Слайд 1Биологические и хозяйственные
особенности кур
Слайд 2Под биологическими особенностями
понимают комплекс анатомо-физиологических свойств животного, определяющих способ
существования его в окружающей среде
и способность формировать свойственную
ему
продуктивность.
Слайд 3Существенными биологическими особенностями сельскохозяйственной птицы являются:
Всеядность
Плодовитость
Скороспелость
Слайд 4Птицеводство – одна из быстрее всего прогрессирующих отраслей скороспелого животноводства,
которая является источником получения яиц, мяса, пуху, перо. Яичная производительность
кур-несушек в 6–8 раз превышает их собственный вес.
От одной утки, курицы, индейки за один год можно вырастить молодняк общей массой 170–200 кг.
Слайд 5Классификация
пород животных
Слайд 6Порода - большая группа птицы, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные,
физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся их потомству.
Слайд 7В настоящее время насчитывается пород:
кур - более 100;
уток
- 25;
индеек - 12;
гусей - более 40;
цесарок
- 5;
страусов - 2.
Слайд 8Линия - это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от
выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и
определенными признаками.
Кросс - несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса.
Гетерозис - явление гибридной силы, проявляющееся у потомства по сравнению с родительскими формами по продуктивности, жизнеспособности и конституционной крепости в 1 поколении и, как правило, в дальнейшем не передающееся по наследству.
Слайд 9Все породы и кроссы делятся
на следующие основные группы по
направлению использования:
бройлеры
несушки
мясо-яичные
бойцовые
декоративные
голосистые
Слайд 10Особенности пищеварения
и обмена веществ у кур
Слайд 11К особенностям строения и функционирования пищеварительной системы птицы следует отнести,
прежде всего, отсутствие в ротовой полости зубов, поэтому пища захватывается
клювом и проглатывается целиком.
У зерноядных птиц
отсутствует рефлекс отрыгивания пищи.
Слайд 12Интенсивный обмен веществ
и высокая эффективность использования энергии корма способствуют
быстрому росту молодняка птицы (живая масса увеличивается за первые 50
дней жизни в 35-40 раз), у них выше температура тела
(40-42° С) и более частое дыхание и пульс.
В то же время у птицы ограничены резервы питательных веществ, поэтому несбалансированное кормление отрицательно сказывается на ее продуктивности и здоровье.
Слайд 13Потребность птицы в энергии
и других элементах питания
Слайд 14Общая потребность птицы в энергии и отдельных питательных веществах складывается
из потребностей на отдельные процессы в организме, в частности на
поддержание жизни, развитие репродуктивных органов в период беременности, поддержание воспроизводительной функции у самцов, образование продукции
(мясо, молоко, шерсть, яйцо и др.).
Слайд 15Определение потребности животных в отдельных элементах питания и по отдельным
протекающим в организме процессам получило название факториального метода.
Недостаточное и избыточное
кормление вредно для животных и птицы и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Слайд 17 При комбинированном способе наряду с сухим комбикормом птице скармливают
влажные мешанки 1-2 раза в день. На ночь в кормушки
раздают зерно.
В кормлении кур применяют типы кормления:
сухой
комбинированный
При сухом способе кормления куры получают только полнорационный комбикорм или комбикорм и зерно.
Это позволяет механизировать раздачу корма.
влажный способ
используют концентрированные корма, увлажненные водой, сывороткой, обратом, мясным бульоном, а также вводят в рацион сочные корма.
Слайд 18Суточных цыплят оценивают через 10-18 часов после вывода. Основными критериями
являются подвижность цыплят, живая масса, величина живота, состояние оперения крыльев,
окраска пуха, клюва, конечностей и др. Партия здоровых цыплят бывает однородная. Кондиционные цыплята активно реагируют на корм, воду, подвижны. Слабые - пищат, лежат, не подходят к корму и воде.
Слайд 19При кормлении цыплят
в первые дни рекомендуется применять нулевой рацион.
