Слайд 1Броуновское движение.
Выполнили:
Баковская Юлия и
Возняк Альбина,
ученицы 10 класса
Проверила: Ципенко Л.В.,
учитель физики
2012 г.
Слайд 2Бро́уновское движе́ние — в естествознании, беспорядочное движение микроскопических, видимых, взвешенных
в жидкости (или газе) частиц твёрдого вещества (пылинки, частички пыльцы
растения и так далее), вызываемое тепловым движением частиц жидкости (или газа). Не следует смешивать понятия «броуновское движение» и «тепловое движение»: броуновское движение является следствием и свидетельством существования теплового движения.
Слайд 3Сущность явления
Броуновское движение происходит из-за того, что все жидкости и
газы состоят из атомов или молекул — мельчайших частиц, которые
находятся в постоянном хаотическом тепловом движении, и потому непрерывно толкают броуновскую частицу с разных сторон. Было установлено, что крупные частицы с размерами более 5 мкм в броуновском движении практически не участвуют (они неподвижны или седиментируют), более мелкие частицы (менее 3 мкм) двигаются поступательно по весьма сложным траекториям или вращаются. Когда в среду погружено крупное тело, то толчки, происходящие в огромном количестве, усредняются и формируют постоянное давление. Если крупное тело окружено средой со всех сторон, то давление практически уравновешивается, остаётся только подъёмная сила Архимеда — такое тело плавно всплывает или тонет. Если же тело мелкое, как броуновская частица, то становятся заметны флуктуации давления, которые создают заметную случайно изменяющуюся силу, приводящую к колебаниям частицы. Броуновские частицы обычно не тонут и не всплывают, а находятся в среде во взвешенном состоянии.
Слайд 4Открытие броуновского движения
Это явление открыто Р. Броуном в 1827 году,
когда он проводил исследования пыльцы растений.Шотландский ботаник Роберт Броун (иногда
его фамилию транскрибируют как Браун) ещё при жизни как лучший знаток растений получил титул «князя ботаников». Он сделал много замечательных открытий. В 1805 после четырёхлетней экспедиции в Австралию привез в Англию около 4000 видов не известных ученым австралийских растений и много лет посвятил их изучению. Описал растения, привезенные из Индонезии и Центральной Африки. Изучал физиологию растений, впервые подробно описал ядро растительной клетки. Петербургская Академия наук сделала его своим почетным членом. Но имя учёного сейчас широко известно вовсе не из-за этих работ. В 1827 Броун проводил исследования пыльцы растений. Он, в частности, интересовался, как пыльца участвует в процессе оплодотворения. Как-то он разглядывал под микроскопом выделенные из клеток пыльцы североамериканского растения Clarkia pulchella (кларкии хорошенькой) взвешенные в воде удлиненные цитоплазматические зерна. Неожиданно Броун увидел, что мельчайшие твёрдые крупинки, которые едва можно было разглядеть в капле воды, непрерывно дрожат и передвигаются с места на место. Он установил, что эти движения, по его словам, «не связаны ни с потоками в жидкости, ни с ее постепенным испарением, а присущи самим частичкам». Сейчас, чтобы повторить наблюдение Броуна, достаточно иметь не очень сильный микроскоп и рассмотреть с его помощью дым в зачерненной коробочке, освещенный через боковое отверстие лучом интенсивного света. В газе явление проявляется значительно ярче, чем в жидкости: видны рассеивающие свет маленькие клочки пепла или сажи (в зависимости от источника дыма), которые непрерывно скачут туда и сюда. Удается наблюдать броуновское движение и в растворе туши: при увеличении 400х движение частиц уже легко различимо.
Как это часто бывает в науке, спустя многие годы историки обнаружили, что ещё в 1670 изобретатель микроскопа голландец Антони Левенгук, видимо, наблюдал аналогичное явление, но редкость и несовершенство микроскопов, зачаточное состояние молекулярного учения в то время не привлекли внимания к наблюдению Левенгука, поэтому открытие справедливо приписывают Броуну, который впервые подробно его изучил и описал.
Слайд 5Теория броуновского движения
Построение классической теории
В 1905 году Альбертом Эйнштейном была
создана молекулярно-кинетическая теория для количественного описания броуновского движения. В частности,
он вывел формулу для коэффициента диффузии сферических броуновских частиц:
где D — коэффициент диффузии, R — универсальная газовая постоянная, T — абсолютная температура, NA — постоянная Авогадро, a — радиус частиц, E — динамическая вязкость.
Слайд 6Экспериментальное подтверждение
Формула Эйнштейна была подтверждена опытами Жана Перрена и
его студентов в 1908-1909 гг. В качестве броуновских частиц они
использовали зёрнышки смолы мастикового дерева и гуммигута — густого млечного сока деревьев рода гарциния. Справедливость формулы была установлена для различных размеров частиц — от 0,212 мкм до 5,5 мкм, для различных растворов (раствор сахара, глицерин), в которых двигались частицы