Слайд 1Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты, богатые ими.
Проблемы белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание
Слайд 2Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения, молекулы которых построены из
остатков аминокислот. Белки синтезируются из аминокислот и превращаются в аминокислоты
при переваривании (гидролизе) в желудочно-кишечном тракте или катаболизме в организме. Природных аминокислот насчитывается около 150, но в состав белков пищи входят лишь 20 индивидуальных аминокислот.
Слайд 3Аминокислоты, составляющие белки тела и пищи
Белок, содержащий все аминокислоты в
сбалансированном виде, считается полноценным.
Значение белка
• Пластическая функция
(основной строительный компонент клетки).
• Каталитическая функция (участвует в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов: все ферменты -биологические катализаторы являются белками).
• Транспортная (белки участвуют в транспорте кровью различных веществ: кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ).
• Гормональная функция (гормоны белковой природы – инсулин и глюкагон регулируют обмен веществ).
Слайд 5
Защитная функция (белки составляют основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма
от чужеродных агентов: при инфекциях - иммуноглобулины крови, при повреждениях
тканей – белки свертывающей системы крови).
Энергетическая функция ( при распаде 1г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии)
Запасающая функция (благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например: железо при распаде гемоглобина сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином).
Слайд 6
При участии белков регулируется и поддерживается нормальный водный баланс организма
и pH среды.
Белки крови создают онкотическое давление, которое удерживает жидкость
в кровеносных сосудах, препятствуют накоплению жидкости во внеклеточном пространстве.
Обеспечивают работу и развитие нервной системы, формируя способность к мышлению, а также регулируя реакции на внешние раздражители.
Слайд 7Суточная потребность в белках зависит от возраста, пола и профессиональной
деятельности.
В среднем суточная потребность в белках для трудоспособного населения
составляет
58 -117 гр.
Соотношение животного и растительного белка - 50:50%.
Доля белка в суточной калорийности составляет 11-12%.
Слайд 8Продукты питания, наиболее богатые белком, могут быть как животного, так
и растительного происхождения:
• Мясо, мясопродукты
• Рыба, морепродукты
• Молоко, молочные
продукты
• Бобовые.
Белковое голодание
Причины:
• дефицит белка
• дефицит полноценного
белка
• недостаточное усвоение
• нарушение синтеза собственных белков
• ухудшение всасываемости аминокислот
• снижение усвояемости белков с возрастом
• нарушение соотношения и связей Б:Ж и Б:У (так как белки являются цементирующим моментом)
• нарушение обмена липидов
• нарушение обмена Ca и P
• уменьшение кислотность желудочного сока, снижение ферментов
Слайд 10 Последствия
• отставания в психическом и умственном развитии
•
задержка роста
• снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям
• анемии
• разрушение зубов
• врожденные аномалии
• Квашиоркор
• Алиментарный маразм
Слайд 11
Профилактика
• сочетание полноценных и неполноценных белков
• сбалансированность поступления белков
• увеличение естественных белковых продуктов (селекционные
породы в животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве) с оптимальным аминокислотным составом
• использование нетрадиционных источников белка (морепродукты)
• правильное соотношение Б:Ж:У
• использование побочных продуктов (пахта, сыворотка, отруби)
• замена злаковых на бобовые.
Слайд 12
Избыточное белковое питание
Последствия:
нарушается работа ССС (сердечно-сосудистой системы)
повышается возбудимость ЦНС
и желез внутренней секреции
развиваются болезни суставов, остеохондрозы
ухудшается аппетит
нарушается работа печени
(антитоксическая функция)
Наступает за счет большего потребления мяса, мясопродуктов, рыбы.
Слайд 13
Усиливаются процессы гниения в кишечнике, которые могут вызвать интоксикацию
продуктами гниения и неполного расщепления белков
Накапливаются белковые шлаки
Нарушается обмен витаминов
Увеличивается
отложение жира в печени (в печени могут развиться жировая дистрофия и деструктивные процессы из-за перегрузки её аминокислотами).
Нарушается работа почек (функциональная перегрузка из-за повышенного выделения остаточного азота и нарушения кислотно-щелочного баланса первичной мочи. В результате увеличивается потеря Ca2+ с мочой).
Слайд 14Длительный избыток – увеличивает риск развития:
- мочекаменной болезни
- подагры
- ожирения (избыточный белок участвует в
липонеогенезе)
- возможно развитие относительного гиповитаминоза В6, PP, A.
Особенно чувствительны:
- крайние возрастные группы (дети и престарелые)
- лица с заболеваниями гепатобилиарной системы, почечными патологиями.
Профилактикой избыточного белкового питания является рациональное питание.