Примерные варианты такого рациона:
кукуруза - 50%,
пшеница - 14%,
ячменная крупа - 10%,
шрот соевый - 14%,
обрат сухой - 12% или кукуруза - 40%,
пшеница - 40%,
шрот соевый (подсолнечный) - 10-15%,
обрат сухой - 6-8%,
рыбная мука (I сорта) - 1,5-2% с вводом витаминного премикса.
Слайд 20Нарушение кормления в период выращивания, особенно в первые 4 недели,
приводит к задержке роста и развития молодняка и значительному снижению
будущей яйценоскости.
В возрасте 21 недели молодок переводят на рацион взрослых кур.
Слайд 21Для яичных кур рационы составляют с учетом изменений потребности птицы
в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности.
До
45-47-недельного возраста куры продолжают расти, поэтому им требуется повышенное количество питательных веществ.
Особое внимание необходимо
уделять содержанию кальция
и фосфора в рационах птицы.
Слайд 22Особое внимание уделяют кормлению кур родительского стада. На протяжении всего
периода использования в кормлении племенных кур применяют комбикорма с повышенной
общей питательностью и биологической ценностью. Очень важно включать в рацион высококачественные корма животного происхождения и натуральные витаминные корма.
Слайд 23Обмен веществ у мясной птицы в отдельные возрастные периоды идет
менее интенсивно, чем объясняется склонность мясных кур к повышенному отложению
жира. Особенно опасно для этой птицы потребление без ограничения высокоэнергетических рационов.
В возрасте 8-13 недель дают умеренные по питательности кормосмеси, содержащие 16% сырого протеина и 1,11 МДж обменной энергии. В заключительный период (14-18 нед.) для сдерживания раннего полового созревания снижают энергетическое и протеиновое питание молодок. Содержание сырого протеина в комбикорме составляет 14-15% и 1,09 МДж обменной энергии. Одновременно повышают содержание в них сырой клетчатки до 7-10% путем ввода в рационы 15-20% травяной муки хорошего качества. С 19 по 23 неделю молодок постепенно переводят на рационы кур-несушек.
Слайд 24Для обеспечения высокой выводимости яиц в рационы включают качественную рыбную
муку, тестированный соевый шрот, растительное масло первого или второго сорта.
Слайд 25Для кормления цыплят в первые 4 дня жизни необходимо использовать
смесь, состоящую из легкопереваримых кормов (молочные продукты, кукуруза, пшеница, соевый
шрот, обдирный ячмень и просо).
Суточных цыплят следует кормить сразу же после посадки их в птичник, поэтому корм и свежую воду (температура 20-22°С) готовят заранее.
Прирост живой массы бройлеров осуществляется в основном за счет белка, поэтому необходимы рационы с высоким содержанием биологически полноценного протеина. Источниками протеина являются корма животного и растительного происхождения.
Слайд 26Принцип нормирования энергии, протеина и других питательных веществ при различных
типах кормления
Слайд 27Содержание обменной энергии в кормах или кормовых смесях определяют несколькими
способами.
Путем прямой калориметрии в опытах на птице по формуле «валовая
энергия корма минус энергия помета».
Путем определения химического состава корма; дополнительно необходимо знать коэффициенты переваримости и коэффициенты тепловой ценности питательных веществ.
Принципы расчета обменной энергии: по данным химического состава и коэффициентов переваримости определяют содержание переваримого протеина, жира, БЭВ и клетчатки. Затем, используя коэффициенты тепловой ценности, рассчитывают содержание обменной энергии в указанных питательных веществах каждого корма.
Из общего количества обменной энергии вычитают энергию непереваренной клетчатки.
Слайд 28Энерго-протеиновое отношение — один из важнейших факторов регулирования протеинового питания
и жироотложения у птицы, а также повышения продуктивности, особенно у
молодняка, выращиваемого на мясо.
Вычисляют энерго-протеиновое отношение делением обменной энергии 1 кг рациона на процент содержания сырого протеина в рационе.
Слайд 30Нормированное кормление — это система мероприятий, направленная на обеспечение птицы
энергией и питательными веществами для получения высокой продуктивности и качества
продукции.
Основная задача специалиста по кормлению птицы заключается в том, чтобы правильно выбрать корма и рассчитать их количество в рационе.
Слайд 31Рацион — это набор и количество кормов, удовлетворяющий потребность птицы
во всех элементах питания. Выбрав корма, определяют тип кормления птицы,
основой которого является способ кормления. Различают сухой и комбинированный типы.
Слайд 33Корма для птицы разделяют на шесть основных групп:
зерновые;
остатки
технических производств;
корма животного происхождения;
витаминные;
сочные;
минеральные.
Слайд 34Рецепты (характеристика, составление)
Слайд 35Комбикорм – однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности
и предварительно прошедших специальную технологическую обработку различных кормовых средств и
биологически активных веществ, составленная по рецепту и обеспечивающая полноценное кормление сельскохозяйственных животных.
Полнорационные комбикорма - комбикорма, полностью обеспечивающие потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.
Слайд 36Комбикорма-концентраты - комбикорма с повышенным содержанием протеина, минеральных и
биологически активных веществ, скармливаемые в дополнение к основному рациону с
зерновыми, сочными или грубыми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления сельскохозяйственных животных.
Смеси кормовые комплексные (СКК)- однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых, минеральных, кормовых средств.
Слайд 37Минеральная добавка – смесь кормовых средств, состоящая преимущественно из минеральных
веществ, вырабатываемая по рецептам, согласованным с потребителем и используемая для
минеральной подкормки животных и птицы.
Слайд 38Рецепты рассчитываются исходя из:
количества и фактического качества имеющегося сырья;
требований
по питательности и химическому составу вырабатываемой продукции для различных
половозрастных групп животных и птицы;
норм ввода компонентов в комбикорма.
Слайд 40Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный
промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают
рационы суточные, сезонные, годовые.
Слайд 41Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных
веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах).
Составлять
его надо из кормов, соответствующих
природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать
в таком количестве, которое не оказывало
бы вредного действия на здоровье животных.
Слайд 42Особенности кормления
различного возраста и назначения,
при разных типах кормления
Слайд 43Получение высокопродуктивных несушек следует начинать с кормления родительского стада. Потребность
кур родительского стада в питательных веществах практически не отличается от
потребности в них кур промышленного стада, за исключением витаминов, потребность в которых у кур родительского стада выше.
Слайд 44Контролем правильности кормления родительского стада служат показатели витаминов в инкубационных
яйцах, выводимости и жизнеспособности цыплят в первые 10 дней жизни.
До
8-недельного возраста молодняк кормят вволю. Затем до 19 недель применяют ограниченное (до 20% по массе комбикорма) кормление, но для этого необходим достаточный фронт кормления) чтобы обеспечивался одновременный подход всей птицы к кормушкам.
Молодняк кормят рассыпным комбикормом и крошкой из гранул. В возрасте 21 недели молодняк переводят на рацион взрослых кур.
Слайд 45Кормление птицы родительского стада организуют с учетом технологии производства, возраста
и физиологического состояния кур. Все шире применяется фазовое кормление, позволяющее
дифференцировать нормы кормления и состав комбикормов в зависимости от физиологического состояния птицы и ее продуктивности.
Слайд 46Практические методы
контроля полноценности
и эффективности кормления
Слайд 47Кормовые рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион в
отличие от неполноценного сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает
при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.
Неполноценное кормление и несбалансированность рационов, низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта.
Слайд 48Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают
нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.
Слайд 49Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных
и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей,
вносить изменения в рационы. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кроме этих двух основных диспансеризаций, необходимо проводить текущие обследования животных ежемесячно.