывает до 2000 остатков Fe на 1 молекулу.
Трансферин – белок + Fe3+ - резервный белок.
Металлопротеины (металлосвязывающие белки).Белок + металлСпособ удержания и защиты от осадка.Теряют токсичность. Обеспечивают ферментативную активность.	Церулоплазмин – белок +Cu	Карбоангидраза

Слайд 41Липопротеины плазмы крови

Липопротеины плазмы крови

Слайд 42Общая характеристика липопротеинов
Липиды в водной среде (а значит, и в

крови) нерастворимы, поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются

комплексы липидов с белками — липопротеины.
Все типы липопротеинов имеют сходное строение — гидрофобное ядро и гидрофильный слой на поверхности. Гидрофильный слой образован белками, которые называют апопротеинами, и амфифильными молекулами липидов — фосфолипидами и холестеролом. Гидрофильные группы этих молекул обращены к водной фазе, а гидрофобные части — к гидрофобному ядру липопротеина, в котором находятся транспортируемые липиды.
Общая характеристика липопротеиновЛипиды в водной среде (а значит, и в крови) нерастворимы, поэтому для транспорта липидов кровью

Слайд 43Апопротеины
Апопротеины выполняют несколько функций:
• формируют структуру липопротеинов;
• взаимодействуют с рецепторами

на поверхности клеток и таким образом определяют, какими тканями будет

захватываться данный тип липопротеинов;
• служат ферментами или активаторами ферментов, действующих на липопротеины.
АпопротеиныАпопротеины выполняют несколько функций:• формируют структуру липопротеинов;• взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток и таким образом определяют,

Слайд 44Липопротеины
В организме синтезируются следующие типы липопротеинов: 1. хиломикроны (ХМ), 2.

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), 3. липопротеины промежуточной плотности (ЛППП),

4. липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и 5. липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Каждый из типов ЛП образуется в разных тканях и транспортирует определённые липиды. Например, ХМ транспортируют экзогенные (пищевые жиры) из кишечника в ткани, поэтому триацилглицеролы составляют до 85% массы этих частиц.
ЛипопротеиныВ организме синтезируются следующие типы липопротеинов: 1. хиломикроны (ХМ), 2. липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), 3. липопротеины

Слайд 45Свойства липопротеинов
ЛП хорошо растворимы в крови, не опалесцируют, так как

имеют небольшой размер и отрицательный заряд на поверхности. Некоторые ЛП

легко проходят через стенки капилляров кровеносных сосудов и доставляют липиды к клеткам.
Большой размер ХМ не позволяет им проникать через стенки капилляров, поэтому из клеток кишечника они сначала попадают в лимфатическую систему и потом через главный грудной проток вливаются в кровь вместе с лимфой.
Свойства липопротеиновЛП хорошо растворимы в крови, не опалесцируют, так как имеют небольшой размер и отрицательный заряд на

Слайд 46Гиперхиломикронемия, гипертриглицеронемия
После приёма пищи, содержащей жиры, развивается физиологическая гипертриглицеронемия и,

соответственно, гиперхиломикронемия, которая может продолжаться до нескольких часов.
Скорость удаления ХМ

из кровотока зависит от:
• активности ЛП-липазы;
• присутствия ЛПВП, поставляющих апопротеины С-II и Е для ХМ;
• активности переноса апоС-II и апоЕ на ХМ.
Генетические дефекты любого из белков, участвующих в метаболизме ХМ, приводят к развитию семейной гиперхиломикронемии — гиперлипопротеинемии типаI.
Гиперхиломикронемия, гипертриглицеронемияПосле приёма пищи, содержащей жиры, развивается физиологическая гипертриглицеронемия и, соответственно, гиперхиломикронемия, которая может продолжаться до нескольких

Слайд 47Липопротеины — транспортные формы липидов
Примечания: ФЛ — фосфолипиды; ХС —

холестерол; ЭХС — эфиры холестерола; ТАГ — триацилглицеролы.
Функции апопротеинов

В-48 — основной белок ХМ,
• В-100 — основной белок ЛПОНП, ЛПНП, ЛППП, взаимодействует с рецепторами ЛПНП;
• С-И — активатор ЛП-липазы, переносится с ЛПВП на ХМ и ЛПОНП в крови;
• Е — взаимодействует с рецепторами ЛПНП;
• A-I — активатор фермента лецитин:холестеролацилтрансферазы (ЛХАТ).
Липопротеины — транспортные формы липидовПримечания: ФЛ — фосфолипиды; ХС — холестерол; ЭХС — эфиры холестерола; ТАГ —

Слайд 48Сравнение пространственной структуры эластазы и химотрипсина
ЭЛАСТАЗА
ХИМОТРИПСИН

Сравнение пространственной структуры эластазы и химотрипсинаЭЛАСТАЗАХИМОТРИПСИН

Слайд 49Образования димера из одинаковых белковых субъединиц
Субъединица
Участок
связывания
Димер

Образования димера из одинаковых белковых субъединицСубъединицаУчастоксвязыванияДимер

Слайд 50Ленточная модель димера, образованного из двух идентичных субъединиц

Ленточная модель димера, образованного из двух идентичных субъединиц

Слайд 51Одинаковые субъединицы формируют спираль или кольцо
Кольцо
Спираль
Участок
связывания
Участок
связывания
Субъединица
Субъединица

Одинаковые субъединицы формируют спираль или кольцоКольцоСпиральУчастоксвязыванияУчастоксвязыванияСубъединицаСубъединица

Слайд 52Формирование спирали актина из субъединиц
Спираль актина

Формирование спирали актина из субъединицСпираль актина

Слайд 53Формирование пространственных структур из субъединиц белка
Субъединица
Спиральная
трубка
Гиксагонально
Упакованный
слой

Формирование пространственных структур из субъединиц белкаСубъединицаСпиральная трубкаГиксагональноУпакованныйслой

Слайд 54Образование оболочки вируса из белковых субъединиц
Мономер

РНК-свяхзывающий
домен

Соединительная ручка
Домен оболочки
Выступающий домен
Димер
Вирусная РНК
Три

димера
Свободные димеры
Неполная частица
Свободные
димеры
Интактная вирусная
Частица (90 димеров)

Образование оболочки вируса из белковых субъединицМономерРНК-свяхзывающийдоменСоединительная ручкаДомен оболочкиВыступающий доменДимерВирусная РНКТри димераСвободные димерыНеполная частицаСвободныедимерыИнтактная вируснаяЧастица (90 димеров)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика