Разделы презентаций


Биологические и хозяйственные особенности кур

Содержание

Под биологическими особенностями понимают комплекс анатомо-физиологических свойств животного, определяющих способ существования его в окружающей среде и способность формировать свойственную ему продуктивность.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Биологические и хозяйственные
особенности кур

Биологические и хозяйственные особенности кур

Слайд 2Под биологическими особенностями
понимают комплекс анатомо-физиологических свойств животного, определяющих способ

существования его в окружающей среде
и способность формировать свойственную
ему

продуктивность.
Под биологическими особенностями понимают комплекс анатомо-физиологических свойств животного, определяющих способ существования его в окружающей среде и способность

Слайд 3Существенными биологическими особенностями сельскохозяйственной птицы являются:
Всеядность
Плодовитость
Скороспелость

Существенными биологическими особенностями сельскохозяйственной птицы являются:ВсеядностьПлодовитостьСкороспелость

Слайд 4Птицеводство – одна из быстрее всего прогрессирующих отраслей скороспелого животноводства,

которая является источником получения яиц, мяса, пуху, перо. Яичная производительность

кур-несушек в 6–8 раз превышает их собственный вес.
От одной утки, курицы, индейки за один год можно вырастить молодняк общей массой 170–200 кг.
Птицеводство – одна из быстрее всего прогрессирующих отраслей скороспелого животноводства, которая является источником получения яиц, мяса, пуху,

Слайд 5Классификация
пород животных

Классификация пород животных

Слайд 6Порода - большая группа птицы, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные,

физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся их потомству.

Порода - большая группа птицы, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся их

Слайд 7В настоящее время насчитывается пород:

кур - более 100;

уток

- 25;

индеек - 12;

гусей - более 40;

цесарок

- 5;

страусов - 2.
В настоящее время насчитывается пород: кур - более 100; уток - 25; индеек - 12; гусей -

Слайд 8Линия - это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от

выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и

определенными признаками.
Кросс - несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства проявляется эффект гетерозиса.
Гетерозис - явление гибридной силы, проявляющееся у потомства по сравнению с родительскими формами по продуктивности, жизнеспособности и конституционной крепости в 1 поколении и, как правило, в дальнейшем не передающееся по наследству. 
Линия - это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп

Слайд 9Все породы и кроссы делятся
на следующие основные группы по

направлению использования:


бройлеры 

несушки 

мясо-яичные 

бойцовые 

декоративные 

голосистые 

Все породы и кроссы делятся на следующие основные группы по направлению использования:бройлеры несушки мясо-яичные бойцовые декоративные голосистые 

Слайд 10Особенности пищеварения
и обмена веществ у кур

Особенности пищеваренияи обмена веществ у кур

Слайд 11К особенностям строения и функционирования пищеварительной системы птицы следует отнести,

прежде всего, отсутствие в ротовой полости зубов, поэтому пища захватывается

клювом и проглатывается целиком.

У зерноядных птиц
отсутствует рефлекс отрыгивания пищи.

К особенностям строения и функционирования пищеварительной системы птицы следует отнести, прежде всего, отсутствие в ротовой полости зубов,

Слайд 12Интенсивный обмен веществ
и высокая эффективность использования энергии корма способствуют

быстрому росту молодняка птицы (живая масса увеличивается за первые 50

дней жизни в 35-40 раз), у них выше температура тела
(40-42° С) и более частое дыхание и пульс.
В то же время у птицы ограничены резервы питательных веществ, поэтому несбалансированное кормление отрицательно сказывается на ее продуктивности и здоровье.
Интенсивный обмен веществ и высокая эффективность использования энергии корма способствуют быстрому росту молодняка птицы (живая масса увеличивается

Слайд 13Потребность птицы в энергии
и других элементах питания

Потребность птицы в энергии и других элементах питания

Слайд 14Общая потребность птицы в энергии и отдельных питательных веществах складывается

из потребностей на отдельные процессы в организме, в частности на

поддержание жизни, развитие репродуктивных органов в период бе­ременности, поддержание воспроизводительной функции у самцов, образование продукции
(мясо, молоко, шерсть, яйцо и др.).
Общая потребность птицы в энергии и отдельных питательных веществах складывается из потребностей на отдельные процессы в организме,

Слайд 15Определе­ние потребности животных в отдельных элементах питания и по отдельным

протекающим в организме процессам получило название факториального метода.
Недостаточное и избыточное

кормление вредно для животных и птицы и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.
Определе­ние потребности животных в отдельных элементах питания и по отдельным протекающим в организме процессам получило название факториального

Слайд 16Типы откорма
и их обоснование

Типы откорма и их обоснование

Слайд 17 При комбинированном способе наряду с сухим комбикормом птице скармливают

влажные мешанки 1-2 раза в день. На ночь в кормушки

раздают зерно.

В кормлении кур применяют типы кормления:

сухой

комбинированный

При сухом способе кормления куры получают только полнорационный комбикорм или комбикорм и зерно.
Это позволяет механизировать раздачу корма.

влажный способ

используют концентрированные корма, увлажненные водой, сывороткой, обратом, мясным бульоном, а также вводят в рацион сочные корма.

При комбинированном способе наряду с сухим комбикормом птице скармливают влажные мешанки 1-2 раза в день. На

Слайд 18Суточных цыплят оценивают через 10-18 часов после вывода. Основными критериями

являются подвижность цыплят, живая масса, величина живота, состояние оперения крыльев,

окраска пуха, клюва, конечностей и др. Партия здоровых цыплят бывает однородная. Кондиционные цыплята активно реагируют на корм, воду, подвижны. Слабые - пищат, лежат, не подходят к корму и воде.
Суточных цыплят оценивают через 10-18 часов после вывода. Основными критериями являются подвижность цыплят, живая масса, величина живота,

Слайд 19При кормлении цыплят
в первые дни рекомендуется применять нулевой рацион.

Примерные варианты такого рациона:
кукуруза - 50%,
пшеница - 14%,


ячменная крупа - 10%,
шрот соевый - 14%,
обрат сухой - 12% или кукуруза - 40%,
пшеница - 40%,
шрот соевый (подсолнечный) - 10-15%,
обрат сухой - 6-8%,
рыбная мука (I сорта) - 1,5-2% с вводом витаминного премикса.
При кормлении цыплят в первые дни рекомендуется применять нулевой рацион. Примерные варианты такого рациона: кукуруза - 50%,

Слайд 20Нарушение кормления в период выращивания, особенно в первые 4 недели,

приводит к задержке роста и развития молодняка и значительному снижению

будущей яйценоскости.

В возрасте 21 недели молодок переводят на рацион взрослых кур.

Нарушение кормления в период выращивания, особенно в первые 4 недели, приводит к задержке роста и развития молодняка

Слайд 21Для яичных кур рационы составляют с учетом изменений потребности птицы

в питательных веществах в зависимости от возраста и продуктивности.
До

45-47-недельного возраста куры продолжают расти, поэтому им требуется повышенное количество питательных веществ.
Особое внимание необходимо
уделять содержанию кальция
и фосфора в рационах птицы.
Для яичных кур рационы составляют с учетом изменений потребности птицы в питательных веществах в зависимости от возраста

Слайд 22Особое внимание уделяют кормлению кур родительского стада. На протяжении всего

периода использования в кормлении племенных кур применяют комбикорма с повышенной

общей питательностью и биологической ценностью. Очень важно включать в рацион высококачественные корма животного происхождения и натуральные витаминные корма.
Особое внимание уделяют кормлению кур родительского стада. На протяжении всего периода использования в кормлении племенных кур применяют

Слайд 23Обмен веществ у мясной птицы в отдельные возрастные периоды идет

менее интенсивно, чем объясняется склонность мясных кур к повышенному отложению

жира. Особенно опасно для этой птицы потребление без ограничения высокоэнергетических рационов.

В возрасте 8-13 недель дают умеренные по питательности кормосмеси, содержащие 16% сырого протеина и 1,11 МДж обменной энергии. В заключительный период (14-18 нед.) для сдерживания раннего полового созревания снижают энергетическое и протеиновое питание молодок. Содержание сырого протеина в комбикорме составляет 14-15% и 1,09 МДж обменной энергии. Одновременно повышают содержание в них сырой клетчатки до 7-10% путем ввода в рационы 15-20% травяной муки хорошего качества. С 19 по 23 неделю молодок постепенно переводят на рационы кур-несушек.

Обмен веществ у мясной птицы в отдельные возрастные периоды идет менее интенсивно, чем объясняется склонность мясных кур

Слайд 24Для обеспечения высокой выводимости яиц в рационы включают качественную рыбную

муку, тестированный соевый шрот, растительное масло первого или второго сорта.


Для обеспечения высокой выводимости яиц в рационы включают качественную рыбную муку, тестированный соевый шрот, растительное масло первого

Слайд 25Для кормления цыплят в первые 4 дня жизни необходимо использовать

смесь, состоящую из легкопереваримых кормов (молочные продукты, кукуруза, пшеница, соевый

шрот, обдирный ячмень и просо).

Суточных цыплят следует кормить сразу же после посадки их в птичник, поэтому корм и свежую воду (температура 20-22°С) готовят заранее.

Прирост живой массы бройлеров осуществляется в основном за счет белка, поэтому необходимы рационы с высоким содержанием биологически полноценного протеина. Источниками протеина являются корма животного и растительного происхождения.

Для кормления цыплят в первые 4 дня жизни необходимо использовать смесь, состоящую из легкопереваримых кормов (молочные продукты,

Слайд 26Принцип нормирования энергии, протеина и других питательных веществ при различных


типах кормления

Принцип нормирования энергии, протеина и других питательных веществ при различных типах кормления

Слайд 27Содержание обменной энергии в кормах или кормовых смесях определяют несколькими

способами.
Путем прямой калориметрии в опытах на птице по формуле «валовая

энергия корма минус энергия помета».
Путем определения химического состава корма; дополнительно необходимо знать коэффициенты переваримости и коэффициенты тепловой ценности питательных веществ.

Принципы расчета обменной энергии: по данным химического состава и коэффициентов переваримости определяют содержание переваримого протеина, жира, БЭВ и клетчатки. Затем, используя коэффициенты тепловой ценности, рассчитывают содержание обменной энергии в указанных питательных веществах каждого корма.
Из общего количества обменной энергии вычитают энергию непереваренной клетчатки.

Содержание обменной энергии в кормах или кормовых смесях определяют несколькими способами.Путем прямой калориметрии в опытах на птице

Слайд 28Энерго-протеиновое отношение — один из важнейших факторов регулирования протеинового питания

и жироотложения у птицы, а также повышения продуктивности, особенно у

молодняка, выращиваемого на мясо.

Вычисляют энерго-протеиновое отношение делением обменной энергии 1 кг рациона на процент содержания сырого протеина в рационе.

Энерго-протеиновое отношение — один из важнейших факторов регулирования протеинового питания и жироотложения у птицы, а также повышения

Слайд 29Нормы кормления

Нормы кормления

Слайд 30Нормированное кормление — это система мероприятий, направленная на обеспечение птицы

энергией и питательными веществами для получения высокой продуктивности и качества

продукции.

Основная задача специалиста по кормлению птицы заключается в том, чтобы правильно выбрать корма и рассчитать их количество в рационе.

Нормированное кормление — это система мероприятий, направленная на обеспечение птицы энергией и питательными веществами для получения высокой

Слайд 31Рацион — это набор и количество кормов, удовлетворяющий потребность птицы

во всех элементах питания. Выбрав корма, определяют тип кормления птицы,

основой которого является способ кормления. Различают сухой и комбинированный типы.
Рацион — это набор и количество кормов, удовлетворяющий потребность птицы во всех элементах питания. Выбрав корма, определяют

Слайд 32Корма и их характеристика

Корма и их характеристика

Слайд 33Корма для птицы разделяют на шесть основных групп:

зерновые;

остатки

технических производств;

корма животного происхождения;

витаминные;

сочные;

минеральные.

Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые; остатки технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные;

Слайд 34Рецепты (характеристика, составление)

Рецепты (характеристика, составление)

Слайд 35Комбикорм – однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности

и предварительно прошедших специальную технологическую обработку различных кормовых средств и

биологически активных веществ, составленная по рецепту и обеспечивающая полноценное кормление сельскохозяйственных животных.

Полнорационные комбикорма - комбикорма, полностью обеспечивающие потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.
Комбикорм – однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности и предварительно прошедших специальную технологическую обработку различных

Слайд 36Комбикорма-концентраты - комбикорма с повышенным содержанием протеина, минеральных и

биологически активных веществ, скармливаемые в дополнение к основному рациону с

зерновыми, сочными или грубыми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Смеси кормовые комплексные (СКК)- однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых, минеральных, кормовых средств.
Комбикорма-концентраты - комбикорма с повышенным содержанием протеина,  минеральных и биологически активных веществ, скармливаемые в дополнение к

Слайд 37Минеральная добавка – смесь кормовых средств, состоящая преимущественно из минеральных

веществ, вырабатываемая по рецептам, согласованным с потребителем и используемая для

минеральной подкормки животных и птицы.
Минеральная добавка – смесь кормовых средств, состоящая преимущественно из минеральных веществ, вырабатываемая по рецептам, согласованным с потребителем

Слайд 38Рецепты рассчитываются исходя из:

количества и фактического качества имеющегося сырья;

требований

по питательности и химическому составу вырабатываемой продукции для различных

половозрастных групп животных и птицы;

норм ввода компонентов в комбикорма.
Рецепты рассчитываются исходя из: количества и фактического качества имеющегося сырья;требований по питательности и химическому составу вырабатываемой

Слайд 39Рационы и их структура

Рационы и их структура

Слайд 40Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за опреде­ленный

промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают

рационы суточные, сезонные, годовые.
Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за опреде­ленный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии

Слайд 41Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных

веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах).
Составлять

его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать
в таком количе­стве, которое не оказывало
бы вредного действия на здоровье животных.
Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах

Слайд 42Особенности кормления
различного возраста и назначения,
при разных типах кормления

Особенности кормления различного возраста и назначения, при разных типах кормления

Слайд 43Получение высокопродуктивных несушек следует начинать с кормления родительского стада. Потребность

кур родительского стада в питательных веществах практически не отличается от

потребности в них кур промышленного стада, за исключением витаминов, потребность в которых у кур родительского стада выше.
Получение высокопродуктивных несушек следует начинать с кормления родительского стада. Потребность кур родительского стада в питательных веществах практически

Слайд 44Контролем правильности кормления родительского стада служат показатели витаминов в инкубационных

яйцах, выводимости и жизнеспособности цыплят в первые 10 дней жизни.
До

8-недельного возраста молодняк кормят вволю. Затем до 19 недель применяют ограниченное (до 20% по массе комбикорма) кормление, но для этого необходим достаточный фронт кормления) чтобы обеспечивался одновременный подход всей птицы к кормушкам.
Молодняк кормят рассыпным комбикормом и крошкой из гранул. В возрасте 21 недели молодняк переводят на рацион взрослых кур.
Контролем правильности кормления родительского стада служат показатели витаминов в инкубационных яйцах, выводимости и жизнеспособности цыплят в первые

Слайд 45Кормление птицы родительского стада организуют с учетом технологии производства, возраста

и физиологического состояния кур. Все шире применяется фазовое кормление, позволяющее

дифференцировать нормы кормления и состав комбикормов в зависимости от физиологического состояния птицы и ее продуктивности.
Кормление птицы родительского стада организуют с учетом технологии производства, возраста и физиологического состояния кур. Все шире применяется

Слайд 46Практические методы
контроля полноценности
и эффективности кормления

Практические методы контроля полноценности и эффективности кормления

Слайд 47Кормовые рацио­ны могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион в

отличие от неполноценного сбалансирован по всем нормированным показа­телям и обеспечивает

при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.
Неполноценное кормление и несбалансированность рационов, низкое ка­чество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта.
Кормовые рацио­ны могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион в отличие от неполноценного сбалансирован по всем нормированным

Слайд 48Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, мо­лока и другой продукции устанавливают

нарушения обмена веществ и обще­го состояния здоровья животных.

Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, мо­лока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и обще­го состояния здоровья

Слайд 49Контроль полноценности кормления необходимо проводить системати­чески в период диспансеризации животных

и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей,

вносить изменения в рационы. Диспан­серизацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кро­ме этих двух основных диспансеризаций, необходимо проводить текущие обследования животных ежемесячно.
Контроль полноценности кормления необходимо проводить системати­чески в период диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормы тех

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика